Ретейл 
5.10.2012

Казанские рынки пойдут с молотка

IMG_2693.jpg
Мэрия Казани избавляется от муниципальной собственности, чтобы пополнить городскую казну 

АУКЦИОНАМ ДАН СТАРТ

Муниципалитет Казани взял курс на избавление от участия в рынках - серьезность намерений продать рынки в частную собственность подтверждается соответствующим постановлением. Согласно постановлению, опубликованному вчера в сборнике постановлений и муниципальных актов исполкома Казани, комитету земельных и имущественных отношений города поручается провести аукционы по продаже акций сразу трех рынков.

Речь идет о стопроцентных пакетах акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» (ул. Липатова, 2, Дербышки) стоимостью более 1,1 млн. рублей, ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» (ул. Адоратского, 21а) стоимостью более 302,5 млн. рублей и ОАО «Московский рынок» (ул. Шамиля Усманова,1) с уставным капиталом свыше 14,6 млн. рублей.

На сайте КЗИО уже появилась информация о готовящемся аукционе по продаже акций ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок». Он состоится 16 ноября 2012 года, окончательный срок подачи заявок - 2 ноября 2012 года. При этом стоимость лота незначительно превышает номинальную стоимость пакета акций – стартовая цена заявлена на уровне 310 млн. рублей.

IMG_2686.jpg
Стартовая цена по продаже акций ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» заявлена на уровне 310 млн. рублей

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Продажа рынков, как сказали газете "БИЗНЕС Online" в пресс-службе мэрии Казани, укладывается в рамки намеченного в начале года плана Казанской городской думы по продаже объектов, находящихся в муниципальной собственности. В комитете земельных и имущественных отношений газете «БИЗНЕC Online» пообещали в течение дня подробно прокомментировать причины продажи рынков, однако один из его руководителей на условиях анонимности пояснил, что как минимум одна цель просто очевидна - это пополнение казанской казны.

Судя по данным отчетов СПАРК, Московский рынок – довольно прибыльное предприятие. По результатам 2011 года прибыль составила свыше 10 млн. рублей, а рентабельность продаж (то есть отношение чистой прибыли к выручке) превысила 16%.

При этом стоимость активов предприятия – около 38 млн. рублей. За вычетом долгов остается порядка 29 млн. рублей чистых активов. Правда, есть еще более 6 млн. рублей оборотных активов, и под вопросом качество «дебиторки» на 5,3 млн. рублей.

Тем не менее если стартовая цена будет установлена на уровне уставного капитала в 14,6 млн. рублей, это будет довольно лакомым кусочком для бизнеса.

Иная картина – у рынка в Дербышках. Согласно отчету ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани», в течение трех лет подряд наблюдается снижение чистой прибыли - с 831 тыс. рублей за 2009 год до 76 тыс. рублей за 2011 год. Стоимость основных фондов предприятия – чуть более полумиллиона. Зато имеется просроченная более года дебиторская задолженность: рынку должны свыше миллиона рублей.

IMG_2684.jpg
Московский рынок – довольно прибыльное предприятие. По результатам 2011 года прибыль составила свыше 10 млн. рублей, а рентабельность продаж превысила 16%

«ВЫКУПИМ САМИ»

Наиль Сулейманов - президент союза рынков РТ:

- Скорее всего, инициатива муниципалитета как-то связана с вступлением в силу 271-го закона (он содержит требование о переносе рынков в капитальные строения). Вкладывать деньги в них нерентабельно, они просто висят на балансе. Скорее всего, хотят найти инвестора, который вложит свои деньги в реконструкцию рынков. После принятия 271-го закона такое движение пошло, рынки стали продавать. Считаю, что цена нормальная, так что думаю, что покупатель найдется. Если не казанские, то могут прийти и крупные операторы, тот же McDonald's. Место, например, Московского рынка после открытия метро особенно будет иметь прекрасную транспортную инфраструктуру, место прикормленное, так что не потребует долгой раскрутки. Продать рынки из муниципальной собственности нужно было давно, когда еще вышел закон в 2006 году. Если бы они были в частных руках, на их месте уже давно стояли бы или крытые рынки, или большие торговые центры. Думаю, это будет прогрессивный шаг для города.

Венера Муртазина – предприниматель, работает на Московском рынке:

- Думаю, что мы обойдемся своими силами и сами выкупим рынок. Вряд ли мы допустим кого-то извне. Хорошо или плохо для нас то, что рынок выставлен на продажу, так однозначно и не ответишь, к тому же такие разговоры уже велись четыре года назад, но ничего не произошло. Будем встречаться с комитетом земельных и имущественных отношений. Надеюсь, что найдем общий язык.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «Райдэн»:

- Слышал, что Ново-Савиновский рынок контролируется дагестанцами, может быть, они его и выкупят? Этот шаг правильный, как я считаю, потому что не дело государству заниматься коммерческой деятельностью. Если рынки будут проданы частным предпринимателям с целью создания на них цивилизованной торговли, это хорошо, хотя и может повлечь за собой увеличение арендной стоимости и цен на товары. Но черт кроется в деталях. Если продажа организована с целью выдавливания предпринимателей за пределы города, в "Новую Туру" или куда-то еще, а на их месте планируется строительство торговых или жилых центров, это другое дело. Конечно, это приведет и к потере предпринимателями своих рабочих мест и ограничению жителей Казани в доступе к дешевым товарам.

Сергей Ромадановский - председатель ТРО «Соцпроф»:

- Конечно, исполком будет говорить, что основная причина продажи – это пополнение бюджета и тому подобное, на самом деле они просто не хотят трудиться как эффективные управленцы, менеджеры. Московский и Ново-Савиновский рынки обеспечивают город огромным количеством рабочих мест, если они будут проданы, сколько людей потеряют работу? Потому что приход нового инвестора неизбежно приведет к серьезным изменениям. Не исключаю, что такое решение связано и с какими-то коррупционными составляющими, например, на их месте запланировано строительство гипермаркета типа «Бахэтле» или «Перекрестка». Со своей стороны мы приложим все силы, чтобы для предпринимателей, работающих на этих рынках, были созданы преференции, преимущественное право при выкупе рынков. Они сами скинутся деньгами и станут акционерами. Думаю, нам удастся найти решение, которое удовлетворит и город, и предпринимателей.

Михаил Ефимов – директор ООО «Кантри-ЛТД» (торговые ряды на ул. Халитова) :

- Я хочу напомнить вам о совещании, которое вице-премьер Равиль Муратов провел для участников рынков. Он тогда рассказал, что есть инвестор, который вкладывает в строительство «Новой Туры» 9 миллиардов, и все некапитальные рынки должны туда переехать. Вполне возможно, что это как-то взаимосвязано. 

Анатолий Корюков – директор ООО «Берег-инвест» (рынок по ул. Родина):

- На мой взгляд, особо гадать тут не надо – можно предположить, что исполком продает эти предприятия уже не под рынки. Они просто не на месте, но располагают выгодно расположенными участками. Тот же Московский рынок – рядом метро… Вы знаете, что сейчас все рынки хотят перегнать в "Новую Туру" – многих приглашали, с многими руководителями рынков разговаривали. Может быть, уговорили и этих руководителей продать. Кроме того, у многих рынков земля находится в аренде, а здесь акции рынков полностью принадлежат исполкому, на который просто нажимают. Надо, чтобы этих рынков здесь просто не было, чтобы все некапитальные рынки просто закрыть, перевести их в "Новую Туру". Наш рынок размещается в капитальном здании – газ, вода, канализация, поэтому федеральный закон №271 нас не затрагивает. Тем более что мы продолжаем реконструкцию, вкладывая средства в развитие предприятия.

С точки зрения инвестиций, думаю, найдутся люди, которые купят эту землю под то же строительство жилья, например.

Резеда Сабирова – директор ООО «Ала-Дим» (торговые ряды на ул. Фучика):

- Почему исполком продает рынки, у меня есть только одно предположение: у нашей городской казны, возможно, не хватает средств, чтобы реконструировать и привести в порядок эти рынки. Надо сказать, что все три рынка, которые вы назвали, уже даже не XX век, а, наверное, XIX – там же до сих пор люди с ящиков торгуют! И для того чтобы привести эти рынки в порядок, нужны средства, которых нет у мэрии. Поэтому и выбран вариант - передать их в частные руки, а потом тот же мэр будет с частного капитала требовать приведения рынков в порядок. Естественно, что бизнес приведет все это в цивилизованный вид.

Если бы я имела возможность приобрести рынок, то сделала бы это с огромным удовольствием… Особенно, наверное, рынок на Адоратского – Ново-Савиновский. Сказать, что он привлекательный, пожалуй, не то слово. Во-первых, он находится в центре огромного жилого микрорайона, где удобные транспортные условия и отовсюду можно легко доехать. Он располагает хорошими площадями. Но думаю, что просто так, первому встречному, его не отдадут.

Алексей Гурдин – директор ООО «Анчар» (торговые ряды по ул. Пионерская):

- Почему исполком решил продать рынки, не знаю, но, может быть, чтобы их потом закрыть? Вряд ли кто-то будет продавать хороший бизнес, который приносит прибыль, это как-то нелогично, есть какой-то подвох. Особенно если учесть, что существует 271-й закон о рынках.

Вкладываться в развитие рынка можно, если будет гарантия, что предприятие будет работать без всяких последствий. Поэтому с точки зрения инвестиций я бы, конечно, рассмотрел эти варианты – надо ведь посмотреть, какой там земельный участок, на каких правах, какие сооружения и т.д.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ КУПИТЬ?

Александр Татаринцев – директор ООО «Удача» (рынок на Восстания):

- В Дербышках, говорите, миллион с чем-то? Я бы его купил, пожалуй, или это долларов?.. Может быть, они уже продали это кому-то своему – обычно же это делается по принципу «кому надо, тот и возьмет». А потом сделают рынок банкротом, как это было с предприятиями, которые продавались в период развала буквально за копеечки. Вот, скажем, Московский рынок, 14 миллионов – почему бы не купить? Понятно, что это первоначальная цена, а там он может и все 114 быть, надо смотреть.

Почему исполком решил продать рынки, сказать затрудняюсь… Хотя если взять тот же Московский рынок – он же будет нерентабельным, когда будет приостановлена деятельность всех павильонов, которые стоят вокруг основного здания. Ведь они дают предприятию основную прибыль. Вещевой рынок, обувь, бижутерия, все остальное… Лабаз по площади очень невелик, и после вступления в силу закона о рынках им придется сократить, наверное, процентов 90 численности штата. Сейчас там полторы-две тысячи рабочих мест, останется 200 - 300, это может быть одной из причин. С точки же зрения собственника в будущем не будет того результата, той отдачи, что есть сейчас. Поэтому и продают в частные руки.

Видимо, директор сам же и возьмет: 14 миллионов - это очень дешево.

Для одного предпринимателя, который купит в итоге рынок, вложение выгодное – штат большой держать он не будет. А в принципе получится тот же самый торговый комплекс.

Илшат Хайруллин - генеральный директор «Эдельвейс Корпорейшн»:

- Я не могу комментировать назначенную цену аукциона, поскольку не известны параметры сделки. Это все-таки, скорее, вопрос заинтересованных сторон и контролирующих органов. Однако эту сделку можно только приветствовать, на мой взгляд, это надо было сделать уже давно.

Роберт Хайруллин - генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» (ASG):

- При покупке акций акционерных обществ, тем более некотируемых, открытым вопросом остается объективная оценка имущества и обязательств. Ведь на балансе, кроме самого имущества, есть еще и обязательства, в частности кредиторская задолженность. Стратегическая линия государства избавляется от непрофильных активов в порядке приватизации. Во всех этих случаях речь идет об эффективном использовании проданного актива, что государству позволит получать выгоду в виде налогов, а новому собственнику даст возможность реализовать свои проекты.

Что касается ASG, то в настоящий момент компания не рассматривает подобные инвестиции. Мы полностью сосредоточены на инвестировании в восстановление исторического центра Казани как на одном из приоритетных социально ориентированных направлений нашего бизнеса и завершении нового строительства к Универсиаде 2013 года.

 

Справка

По данным исполкома Казани, в Казани - 22 рынка, имеющие разрешение муниципалитета. Еще около 30 предприятий работают в форме торговых рядов и площадок, не имея никаких разрешений. Из числа рынков, имеющих разрешение, пять размещаются в капитальных зданиях, пять - в некапитальных, и 10 - в зданиях смешанного типа. Московский рынок включает в себя около 2 тыс. торговых мест, Ново-Савиновский – 512 мест, Колхозный рынок на ул. Липатова - 311 мест.

 

Кому должны принадлежать казанские рынки? (05.10.12 -06.10.2012)
5%Только муниципалитету, частников невозможно заставить содержать их в порядке
7%Они должны быть частными: государство - плохой собственник
3%Надо смотреть по ситуации, могут быть разные формы
43%Не важно, кто владелец, важно, чтобы он мог поддерживать рынок в нормальном состоянии
42%Время рынков проходит, им пора уступить место цивилизованной торговле
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2012 15:04

    Ой, да бросьте,с молотка )) Уже известно кому все переходит....

  • Анонимно
    5.10.2012 15:30

    Ничего удивительного нет, нынче в России опять началось "расгосударствление" или приватизация-2. И рз уж продают долю в Сбере, то что говорить о каких-то объектах рыночной торговли в Казани...

  • Анонимно
    5.10.2012 15:55

    А ведь рынки существуют во всех городах европы и др. стран. и многие из них не имеют капитальных строений. Есть и рынки на колесах, которые кочуют из города в город.

  • Анонимно
    5.10.2012 16:13

    новая тура скупает?

  • Анонимно
    5.10.2012 16:26

    Т.е. всему бардаку что творился на рынках мы обязаны родному муниципалитету. А я то думал почему на рынках всё в пыли, грязи, снеге, льде (в зависимости от времени года) до сих пор. Радует две вещи: 1. у рынка появится хозяин а у нас надежда что облагородят рынки; 2. у того кто раздавал эти рынки в аренду прихлопнется кормушечка.SIR

  • Анонимно
    5.10.2012 16:44

    Учите опыт Европы господа организаторы аукционов! В том же Париже (современном Париже!) десятки рынков, в том числе "блошинных", мобильны. без капстроений. В Италиии на ночь все палатки сворачивают и убирают на соседние не загруженные улицы. В Европейских городах за городом размещвются крупные торговые центры, а не рынки,а это иная категория граждан. Поезжайте, посмотрите. Не цените вы культурные традиции торговли.

  • Анонимно
    5.10.2012 16:45

    был такой Миллениум Зилант Сити который собирал аренду за всю гос.собственность, теперь этой компании уже нет, тоже самое будет и с рынками их выкупит компания с другим названием но с теми же собственниками- а потом и решит что выгоднее рынки строить или жилье, но кто будет победителем на аукционе даже не сомневаюсь-такие лакомые территории

  • Анонимно
    5.10.2012 17:09

    отстоим рынки,сохраним исторический центр Казани!

  • Анонимно
    5.10.2012 17:09

    А почему Чеховский не продается, или уже своим продано?Там расширяться место есть, гле продают всякие металлические изделия в основном, а также есть напротив, т.е направой стороне кинотеатра МИР площадь,Не расширяют и не строят, если бы там , то люди шли бы торговать в помещение, чем мучиться на улице.

    • Анонимно
      5.10.2012 18:42

      Чеховский рынок - если говорить о кап.здании - давно уже в частных руках, под управлением ЗАО "Демайз". КУП "Чеховский рынок" был ликвидирован в прошлом году, если не ошибаюсь.

  • Анонимно
    5.10.2012 17:44

    Рынки - золотое дно,торопитесь у кого деньги есть.Окупаемость гарантировано.

  • Анонимно
    5.10.2012 19:39

    рынки продадут за дорого. а потом заставят закрыть. ведь вещевые товары будут продавать в туре. а продовольственные на улице космонавтов

  • Анонимно
    5.10.2012 21:06

    Согласен с предположением, которое написал один из пользователей интернета на форуме у БОБа - на месте Московского рынка будет объект с названием "Юность". Под него заранее назвали станцию метро. Т.е. всё уже спланировано на самом верху, а "торги" по рынку нужны для проформы.

  • Анонимно
    6.10.2012 10:31

    если рынки оставят на их прежних местах, то нафига туру еще строят? снисите тогда рынки, а вместо них сделайте парки, скверы, дет.сад или еще что...где логика?

  • Анонимно
    6.10.2012 10:56

    Вот и попросили нас пройти в СУПЕРМАРКЕТ.Законодатель предложил Туру Новую, спасибо что не Сабы Богатые...

  • Анонимно
    6.10.2012 11:26

    Такие рынки не нужны городу, лучше уж дома построить....

  • Анонимно
    6.10.2012 13:29

    Ой, да бросте смешить: рынки портят исторический центр. Рынки это и есть история. А вы уже с этой долбанной историей потеряли меру. Перехлестывает, как с национализмом на ровном месте. Если уж так, то и вас нужно выселить из центра, чтобы вы его не гнобили.

  • Анонимно
    7.10.2012 12:24

    ВО ВСЕМ МИРЕ РЫНКИ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, ОДНА ИЗ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ..., И У НАС ТОЖЕ МОГЛИ БЫ ТАК СДЕЛАТЬ...

    • Анонимно
      8.10.2012 10:45

      Ага, особенно московский рынок - достопримечательность. С 1979 года моя семья живет в доме, где магазин "Юность" (когда получали крватиры, рынка еще не было). Натерпелись за эти годы - сил нет. Огромные стада (извините уж) людей, машин (свою поставить некуда), грязь, шум, что-то невообразимое. Никаким нормативным актом не регулируется функционирование рынка вблизи жилых домов. Надеюсь, что тридцатилетняя эпопея с московским рынком скоро закончится. Я думаю, что в жилом секторе близ дургих рынков похожая ситуация.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль