IT 
22.05.2012

Михаил Дворкович: «КАМАЗу приходится признаваться в финансировании «Ридуса», потому что Илья Варламов обиделся на Якеменко»

«ПЛАМЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР», «СТОРОННИК НАВАЛЬНОГО» ИЛИ «РЯДОВОЙ НАШИСТ»?

Вчера стало известно о довольно удивительном факте. ОАО «КАМАЗ», до сих пор далекое от любых политических баталий и не занимающееся медийным бизнесом, вдруг стало владельцем новостного ресурса «Ридус» (самоназвание - «Клуб гражданской журналистики»)!

Известно, что «Ридус» основан якобы оппозиционным фотоблогером Ильей Варламовым. Сам Варламов за последний год несколько раз оказывался в эпицентре различных скандалов. В начале февраля его имя оказалось вторым в списке «самых продажных блогеров» рунета. Список попал в медийное пространство также при весьма скандальных обстоятельствах – после появления в интернете личной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик. После публикации списка у многих оппозиционно настроенных блогеров появились сомнения в честности Варламова.

«Пламенного революционера и ближайшего сторонника Навального» назвали «рядовым нашистом» и «лучшим другом Кристины». Судя по переписке с Потупчик, фотограф писал отчеты, согласовывая текст лично с ней. Отчеты публиковались в ЖЖ Варламова. Как минимум два макета поста в ЖЖ были высланы Потупчик и согласованы ею. Всего за эти посты Варламов получил якобы 400 тыс. рублей.

Однако в нашем случае самым интригующим оказывается то, что, судя по переписке Варламова с представителями «Наши», проплаченные материалы и фотографии публиковались (и публикуются?) не только в ЖЖ, но и в его проекте «Ридус». Варламов после публикации списка утверждал, что через Росмолодежь всего лишь «получил доступ к кремлевскому пулу, а про деньги ничего не знает». Он заметил, что практически каждый его пост «воспринимается неоднозначно, то есть люди почему-то считают, что за каждый пост кто-то платит, практически после каждой публикации я получаю массу критики, в том числе и агрессивной», однако заверил, что «никогда не делал заказных материалов, и в моем блоге нет нечестных, необъективных постов, мне скрывать и бояться нечего». Варламов также открестился от «Ридуса», заявив, что там он «всего лишь стартап-менеджер и консультант». К тому же это «открытая платформа, и в этом ее особенность, туда каждый может писать, там даже нет модерации, и, судя по их активности, этот проект, скорее, оппозиционный».

ТАЙНА «РИДУСА»: ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН ОППОЗИЦИИ И СУРКОВУ?

Однако анализ писем показал, что Потупчик с Варламовым общаются по поводу редакционной политики Ильи регулярно. И сразу же возникли слухи, что «Ридус» - подконтрольный проект Кремля, согласованный с Владиславом Сурковым. Публикация списка оказалась настоящей имиджевой бомбой как для самого Варламова, так и для его детища. Медиасообщество тут же начало выяснить, кому же официально принадлежит «Ридус». «Ридус» был основан Варламовым и Вячеславом Варваниным (бывший директор по развитию «Ленты.ру») в сентябре 2011 года на базе «информационного партнера «Трибуны Общественной палаты РФ» - некоего «сообщества гражданской журналистики ridus_news, в свою очередь, запущенного летом. Создатели торжественно заявили, что авторами публикаций могут выступать простые люди, а не журналисты. Проект, однако, нанял 20 журналистов и при помощи рекламной кампании на улицах Москвы, в бумажных СМИ и интернете быстро набрал популярность. Через два месяца «Ридус» получил «Премию рунета». Еще через некоторое время у «Ридуса» был сильный оппозиционный имидж – страшно необходимый аккурат к декабрьским выборам в Госдуму РФ.

КТО СТОИТ ЗА ОППОЗИЦИОННЫМ РУПОРОМ

Сайт «Маркер» (на всякий случай – принадлежащий Араму Габрелянову, владельцу «Лайф.ру» и «Известий», придерживающемуся, как известно, пропутинских взглядов) сообщил, что в скандальной переписке некий Александр Ярош, на которого зарегистрирован адрес блога Потупчик, отчитывается перед Варламовым за раскрутку «Ридуса» и говорит, что Илья против «агрессивного продвижения – якобы это может вызвать лишиние вопросы о финансировании «Ридуса». Выяснилось, впрочем, что «Ридус» принадлежит некоему ООО «Илона», которым владеет Юлия Сазонова.

