Исторический центр Казани 
14.09.2012

Олеся Балтусова: «То, что двадцать лет гнило, взмахом волшебной палочки не вернешь…»

460-катар.jpg
 Глава «Татмедиа» Ирек Миннахметов и главный экскурсовод президента РТ Олеся Балтусова пригласили главных редакторов республиканских СМИ отправиться в пресс-тур по историческому центру Казани

«МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ КОНФРОНТАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ»

Сегодня предварительные итоги реставрации исторического центра Казани показали не только журналистам, но и главным редакторам республиканских СМИ. Обход был приурочен к годовщине прогулок президента. Такая идея была выдвинута гендиректором ОАО «Татмедиа» Иреком Миннахметовым. Новый рулевой медиахолдинга лично принял участие в обходе. С самого утра (а объезд начался в 7.45) он вместе с коллегами по цеху дожидался помощника президента РТ Олесю Балтусову у особняка Ремезова на Миславского, 13. Среди первых лиц корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел Ильшата Аминова (телеканал ТНВ), Александра Латышева (газета «Республика Татарстан»), Миназыйма Сафарова («Ватаным Татарстан»), Леонида Толчинского (агентство «Татар-информ»), Мадину Тимерзянову (телеканал «Звезда»), Венеру Якупову (газета «Казанские ведомости») и других.

Дом Ремезова восстанавливается по проекту Ирины Аксеновой – и, как отметила Балтусова, на этом объекте владельцы обещают до зимы закрыть кровлю, а на будущий год приступить к реставрации.

Обход продолжился пешей прогулкой по улице Карла Маркса - экскурсию по объектам, которые реставрирует ASG Group, провела автор проектов реставрации Фарида Забирова. Напомним, что компания Алексея Семина реставрирует здесь дом Льва Урванцева (Карла Маркса, 11), бывшее здание адмиралтейской конторы и еще два дома – Карла Маркса, 16 и Карла Маркса, 18, входящие в квартал реставрации. Буквально недавно эти объекты осматривал мэр Казани Ильсур Метшин. Забирова, как и в ходе экскурсии с мэром, увлечено рассказывала слушателям подробности архивных изысканий реставраторов и описывала будни возрождения объектов. Планы реставраторов меняются по мере исследований и реставрационных работ – так, принято окончательное решение восстанавливать дом Урванцева по образу классицизма XIX века.

«Работает большой коллектив людей – на самом деле, нужны 500 дней только на проектирование, - рассказала Забирова, имея в виду, по-видимому, что у ASG в начале работ как раз и оставалось 500 дней на все про все. - Но чтобы ускорить процесс, подключен большой коллектив людей. Это целые команды исследователей, которые работают в архивах, отдельно работают конструкторы, отдельно – архитекторы. Как общество охраны памятников мы переходим от конфронтации к сотрудничеству с инвесторами. КазГАСУ курирует проекты реставрации – руководителями выступают Александр Дембич и Ляля Сайфуллина, и эти две команды делают сразу 15 проектов».

Недавно компании Семина было решено передать еще один объект - здание первой гимназии на ул. Карла Маркса, 15. «До последнего момента здесь была 56-я школа, - пояснила Забирова. - Здесь не нужны противоаварийные мероприятия – оно находится, наверное, в самом лучшем состоянии по сравнению с другими объектами. Сохранилась внутренняя отделка – балясины, двери, поэтому этот объект, пожалуй, самый благополучный, и проект реставрации почти готов».

3.jpg
С ходом восстановительных работ необычных экскурсантов познакомила зампредседателя местного отделения ВООПИиК Фарида Забирова (слева - Ильшат Аминов, ТНВ)

ТАЙНЫ ДОМА БОРАТЫНСКИХ

Следующим пунктом обхода стал дом Боратынского на ул. Горького – это один из четырех музеев, которые реставрируются в Казани по поручению президента РТ. Как отметила Балтусова, средства на реставрацию музеев Боратынского, Горького, Толстого, Ленина были выделены в начале года. Дом Боратынского – старейшее в Казани деревянное здание – восстанавливается под руководством известного в России реставратора Бориса Лурье.

Мастер вкратце напомнил историю объекта, где до Боратынских жили несколько хозяев. Боратынские пристроили к деревянному дому XVIII века каменный пристрой – здесь они жили свыше 60 лет. В советские годы здесь размещалась одна из лучших в Казани музыкальных школ. «Но за несколько лет, фактически оставшись без хозяина, дом обветшал и находится в плачевном состоянии, - рассказал Лурье. – Перед нами стоит задача максимально сохранить оставшиеся материалы со времен Боратынских». Предупредив, что в доме идет реставрация: «Не пугайтесь происходящему!» - мастер пригласил журналистов пройти.

==video861==

Предупреждение оказалось своевременным. Пройдя через двери, участники обхода попали в дом с высокими потолками, зияющими дырами в полу, торчащими досками, вскрытыми полами, обнаженной дранкой на стенах. Внутри оказался белый зал с колоннадой, лепным потолком и гербом Боратынских – по-видимому, здесь когда-то проходили балы или концерты, поскольку акустика зала явно не рядовая. Вид интерьеров, как и в любых исторических развалинах, приводил в какое-то странное состояние – этот коктейль чувства жалости, удивления и восхищения просматривающейся сквозь трещины, грязь и наслоения красотой трудно с чем-то спутать.

В доме Боратынских остается множество загадок, с которыми реставраторы сталкиваются практически постоянно. Ирина Завьялова - директор музея Боратынского, даже показала журналистам найденную в ходе работ ванну, вернее, выемку в полу, где когда-то стояла ванна, которая находилась за кабинетом хозяина.

2.jpg
Миназыйм Сафаров («Ватаным Татарстан»), Леонид Толчинский («Татар-информ»), Александр Латышев («Республика Татарстан»), Мадина Тимерзянова («Звезда»), Фирдус Гималтдинов («Татарстан»)

 ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РЕСТАВРАТОРОВ – В СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ

Вновь – в автобус, и вот мы в историческом квартале Старо-Татарской слободы, у объектов «КамаСтройИнвест» на ул. Каюма Насыри, 3-5, известных как усадьбы Кушаевых и Казаковых. Напомним, что по соседству - на ул. Марджани - впервые за всю историю возрождение старинных особняков ведется целым кварталом. Владельцы, договорившись между собой, сделают здесь офис, гостиницу, ресторан и дворик ремесленников. ООО «КамаСтройИнвест» возводит здесь гостиницу – и перед компанией стоит задача вписать здание в окружающую историческую застройку.

На ул. Каюма Насыри, 3-5, где стояли просто руины, компания строит и реставрирует целый комплекс зданий. С этой территории вывезли около 200 "КАМАЗов" мусора, пояснил журналистам префект «Старого города» Линар Закиров. К работам приступили довольно поздно, с началом летнего строительного сезона, но это объясняется отсутствием специалистов: каменщиков в итоге привлекли со всей России. «Проведены работы по укреплению фундаментов, сейчас укладываются балки межэтажных перекрытий, заказаны окна с сохранением старинной технологии, - рассказал директор ООО «КамаСтройИнвест» Дилюс Сиразетдинов. – К зиме будет сделана кровля, после чего начнется восстановление фасада».

460-катар2.jpg
Олеся Балтусова: «В Казани развернуты активные реставрационные работы на 64 объектах исторического центра - сегодня мы решили показать здания, которые уже можно «потрогать руками»

Даже примерных расчетов стоимости нет – компания готова вложить в комплекс площадью около 2 тыс. кв. м «столько, сколько потребуется». «Функционально назначение зданий на Каюма Насыри пока не определено – возможно, первые этажи будут отданы под торговлю, ремесленные хозяйства, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сиразетдинов. - Все это вписывается в общую концепцию комплексного восстановления Старо-Татарской слободы».

МИНЛЕСХОЗ ПОСЕЛИТ В ДОМЕ МАРДЖАНИ СВОИХ… СОТРУДНИКОВ

Впервые журналистам показали восстановленные объекты деревянного зодчества – эту работу ведет министерство лесного хозяйства РТ. Реставрация еще не закончена, поэтому первый заместитель министра Харис Мусин не смог оценить вложения в их реконструкцию.

В будущем восстанавливаемые министерством памятники деревянного зодчества - а среди них, к примеру, дома Шигабутдина Марджани и Галиаскара Камала  - станут жилыми домами гостевого типа, где будут проживать сотрудники министерства.

«Они будут жить в них, но, естественно, без права приватизации – пока планируется так, но все может измениться», - уточнил Мусин.

460-катаргин.jpg
Иногда планы реставраторов меняются по мере исследований и реставрационных работ 

В ходе реставрации был проделан большой объем исследований, в том числе и по воспоминаниям старожилов, владельцев домов. Очень сложно было восстановить цвета, в которые сейчас покрашены дома. Как отметил Закиров, тот же дом Марджани был в плачевном состоянии – еще весной при осмотре было зафиксировано частичное обрушение кровли, стены, не говоря уже о внутреннем состоянии дома.

«Восстановление деревянных домов для нас – не новая работа, - отметил Мусин. – Но эти объекты очень ответственны, все дома имеют свою историю не только в архитектурном плане, но и с точки зрения тех людей, которые жили здесь…»

460-катар3.jpg
Министерство лесного хозяйства РТ впервые показало журналистам восстановленные объекты деревянного зодчества

Напомним, что в списке объектов деревянного зодчества, которые восстанавливает министерство лесного хозяйства РТ, также дом Алафузова на ул. Гладилова, 46, дом епископа Иоасафа (Удалова) на ул. Тихомирнова, дом Исанбаева близ Апанаевской мечети. На одном из пустовавших земельных участков уже построен деревянный дом из оцилиндрованного бревна. Этот объект рядом с Апанаевской мечетью не являлся памятником старины, но находился в ужасном состоянии. Как рассказал Мусин, дом, скорее всего, будет выкуплен мечетью и, вероятно, будет использоваться для гостевых целей.

«Вы увидели сегодня настоящие трудовые будни реставраторов, увидели их сложности, - подвела итог обхода Балтусова. - За раз, за полгода такую работу полностью сделать невозможно. То, что 20 лет гнило, взмахом волшебной палочки не вернешь. И мы благодарны тем людям, инвесторам, чиновникам, которые восстанавливают казанскую старину. Очень сложно было работать с частными инвесторами – у каждого свои взгляды на использование объектов, и порой было непросто объяснить, почему нельзя поставить современные пластиковые окна, почему нельзя надстроить четвертый этаж…»

Балтусова выразила благодарность всем инвесторам, которые прониклись духом возрождения старой Казани.

460-катар5.jpg
Инвесторы обещают, что к Универсиаде-2013 все исторические объекты будут готовы
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2012 18:08

    метшин это твоя работа!!

  • Анонимно
    14.09.2012 19:12

    Дай Бог им всем успехов! Мне лично все равно,кто восстанавливает эти руины: Семин или Хайруллин,Березовский или Ходорковский,лишь бы дом был отреставрирован и радовал глаз......Тем более,что это не нефть....Только через 6-7 лет начнет приносить прибыль.....

  • Анонимно
    14.09.2012 19:25

    Эх! Олеся, ну подключите административный ресурс! Вам же этот статус дали! Закрепите памятники зодчества за конкретными организациями и самое главное, чтобы сроки соблюдались! Может быть каким то указом!?

    • Анонимно
      16.09.2012 13:00

      Пора Балтусовой зубки показать-или уже в систему вросла и тоже хочет хорошей для всех быть? Власть людей меняет-но хочется верить что исключения бывают

      • Анонимно
        16.09.2012 15:59

        Вот на примере нашей Олеси и посмотрим так ли это

      • Анонимно
        17.09.2012 00:59

        Сегодня снесли ДК медработников, до этого лавки сенного базара.Не видать зубок, к сожалению.Очень жаль, очень

  • Анонимно
    14.09.2012 19:45

    ура! приятно читать и смотреть - это же наш город!

  • Анонимно
    14.09.2012 19:46

    наконец то сдвинулось - видно уже результаты, можно потрогать руками. Надо заставить всех собственников довести начатое до конца!

  • Анонимно
    14.09.2012 20:01

    С одной стороны Забирова говорит что что 500 дней - это для полноценной работы по проекту реставрации, и это абсолютно правильно. А с другой стороны все требуют к Универсиаде сделать. Значит все будет отреставрировано на живую нитку.

    • Legat
      14.09.2012 20:17

      Думаю внешний вид можно уже к началу универсиады привести к нормальному состоянию, а потом уже доводить все внутренности.

    • Включен зеленый свет на всех чиновничьих постах, не будем забывать об этом. Сейчас вопросы согласования решаются гораздо быстрее. Это первое. И второе - Забирова объясняет, что подключено большое количество специалистов, одновременно идет работа и в архивах, и по реставрации на объекте. Последовательно согласуются реставрационные этапы, все идет с колес фактически. Если говорить об объектах АСГ, то к универсиаде они смогут завершить только фасады, крышу, окна и подсветку. Внутри не успеют.

    • bel-al
      17.09.2012 10:02

      Забирова говорит как профи, говорит как надо делать. Понятно, что задача к универсиаде все сделать, и тут всем нужно выходить из зоны комфорта и размеренности! За всеми следит минкульт, так что релакс. Да и инвесторы уже не хуже минкульта разбираются...Семин один чего стоит.

  • Анонимно
    14.09.2012 20:28

    Реставрация в такие короткие сроки это профанация и дискредитация со всеми вытакающими отсюда последствиями, последствиями которые видны и в Болгаре и в Свияжске. В лучшем случае это реконструкция или воссоздание.

    • Анонимно
      14.09.2012 23:01

      Верно. Вот эти люди вновь впереди с картинками. Добились финансов. Сейфуллина полгода назад цены и сроки называла неумеренные. Теперь сбылось аж на 15 проектах сразу. Профанация в кгасу

  • Анонимно
    14.09.2012 22:00

    самое неприятное в этих работах - это постоянные препоны со стороны контролирующих организаций, насидятся в своих кабинетах и начинают свои похождения с папочкой под мышкой с умным видом эдакие швондеры, здесь не так тут не так... иногда хочется все бросить и уехать подальше. никакой, заявленной на всевозможных совещаниях, содействия или помощи!

    • Анонимно
      14.09.2012 22:43

      Собственники зданий говорят об обратном почему-то.Если вы собственник - было бы любопытно узнать, в чем препоны состоят и почему вам не удается их пройти. Автор

      • Анонимно
        15.09.2012 15:30

        это они на камеру говорят, пройти их удается... через нал. хотя все я так думаю все так работают, иначе все встало бы.

        • Анонимно
          16.09.2012 20:04

          Вряд ли ASG через нал с чиновниками работают -а у них больше половины всех реставрируемых объектов в Казани

  • Анонимно
    14.09.2012 23:13

    Всё что можно испортить будет испорченно!

    • Анонимно
      15.09.2012 15:33

      вы скорее всего не имеете отношения к этим работам (мимо проходил), все что опасно для жизни людей будет снесено, все что можно созхранить будет сохранено.

  • Анонимно
    15.09.2012 09:28

    Можно вопрос СМИ? Когда добавились им полномочия проверять городские постройки? Или они просто "попутали". Занимались бы своим делом !!!

    • Анонимно
      15.09.2012 10:22

      Это и есть их работа. Отражать действительность и доводить картину до общественности, в том числе и до Вас.

    • Простите, а в чем вы видите контрольные функции? Штрафов в ходе объезда наложено не было. А вот показать людям, что происходит на домах исторического центра - не просто интересно, а необходимо.

    • bel-al
      17.09.2012 10:08

      О чем вы? СМИ не проверяют, мы проверяем! Они-то свою работу и делают, а искать тех кто не делает свою работу - вот это и есть не работа!

  • Elena Antipova
    15.09.2012 09:33

    Спасибо за интересный репортаж! Очевидно, что работа кипит. Особенно радует К.Маркса - если восстановят целый квартал, да еще и арт-зону сделают в "Жемчужине Казани" - это двойное удовольствие и для нас, и для гостей города. В Кремле погулял, по Баумана прошелся и самое то - заглянуть полюбоваться на живопись, посидеть в историческом ресторанчике.

    • Анонимно
      16.09.2012 12:00

      Репортаж интересен, но хотелось бы узнать - а что, нет проблемных домов, где собственники ничего не делают? Подумайте об этом тоже, не везде же работы идут.

  • Анонимно
    15.09.2012 15:38

    Автору спасибо действоительно интересно получилось, надо еще через некоторое время обновить репортаж, сравнить так сказать изменения

  • Анонимно
    15.09.2012 17:37

    Семину медаль-молодец!

    • Анонимно
      15.09.2012 18:32

      там не только Семин работает... хотя у него тоже сложных объектов много

  • Анонимно
    16.09.2012 12:53

    Пора Балтусовой назвать антигероев-половина памятников все еще в руинах и собственники бездействуют. Кроме Олеси никто этого не сделает-все повязаны и своих не сдают

  • Анонимно
    16.09.2012 17:33

    Сегодня почти завершают "реставрацию" здания ДК Медработников на Бутлерова. Камня на камне не осталось. Супер.

  • Фаисханов
    17.09.2012 10:11

    Минлесхоз молодцы, Семин герой! А где те кто провалил строительный сезон? Даешь картинку происходящего, г-н Катаргин!)

  • "квартал ASG на ул. Карла Маркса" - как звучит, а!!!

    • Башкирев
      17.09.2012 16:02

      видим-видим. рад,что делают,вкладывают.Балтусова тоже молодец,удалось обратить внимание общественности на проблему!

  • Хельга
    18.09.2012 13:11

    Скажите, а для простых смертных подобные экскурсии проводят? Думаю,ASG стоит подумать о такой экскурсии. А чтобы ее сделать внесезонной - виртуальный аналог в интернете разместить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль