«ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ КЛУБА»

Президент футбольного клуба «Рубин» Дмитрий Самаренкин написал заявление об отставке с поста президента клуба. Попечительский совет, а его возглавляет президент РТ Рустам Минниханов, буквально несколько часов назад принял решение отставку принять. Об этом сегодня в доме правительства журналистам сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов.

Официальная формулировка в заявлении предельно корректна и далека от истины (!) – в «связи с большой занятостью». Самаренкин, было сказано, возглавляет совет директоров двух крупнейших предприятий пищевой промышленности РТ – это казанский масложировой комбинат и казанский маслоэкстракционный завод, а также является депутатом Госсовета РТ, напомнил министр.

«При такой большой загрузке, взвесив все «за» и «против», в интересах клуба, Дмитрий Анатольевич принял такое решение. Доводы попечительским советом были признаны убедительными», - дипломатично сказал Бурганов.

И тут же сообщил следующую громкую новость: сегодня же попечительский совет принял решение о назначении на пост президента ФК «Рубин» Валерия Сорокина - генерального директора ОАО «Связьинфестнефтехим».

Бурганов уточнил в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online», что в связи с новым президентом задачи клуба на сезон остаются прежними – «это самая высокая планка и в российском чемпионате, и в европейских кубках». Говоря о бюджете, он пояснил: «Финансирование никак не зависит от сегодняшнего события, потому что пришел новый менеджер выполнять старые задачи». Тем более, что "Связьинвестнефтехим" уже является спонсором клуба.

Что сказать: «Рубин» в лице господина Бурганова, как всегда, ушел от сути вопроса, и не стал обсуждать истинную причину отставки Самаренкина, о которой знают или догадываются любители футбола в Казани как минимум с конца января, когда внутренний конфликт между двумя боссами «Рубина» был выплеснут наружу.

НИЧЕГО РЕВОЛЮЦИОННОГО, ЭТО РАБОЧИЙ МОМЕНТ

Интересно, что на вопрос журналистов, рассматривался ли вопрос об уходе Бердыева, Бурганов ответил, что сегодня совет рассматривал только одно заявление – и оно было об отставке Дмитрия Анатольевича. Причем саму отставку Бурганов оценил как рабочий момент: «У нас ничего революционного не произошло. Это рабочий момент и все вопросы будут решаться в соответствии с теми задачами, которые стояли, все рабочие органы на месте, - рассказал он «БИЗНЕС Online». - В соответствии с поставленными задачами будет осуществляться финансирование».

При этом Бурганов – на прямой вопрос - отметил нашему изданию, что между Самаренкиным и Бердыевым был скорее не конфликт, а спор двух профессионалов.

«Два высококлассных топ-менеджера – один дважды приводил «Рубин» к золотым медалям чемпионата России по футболу, другой «Динамо-Казань» - к завоеванию Кубка мира и победе в чемпионате России – имели разную точку зрения на один и тот же процесс. В этом нет ничего страшного. Другое дело, чтобы такие дискуссии приводили к динамичному движению вперед».

А в таком огромном живой организме как спортивный клуб важна гармоничная работа тандема главный тренер - президент.

«Сорокин зарекомендовал себя талантливым и успешным финансистом. Думаю, сочетание тренерского таланта Курбана Бекиевича и опыт менеджмента Валерия Юрьевича даст очень хороший результат».

Отметим, что 48-летний Сорокин свой день рождения отметил на днях - 24 мая. Тогда в кабинете министров РТ состоялось годовое собрание акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга», на котором глава республики Минниханов неожиданно вспомнил о дне рождения Сорокина и предложил собравшимся его поздравить. «Он человек немногословный, но очень эффективный», - похвалил «топа» глава республики.

МИННИХАНОВ ВСЕ СКАЗАЛ В TWITTER

Похоже, что решение об отставке Самаренкина, занявшего свой пост в конце августа прошлого года, было принято либо на заседании попечительского совета клуба, возглавляемого президентом РТ, либо после определенных консультаций в узком кругу. По информации источников "БИЗНЕС Online", решение об отставке Самаренкина было принято еще в понедельник вечером. Те, кто следил за развитием ситуации в «Рубине», не могли забыть, как на прошлой неделе Минниханов в своем Twitter на днях четко сказал, что у него нет никаких вопросов к главному тренеру «Рубина».

Сразу стало ясно, что Бердыев в клубе остается. Напомним, контракт Бердыева с казанским клубом заканчивается в декабре нынешнего года.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ?

Итак, в чем рабочие противоречия многолетнего (это длится уже 10 лет) реального руководителя клуба (каковым все время был Бердыев в тандемах с первым и вторым президентами клуба Камилем Исхаковым и Александром Гусевым) с Самаренкиным?

Трансферы, за которые в клубе всегда отвечал Бердыев, лично контролировавший процесс набора новичков в команду; решение чисто деловых моментов; конкретные перспективы развития клубного хозяйства; путь в Европу - вот неполный перечень тем, в которых президент клуба Самаренкин и вице-президент, он же главный тренер Бердыев не нашли общего языка.

Считается, что президент РТ прислал в «Рубин» эффективного менеджера Самаренкина навести порядок в хозяйстве и финансах. Слишком много денег республика вкладывает в «Рубин» (минимальный бюджет клуба, по экспертным данным, составляет $60 млн.), а отдачи давно нет. Провален прошлый сезон (как и нынешний, кстати!) в чемпионате России, еще хуже обстоят дела в Европе. Огромные деньги выделяются на трансферы (десятки миллионов долларов США только в прошлом году выделены), а купленные игроки или не играют (Карлос Эдуардо), или мало и плохо играют (Обафеми Мартинс).

В итоге раздел сфер полномочий в конце января нынешнего года чуть не закончился… отставкой Бердыева! Конфликт пришлось улаживать не только попечительскому совету (не получилось!), но и авторитетным людям, имеющим особое влияние на Бердыева… Настолько непреклонен был Бердыев.

В конце концов был найден некий временный компромисс, а Минниханов вынудил обоих выйти к журналистам и публично рассказать о своем мире. Они с кривыми улыбками на устах так и сделали

За следующие полгода два клубных босса так и не смогли найти компромисс. Бердыев считал, говорят наши источники, что Самаренкин действует как «слон в посудной лавке», а президент не скрывал, что Бердыев себя исчерпал как главный тренер и нельзя всю жизнь ехать на одной победе над «Барселоной»…

Если абстрагироваться от особенностей характеров этих двух незаурядных личностей, то вопрос стоял просто: как дальше развиваться «Рубину»? Делать ставку по-прежнему на Бердыева, который не терпел других стратегов в команде, хотел, как и все 10 лет до этого, все сам определять в любимом клубе – от трансферов до инфраструктуры или… Или отдать главному тренеру вожжи над игровой моделью клуба, как это принято во многих профессиональных клубах Европы и России, а президенту оставить финансы и развитие.

Отметим, что все это время болельщики клуба в своей массе были на стороне Бердыева – человека, который два раза выиграл для «Рубина» золото чемпионатов России и ярко показал себя в Европе. Болельщики голосовали за Бердыева, как и избиратели в 93-м за Ельцина – сердцем. Естественно, не вникая в модели развития «Рубина», в финансовую кухню и лишь недоуменно спрашивая себя: "Кто такой Самаренкин, чтобы выживать Бердыева, доказавшего в футболе всем все давно?" Отметим, что все это время Самаренкин (соблюдая джентльменские правила игры по отношению к Курбану Бекиевичу и чувствуя карт-бланш от президента) вел достаточно закрытую информационную политику – не пытаясь перетащить болельщиков на свою сторону. Хотя бы информируя о своих планах и замыслах…

В итоге получилось то, что получилось. Моральный капитал Бердыева оказался выше капитала Самаренкина. Точку в затяжном конфликте поставил Минниханов. Выбрав, как говорят в Бразилии, сторону торсиды. То есть болельщиков, которые не простили бы ему поражений «Рубина», ведомого новым главным тренером и Самаренкиным.

Будет ли это шагом назад, во времена когда все и вся в клубе определял Бердыев, или стороны учтут противоречия прошлого и будет создана новая модель управления, покажет будущее. Но о многом говорит выбор кандидатуры президента клуба. Им стал гендиректор ОАО «Связьинвестнефтехим» Сорокин.

Но исходя из мнения людей, близко знакомых с новым президентом «Рубина», можно сделать вывод, что сменщик Самаренкина ничего кардинально менять не будет, поскольку в клубе он станет неким персональным представителем председателя попечительского совета «Рубина» Минниханова. Президент республики решил больше не рисковать и привел в клуб хорошего исполнителя, опытного финансиста и распорядителя.

В общем, можно сказать, что сегодня окончательно стало ясно, что в Татарстане Курбан Бекиевич Бердыев – это наше все. По крайне мере, так считают большинство болельщиков клуба во главе с главным болельщиком.

А так ли это, покажет новый сезон…

НЕЛЕГКИЙ ШАГ

Самаренкин дал «БИЗНЕС Online» эксклюзивный комментарий о своей отставке:

- У меня был свой взгляд на развитие «Рубина», у Курбана Бердыева - другой. Это и есть главная причина моего ухода из «Рубина». Этот шаг дался мне нелегко, я сильно переживал, попав в столь тяжелую ситуацию. Прекрасно понимаю, что и клуб оказался в непростом положении. В итоге на заседании попечительского совета клуба я сделал соответствующее заявление об отставке, которое было принято. Хочу подчеркнуть, что у меня никогда не было, и нет никакой личной конфронтации с Курбаном Бердыевым. Я с большим уважением отношусь к этому специалисту, так много сделавшему для «Рубина». Увы, наши мнения и взгляды на развитие клуба оказались очень разными, и когда эти противоречия стали влиять на развитие «Рубина», мне пришлось уйти».

Вячеслав Колосков - почетный президент российского футбольного союза, выразил откровенное сожаление тем фактом, что тандем Самаренкин - Бердыев распался. Колосков знаком с обоими, и как многолетний руководитель сначала советского, а затем и российского футбола, прекрасно знает клубную кухню нашего футбола. Колосков не раз бывал в Казани, в «Рубине» и его комментарий представляется важным:

- Сожалею об уходе из «Рубина» Дмитрия Самаренкина. У меня масса друзей в хоккее с мячом - недавний президент федерации Альберт Поморцев, главный тренер казанского «Динамо» Владимир Янко, сам постоянно слежу за русским хоккеем, поэтому давно заочно был знаком с Самаренкиным, который сделал «Динамо» чемпионом страны. Уже в качестве президента «Рубина» Самаренкин пригласил меня в Казань, где познакомил с планами развития клуба. Дмитрий произвел на меня самое благоприятное впечатление хваткой, деловым подходом, объективностью. Это абсолютно адекватный человек и талантливый руководитель. Я не знаком с внутриклубной ситуацией в «Рубине», но прекрасно знаю, какие полномочия есть у президента клуба и главного тренера. Первый занимается деньгами, второй - командой. Нужно было просто отрегулировать отношения двух руководителей. Жаль, что в «Рубине» не смогли этого сделать… Тем не менее, основная и главная фигура в любом клубе - наставник команды: он отвечает за ее подготовку, за ее состояние, за ее игру, с него и спрос. Курбан Бердыев давно доказал свой высокий класс. Поэтому повторюсь, мне очень жаль, что тандем Самаренкин - Бердыев не состоялся. Я очень уважаю обоих».

Справка

Сорокин Валерий Юрьевич

Дата и место рождения: 24 мая 1964 года / г. Казань

Образование: Казанский государственный университет, механико-математический факультет, специальность "механика" (1986)

Этапы карьеры:

С 1986 года работал в системе комсомольских органов РТ.
1989 - 1994 - председатель совета татарского филиала Молодежного коммерческого банка (затем - Волжско-Камский акционерный банк).
1995 - 1996 - президент АОЗТ "Центр современных финансовых технологий".
С 11 апреля 2003 года - генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим".
C 2010 года - член совета при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями.
С 29 мая 2012 года - президент ФК "Рубин".

Заслуженный экономист Республики Татарстан.

Семейное положение: женат, имеет двоих детей.