И вот теперь, через пару недель после бесславного финала омской одиссеи Варламова и Максима Каца (Варламов собирался стать мэром Омска, Кац - обеспечить его избрание, после неудачи даже оппозиционная часть рунета обвинила Варламова в том, что он не собирался завоевывать голоса омичан, а лишь набрать «тонны пиара»), стал известен владелец сайта, теперь уже с весьма известными фамилиями в бэкграунде.

Что ничего не объяснило - разумеется, после перерегистрации сайта «Ридус» на компанию «КАМАЗ» все стало еще более интригующим. Впрочем, вчера не было известно, приобрел ли автогигант все права на сам проект «Ридус», иными словами, означает ли перерегистрация домена финансовое приобретение самого проекта КАМАЗом. Подробности перерегистрации не сообщались. Как неясно было и то, зачем КАМАЗ приобретал домен (причем с подобной репутацией) и что станет с сайтом "Ридуса". Известно было лишь, что, согласно новым регистрационным данным домена, теперь имя сайта однозначно принадлежит российской автомобилестроительной компании КАМАЗ.

КАМАЗ: «РИДУС» НЕ ЧАСТЬ ИМИДЖЕВОЙ ПОЛИТИКИ АВТОГИГАНТА

На КАМАЗе газете «БИЗНЕС Online» неофициально сообщили, что перерегистрация доменного имени «мало что значит» и что его (сайт - ред.) «просто переоформили на себя». На вопрос, будет ли КАМАЗ заниматься имиджевой политикой при помощи «Ридуса» или вкладывать в него деньги, наш источник на автогиганте ответил, что не может об этом пока говорить: «Поверьте, ничего сверхъестественного это не означает. И стоит столько внимания, сколько уделили этому СМИ».

В то же время официально на КАМАЗе уверяют, что «Ридус» не являлся и не будет являться частью медийной программы компании:

- Мы активно развиваем в Набережных Челнах телевидение. И телевизионная программа появилась. Появились наши программы на радио, выходят на «Авторадио» и на «Маяке». Газету мы переделали, она теперь цветная, полноцветная. Поэтому да, мы развиваем это (медийно-имиджевое - ред.) направление. Но это не имеет никакого отношения к «Ридусу»! – заявил газете "БИЗНЕС Online" Олег Афанасьев - директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ».

КАК ЯКЕМЕНКО ОТКРЫЛ КАРТЫ И ПОЧЕМУ «ПОДСТАВИЛИ» КАМАЗ

Зато после заявления, ставшего, не побоимся этого слова, бомбой рунетовского масштаба, кажется, более или менее все становится на свои места. Дело в том, что теперь уже бывший глава Росмолодежи и экс-лидер движения "Наши" Василий Якеменко подтвердил, что финансировал интернет-издание "Ридус", созданное Варламовым. Это признание прозвучало в эфире интернет-шоу писателя Сергея Минаева Minaev Live, пишет РБК. На прямой вопрос о том, финансировал ли он Варламова и "Ридус", Якеменко ответил утвердительно, однако никаких подробностей опять же не озвучил. После выхода программы Minaev Live Варламов тут же написал в своем блоге, что пока не видел программы, но если сообщение о признании Якеменко подтвердится, то он уйдет из "Ридуса". Блогер также добавил, будучи вынужденным теперь уже раскрывать карты, что финансирование проект получал от КАМАЗа. И, похоже, в оперативном порядке перерегистрировал доменное имя «Ридуса» на автогигант.

«МЫ ВПЕРВЫЕ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ, КАК ГОСУДАРСТВО ФИНАНСИРУЕТ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ»

Ситуацию в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» прокомментировал Михаил Дворкович - председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл» (и, между прочим, брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича):

- Учитывая, что Якеменко финансировал данный проект, я бы предположил, что КАМАЗ, как предприятие, доля которого принадлежит государству, «попросили» это сделать – профинансировать этот проект, чтобы трудно было найти корни реального финансирования. В том, что проект определенным образом связан с государственными структурами, я не сомневался с самого начала его работы, - признался Дворкович. – Но просто вскрылись корни, каким образом часто государство финансирует подобные политтехнологические проекты. Как оказалось, компании, в которых государство имеет свою долю, финансируют их. Я-то это знал и так. Но в первый раз мы стали свидетелями, когда это стало доказанным фактом. Раньше это можно было знать лично для себя или предполагать. Но никогда мы не получали доказательств подобных вещей. До сего дня.

Таким образом, резюмирует Дворкович, впервые мы получили доказательства того, что государство может финансировать подобные проекты. Но почему же государство в лице КАМАЗа так публично засветилось и заявило фактически о том, как оно это делает? Дворкович не видит здесь ничего удивительного. По его словам, логика развития событий была такова: «Получилась неудобная ситуация, что называется. Якеменко вдруг заявляет о том, что он финансировал Варламова и «Ридус». После чего Варламов говорит, что меня финансировал КАМАЗ. И КАМАЗу просто приходится признать это. Потому что глупо отрицать, если есть подтвержденный факт, на кого зарегистрировано доменное имя. И перерегистрировалось оно только вчера, после всех этих заявлений. Таким образом, КАМАЗу пришлось признать, потому что Варламов обиделся на Якеменко».

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Интересно проверить, как они его финансировали и по какой статье проводили средства....

  • Анонимно
    22.05.2012 12:43

    м-да, я в шоке

  • Анонимно
    22.05.2012 12:48

    Якеменки с Сурковыми все не наиграются. Уже и местных татарстанских подключили в эту лицемерную игру. Ведь в РТ как нигде умеют проводить выборы и "контролировать ситуацию", давать по 90% за одну партию. Очередной ход раскрыт, только непонятно какой и каковы его мотивы. То ли хотели запустить оппозиционный сайт, который после набирания популярности можно "мягко" развернуть в сторону власти, то ли провели многоходовку для маргинализации и показа якобы продажности оппозиции. Но в дерьме то остались все равно только сами кукловоды, Якеменки и Сурковы, а не оппозиция. Варламов может и брал деньги, но власть от этого не полюбил и лизать не стал.

  • Анонимно
    22.05.2012 12:56

    Дворкович молодца - крутой скандалист ! И здесь в Татарстане в шахматы успевает и там сливает отстойных... Наши люди !

  • Анонимно
    22.05.2012 13:05

    Кругом коррупция, а кто еще кого финансирует ? Иди решили Когогина "раз-играть"

  • Анонимно
    22.05.2012 13:09

    Мамадыш рулит короче! Думаю что скоро мамадышский глава будет бюджет кроить в масштабах республики.

  • Анонимно
    22.05.2012 13:20

    все здесь ясно. Якеменко бывший 29-ник. 29-ники контролировали КАМАЗ, видимо и продолжают это делать но уже во власти. Вот и вся заваруха

  • Анонимно
    22.05.2012 14:31

    а я все жду, кто вспомнить по 29-ников

  • Анонимно
    22.05.2012 19:25

    Бабло побеждает зло. Все грустно и цинично.

  • Анонимно
    22.05.2012 20:58

    А что не плохой ход! Сегодня ты им деньги платишь, даже понимая что они против тебя, а потом приходишь получать отдачу. Например уход Варламова!

  • Анонимно
    23.05.2012 02:32

    КАМАЗ хотел купить "Татру" и МАЗ, а не хотел, а купил Ридус... надо купить еще и аудитора...

  • Анонимно
    23.05.2012 07:15

    Ну и что? обычная провокация, но теперь доказанная фактическими обстоятедьствами дела, зачем-то? Иль это начало другой провокации? Ау! уши спрячте, торчат.

  • Анонимно
    23.05.2012 14:10

    Да что Варламов из себя обиженного то строит? Как будто сам не знал, что Якеменко его финансирует. Вот Якеменко красавчик - ничего не скрывает. Кудрявого, конечно, тоже понять можно. Столько времени делал вид, что все сам, своими руками делает, а тут хоп, и все старания коту под хвост. Честным нужно быть, Илья, и проблем не будет. И домен перерегистрировать не пришлось бы.

  • androidova
    23.05.2012 14:29

    Кучеряш обиделся, посмотрите на него.Пусть еще скажет, что перерегистрация домена на днях, это случайное совпадение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль