Сегодня премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков приехал в министерство образования РТ, чтобы представить сотрудникам ведомства их нового шефа. У крыльца премьера ожидал теперь уже прежний глава минобраза Альберт Гильмутдинов – и.о. ректора КНИТУ-КАИ был в приподнятом настроении и о чем-то шутил со своими помощниками.

В зале в первом ряду сидела заместитель министра Людмила Нугуманова. Сегодня стало известно о том, что она уходит из министерства по собственному желанию. «Людмила Николаевна написала заявление об уходе еще в сентябре, - объяснила газете «БИЗНЕС Online» сложившуюся ситуацию начальница отдела по работе с письмами, обращениями граждан и СМИ минобраза РТ Алсу Мухаметова. – 8 октября Нугуманова уходит в отпуск с последующим увольнением».

Халиков, пройдя в зал заседаний, не стал долго интриговать собравшихся и объявил имя нового главы министерства – им был назначен Энгель Фаттахов, до этого занимавший пост главы Актанышского района. Сам Фаттахов вошел в зал вместе с премьером. Глава республиканского правительства сообщил присутствующим, что соответствующий приказ о назначении был подписан президентом Татарстана сегодня утром. Было видно, что Фаттахов, который стоял по правую руку от Халикова, заметно волновался. Сотрудники министерства до последнего момента не знали, кого назначат на должность министра, можно предположить, что и для самого Фаттахова назначение могло быть довольно неожиданным.

«Чтобы никто не говорил, будто это министр без портфеля», - объяснил Халиков, вручая Фаттахову новенький портфель. Затем премьер лично поменял на лацкане нового министра значок главы администрации на знак члена правительства РТ.

Объясняя, почему при выборе нового главы минобраза было принято решение остановиться на кандидатуре Фаттахова, премьер-министр Татарстана рассказал о том, что республиканское правительство по-прежнему делает большие ставки на сферу образования.

«А Энгель Навапович вырос в учительской семье, его отец 45 лет работал в системе образования, - рассказал Халиков. – Актаныш с его приходом в короткие сроки стал лидером во всех направлениях, в том числе в области образования».

Ильдар Шафкатович напомнил, что Фаттахов - кандидат технических наук и автор девяти научных трудов и двух изобретений. Правда, глава правительства обмолвился, что времени для продолжения научных исследований у нового министра будет мало – «нужно решить много задач».

Представление длилось недолго. Сам Фаттахов не стал выступать перед своими коллегами, вместо этого он, получив поздравления, отправился с Халиковым в свой новый рабочий кабинет.

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГАМ БОЛЬШЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ?

Назначение Фаттахова оказалось полной неожиданностью буквально для всех – и для представителей сферы образования, и для политической элиты РТ. Ранее звучали разные мнения по поводу того, кто может занять кресло министра. В частности, различные источники называли в качестве возможных кандидатов экс-директора гимназии №19 Рената Заманова или начальника управления образования казанского исполкома Ильсура Хадиуллина, который до 2002 года пять лет работал в должности первого заместителя министра образования Татарстана при Фарисе Харисове.

Сам Фаттахов на протяжении последних 14 лет возглавлял Актанышский район. В свое время на этом посту он сменил Ильшата Фардиева, который в 1998 году из кресла главы Актанышского района пересел в кресло главы Альметьевска. До этого Фаттахов год работал в качестве первого заместителя главы администрации. Кстати, эти факты из биографии Фаттахова говорят о многом: Актанышский район, как известно, - родина Минтимера Шаймиева, и скорее всего, к этому назначению он отнесся с особым вниманием. Считается, что Фаттахов – один из самых непубличных глав, он практически не дает интервью СМИ. Журналисты "БИЗНЕС Online" не смогли припомнить сколь-либо серьезной критики в его адрес за последние годы, которая бы звучала на республиканских совещаниях.

Сегодня собравшиеся на представление нового начальника чиновники от сферы образования растерянно пожимали плечами – о своем новом руководители они почти ничего не знали.

«В последнее время у нас такое часто практикуется – на руководящие должности назначают не людей из сферы образования, а хорошо зарекомендовавших себя менеджеров-хозяйственников, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» тенденции в кадровой политике начальник одного из казанских РОНО.

«У СЕБЯ В РАЙОНЕ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПЕРЕСТРОИЛ ПОД ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», подтвердили, что назначение такого руководителя, как Фаттахов, говорит о накопленных в сфере хозяйственных проблемах.

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ, экс-советник первого президента РТ:

- Нам в последние годы так не везло с министром образования после Мирзы Исмаиловича Махмутова. Это стало какой-то застарелой болью. И целый ряд претензий был к предыдущему министру Гильмутдинову, особенно со стороны татарской интеллигенции. Поскольку проведенная им «оптимизация» сильно коснулась татарских деревенских школ. Вообще, в деревне нельзя закрывать школу, какая бы она ни была! Включая и марийские, и чувашские, и все прочие… Эта политика была неправильной.

Что касается нового назначения… Когда говорят - «глава», для меня сразу понятно, что он знает государственный, чиновничий, бюрократический аппарат, без чего очень трудно работать в госструктурах. А раз знает, значит бумажные дела будут всегда аккуратно выполняться. Что немаловажно, поскольку некоторые заявки на гранты, связанные с научными исследованиями, идут или через минобр, или через минкульт. И часто бывают, поскольку там бюрократия не очень хорошо работает, совершенно безосновательные задержки. Только потому, что не сработал механизм. А глава все это знает - и это плюс.

Во-вторых, он знает деревню, что для меня крайне важно. Поскольку деревня, и не только татарская, очень интересна, интересно, какова будет ее роль в будущем. У нас есть некоторые социологические материалы, которые показывают, что люди стали возвращаться в деревни. Зарабатывают в городе, а жить предпочитают в деревне. А если у нас деревня укрепится, то это большой плюс республике, потому что это обустроенная территория. Никакую экономику нельзя построить в воздухе, она вся стоит на земле. И для этого нужна обустроенная территория. А если территорию соединить с административной властью, то это и есть государственность в широком смысле этого слова…

460-фат.jpg
«Энгель Навапович вырос в учительской семье, его отец 45 лет работал в системе образования, - рассказал Халиков. – Актаныш с его приходом в короткие сроки стал лидером во всех направлениях, в том числе в области образования»

Мякзюм Салахов - президент Казанского (Приволжского) федерального университета:

- Первый раз с Энгелем Фаттаховым я столкнулся в 2002 году, когда меня назначили ректором КГУ. На протяжении последних 10 лет мы с ним хорошо общаемся, у нас доброжелательные отношения. Могу сказать, что у этого человека очень хорошая аура, он добропорядочный, приятный в общении. Я уже поздравил его с новой должностью, пожелал успехов и сказал, что это очень большой, трудный фронт работы. Пожалуй, легче быть любым другим министром, чем министром образования. Это происходит от того, что все у нас считают себя знатоками сферы образования, все водили детей в школы, институты. Поэтому критика, конечно, будет. Но Фаттахов - очень смелый человек, я думаю, он справится. Главное - учиться, и по-моему, он учиться умеет.

Сейчас важно продолжить решать уже заявленные задачи. Например, развивать утвержденную президентом программу «Бэлэкэч». К тому же сейчас нужно поднимать статус учителя, поддерживать их зарплатой, грантами. Если так будет, будут хорошие учителя, и автоматически поднимется статус образования. Это приоритетные задачи, на которые должен обратить внимание новый министр.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Я знаю Энгеля Фаттахова, он, когда был депутатом, работал у нас в парламентском комитете. Могу сказать про нового министра так - не очень заметный, но с результатами. Как организатор, видимо, хороший, потому что как раз результаты получает всегда хорошие. Ведет себя очень естественно.

Возможно, когда его назначали на этот пост, руководствовались тем, что нужен вообще новый человек, может быть, и не из сферы образования, со стороны. Хороший организатор, знающий жизнь. А Фаттахов - как раз человек, знающий жизнь, при этом не чужд инновационных моментов во всех вопросах. У него это получается. Я бывал несколько раз в Актанышском районе, глава с гордостью показывал нам производства, связанные с комплектующими для "КАМАЗа", освоили они достаточно сложные технологические вещи. Для района это было серьезное достижение. В аграрном секторе у Фаттахова все получалось хорошо…

Возможно, на пост министра образования и науки сейчас нужен практик-организатор, который будет больше работать на потребности республики. Тем более что у нас сейчас во многих сферах люди из отрасли не могут дать новых импульсов. Грузию у нас не любят, но я просто припоминаю, когда там президент ликвидировал все ГАИ и милицию и взял людей со стороны - тогда дело пошло. Так бывает иногда. И в образовании попробует человек со стороны - и может быть, даже лучше получится, кто знает. Посмотрим… Видите ли, я эту отрасль тоже немножко знаю, все же я два десятилетия проработал в вузе. И вполне вероятно, что новые люди - это даже лучше. Но надо посмотреть, что из этого получится. Знаю, что это человек очень трудолюбивый, скромный, но в то же время свою позицию всегда выражает достаточно определенно. Могу только желать ему успехов на этом очень сложном участке. Очень сложном, но очень нужном и важном в плане будущего и настоящего. Сегодня образование - это, может быть, даже вопрос номер один.

Наиль Валеев, депутат Госсовета РТ, экс-министр образования РТ:

- Энгель Фаттахов долгие годы работал главой района и справлялся со своими обязанностями, ведь Актанышский район был одним из лидеров в республике. Сфера образования – одна из самых сложных, но если назначают такого человека, значит, наверное, нужен хозяйственник, который обязан поднять эту сферу, потому что много проблем накопилось. В первую очередь важнейшей задачей является финансирование системы образования, чтобы наши работники органов образования в школах и дошкольных учреждениях, учителя, воспитатели получали достойную зарплату. Сегодня много вопросов в образовании, на которые надо обращать внимание и которые очень непросто урегулировать, - это проблемы, которые есть в высшем, среднем образовании, национально-региональный компонент, изучение истории религий.

Одним из острых вопросов является также платное образование, которое постепенно внедряется как-то независимо от нас и вопреки нашему желанию – этому всему надо противостоять. Все эти проблемы, конечно, нелегко будет решать человеку, который работал в другой сфере, но если он согласился, то принял это решение осознанно и справится с новыми обязанностями, я ему этого желаю.

Артем Прокофьев – депутат Госсовета РТ:

- Весной этого года комитет Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам проводил выездное совещание в Актанышском районе. Могу сказать, то, как внимание ориентировано на эту сферу в районе, является примером и для других районов. Фаттахов знает буквально каждый класс, каждого талантливого ученика. Он хороший хозяйственник. Меня поразил тот факт, что в этом районе был переоборудован недостроенный торговый центр в центр детского творчества. Это, по-моему, единственный подобный случай в республике, обычно бывает наоборот. Показали детские лагеря, которые находятся в отличном состоянии. Заметно, что руководитель района всегда уделял большое внимание сфере образования.

Спор о том, должен ли возглавлять министерство человек из этой сферы, или нужен человек извне, идет давно. На мой взгляд, здесь могут быть разные решения - в зависимости от этапа развития и целей. В своем районе Фаттахов решил многие вопросы, думаю, с этим и связано его назначение.

Справка

Энгель Фаттахов родился 12 июня 1961 года в селе Чишма Актанышского района РТ.

В 1983 - 1984 гг. - инженер Актанышской райсельхозтехники.
В 1984 - 1985 гг. - второй секретарь Актанышского райкома ВЛКСМ.
В 1985 - 1986 гг. - инженер управления сельского хозяйства.
В 1986 - 1987 гг. - главный инженер Актанышской райсельхозхимии.
В 1987 - 1989 гг. - секретарь парткома колхоза им. 40 лет Победы.
В 1993 г. - преподаватель на кафедре "Сельхозмашины" КСХИ.
В 1993 - 1995 гг. - первый заместитель главы администрации Актанышского района.
В 1995 - 1997 гг. - заместитель главы администрации Сармановского района.
В 1997 - 1998 гг. - первый заместитель главы администрации.
С 1998 года - глава администрации Актанышского района.
В 2000 - 2004 гг. - депутат Госсовета РТ второго созыва.
С 2006 года - глава муниципального образования "Актанышский муниципальный район"
Секретарь политсовета местного отделения ВПП "Единая Россия".
Председатель Актанышского районного совета народных депутатов.