Нефть и нефтехимия 
14.06.2012

"Татнефть" нашла замену Багманову, а "ТАИФ" - Алехину

ИЗ КРЕСЛА В КРЕСЛО

Ожидается, что завтра будет объявлено о назначении Леонида Алехина генеральным директором "ТАНЕКО" – мегапроекта "Татнефти" в Нижнекамске. Завтра же в КОСе ждут, что освобождаемое им кресло займет новый генеральный. Им станет Фарид Минигулов, возглавляющий одно из ключевых производств "Казаньоргсинтеза" – завод поликарбонатов.

Информация о назначениях пока носит неофициальный характер, но ее "БИЗНЕС Online" подтвердили в приемной гендиректора в "Казаньоргсинтезе", когда наш корреспондент попытался получить комментарий Алехина. «Он сейчас на выезде, можно звонить завтра, но Леонид Степанович переходит у нас на другую работу, и с завтрашнего дня его, возможно, не будет вообще», - заявили в приемной.

В "ТАИФе" (основном владельце КОС и НКНХ) уход и назначение Алехина никак не комментируют. В пресс-службе "ТАНЕКО" корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что новый гендиректор к своей деятельности не приступил, официально о новом руководителе не объявляли. Информацию СМИ о том, что завтра (15 июня) должно состояться внеочередное собрание акционеров "ТАНЕКО" в пресс-службе компании опровергли. Когда именно оно может все же состояться, не уточнили.

УШЕЛ ИЛИ «УШЛИ»?

Напомним, что кадровые перестановки в татарстанской нефтехимии начались две недели назад с подачи президента РТ Рустама Минниханова, по инициативе которого покинул пост гендиректора "ТАНЕКО" Хамза Багманов. Вакансию, образовавшуюся на ключевой татарстанской стройке, как ожидалось, должен был занять выходец из "ТАИФа": либо Александр Бабынин, не так давно покинувший пост гендиректора "ТАИФ-НК" из-за разногласий с руководством, либо Алехин или замгендиректора самого "ТАИФа" Владимир Пресняков. Топ -менеджеров уровня Алехина – единицы, и выбор нового «генерала» на "ТАНЕКО", прямо скажем, был неширок.

По всей видимости, переход Алехина в "ТАНЕКО" был обусловлен целым рядом причин. По нашим данным, Алехин уже неоднократно предпринимал попытки покинуть "Казаньоргсинтез". Одной из причин были непростые отношения с руководством "ТАИФа". Видимо, и в самом "ТАИФе" уже готовы были отпустить Алехина, особенно с учетом недавнего громкого скандала с многомиллионными хищениями на КОСе. Кстати, любопытный факт: Алехин в единственном за многие годы интервью в СМИ недавно изложил свой взгляд на это ЧП, заявив, что его масштабы были преувеличены. То ли хотел сгладить негатив по договоренности с вышестоящим руководством, то ли о его будущем назначении уже было известно. Отметим, что за последние месяцы команда Алехина разваливалась буквально на глазах: весной покинул свой пост его первый зам Владимир Кудряшов. Ушел и влиятельный замгендиректора по экономической безопасности и режиму Равиль Курбанов – вне сомнений, из-за скандала с хищениями.

КОМУ И КАКИМ ОСТАВЛЯЕТ КОС АЛЕХИН?

Впрочем, Алехин покидает КОС, оставляя его в относительно неплохом состоянии. Ситуация в «Казаньоргсинтезе» после кризиса улучшается. За год предприятие хотя и сократило 600 человек, но оставшимся увеличили зарплату на треть. Компания также увеличила и выручку на 23,7% - с 9,39 млрд. рублей за первый квартал 2011 года до 11,62 млрд. рублей за первый квартал 2012 года.

Правда, при этом КОСу удалось сократить совокупный кредитный портфель пока на 560 млн. рублей – с 29081 млн. рублей в первом квартале 2011 года до 28521 млн. рублей в первом квартале 2012 года. Сокращение долга (он с начала кризиса является главной проблемой КОСа) небольшое, но важна сама тенденция. Судя по квартальному отчету компании оборот завода за первые три месяца даже вырос на 23,7%. В первом квартале компания получила чистую прибыль в размере 911,6 млн. рублей, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Завтра на место Алехина, как ожидается, будет предложена кандидатура Минигулова. Он работает на КОСе с 2003 года (пришел сюда из "Нижнекамскнефтехима" примерно в одно время с Алехиным) и руководит здесь одним из ключевых проектов – заводом поликарбонатов. Этот завод начал свою деятельность в конце 2008 года – в разгар кризиса. На сегодняшний день он является одним из самых значимых сегментов КОСа. Удельный вес завода в товарной продукции ОАО "Казаньоргсинтез" составляет 32,3%.

Инвестиции в завод поликарбонатов мощностью 65 тыс. тонн продукции в год "ТАИФ" не раскрывает. Однако, по данным отчетности «Казаньоргсинтеза», только в 2007 году в него было вложено $169 млн. А общая стоимость завода поликарбонатов, по оценкам экспертов, составляет $265 млн. При этом на заводе работает немногим более трехсот человек.

В общем-то, вполне логично, что руководитель одного из ключевых звеньев ОАО «Казаньоргсинтез» и выдвинулся на пост директора самого КОСа. К сожалению, сам Минигулов отказался сегодня давать "БИЗНЕС Online" какие-либо комментарии.

ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО?

Но надо учитывать, что КОС КОСом, но это все-таки локальный бизнес в масштабах группы "ТАИФ". А вот "ТАНЕКО", куда уходит Алехин, это нечто принципиально другое: и по масштабам, и по проблематике…

Итак, какие же проблемы предстоит решать Алехину на "ТАНЕКО"? Как косвенно признался его предшественник Багманов газете «БИЗНЕС Online», инициатива его перехода в минопромторг РТ принадлежит не ему. «БИЗНЕС Online» уже подробно писала о возможных причинах ухода Багманова с поста гендиректора «ТАНЕКО». Руководству Татарстана могли не понравиться и затянутые сроки стройки, и огромные издержки по строительству, и налоговый режим «60 - 66»… Работать с этими проблемами придется и Алехину.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Григорий Бирг - содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», введение схемы налогообложения 60 - 66 изменило экономику проекта "ТАНЕКО" и теперь новому гендиректору необходимо как можно быстрее завершить строительство и пуск установки гидрокрекинга, после чего удастся увеличить долю выпуска светлых нефтепродуктов с текущиз 49 до 60%.

- Необходимо будет решить и вопрос об увеличении мощности завода с 7 до 14 млн. тонн до начала строительства установок глубокой переработки. Возможно, придется вести диалог с правительством о предоставлении преференций, - предположил аналитик московского агентства. - Так как в условиях выросшей пошлины на темные нефтепродукты рентабельность при низкой глубине переработки снизилась.

С ним согласен и Рафинат Яруллин - глава «Татнефтехиминвест-холдинга». Как заметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», новому главе придется «направить все силы на то, чтобы запустить производство гидрокрекинга». Впрочем, Яруллин оптимистично заявил, что Алехину «далеко ходить не надо» – достаточно работать в соответствии с существующей программой развития ОАО «ТАНЕКО».

- Надо обратить внимание на программу, которая сделана на «ТАНЕКО». Только сейчас строится гидрокрекинг, экономика завода станет выше. И все силы новому руководителю надо направить на то, чтобы запустить производство гидрокрекинга, - считает Яруллин, - Появится дизельное топливо, абсолютно продаваемое, будет хорошего качества. А следующие проекты, которыми необходимо будет заняться новому директору, это все расписано в программе «ТАНЕКО».

Тем не менее, успех реализации зависит и «от профессионализма руководства и скорости принимаемых решений, оперативности». Приход на "ТАНЕКО" Алехина, считает Яруллин, в этом смысле «правильный выбор», так как «специалист он высокопрофессиональный, работал на многих производствах, с людьми хорошо работает, коммуникабелен, инициативен, поддерживает инновационные решения».

Справка

Алехин Леонид Степанович

Дата и место рождения: 14 октября 1955 г. в городе Чапаевск Куйбышевской области. Женат; двое детей. Образование: Казанский химико-технологический институт им. Кирова (1980).

1973 - 1975 гг. - слесарь на предприятиях Чапаевска .

1975 - 1991 гг. - машинист, начальник смены, начальник отделения, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера завода СКЭПТ ПО "Нижнекамскнефтехим".

1991 - 1997 гг. - директор малого предприятия "Полиформ-Термо".

1997 - 2000 гг. - главный инженер, директор нижнекамского филиала ООО "ТАИФ" - "ТАИФ-НК".

2000 - 2002 гг. - директор нижнекамского филиала "Татнефть-Нижнекамск".

2002 год - первый заместитель генерального директора - директор по производству ОАО "Нижнекамский НПЗ".

2002 - 2003 гг. - директор завода по производству полистиролов и переработке газового конденсата ОАО "Нижнекамскнефтехим".

С 2003 года - генеральный директор ОАО "Казаньоргсинтез".


Минигулов Фарид Гертович

Дата и место рождения: 18 мая 1966 года в городе Нижнекамске. Образование: в 1989 году Минигулов закончил КХТИ, в 1995 году - аспирантуру при КХТИ, кафедра СК.

С 1995 года - начальник смены, начальник отделения Завода СК ОАО «Нижнекамскнефтехим».

С 1997 года –- ведущий инженер отдела стратегической научно-технической информации Управления международного научно-технического и экономического сотрудничества ОАО «Нижнекамскнефтехим».

С 2000 года –- ведущий инженер отдела по инвестициям Управления собственности фондовым рынком и инвестициями ОАО «Нижнекамскнефтехим».

С 2001 года -– главный инженер завода по производству полистиролов и переработке газового конденсата ОАО «Нижнекамскнефтехим».

В 2004 году - назначен директором завода по производству поликарбонатов ОАО «Казаньоргсинтез».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Gesta
    14.06.2012 18:18

    Минугулов дядька жесткий, Синтез ждут времена более напряженные, чем при Алехине. При этом, если он сумеет сработаться с Таифом в самом начале, его ждет долгое будущее на Синтезе. Авторитет он завоевать сумеет, мозги у него есть. Он мне показался при всей его жесткости неглупым человеком и справедливым к тем, кто сумеет с ним сработаться.

    • Gesta
      14.06.2012 18:26

      Кстати, Минигулова привел на Синтез Пресняков. У Минигулова главным инженером на заводе работал сын Преснякова.

  • Если верить справке БО, то Минигулов родился в 1966 году, а КХТИ закончил в 1983 году. Несложный расчёт показывает, что выпускником ВУЗа он стал в 17 лет. Выдающийся результат! Впечатляет!

  • Анонимно
    14.06.2012 18:45

    Были разговоры что Алехин с командой уйдет в "Салаваторгсинтез".

  • Анонимно
    14.06.2012 18:53

    Минигулова привёл Алёхин.

  • спокойрый
    14.06.2012 19:04

    судя по всему идет рокировка кадров производство требует оперативности а правительство мудрости поэтому тех кто постарше из производства переводят в правительство двигая вперед в производстве молодых что такое 46 для гендиректора кос молодой вот и побегай что такое 57 для танеко тоже не стары пускай бегает а багманов пусть мозгами думает в правительстве

  • Анонимно
    14.06.2012 19:12

    Вообще биография Минигулова, мягко говоря, не подробная. Он что, нигде, кроме Оргсинтеза (причем сразу в должности гендиректора) не работал?

  • Анонимно
    15.06.2012 00:47

    Рад за Ф.Г. и Оргсинез. По-правильному въедливый, откровенно неглупый, без иллюзий, со здоровым цинизмом, но и очень интеллигентный человек (надеюсь, это не минус). А свою надежность, профпригодность и работоспособность "на износ" (а что еще нужно собственнику) он показал еще при проектировании-строительстве-пуске и последующей работе завода ПК. Тимур Д. (работник бывший, поэтому объективный)

  • Анонимно
    15.06.2012 07:46

    Фарида знаю со студенческой скамьи, в 83-ем он только поступил в КХТИ. Нормальный парень. Задатков жёсткости в то время ещё не было )) Я бы сказал, даже, наоборот ))) До КОСа он работал на НКНХ, оттуда ушел вслед за Алёхиным, когда тот из НКамска переехал в Казань.Желаю ему успехов и всего самого наилучшего.

  • Анонимно
    15.06.2012 08:13

    Нижнекамск - прям кузница кадров!)))

  • Анонимно
    15.06.2012 08:28

    Минигулов вместе с Алехиным строили и пускали завод Полистиролов на НКНХ (был главынм инженером). Сын Преснякова - был начальником основного цеха производства полистиролов. За Алехиным много людей на КОС ушло. Выходец из Нижнекамскнефтехима - а это многое о нем говорит. Зная ситуацию на НКНХ, ТАНЕКО, ТАИФ-НК могу сказать, что на НКНХ работает самая мощная команда, это большой плавильный котел с мощной историей и правильной закваской, откуда и рождаются сильные руководители и специалисты. Считаю, если бы Танеко строил НКНХ, давно бы производства стабильно работали и не было этой чехарды с околопроизводственными "подсолнухами" и прочей мишурой.

    • Gesta
      15.06.2012 09:49

      Конечно, НКНХ будет кузницей кадров, больше уже некому. Главный акционер не смог его превратить во второй Казаньоргсинтез, потому что Бусыгин отбился. Бусыгин профессиональный химик-производственник, а не торговец или финансист. Казаньоргсинтез давно лежит под основным акционером, а вся остальная химия в РТ уже давно или померла или под банкирами корчится.

      • Анонимно
        15.06.2012 10:41

        "Главный акционер" акционером не является. Акции находятся в доверительном управлении - почувствуйте разницу. Именно поэтому Бусыгин смог "отбиться".

        • Gesta
          15.06.2012 13:28

          Разницу почувствовал. У РТ в собственности находится 28,63% голосующих акций. Горячо любимый все-таки главный акционер НКНХ в 2009 году в дополнение к имеющимся у него скупленным на рынке акциям добавил еще 25 процентов акций, которые принадлежали коммандитному товариществу. И теперь ООО "Телеком-менеджмент" (с адресом регистрации по улю Щапова, д.27) принадлежит 50,6% голосующи акций НКНХ-ма. Подробности сделки http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1812493люс здесь http://www.business-gazeta.ru/text/2169/

  • Анонимно
    15.06.2012 08:54

    "...после чего удастся увеличить долю выпуска темных нефтепродуктов с текущих 38% до 60%".Опечатка? Потому как все стараются повысить выход светлых нефтепродуктов, особенно в свете налогового режима 60-66.

  • Анонимно
    15.06.2012 14:28

    Рафинат Яруллин полностью контролировал стратегию и реализацию проекта Танеко. Все что можно Яруллин провалил - а отвечать за него пришлось Багманову.И теперь Яруллин поет дифирамбы Алехину лишь бы самого Яруллина не уволили за этот бардак.

    • Gesta
      15.06.2012 16:21

      Яруллин контролировал? Вы, видимо, немного слабо представляете место Татнефтехиминвестхолдинга и его руководителя в системе контроля огромных финансов. Рафинат Саматович никогда ничего не контролировал, его роль прежде всего идеологическая. Он хороший политик и татарин, просто так отношения портить из-за не приципиальных вещей не будет никогда.

      • Анонимно
        16.06.2012 23:28

        Понятно, что Яруллина до денег никто не допустит - не тот уровень. Речь как раз об идеологии (схеме проекта и плане его реализации и контроля) которой занимается ТНХИХ - и это самое главное - недаром СД ТНХИХ возглавляет МРН. Идеология - это основа - если плохо продумано - плохо будет и реализовано.

        • Gesta
          18.06.2012 11:40

          Не занимается Яруллин выбором технологии и лицензиаров. Да и главная проблема Танеко не в выборе технологии, а в организации процесса принятия решения - крайне низкая компетентность, амбиции и скрытые корыстные мотивы высшего руководящего звена влекут за собой необоснованные глупые решения. Выпускник сельхозинститута в компании с нефтяником не могут правильно построить нефтехимический завод. Это даже если забыть финансовые потоки, которые могут вскружить голову кому хочешь.

    • Анонимно
      15.06.2012 16:29

      Бу-га-га! )) ТАНЕКО контролировала, контролирует и будет контролировать Татнефть и лично г. Маганов.

  • Анонимно
    18.06.2012 12:54

    внимательнее читайте, не 83, а 89 год

  • Анонимно
    4.07.2012 00:18

    Матвей Левинзон, он закончил в 89 году!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль