Теракты в Казани 
17.09.2012

Муфтий Татарстана пошел по пути Шаймиева

17740.jpg
Муфтий РТ Илдус Файзов потребовал разобраться, кто распространил в интернете ложные сведения о его гибели во время покушения 19 июля

ОШИБКИ СРОЧНОСТИ

В начале сентября в республиканскую прокуратуру поступило заявление от председателя Духовного управления мусульман РТ Илдуса Файзова с просьбой провести проверку по факту распространения СМИ информации о его гибели.

«Да, к нам поступило обращение ДУМ РТ, которое возмущено тем, что в сети интернет распространена информация о смерти Файзова», - подтвердил газете «БИЗНЕС Online» этот факт представитель прокуратуры Ильдар Исмагилов. Но раскрывать подробности дела в прокуратуре не стали, сославшись на то, что идет проверка.

В то же время из собственных источников в МВД нам стало известно, что речь идет о терактах 19 июля, когда после подрыва автомобиля муфтия Татарстана в СМИ появилась информация о том, что он скончался. Интересно, что само заявление в правоохранительные органы поступило только спустя полтора месяца после трагических событий. «Первоисточником всех перепечаток в интернете оказалось новость на сайте Life News, которая позже была удалена», - сообщил собеседник газете «БИЗНЕС Online».

Отметим, что сегодня московский Life News входит в тройку самых популярных и цитируемых российских интернет-СМИ. Прославился он, прежде всего, своей оперативностью («Первый по срочным новостям» -  гласит редакционный девиз) и умением добыть самый «недобываемый» материал – это и уникальные видеозаписи, и фотографии, и сообщения осведомителей в самых различных структурах. Издание входит в холдинг «Ньюс медиа», который принадлежит основателю популярного российского таблоида «Жизнь» Араму Габрелянову. Сейчас он помимо Life News развивает газету «Известия», деловой портал «Маркер», глянцевый журнал «Жара» и другие медиапроекты. Габрелянова также считают человеком, если не близким, то достаточно лояльным к московскому Кремлю.

БЫЛИ ЛИ ИЗВИНЕНИЯ?

А то же время наш источник в правоохранительных органах утверждает, что первоначально на их запросы «Ньюс Медиа», а также собкор Life News заявили, что информации о смерти муфтия в публикации не было…

Сейчас на сайте Life News данной новости действительно нет, вместо нее висит сообщение под заголовком «Покушение на муфтия и его зама совершено в Казани». В то же время следы того, что новость о смерти муфтия действительно была опубликована на федеральном сайте, можно без труда найти на страничке издания в соцсетях - Facebook и Twitter. Также сейчас на сайте есть рубрика под названием «Убийство муфтиев Татарстан».

1.jpg
Следы того, что новость о смерти муфтия действительно была опубликована на Life News, можно найти на Facebook и ...

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями в Life News, но переговоры, длившиеся более недели, закончились ничем. Наш письменный запрос так и остался без ответа. «Если вы хотите опровержения, мы напишем это в письме. Вы же понимаете, что мы не можем давать показания против самих себя», - заявила нашему корреспонденту юрист Life News Наталья Шевакова.

Хранят молчание и в ДУМ РТ. Поначалу более недели пресс-секретарь муфтията Ришат Хамидуллин под различными предлогами не мог дать ответа. В итоге в минувшую пятницу представитель ДУМ заявил, что ни опровергать, ни подтверждать, ни комментировать этот факт в управлении не будут.

Когда данный текст готовился к печати, в деле наступил новый поворот. В минувшую пятницу в прокуратуре заявили газете «БИЗНЕС Online», что муфтият просит прекратить проверки по факту заметки о смерти муфтия при подрыве автомобиля. «Письмо, датированное 13 сентября, поступило утром 14 сентября на имя прокурора РТ. На данный момент решение о прекращении проверки еще не принято, - говорит Исмагилов. - До получения заявления об отказе нами проводилась проверка. Выяснилось, что информацию распространял Life News. Life News извинился перед ДУМом, поэтому ДУМ РТ сейчас никаких претензий к изданию не имеет».

2.jpg
... Twitter

В то же время Шевакова сообщила газете «БИЗНЕС Online», что не владеет информацией о наличии письма с извинениями от Life News в адрес ДУМ РТ. В приемной издания также затруднились ответить на этот вопрос, перенаправив снова к юристам.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

Отметим, что в Татарстане уже был один прецедент, когда правоохранительные органы проводили проверку по распространению информации о смерти тогда действовавшего президента РТ Минтимера Шаймиева. Напомним, что в сентябре 2008 года прокуратура РТ сообщила, что бывший пресс-секретарь президента РТ Ирек Муртазин разместил в своем блоге в Живом журнале сообщение, в котором утверждал, что Шаймиев скоропостижно скончался на 73-м году жизни во время отдыха в Турции…  Однако вся разница в том, что информация Муртазина оказалась ни на чем не основана, а в случае с муфтием 19 июля ситуация была настолько противоречивой и трагической (убийство Валиуллы Якубова, страшный подрыв посреди дня машины муфтия), что не удивительно, что Life News, а вслед за ним и многие другие медиа стали распространять информацию о гибели муфтия…

3.jpg
Сейчас на сайте Life News есть рубрика под названием «Убийство муфтиев Татарстан»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы дела, если бы оно было доведено до логического конца.

Лаврентий Сичинава – адвокат:

- Перспектива у дела однозначно есть. Как это: про человека пишут, что он умер, когда он жив. Никому это приятно не будет. Вопрос здесь заключается в том, что, когда подаются иски, речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации. В постановлении пленума Верховного суда России четко прописано, что является честью, достоинством и деловой репутацией. А то, что где-то в прессе прошла информация о смерти, ни под одну из этих категорий не попадает. Там же не написали, что муфтий такой или сякой, например плохой. Они просто написали, что человек умер в то время, когда он оказался жив. Честь не поругана, достоинство и деловая репутация тоже.

Другое дело, если муфтий подаст заявление о компенсации вреда за причиненные нравственные страдания. Правовых оснований у этого поворота будет больше. И перспектив. Правда, непонятно, сколько взыскивать. Компенсация морального вреда – это всегда такая вещь, которую не потрогаешь руками, глазами не увидишь и не понюхаешь носом, поэтому в законе и прописано, что суд в таком случае сумму взыскивает оценочно, в пределах разумности и исходя из конкретных обстоятельств дела. Представьте себе, что матери сообщили о смерти сына и увезли в предынфарктном состоянии в больницу, а сын оказался живой. Как тут измерить сумму ущербу? То же самое и с муфтием. Никто не знает о его нравственных страданиях, ведь кто-то посмеется над информацией о собственной смерти и махнет рукой, а кто-то будет сильно переживать.

Муфтий вправе обратиться в суд в любом случае. Шансы есть. Права нарушены. А раз они нарушены, есть работа для юристов. А дальше все зависит от самого муфтия и его искового заявления.

Эмиль Гатауллин – юрист:

- Думаю, что в данном случае муфтий хочет защитить в гражданском процессе собственные нарушенные материальные блага. При этом он хочет иметь доказательства от прокуратуры как от авторитетного органа. В дальнейшем, возможно, появятся ответы на многие вопросы: зачем муфтий подал подобный иск и чего на самом деле хотел. Мне кажется, ему сейчас нужны доказательства для основания собственной стратегии.

Арслан Тумашев – ведущий юрисконсульт ООО «Юридическое агентство ЮНЭКС»:

- В рассматриваемой ситуации есть два пути решения. Первое – уголовное преследование деяния, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ, то есть клевета.

В зависимости от тяжести совершенного деяния наказание варьируется от штрафа до обязательных работ. Как показывает практика, в уголовных делах, возбужденных по статье 128.1 УК РФ (ранее была статья 129 УК РФ), главное - доказать факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Второе решение – требование о возмещении морального вреда, причиненного распространением недостоверных сведений и сведений, порочащих честь и достоинство.

Требование о возмещении морального вреда рассматривается в порядке искового производства. Заявитель вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если ранее она была распространена в СМИ. При этом если оспариваемые сведения были распространены в СМИ, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего издания. Если же эти сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком.

Суммы взысканных денежных средств в счет компенсации морального вреда не однозначны и зависят от конкретных обстоятельств дела. В судебной практике имеется большое количество положительно рассмотренных как гражданских, так и уголовных дел, в связи с чем считаем, что перспективы судебного разбирательства очень велики.

для-тема.jpg

Стало известно, что в минувшую пятницу прокуратура заявила, что муфтият просит прекратить проверки по факту заметки в Life News о смерти муфтия. Издание извинилось, поэтому ДУМ РТ претензий больше не имеет

Поддерживаете ли вы желание муфтия РТ Илдуса Файзова наказать интернет-газету Life News за распространение в интернете ложных сведений о его гибели во время покушения 19 июля? (17.09.12-)
28%Да, пресса более ответственно должна себя вести в таких случаях
13%Нет, Life News и другие медиа делали свое дело в тех условиях, злого умысла у них не было
9%С «желтой» прессой, каковой является Life News, судиться себе дороже
50%Неужели муфтию больше нечем сейчас заняться?
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2012 08:00

    Журналистов проще найти, чем заказчиков и исполнителей.

  • Анонимно
    17.09.2012 08:20

    Муфтий Татарстана молодец! Я часа два был в шоке и мои друзья, когда услышал новость о смерти Илдуса хазрата. Журналистов надо наказать, обнаглели, Эльвире нужно проверть информацию перед тем как ее публиковать...

  • Анонимно
    17.09.2012 08:40

    Ничего удивительного в этом нет, в жизни таких случаев тысячи.Особенно больных или стариков и старух постоянно ошибочно сообщают другим умершими.А во время войны(ВОВ), даже извещения приходили, а потом человек оказался жив.Такие ошибки не исключены, и из этого, т.е из мухи слона не надо делать.Ничего делать , чтоли всем, а вот по стране, по республике и в районе сколько проблем у общества и ку людей.Инергию и ресурсы туда направить надо бы.

  • Анонимно
    17.09.2012 08:54

    СМИ должны быть более аккуратными в освещение событий. Муфтий - политическая фигура и информация о его гибели могла негативно сказаться на ситуации в РТ.

  • Анонимно
    17.09.2012 09:16

    Может муфтию пора заняться проблемами в мусульманской умме республики, а не пустым пиаром заниматься. На тот момент главное что никакой придурок не прибежал на место покушения со злым умыслом, силовики тоже иногда говорят о гибели чтобы спасти того на кого покушались.

  • Анонимно
    17.09.2012 09:32

    лучше так поднимать авторитет

  • Анонимно
    17.09.2012 09:56

    Казалось бы, где муфтий, а где это срамное "Life News", которое не вылезает из скандалов, питаясь ими - ан нет... По-моему, зря всё это затеяно, даже не с точки зрения юридических оснований и перспектив, а, как говориться, просто "не в уровень". Урезонить же "зарвавшийся" таблид можно и без обращения а прокуратуру представителя верховного духовенства, было бы желание...

  • Анонимно
    17.09.2012 10:15

    А может он хочет узнать, кто был первоисточником, чтобы выйти на заказчиков?

  • Анонимно
    17.09.2012 11:00

    Неужели муфтию заняться нечем и у него есть время,чтобы судится с жёлтой прессой?Не нужно опускаться на столь низкий уровень,от слухов о Вашей смерти стоимость акций Татнефти не упала.В таких случаях примером Вам должен быть Марк Твен со своим, ставшим знаменитым, опровержением о своей смерти в «New York Journal»-«Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

  • Анонимно
    17.09.2012 11:52

    Непрофессиональных журналистов нужно наказывать. Услышав информацию о гибели, кто-то из родственников может получить инфаркт. А это уже посягательство на жизнь. Но с другой стороны, сейчас вся журналистская братия может начать смотреть на муфтия с опаской. Нет пиара - нет власти.

  • Анонимно
    17.09.2012 12:15

    Да пусть судится. Полагаю, что Лайф-ньюс кто-то предоставил данные сведения, вот и публикация.

  • Анонимно
    17.09.2012 12:30

    Уважаю я нашего муфтия,его пофиг на то, что думает джахили, он делает свое дело, он наведет порядок!

    • Анонимно
      17.09.2012 13:11

      А хорошо ли, человеку уважающему мфтия, позволять себе публично сквернословить, например, говоря "пофиг", что конечно же не прямое ругательство, а эвфемизм, но тем не менее. И объясните широкой публике, что такое "джахили", может это и вовсе какая-нибудь непристойность, а то мы 30 лет назад этого в школах не проходили...

  • Анонимно
    17.09.2012 14:39

    Я вот слежу за СМИ и понимаю что как только не пытаются муфтия Татарии очернить, значит он все правильно делает, очень многим мешает, значит работает. он правда учился в катаре у учеников одного из самых заблудших ученых в исламе Альбани, но все же похоже всерьез их идеологию не воспринял. Я бы советовал переводить больше фундаментальных книг Абу Юсуфа, Мухаммада шайбани, тахави, это дало бы эффект. А муфтий Татарстана тихо нигде не афишируя уже пол года отвечает на вопросы читателей со всей России на сайте ислам тудэй.ру)) посмотрите)

  • Анонимно
    17.09.2012 14:42

    а мне думается вообще священослужителям давно пора скромнее быть (и не только в ДУМ, но и в РПЦ и тд) и аппетиты поумерить, тогда и глядишь, стрелять в них перестанут.

  • Анонимно
    17.09.2012 16:22

    Раз Лайф-ньюс убрал информацию с сайта, значит, сами поняли, что недостоверна она. В условиях полной неприступности ДУМ РТ в тот роковой день,ничего удивительного в том ,что поползли подобные слухи. Г-ну Р. Хамиидуллину, пресс-секретарю ДУМ, следовало бы поучиться оперативности работы с прессой, глядишь, не было бы таких эксцессов. Никакого офиц. опровержения, никакой хоть какой-бы то ни было офиц. информации от ДУМ не было. Пиар-группе ДУМ РТ - двойка.

  • Анонимно
    17.09.2012 16:41

    "Пиар-группе ДУМ РТ - двойка" тугел, Пиар-группе ДУМ РТ - таяк ("берле"). Ачыклык хэм алгарышны алга сорган татарстанда моннан да ябыграк, компетенсызрак аппарат юк. каты айтсам ачуланмагыз, егетлар, доресе шул

  • Анонимно
    17.09.2012 17:06

    Газета-онлайн, вы правда считаете, что эта тема заслуживает такого огромного материала?С таким отношением вы скоро сместите с первых позиций "главный таблоид России".

    • Анонимно
      17.09.2012 19:06

      Бо не слшушай всех и надо писать и об этом! Ты же видишь какие комментаторы апологеты у обоих сторон,а это лучшее противоядие от опиума религии!

    • Анонимно
      17.09.2012 19:24

      А зачем вдруг муфтию это понадобилось?

  • Анонимно
    17.09.2012 17:14

    +1. Можно и кол ))) Добавлю, что такую ерундень рассылают журналистам в виде новостей. Пример сегодняшнего дня "В средних школах Чистопольского района имамы выступают на собраниях". Плюс аналогичные собрания прошли в Верхнем услоне и еще каком-то районе. Интересно, они потом сами отслеживают, кто-нибудь транслирует эти мега-важные новости? И ведь каждую написать надо в двух вариантах- на русском и татарском. Тратят свое мнение на написание никому не нужной информации, да еще журналистов заставляют ее проглядывать.И вот когда реально есть повод сообщить прессе - как воды в рот набрали. Так они работают или только создают видимость работы?

  • Анонимно
    17.09.2012 22:50

    Хотелось бы узнать мнение Ирека Муртазина. Кроме лайфньюс о смерти Файзова сообщили и казанские медиа, prokazan например. И что? Лайфньюс простили, а остальных? Муртазина не простили.

  • Анонимно
    18.09.2012 21:00

    Реакция странная у Файзова. Видимо будильник крепко встряхнуло. Любое руководство чем-либо и кем-либо ответственно. Любая неразумная реакция лидера бросает тень на общину и даёт возможность судить о мусульманах в целом. Киркоровы давно не реагируют на жёлтую прессу. Там про них пишут грязнее и неприятнее в разы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль