Общество 
18.09.2012

Google оценил казанские дороги выше среднего

888.jpg
Google считает, что дорожное полотно в Казани еще далеко не самое худшее в России

ТРОЙКА С МИНУСОМ

Компания Google запустила проект «Дороги России» в марте – он позволял пользователям мобильных устройств на базе Android проверить состояние дорожного покрытия по интересующему их маршруту. Согласно официальному пресс-релизу, за 6 месяцев оценку получила одна десятая часть российских дорог  - это более 103 тыс. километров. Принцип сбора информации о качестве такой: мобильное приложение «считывает» данные о колебаниях подвески автомобиля, о характеристиках его движения, а после их анализа делает вывод о качестве дороги в этом месте.

Для анализа используются специально разработанная методика обработки данных и распределенная математическая модель, которая позволяет с большой степенью достоверности выявлять из множества видов воздействия на смартфон именно те, которые имеют отношение к состоянию дорожного полотна. Кроме того, применяемые методы математической статистики исключают возможность влияния случайных данных на общий результат. Система может различать данные, поступающие от автомобиля и от пешехода, данные от попадания автомобиля в яму и вытаскивания телефона из кармана.

Авторы рейтинга суммировали результаты, подогнав их под пятибалльную шкалу. И в целом российские дороги получили троечку с минусом (2,8 балла) – ниже двойки оценка не опустилась ни в одном городе, но и до четверки нигде не дотянула. По статистике, самое качественное покрытие - в Москве, столица заняла первое место в рейтинге и набрала 3,67 балла. За ней, как ни странно, следует Ульяновск - 3,32 балла. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург: в общем зачете Северная столица набрала 3,25 балла.

999.jpg
Казань по итогам шести месяцев заняла восьмое место из двадцати двух крупных городов – автомобилисты оценили дороги столицы
Татарстана на 3,12

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Если посмотреть на карту сервиса «Дороги России», то можно увидеть, что пользователи оценили практически все основные магистрали Татарстана. Качество почти каждой крупной дорожно-транспортной артерии в среднем оценено как «удовлетворительное».

В общем зачете Казань по итогам шести месяцев заняла восьмое место из двадцати двух крупных городов – автомобилисты оценили дороги столицы Татарстана на 3,12, то есть качество казанских дорог в целом лучше средней статистики по России. Это особенно удивительно, если учесть, что информацию начали собирать еще весной – до проведения какого-либо ремонта - что ямочного, что капитального. Должны были подпортить статистику и летние дорожные работы – на многих участках рабочие ночью срезали верхний слой, а днем пускали движение.  Тем не менее результат напоминает о старой истине: как бы ни было плохо, всегда может быть и хуже.

03.jpg
Должны были подпортить статистику летние дорожные работы – на многих участках срезали верхний слой, а днем пускали движение

Ниже, чем у Казани, результат у таких городов, как Самара, Екатеринбург, Уфа, Оренбург, Нижний Новгород, Рязань, Омск, Волгоград, Саратов и так далее. Самые отвратительные дороги, как выяснилось, в Воронеже.

Узнать, сколько пользователей приняли участие в создании рейтинга по Татарстану, проблематично. Но, учитывая тот факт, что измерения охватили практически все крупные трассы, можно предположить, что речь идет о большом количестве автомобилистов. Причем они могут быть из любого региона страны и, к примеру, могут провести замеры, будучи в Казани и Татарстане проездом. Узнать срез пользователей на данный момент не удалось и в самой компании Google – в пресс-службе попросили оформить запрос на получение информации.

 

Список городов
город оценка
Москва 3.67
Ульяновск 3.32
Санкт-Петербург 3.25
Краснодар 3.22
Ярославль 3.19
Астрахань 3.15
Новосибирск 3.13
Казань 3.12
Самара 3.11
Липецк 3.02
Екатеринбург 2.98
Тюмень 2.96
Уфа 2.94
Оренбург 2.92
Нижний Новгород 2.92
Рязань 2.92
Омск 2.89
Ростов-На-Дону 2.89
Волгоград 2.68
Саратов 2.67
Челябинск 2.64
Воронеж 2.52

СРАВНИВАТЬ С МОСКВОЙ НЕЛЬЗЯ, НО…

Высказать мнение об оценках Google газета "БИЗНЕС Online" предложила экспертам.

Рамиль Хайруллин - региональный представитель Федерации автомобилистов России:

- Сейчас в Казани ведется глобальная реконструкция, и объективно оценить качество дорог сложно. На мой взгляд, Казань можно было бы пока не включать в этой рейтинг. Если такое исследование будут проводить на следующий год, то хотелось бы узнать результаты. Пока даже 2,8 балла из 5 можно поставить с натяжкой. Я жду, когда администрация города отрапортует о полном завершении строительства дорог, тогда можно будет судить. К тому же интересно: есть ли гарантия на дорожное покрытие? Есть ли гарантия, что за несколько месяцев до Универсиады город снова не закроют для ямочного ремонта?

Конечно, нельзя сравнивать с Москвой, дороги там намного лучше – шире, качество дорожного покрытия выше. Нам нужно стремиться к тому, чтобы входить в тройку лидеров. Не знаю, насколько здесь можно полностью оценить объективность, ведь, судя по методике исследования, чтобы понизить уровень города, достаточно ездить по одним и тем же ямам, и информация будет передаваться на сервер. Хотя любые данные важны, для того чтобы власти обратили внимание на проблемы.

Лаврентий Сичинава – адвокат:

- Я сам на днях подал заявление на исполком города по качеству дорожного покрытия. Так что я не могу сказать, что согласен с оценкой 3,2. Мне кажется, у нас в городе настолько неудовлетворительное качество дорог, что я бы смело поставил 1 балл из 5. Для меня лучший рейтинг - это то, что я вижу каждый день. Например, сейчас я стою в пробке, протяженность которой - несколько километров. Дорожная тема очень многообразная. Сюда входит и состояние дорожного покрытия, и инфраструктура. Так что однозначно говорить о том, что дорожное покрытие хорошее, значит, нужно ставить высокий балл, это неверно. Нужно смотреть в комплексе. В какой-то степени дорожное покрытие улучшилось, но пока качество меня не удовлетворяет.

***

Несмотря на то что рейтинг Google вышел только сейчас, он фактически фиксирует ситуацию за последние полгода, то есть еще до завершения беспрецедентных работ по капремонту, развернутых властями. Какой дадут результат миллиардные вложения  и жертвы автомобилистов, из следующего рейтинга можно будет узнать с точностью до сотой доли балла.

Как вы бы оценили качество дорожного покрытия того маршрута, по которому ездите ежедневно? (18.09.12-21.09.12)
7%Отлично, дорога гладкая на всем маршруте
23%В целом хорошо, но есть проблемные участки
20%Посредственно, но ездить можно
42%Плохо, приходится постоянно лавировать между ямами
7%Ужасно, ездить практически нельзя
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2012 14:15

    У них методика неправильная,если выборочно анализировать все улицы пропорционально из всей территории Казани, то оценка будет самая плохая в России.Имею виду, если включить наши поселки, где вообще нет никаких дорог (как в 1870-1890гг), то средний показатедь по Казани будет тоже с минусом.

  • Анонимно
    18.09.2012 14:38

    Удивляет, что 40% оценивают "в целом хорошо". Это представители от ипташа Метшина что ли??

    • Анонимно
      18.09.2012 15:53

      Нет, это те, кто кто способен объективно оценивать ситуацию и видит, что дороги действительно не идиальны, но одни из лучших в России, а по окончании ремонта будут вторыми после Москвы.Короче, ипташу Исхакову такое и не снилось....

  • Анонимно
    18.09.2012 15:01

    А я вот не понимаю, почему Бизнес-онлайн еще так и не написал ничего про снос дома на Маяковского?

  • Анонимно
    18.09.2012 15:15

    полюбил метро за это лето, спасибо Метшину за это!

  • Анонимно
    18.09.2012 15:32

    Если программа фиксирует колебания машины от дорожного полотна, то есть риск, что чем ниже скорость автомобиля (длиннее и продолжительнее пробки на улицах) тем выше бал по качеству дорог.

  • Анонимно
    18.09.2012 15:38

    так никто/ничто не едет, потому и не трясет!)))

    • Анонимно
      18.09.2012 15:59

      есть карта же. посмотрите. Там проблемные места цветом указаны. Так же можно постить свои фото ям. А так я не знал что вообще такие исследования проводились

      • Анонимно
        18.09.2012 16:12

        вообще-то была полу-шутка про пробки))а вот посмотрев по карте, не совсем понял объективность - в целом что-то конечно видно, но вот места где "дорожные полицейские" лежат - однозначно красными должны же быть.. по тем точкам, что точно знаю - такого не заметил((

  • А что гордиться 8-мым местом, если мы позиционируем себя третьей столицей? Насколько я знаю, по всем показателям и проведеным опросам Казань находится в конце первого десятка (примерно, как Рубин сейчас). Так что нашему руководству надо подтянуться немного, а то как то неудобно третьему городу находиться на восьмом месте.

    • Анонимно
      19.09.2012 14:25

      Согласен. собственно и хвалиться тем что самара и уфа позади не стоит, вот то что ульяновск на втором месте и выше нас - проблема. Надо включить этот показатель как оценку работы метшина и принимать меры...

  • Анонимно
    18.09.2012 17:14

    Пока мером будет юрист, а не профессиональный строитель (технарь), в Казани ни дорог ни качественного жилья не будет. При Исхакове (технаре) , развязки к 1000 -ю за 3-4 месяца возводились, а Азино и Квартала строились под неусыпном контролем мера с 7-часов утра лично стройки инспектировал. ? лет работы команды Метшина горожанами оцениваются как НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО!

    • Анонимно
      18.09.2012 17:45

      Да строилось, при этом тихо рушился исторический центр, "самовозгорались" архитектурные памятники, а земли в центре города находили новых владельцев... не помните?

    • Gesta
      18.09.2012 18:48

      А по мне так при команде Метшина город стал становиться лучше. Это сейчас они уже засиделись и их пора менять, как Исхакова. Больше 7 лет нельзя сидеть, глаз замыливаться начинает.

    • Анонимно
      18.09.2012 19:19

      Да? И сколько штук, не уточните? Дело не в специальности, дело в том, что впервые в городе мэр, за которого не стыдно. Воспитанный, образованный, культурный человек с уважением относящийся к другим людям. Возможно, хуже мэра Вены но, пожалуй, лучший мэр Росии. А все остальное, например, что город стал в разы чище чем раньше, лишь производные. "....горожанами оцениваются...", давайте лучше каждый за себя. Теперь можно гордиться и городом, и мэром. Никогда такого не было.

      • Анонимно
        18.09.2012 20:17

        ну и троли мама мия

        • Анонимно
          18.09.2012 21:04

          Дело не в тролях, а в том, что сказать спасибо всегда сложнее, чем нахамить, особенно в Казани. Есть Казань, которая ходит на концерты классической музыки, в театр, которой нужен Ди Солей, Табакерка, обращается к незнакомым людям на "Вы" и чьи дети не пьют пиво с ногами забравшись на скамейку. И что странного, что для этой Казани это "наш" мэр? И этой Казани становится все больше и больше, а значит и жить здесь становится комфортней, меняется самоткачество жизни. А "крепкий строитель", уничтожил МОЙ город, в котором я вырос, так и не поняв что наделал.

      • Анонимно
        18.09.2012 21:10

        Подписаться забыли. Семья Метшинов.)) 7 лет уже видим красивые костюмчики от Бриони и разрезание ленточек и не более. На фоне мера Челнов конечно отличается , но в Казани были руководители и получше, а по России ему далеко до Собянина выпускника с техническим дипломом.

        • Анонимно
          18.09.2012 21:58

          Ленточки рарезают когда есть что открывать. А столько никогда не открывали. Костюмы, ваша правда, хорошие, марку не знаю. Но Вам виднее. Хотя скошенные каблучки высотой в 7 см Вам явно ближе и родней. Ровно как и пирожок, прощай молодость и тд.

  • Анонимно
    18.09.2012 22:06

    оба хорошие. Метшин прекрасный. Исхаков отличный. Дороги плохие..

  • Анонимно
    19.09.2012 20:42

    Два месяца под мостом Вишневского не смогли асфальтировать.Вчера в 7.00 укладывали и авто не пропустиои на работу ехать надо было.Сегодня проехал, но по переулку на Чеховский рынок(от ВИшневского все таки не асфальтировали 2 метра.Поворт от Вишневского на Ершова тоже не асфальтируют.А Ершова- П.Лумумбы уже 4 -й месяц не асфальтируют, 40 метров.Дела, дела.Они вообще запутались по моему и не могут разобраться как и что закончить, где остатки остались.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль