Строительство и недвижимость 
2.08.2012

Ирек Файзуллин выступил против монополизма крупных застройщиков на жилищном рынке

460-3.jpg
Рустам Минниханов напомнил, что в этом году надо сдать почти 2,4 млн. кв. м. жилья, однако «по некоторым районам есть напряжение»...

«РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СОЦИПОТЕКУ НЕПРАВИЛЬНО»

На выездном заседании минстроя РТ в Набережных Челнах подвели вчера итоги работы строительного комплекса в первом полугодии. Прибыли в концертный зал Сары Сайдашевой мэрии Набережных Челнов республиканские чиновники уже после посещения перевооруженного ДСК (там будут производиться, в том числе, высококачественные панели для КПД). Впечатленный заводом президент РТ Рустам Минниханов заметил, что «подобного у нас не было последние 30-40 лет», и это «говорит о том, что стройиндустрия нуждается в серьезной модернизации».

Тем не менее, жизнь даже пока не модернизированной стройиндустрии республики все равно кипит. За 6 месяцев в РТ выполнено работ в строительном комплексе на 77,4 млрд. рублей. Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Из крупных объектов, которые необходимо будет построить в ближайший год, президент упомянул не только объекты Универсиады и, уже по традиции, «следующий комплекс ТАНЕКО, новый комплекс в «Аммоний», но и развитие ОЭЗ «АЛАБУГА». А также заметил, что активно идет строительство агропромпарка. «Мы много слышим нареканий в части продвижений продукции местного производства на рынках. Очень сложно попасть в торговые сети. На территории восемь га мы введем самый современный агропромышленный парк. Он будет в госсобственности, и все наши муниципалитеты получат землю для фермеров, для своих АПК – для реализации своей продукции», - заявил глава РТ.

Что касается строительства жилья, то Минниханов напомнил, что в этом году надо сдать почти 2,4 млн. кв. м. Серьезная составляющая, порядка 600 тыс. кв. м. – жилье по госпрограммам, в основном соципотека. На 27 июля введено пока половина от запланированного – 1,2 млн. кв. м. Однако «по некоторым районам есть напряжение – докладчик, наверное, скажет», намекнул президент на министра строительства РТ Ирека Файзуллина (мы честно ждали – увы, не сказал, - ред.) Рассчитывать только на соципотеку совершенно неправильно, считает Минниханов, надо активизировать работу и по строительству индивидуального жилья.

111.jpg
За 6 месяцев в Татарстане выполнено работ в строительном комплексе на 77,4 млрд. рублей

ТАТАРСТАН ВСТУПИТ В СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦЕМЕНТНЫМИ КОРОЛЯМИ

Вспомнив недавние впечатления, президент заговорил об острой необходимости «по крупным панелям», несмотря на то, что «новые кирпичные заводы в нашей республике появляются». «Если панельный дом по эстетике, по дизайну или по гибкости был раньше неконкурентен, сегодня мы видим соответствующую технологию, конкурирующую еще и по цене. Я считаю, доля крупнопанельного домостроения должны быть увеличена», - дал Минниханов задание собравшимся в зале строителям.

Перед тем, как передать микрофон Файзуллину, президент особо остановился на проблеме цемента и его высокой цене. И судя по обеспокоенной речи, вскоре нас ждет подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с крупнейшими производителями цемента в России.

«Огромное количество цемента мы потребляем, - расстроенно заявил Минниханов. - Или нам придется привозить клинкер и формировать цемент здесь, чтобы избежать пика роста цен на цемент? Или, я не знаю, какие-то генеральные соглашения с производителями цемента заключать? Чтобы мы на всю программу могли зафиксировать цену цемента. Мы же являемся крупным потребителем. И в то же время у нас нет сырья в достаточном объеме, чтобы производить цемент! И эти риски отражаются на стоимости и на качестве. У нас есть некая наработка с «Евроцементом», Ирек Энварович, - обратился он к министру строительства, - Наверное, надо все-таки идти на стратегическое партнерство. Надо риски снимать».

Кстати, еще в кризис республика договорилась с крупнейшим российским производителем цемента - «Евроцемент групп» о поставках «строительного хлеба» по льготным ценам. Тогда же была создана компания «Татевроцемент». Клинкерное производство пытается организовать группа «Унистрой», вопрос этот также прорабатывала группа «ФОН».

ПАРКОВКИ НА 6 ТЫС. МАШИНОМЕСТ – К АПРЕЛЮ 2013 ГОДА

Ирек Файзуллин добавил к перечисленным успехам стройотрасли РТ, что выпуск продукции крупных и средних предприятий промышленности стройматериалов и стройиндустрии за полгода увеличился на 44,4% и составил 10,9 млрд. рублей. Однако, с сожалением заметил он, «из-за снижения заказов размер услуг организаций архитектуры и проектно-изыскательной деятельности сократился на 20,4 процента - до 2 миллиардов рублей». Зато растет среднесписочная численность, неунывающим тоном продолжил министр – она увеличилась на 7 процентов - до 68 тысяч человек – и зарплата, которая выросла на 10 процентов (впрочем, среднереспубликанский уровень все же оказался выше – 18%).

Увеличился и объем производства основных строительных материалов на 15%. Всего в 2012 году планируется сдать 2,5 млн. кв.м. жилья. Из них по соципотеке – 481 тыс. (19%), многоквартирное инвестиционное жилье – 976 тыс. (39%), малоэтажное строительство – 1 млн. За первое полугодие 2012 года было введено 1 млн. кв.м. жилья, а за 7 месяцев – 1,2 млн.

Затронул министр строительства РТ и весьма болезненную тему для казанских автомобилистов. Он обещал к апрелю 2013 года создать многоуровневые парковки не менее чем на 6 тыс. машиномест. До конца этого года будет введено не менее 10 «первоочередных объектов общей мощностью 3358 машино/мест».

СТОИМОСТЬ «КВАДРАТА» В ТАУНХАУСАХ – 26-28 ТЫСЯЧ

Интересной оказалась часть доклада, посвященная инвестстроительству. В плановых показателях 2012 года емкость рынка инвестиционного жилья составляет 2 млн. кв.м., оценивается в 50 млрд. рублей. Фактически, напомнил Файзуллин очевидное, это «привлечение средств в экономику РТ в серьезных объемах, причем, речь идет о системном вложении инвестиций».

«Однако рынок такого жилья в Татарстане монополизирован, имеет ограниченный круг участников, вход туда для мелких инвесторов-застройщиков, способных построить 1-2 дома, проблематичен», - заявил министр.

Этим Ирек Файзуллин, кстати, объяснил и скандальную ситуацию, когда в пригородах крупных городов мелкие инвесторы, выкупив несколько участков под индивидуальное жилищное строительство, фактически строят, «используя пробелы в федеральном законодательстве», многоэтажное жилье на 12-16 квартир. Стоимость квадратного метра там, по сведениям министра, ниже среднерыночной: 26-28 тыс. руб. за кв.м. против 44,3 тыс. руб. за кв.м. Файзуллин считает, что это лишь показывает – потенциальных инвесторов у нас достаточно: «Более того, это и есть малый бизнес в строительстве, которому сегодня необходимо оказать содействие и создать условия для развития».

Таким образом, министр строительства РТ, кажется, оказался первым крупным чиновником РТ, вступившимся за подобных застройщиков. Впрочем, некий законопроект, ограничивающий такое строительство, министерство уже подготовлен. Министерством также разработан проект распоряжения кабмина РТ, определяющий регламент технологического присоединения к инженерным сетям «в границах линии раздела сетей между владельцами». Это поможет, считает министр, снизить стоимость технологического присоединения. По его словам, сегодня она составляет порядка 15-20% от стоимости кв.м. жилья (при цене квартиры 3 млн. рублей, затраты составляют порядка 600 тыс. рублей).

НОСТАЛЬГИЯ ФАЙЗУЛЛИНА ПО СССР

Разумеется, министр не мог пройти мимо темы крупнопанельных домов (КПД), и с ностальгией заметил, что база крупнопанельного строительства была развита в советское время: удельный вес полносборного домостроения СССР достигал 55-60% от общего объема возводимого жилья. «В начале 80-х годов функционировало 493 завода мощностью более 60 миллионов квадратных метров площади в год. А в Татарстане функционировало девять производств КПД, мощностью более одного миллиона квадратных метров жилья в год, - грустно вспоминал Файзуллин. – После развала СССР произошло выбытие ряда мощностей, в том числе с учетом износа производственной базы».

Сегодня положение не столь радужное. Предприятий по выпуску КПД в РТ – всего 5, общая их мощность – 760 тыс.кв.м. жилья в год. Кстати, одним из крупных казанских производителей является группа «Татстрой», которая после серии скандалов с соципотечным жильем была отстранена от государственных строек вместе с ее панельной серией.

На 2011 год доля КПД в объеме многоквартирных домов составляла порядка 20% всего, а в общем объеме возводимого жилья и того меньше: 11,6%. Далее Ирек Файзуллин пустился в длинные рассуждение об эффективности, дешевизне и скорости постройке таких домов. Тезисы кратко: если Татарстан собирается выполнять задачи по строительству жилья до 2020 года, заводы по выпуску изделий КПД страшно необходимы. С другой стороны, перевооружение заводов стоит немалых денег. Тот же ДСК, который посетили вчера президент с министром, уже заплатил за выпуск изделий КПД высокого качества и широкой номенклатуры 820 млн. рублей. Прорабатывается вопрос и капитальной реконструкции другого завода, Нижнекамского: это, только по предварительным оценкам, встанет в 800-900 млн. рублей. В планах республики и строительство нового завода КПД близ Казани мощностью 350 тыс. кв.м. жилья в год. Необходимые инвестиции – порядка 2 млрд. рублей.

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕНЕС НА КОНЕЦ ГОДА

В конце речи, в преддверии Дня строителя, Ирек Файзуллин, разумеется, не забыл поздравить собравшихся строителей и ветеранов строительства, и заявил, что их поздравят как следует. Чем заслужил долгие несмолкаемые аплодисменты. Рустам Минниханов пыл аплодирующих охладил: «В принципе, я присоединяюсь… На самом деле, оценить работу строителей можно только к концу года (в зале недоуменно переглянулись, - ред.). Мы достойно проведем большие мероприятия. Будем чествовать строителей…День строителей никто не отменял. Но вот эти выезды на природу какие-то… Капремонт школ, капремонт и объекты Универсиады на носу. Один день остановки – и целую неделю надо будет явно запускаться. Банкеты надо перенести на конец года!».

В зале повисло гробовое и очень грустно молчание. Рустам Минниханов тут же поспешил извиниться, но стоял на своем: праздник День строителя переносится на декабрь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2012 08:29

    Очень деятельный Министр и это радует!

  • Анонимно
    2.08.2012 08:32

    в конце года день строителя приурочат к празднованию нового года, так что одним выстрелом двух зайцев. а в конце года президент скажет, что плохо поработали так что праздновать нечего))))

  • Анонимно
    2.08.2012 08:37

    "В планах республики и строительство нового завода КПД близ Казани мощностью 350 тыс. кв.м. жилья в год. Необходимые инвестиции – порядка 2 млрд. рублей." Как это по нашему - уничтожить построенное , например завод КПД -2 , на месте одного из цехов которого сейчас Максидом и строить потом неизвестно что, за бешенные деньги...Смешно, глупо ... некомпетентность во всём...

    • Анонимно
      2.08.2012 19:31

      А КПД-3. Тоже продан. На его месте планируется жилой комплекс. Просто принадлежат эти заводы не тем людям. А вот "те" люди спокойно могут строить в том числе и панельные дома по соципотеке. Разрушить такие заводы, чтобы потом построить новые - это по-русски (ну или по-татарски).Интересно вот, а в нашем городе только жить надо (в новых жилых комплексах), а работать где?

  • Анонимно
    2.08.2012 08:59

    Тот же Минниханов критиковал абдуллина за предложение строить панельные дома, а сейчас поддерживает их.

  • Анонимно
    2.08.2012 09:16

    ну не может праздник переноситься! запретил отмечать - это ладно, а вот праздник не переносится! может еще день ВДВ попробуют перенести на зиму? - а что, тоже резон есть - фонтаны ж выключены будут... ну и ну....

  • Анонимно
    2.08.2012 09:30

    Меня очень заинтересовала возможность приобрести жилье в так называемых "таунхаусах" - многоэтажное жилье на 12-16 квартир. Министр озвучил стоимость квадратного метра в таких домах: "по сведениям министра, ниже среднерыночной: 26-28 тыс. руб. за кв.м." Я интересовался, по моим сведениям стоимость кв.м. в казанских "таунхаусах" около 20 т.р. - это дешевле чем соципотека! Почему правительство республики не поддерживает эти проекты!? Если бы не необъяснимая отрицательная позиция республиканских властей к строителям "таунхаусов", сейчас я бы уже жил в собственной квартире. Но рисковать не хочется, вдруг выселят.И по поводу соципотеки. Видел я эти дома изнутри. Проекты, по которым их строят не выдерживают никакой критики даже непрофессионалов... Морально устаревшая планировка , места общего пользования (подъезды, лестничные площадки) необоснованно просторны и нефункциональны. Жильцы опять нагородят перегородок, ящиков наставят, игнорируя все регламенты тех.безопасности и т.д. Неужели сразу все нельзя было запланировать и сделать цивилизовано. Чувствуется, экономили... Тогда почему так дорого!?

    • Анонимно
      2.08.2012 10:19

      Министр, молодец! Обратил внимание на таунхасы, стоимость ниже, комфортность выше, почему же не поддержать? И не случайно появился такой вид застройки, жизнь диктует. Просто нужно движение направить в правильное русло. Вопрос с подключениями к сетям и техусловиями, совершенно технический и вполне решаемый при наличии доброй воли. А уж сносить построенное и ем более там уже люди живут только вызвать в обществе раздражение, если не больше.

  • михаил
    2.08.2012 10:15

    Файзулин один из самых деятельных чиновников в строительстве в отличии от тех кто самоустранился от своих обязанностей , вырасти до государственника ему всё ещё что то мешает.Тема озвученная о монополии рынка строительства в Казани верна и отток мелких инвесторов в частный сектор тоже .Натолкнувшись на проблемы обманутых дольщиков Республика решила проблему монополией рынка строительства жилья , но частные инвесторы нашли выход в индивидуалке и коттеджном строительстве.Если Республика прикроет и это то рост уровня цен на жилье резко подскочит ведь монополистам как известно можно всё.

  • Анонимно
    2.08.2012 10:42

    В конце года поздравлять строителей никто не будет - у строителей аврал! Надо успеть освоить деньги до окончания года. А то можно влететь на очень большие деньги. Так что, в декабре скажет, что праздник переносится на февраль.Глупости всё это. День строителя отмечен в "календаре" и отминить его никто не может вот так одной фразой! Как же любят наши чинуши бросаться словами, даже не задумываясь, что слово, если оно не зафиксированно в документе и не заверено печатью и подписью, ничего не стОит. Но подчинёные на это внимание не обращают - барин сказал НИЗЗЯ - значит НИЗЗЯ. Страна рабов, страна господ.ПЫ.СЫ. простым работягам вообще плевать, кто что там сказал. Даже запрет Президента не помешает им выпить! :-))))))

  • Анонимно
    2.08.2012 10:47

    Если малоэтажные объекты Минниханов "прикроет", то выявится цепочка формирования монополно-высоких цен на жилье - в два с лишним раза очевидная разница - это не в интересах покупателя. А вот не станет народ два-три года брать ипотеку и покупать по такой цене? Спекуляция на нужде людей превратится в гос.поддержку монопольно-высокой цены...

  • Анонимно
    2.08.2012 11:06

    День строителя переносится на 25 декабря 2013 года. Ура Президент! Будем праздновать- так праздновать. А день милиции-полиции вообще пора отменять!!!

  • Анонимно
    2.08.2012 11:08

    Незаконные "Таунхаусы" сносить надо!!!А официальные поддержать!

    • Анонимно
      2.08.2012 11:23

      А как поддерживать? Типа плечом подперев?

    • Анонимно
      2.08.2012 11:28

      пир среди чумы! а может эти незаконные отдать тем сиротам, которые в воздухе с жильем висят....??? или отдать тем кто остро нуждается? ан нет, лучше никому не дадим, сломаем! вот философия настоящих вредителей!!!!

  • Анонимно
    2.08.2012 11:49

    Не понятна логика властей по сносу таунхаусов.Они дешевл, технология строительства не отличается от индивидуального строительства.Если есть необходимость законодательно необходимо ввести контроля за строительством таунхаусов.Пример таунхаусов показывает насколько ущербен бизнес процесс строительства и реализации жилья и каковы масштабы перекосов в ценообразование за жилье.Бизнес онлайну необходимо объективно проанализировать объективные причины истерии по поводу таунхаусов.

    • Анонимно
      2.08.2012 12:55

      Истерия по заказу крупных строительных групп, не более того. Разница в цене вызывает вопросы, и эти вопросы будут звучать все громче если не приструнить зарвавшийся малый бизнес. Вот поэтому эту кампанию по сносу домов и затеяли. Tatarin.net

  • Анонимно
    2.08.2012 14:30

    Кто-нибудь из вас видел эти т.н.таун-хаусы на этапе строительства - это просто беспредел. Никакого соблюдения технологии и элементарных правил, и только на завершающем этапе, когда все огрехи замазаны, закрашены и заштукатурены (а по факту просто скрыты от глаз непрофессионалов) все выглядит красиво и порядочно. А на деле экономия на всем, б/у материалы, отсутсвие проекта и т.д. и т.п. Отсюда и казалось бы выиграшная цена.

    • Анонимно
      2.08.2012 15:05

      а ты видел зимой рассвет сквозь стену в соципотечном доме???

    • Анонимно
      2.08.2012 15:13

      Вы неправильно вопрос задали.Следует так спросить:Кто-нибудь из разрешающих, проверяющих, надзорных органов видел как эти объекты строились? (ну не за один же день они выросли!!!) Почему ничего не предприняли? Почему не проверили? почему не спросили комплект документов? Почему не остановили эти стройки? Почему чиновники не работают? Почему не исполняют свои прямые обязаности?

      • Анонимно
        3.08.2012 09:27

        Потому что строится под видом индивидуального жилого дома и никакие документы не нужны. И надзор строительный поэтому отсутствует. и многоквартирность можно определить только в высокой степени готовности. А ты - умник.

  • Анонимно
    2.08.2012 15:42

    Министр молодец. не побоялся высказать здравый смысл

  • Анонимно
    2.08.2012 16:29

    Молодец Министр,просчитывает на пять ходов вперед.

  • Анонимно
    2.08.2012 17:28

    Надо и день милиции перенести, наверняка 10 ноября будут нераскрытые преступления, непойманные преступники... Нечего праздновать.

    • Анонимно
      2.08.2012 23:59

      Согласен! Пусть сначала отчитаются о проделанной работе за год! тогда посмотрим!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль