Общество 
29.08.2012

Опрос: Как вы относитесь к традиции сдачи объектов к памятным датам?

«30 АВГУСТА - ЭТО ХОРОШО. ЛЕТО, НЕТ МОРОЗОВ, ДОРОГИ МОЖНО СДЕЛАТЬ,
ТРАВУ ПОСАДИТЬ,
ТОРФ ЗАВЕЗТИ»

Рафаэль Хакимов - директор института истории АН РТ:

- Объекты должны сдаваться по плану, а не к какой-то дате. Но если объект сдается не в пожарном порядке, а само открытие просто совпадает с праздником, то и праздник веселее получается! Некоторый элемент торжественности в этом есть. Думаю, сдача подгоняется к датам не намеренно. Но раз уж объект так и так сдавать, то лучше к празднику. Люди хотят получить какую-то радость - психологический элемент ожидания существует, и если это желание удовлетворить, никому от этого плохо не будет. Хуже всего, когда к 1 сентября школы сдают с недоделками - вот это, к сожалению, часто встречается. А сдача таких объектов, как мосты, никак не связана с праздничными датами. У нас и так каждую неделю сдается какой-нибудь объект.

Борис Кадников - гендиректор ОАО «Компания Татглавснаб»:

- Я считаю, это нормально, потому что любое послабление сроков может растянуть один-два месяца работы на год-два. А каждый день затяжки против намеченных сроков влечет значительные финансовые потери, поскольку необходимо содержать инженерно-технических работников, прорабов, мастеров, машины, механизмы… Это простая истина - тот, кто раньше сдает объект, получает экономию и прибыль. Раньше у нас был главный праздник - Новый год. Сейчас есть еще и 30 августа - это хорошо, потому что лето, нет морозов, дороги можно сделать, траву посадить, торф завезти. Я считаю это хорошей традицией. А качество зависит от осуществления должного контроля.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Это никак не связано непосредственно со строительством. Просто сдачу объектов, которые к этому времени по плану «выходят», приурочивают к определенной дате. Совсем социализма-то у нас уж нет, это раньше гнали! Когда я на БАМе работал, мы «золотой стык» делали: по песку просто шпалы кинули, поезд по ним прошел, начальство отчиталось в ЦК ВЛКСМ. А потом сколько времени все еще доделывали! Сейчас такого уже нет, первые лица у нас очень грамотные, наш президент разберется в любом вопросе, ему туфту не подсунешь. Он сразу скажет: «Это ерунда», - а никому по ушам лишний раз получать не хочется. Так что здесь простая привязка к дате объектов, которые технологически уже закончены. А если люди хорошо, качественно выполнили свою работу, почему бы их не показать по телевидению? Это хорошая традиция. И людям приятно, что к празднику что-то хорошее для них сделали. Ничего крамольного в этом нет.

«ДВОРЕЦ СДАЛИ, А ПОТОМ ЗАКРЫЛИ НА 8 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ»

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Это, конечно, не всегда очень здорово. Вот пример, посмотрите – вчера закладывался камень под бесплатную гостиницу, которая будет строиться на территории детской клинической больницы. Там четко написано: такого-то июля 2013 года она будет сдана. Я был свидетелем в советское время в 1978 году на закладке первого камня гостиницы «Прибалтийская» - там было написано, что ровно через два года гостиница будет сдана, и она была сдана. Также я присутствовал на закладке камня Лейпцигской ярмарки - мы не поверили тогда, что они успеют построить объект, но нас пригласили ровно через два года день в день на открытие.

Есть и традиция сдавать к праздникам, в этом тоже ничего плохого нет. Главное, чтобы объекты сдавались качественно. Не просто так: сдали, а потом закрыли на ремонт. У нас ведь привыкли «штурмовать», как в спорте. Я был свидетелем того, как сдавался дворец энергетиков на «КАМАЗе». За два дня до открытия там конь не валялся, но на каждый квадратный метр поставили по одному плиточнику и его сдали, а потом закрыли на 8 месяцев на ремонт.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

- Дело даже не в традиции. Это же один из основополагающих законов управления коллективом! Всегда нужно формировать разделяемое видение и цель для больших коллективов, чтоб работники видели, что и когда должно быть сделано. Это является основной движущей силой любой стройки, при изготовлении любого продукта. Если люди не имеют разделяемого видения - то есть они не знают, каким должен быть мост, например, и не понимают, когда он должен быть сдан, его так никогда не построишь. И должно быть ощущение, что это возможно, что бетон застынет, арматуру подвезут и так далее. И когда люди верят, что это произойдет, все очень хорошо двигается. Все как у японцев. Это одно из правил тотального качества менеджмента. А чтобы качество не падало, за этим должны следить контролирующие органы - но, к сожалению, эти органы потихонечку начали работать за деньги, а не за совесть. Отрывающиеся балконы и грибки в домах - это все проблемы, пропущенные контролирующими органами.

Марат Рахимов - гендиректор МУП «Казметрострой»:

- Я считаю, что это очень хорошо. Люди должны иметь четкий график, четко поставленную задачу. А к такому дню это сделать вдвойне престижно. Никто не ставит невыполнимых задач. Да, задачи бывают жесткие. Мы тоже к 9 мая следующего года должны сдать целую линию метро. Сложно, но нужно работать, и все будет сделано. Это подстегивает не только нас, но и финансирование, так что это игра не в одни ворота.

«НЕ СЛУЧАЙНО НАРОД МНОГИХ ИЗ НИХ НАЗВАЛ «ОТКРЫВАШКАМИ»

Рафаил Нурутдинов - депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

- В советское время такого тотального увлечения сдачей объектов к праздникам не было. Приурочивали только очень важные крупные объекты и к серьезным датам, скажем, к 50-летию или 70-летию Октябрьской революции. Могли сдать «КАМАЗ» к какому-то юбилею. Но завод сдавали готовым, он уже выпускал продукцию. А сегодня повсеместно, во всех городах и районах, гонят объекты к дате. И часто это является одной из основных работ глав администраций города, района, президента республики, премьер-министра. Если объект построен и его нужно сдавать - тогда можно. Но ведь к празднику обычно сдают с недоделками, это все показуха. Не случайно народ многих из них назвал «открывашками». Слишком много времени чиновники этому уделяют.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- Сдача объекта – это всегда праздник. Сбор людей, планирование мероприятия – почему бы и не сделать все это в один день? Да, к памятной дате торопятся, но в этом заключается психология российского человека – в какой день ни назначь конечный срок, работа все равно будет сделана в последний момент.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер «Теория Дарвина»:

- Не думаю, что если приурочить запуск спутникового канала «ТНВ-Планета» или сдачу соципотечных домов к празднику, то очень сильно пострадает их качество. Это нормальная контрольная точка – такие точки в строительстве особенно важны. Строительство – это бесконечный процесс, и конкретная дата очень мотивирует людей.

Григорий Бойко - главный инженер «Сити ком»:

- Быстрее бы все это произошло, чтобы жить спокойно. Перед такими событиями всегда бывает гонка. Думаю, что сейчас все силы брошены на подготовку к Универсиаде. Но, боюсь, не все объекты будут завершены до этого события.

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ:

- Положительно отношусь. Приятно, когда в Казани и Татарстане сдаются объекты. Это показывает, что мы укладываемся в сроки.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Приурочивать большие события к памятным датам смахивает на советские традиции вроде «Взять Берлин к 1 мая!». Подозреваю, что к этим датам гонят специально. А это уже показуха.

«ЭТО PR

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Это PR! Но он должен быть, поскольку избиратели должны видеть, что обещания, данные им, выполняются, что проделывается определенная работа. Одно плохо – бывает, что объект не готов, и его второпях доделывают к памятной дате. В результате игнорируются многие детали. Вот к этому я негативно отношусь…

Андрей Медведев – коммерческий директор завода «Стройдеталь»:

- Мне нравится эта традиция. Завершение работ – это праздник, а его принято отмечать. Любое значимое событие – это приобретение для республики.

Тимур Тимуршин - директор ООО «Друг Компании»:

- Я позитивно отношусь к любым изменениям, которые идут на пользу жителям города и населенных пунктов Татарстана. В планировании масштабных событий к праздникам нет ничего плохого – это хорошо, что есть такая традиция. Желательно, чтобы каждая памятная дата сопровождалась такими событиями.

Радик Гафуров - президент ассоциации предпринимателей-мусульман:

- Это традиция такая – и российская, и мировая. В ней нет ничего плохого. Наоборот, хорошо, что в такие дни происходит что-то полезное.

Рустем Сабиров - генеральный директор ЗАО "Кулонстрой":

- Это правильно! Получается двойной праздник. Когда открывают какой-то объект в памятный день, эта дата запоминается на всю жизнь.

Айрат Кавеев - руководитель казанского филиала Ernst&Young:

- То, что к памятным датам приурочивают важные события, никаких антипатий не вызывает. Наоборот, хорошо, что их делают в выходной, когда у большинства людей есть время, чтобы посетить мероприятие.

Считаете ли вы полезной традицию сдавать объекты к памятной дате? (29.08.12-30.08.12)
6%Да, любое строительство нуждается в таком торжественном аккорде
65%Нет, это больше показуха – гонят к дате, потом переделывают
19%Когда бы ни сдавали – главное, чтобы было качественно
9%В стройке важно обозначить срок, а завершить работу в эту дату сделает честь любому строителю
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2012 18:22

    Срок сдачи объекта, как и выполнение графика строительства - закон. Можно планировать сдачу объекта к какой-то дате, НО сдачу готового объекта, чтобы потом по полтора года не переделывать. Штурмовщина - это заведомый брак (пройдитесь по соц.ипотечным домам)и перерасход средств. Т.к. ускорение требует дополнительных финансовых вложений и кому-то всегда удается нажиться на "праздничном поздравлении". Надо строить как корейцы и японцы. Ради дня рождения какого-то чиновника или чего-то, гнать брак не следует. Это, можно сказать, атавизм социализма. Должно быть все раздельно, праздник- праздником, сдача объекта - по графику. Т.е. мухи от котлет надо отделять. По КамАЗу. Будучи в отпуске на Родине, в 1975 году специально ездил смотреть сданный к какой-то дате 1 очередь Камаза - ВИЗ. Посреди грязного глиняного поля стояло здание без окон и без дверей. Точнее оконные проемы были заделаны рубероидом. К зданию без болотников после дождя подойти было невозможно. Как минимум год наверно данный объект доделывали после праздничной сдачи.

    • Анонимно
      30.08.2012 11:54

      Полностью с Вами согласен. Говорят, у нас новый мост на выезде из Казани в сторону аэропорта, до сих пор работает в тестовом режиме. Получается, что он окончательно не сдан? А как же по нему каждый день люди ездят?

  • Анонимно
    29.08.2012 20:35

    В чем важность открытия канала ТНВ Планета? По формату вещания оно ничем не отличается от старого ТНВ. Неэффективное освоение дополнительных бюджетных денег.

    • Анонимно
      29.08.2012 23:12

      Если ничего не смыслите в запуске спутникового ТВ -лучше молчать и неписать.Вы в своей жизни хоть что-нибудь запускали,кроме,конечно,воздушного змея?

      • Анонимно
        31.08.2012 14:10

        Какое хамство. Есть куда более нужные дела, чем тратить деньги на бессмысленный искусственный дубль канала с нулевым рейтингом. Зритель чувствует пропагандистский характер и не смотрит данный канал. И не будет, пока нет профессионалов.

    • Анонимно
      30.08.2012 00:44

      А чем отличается канал Россия от России планеты? Значит, это кому-нибудь нужно. Нам-татарам.Пусть будет новый телевидение на татарском языке.а старый на русском.Все честно. Значит ТНВ-Татарстан скоро будет другим.Все равно, самое большее количество зрителей останется здесь.Экспериментируй сколько хочешь теперь для зрителей, сортируй программы, наращивай качество, открывай новые и современные телепередачи, спорт,молодежь, кино.новости что происходит в Казане и Татарстане. Хочется смотреть и слушать все то, что рядом и опреативно. У ТНВ планеты будет тоже свой зритель. Надо позаботиться, чтобы дома можно было смотреть оба канал. Люди не захотят тратить деньги на новые тарелки.

  • Анонимно
    29.08.2012 20:39

    Плохо..., объекты должны делать столько сколько это необходимо для качественной работы..., а не оврально..., со всеми вытекающими...

  • Анонимно
    30.08.2012 03:39

    На фотографии четко видно как "построена" дорога к 30му. А Тнв планету бегом открывают , что бы "освоить" средства, пока новый директор ТатМедиа не успел вникнуть во все дела. Посмотрели мы новый канал и поняли: сделали новую обертку, насовали старых программ, закачали все в компьютер, сейчас будут деньги на поддержание штанов просить и медали с орденами к 1007 летию Казани и 68й годовщине победы...на том Тнв все было как в 70е года, и это не лучше, а теперь это будем гнать еще на весь мир.

  • Анонимно
    30.08.2012 07:15

    Если обходится без авралов в работе, то можно и приурочить окончание работ к какой-либо дате.

  • Анонимно
    30.08.2012 08:16

    В Челнах 2 соципотечных дома, это те, которые были не сданы к 30 июня? За которые президент нагоняи раздавал?!

  • Анонимно
    30.08.2012 08:48

    Когда спрашиваете тех, кто связан был или сейчас связан с властями-говорят это нормально.А кто нет, то не так.Даже само открытие не солидно для руководителей, как дети какой-то знак из фанеры двигают.

    • Анонимно
      30.08.2012 09:21

      Это от неграмотности PR-менеджеров. Устраивать шоу надо учиться у американцев. Даже из похорон М.Джексона устроили шоу на весь мир

  • Анонимно
    30.08.2012 08:48

    Когда спрашиваете тех, кто связан был или сейчас связан с властями-говорят это нормально.А кто нет, то не так.Даже само открытие не солидно для руководителей, как дети какой-то знак из фанеры двигают.

  • Анонимно
    30.08.2012 08:56

    уже по факту, прошедшее мероприятие можно обозвать, как "открытие пробки бутылки" или "освобождение джина". Т.к. поток транспортный рванул прямо без тормозов и даже в 21-30 перекресток проспект Победы - Дубравная невозможно было переехать. Была, как говорят в народе:"полная ж--а". Бедный решулировщик совершенно не справлялся с шестью полосами пр-та Победы и поперек дороги даже не мог головы повернуть. Естественно, при президенте стоядли все, кто хотел попасть а объектив фотоаппаратов. А не хватило мозгов, даже не могли вспомнить о том, что стало годом ранее на перекрестке Ломжинская/пр-т Победы, после открытия развязки на Арбузова. Период горения зеленого света светофоров надо ведь регулировать в зависимости от дорожного трафика. Прав на все века Черномырдин: "хотели, как лучше - получилось, как всегда"! Ситуация по классику: "лебедь, рак и щука" или может "квартет"

  • Анонимно
    30.08.2012 08:57

    Открытие развязки подразумевает полный комплекс работ: Путепроводы, Дороги, Тротуары, Озеленение, Дорожное обустройство: разметка и знаки. А сегодня открывают только путепроводы , да и то в "тестовом" режиме. Журналисты! Пишите грамотно и точно. Все это говорит о том, что у нас до сих пор пережиток прошлого: даешь к празднику ( октябрьской революции и т.д.)А сдадут развязку в полном объеме дай бог к 1 июля 2013 года. Сегодня работает порочная система: работа не по точно составленному календарному графику, а как угодно будет начальнику. А мосты и дороги нужно сдавать не в день праздника, а за месяц до него. А в праздник поздравлять, отдыхать, радоваться, потому что праздник!

  • Анонимно
    30.08.2012 11:56

    Вы абсолютно правы. Наше офисное здание построили к 1000-летию Казани. По плану в нем должна была быть столовая. Столовую открыли ровно на один день-на день сдачи, а после сдачи закрыли. Второй раз ее открыли только через 3 года после сдачи здания. Вот так.

  • Анонимно
    30.08.2012 11:59

    Господин Абсалямов-Вашими бы устами, да мед пить. Пропускали халтурную работу раньше, пропускают и сейчас.

  • Анонимно
    30.08.2012 12:02

    Вот Нурутдинов меня удивил! Якобы в советские времена авральных сдач объектов к памятным датам не было. А говорят что космонавт Комаров погиб из-за того что к какой-то памятной дате необходимо было запустить в космос новый космический корабль, и его запустили недоделанным. Еще говорят, что Комаров перед смертью партийные органы последними словами крыл.

  • Анонимно
    30.08.2012 12:04

    Наталья Александровна, да что же хорошего в том что у нас всегда все в последнюю ночь делается? В нормальных-то странах не так работают. А если мы умеем только авралить с низким качеством-значит мы дураки и нечего нам претендовать на какую-либо приличную жизнь.

  • Анонимно
    30.08.2012 12:12

    Рассерженному горожанину М.Д. Шамсутдинову. Уважаемый Марсель Дикаянович! Поднятые Вами в статьях в БО темы о пробках и ливневке напрямую связаны с обсуждением сегоднешней темы. Дороги и ремонтируют к памятным датам в авральном режиме, поэтому и перекрывают как можно больше улиц одновременно, отрезая от внешнего мира целые микрорайоны, чтобы успеть к этой самой дате. Потому и закидывают асфальтом ливневку, не из вредности же, а второпях. Поэтому и забывают потом ее прочистить, некогда же, надо следующие улицы перекрывать а то к празднику или приезду московской Вип-персоны не успеем!

  • Анонимно
    30.08.2012 12:13

    Марсель Дикаянович, что-то Вы сегодня кратенько. Хотелось бы от Вас более подробного экспертного мнения.

  • Анонимно
    30.08.2012 12:22

    Взять Берлин к 1 мая... Марсель Шамсутдинов привел печальный, даже трагический пример. Кто знает историю, тот поймет.... Было такое указание. И сколько людей из-за него погибло. А Война все равно не 1, а 9 мая закончилась. И мы празднуем отдельно 1 отдельно 9 мая и ничего. Ну а если бы Берлин взяли бы попозже и День Победы праздновали бы например 1 июня, зато несколько десятков тысяч людей остались бы живы?

  • Анонимно
    30.08.2012 15:51

    Строители занимаются подменой тезисов. Никто не спорит с Кадниковым, что надо соблюдать сроки, никто не спорит с другими экспертами насчет контрольных точек. Можно даже "привязать" эти сроки и контрольные точки к памятным датам. Но если трудоемкость данной работы такова, что для того чтобы сделать работу качественно нужно закончить ее через несколько дней после ближайшей памятной даты, то ни в коем случае нельзя сокращать сроки чтобы успеть к этой дате. Как правило, это плохо заканчивается. Конечно, в некоторых случаях можно сократить сроки работы не сокращая при этом трудоемкость. Например, если трудоемкость работы 10 человеко-дней, то можно задействовать одного человека, тогда срок выполнения работы будет 10 дней, а можно 10 человек и срок выполненния работы будет 1 день. Но не ко всем работам это применимо. Какие-то работы нельзя проводить параллельно, можно только последовательно. Еще есть технические и технологические нормы, асфальт сохнет столько-то, бетон-столько-то. Еще есть требования к погоде. Например, не все работы можно делать во время дождя. Тут уж сроки сроками, а технологию лучше не нарушать, лучше сроки сдачи работ задержать. Качество важнее любого праздника или визита московских гостей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль