IT 
5.03.2013

Николай Никифоров призвал сына Павла Астахова и «Таттелеком» на борьбу за чистоту интернета

В России создан центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет». Его создание было анонсировано министром связи Николаем Никифоровым в конце ноября прошлого года. Возглавил центр сотрудник президентского совета по модернизации Никита Одинцов, а соучредителем выступил мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента - организация Антона Астахова, сына омбудсмена по правам ребенка, и помощницы омбудсмена Анны Левченко, пишет газета «Известия».

Первоначально считалось, что оператором реестра «черных списков» будет Лига безопасного интернета, которая подготовила свой список запрещенных сайтов и передала Роскомнадзору в ноябре прошлого года. А в конце 2012 года ЛБИ поставила в Костромскую область скандально известный «Чистый интернет». Эксперимент по доступу в «отфильтрованный» безопасный интернет вызвал в сети массу возмущенных откликов. Тогда министр предложил создать некоммерческое партнерство, которое в перспективах взяло бы на себя функции оператора и было бы некой площадкой, на которой сами представители отрасли и их эксперты могли бы обсуждать «сложный кусок проблем с правоприменением».

РУКА ДВОРКОВИЧА И «ПЬЯНОЕ ДТП»

Любопытно, что к созданному «некоммерческому партнерству» «Центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет», учрежденному в середине декабря 2012 года, имеет прямое отношение ОАО «Таттелеком» («Известия» называют его «дружественным Никифорову») и лояльное Павлу Астахову НП «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента». Именно эти две организации выступили учредителями «Чистого интернета».

Гендиректором НП «Чистый интернет» назначен Одинцов - исполнительный директор совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Заместителем его в совете работает и сын детского омбудсмена Антон Астахов. Источники в интернет-отрасли считают, что Одинцов - ставленник вице-премьера Аркадия Дворковича. В 2011 году Дворкович был помощником Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом, и единолично учреждал АНО «Модернизация», в котором работали и Одинцов, и Астахов. Кстати, в прошлом году сын омбудсмена был лишен прав на полтора года за «пьяное ДТП», это вызвало большой резонанс в СМИ.

ПОДДЕРЖКА НИКОЛАЯ НИКИФОРОВА

Первый соучредитель «Чистого интернета» - мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента - создан еще в конце мая 2012 года. Его основали те же Одинцов и Астахов, совладелец регистратора «Рег.ру» Филипп Гросс (его кампанию против Ru-Center, после которой этот регистратор потерял независимость и был поглощен, запустил брат вице-премьера Дворковича), «имеющий имидж борца с педофилами, а также Анна Левченко - помощник детского омбудсмена Павла Астахова. Этот мониторинговый центр занимается поиском «педофильского контента».

Про участие ОАО «Таттелеком» газета пишет, что это «крупнейший оператор связи Татарстана, который принадлежит республиканским властям». Касательно связи с Никифоровым, «Известия» утверждают, что в 2011 году гендиректор компании Лутфулла Шафигуллин на годовом собрании заявил о намерении компании выйти на рынок мобильной связи, для чего заручился поддержкой Никифорова, занимавшего (в 2010 - 2012 годах) пост министра информатизации и связи РТ. Никифоров слово свое сдержал - на сегодняшний день «Таттелеком» стал крупнейшим оператором фиксированной и мобильной связи Татарстана».

САМОГО «ЧИСТОГО ИНТЕРНЕТА» В ИНТЕРНЕТЕ НЕТ

Интересно, что пока в интернете нет даже контактной информации этого «некоммерческого партнерства» - ни телефонов, ни сайта, ни электронной почты. Известно лишь, что «Чистый интернет» станет площадкой, «на которой представители интернет-индустрии будут обсуждать и принимать решения относительно совершенствования законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации.

«Мы будем вырабатывать консолидированную позицию по ряду принципиальных для интернет-среды вопросов», - отмечает Одинцов. В настоящий момент организация лишь набирает в свои ряды крупных игроков интернет-отрасли, в том числе «большой тройка» операторов связи. Впрочем, отдельные игроки, названные им, такие как Российская ассоциация электронных коммуникаций, от сотрудничества пока открещиваются. Так в РАЭК подтвердили, что такое предложение от «Чистого интернета» к ним поступало, но в рядовых членах НП директор РАЭК Сергей Плуготаренко себя не видит. Интересно, что он также заявляет о том, что на заданные агентством вопросы, «чем организация будет заниматься, и будет ли она заниматься ведением реестра», пока никто ответить не смог.

В РАЭК считают, что функцию ведения реестра у Роскомнадзора отбирать не надо, и будет «шок для отрасли, если все функции Роскомнадзора по ведению черного списка будут переданы некоммерческому партнерству». В самом «Чистом интернете» возможную работу с «реестром запрещенных сайтов» не комментируют. Представители отрасли полагают, что «на черных списках можно хорошо заработать, — это, к примеру, может быть продажа операторам связи оборудования и ПО для фильтрации интернета по URL-адресам: при этом крупные компании могут покупать оборудование сами, а мелких провайдеров может поддержать и государство при строительстве «большого детского фаерволла». Сам Павел Астахов уже начал активно уделять внимание проблематике интернета. 27 февраля он заявил, что активно пользуются интернетом 10 млн. российских детей до 14 лет. Из них, по словам Астахова, больше половины хотя бы раз посещали сайты с «нежелательным содержанием».

Замдиректора по маркетингу ОАО «Таттелеком» Александр Смирнов отказался как-либо прокомментировать утверждение «Известий» об учреждении компанией «Таттелеком» партнерства «Чистый интернет»:

«Без комментариев по поводу описанных фактов в статье. ОАО «Таттелеком» всегда выступает за открытое обсуждение вопросов регулирования в сфере информационных технологий и интернета с представителями телекоммуникационной индустрии», - отметил он.

Предприятия: Таттелеком
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2013 19:44

    некоммерческое партнерство которое принесет вполне коммерческие дивиденды своим участникам)) судя по участникам этого паноптикума сейчас начнется выжимание госфинансирования и прочих госблаг. никифоров же просто так ничего не сочиняет)))

  • Анонимно
    5.03.2013 19:52

    Ах, Николя, не на тех ставите..

  • Анонимно
    5.03.2013 20:07

    Никифоров поседел или мне кажецца?!

    • Анонимно
      5.03.2013 21:48

      на такой работе вообще без головы можно остаться, не то что поседеть. )

  • Анонимно
    5.03.2013 21:19

    Шило на мыло :(

  • Анонимно
    5.03.2013 22:52

    Астахова стало слишком много, так даже Онищенко не достал, как этот деятель, а теперь и детишки подросли.

  • Анонимно
    5.03.2013 23:08

    Почитал его биографию, посмеялся от души, после окончания школы он работал педагогом в какой то школе, потом на 2 курсе он стал зам. ген. директора ТАТМЕДИА)))И после того как он закончил эконом фак, он был помощником премьер министра РТ, КРУТО))))))КТО ИНТЕРЕСНО ЕГО ПАПА???))))

  • Анонимно
    6.03.2013 11:34

    сынок же вроде как известный хулиган и любитель поездить пьяным. только в прошлом году астахов говорил, что за сына уже не в ответе)

  • Анонимно
    6.03.2013 18:41

    Татарстан держат за захолустье и дойную корову, где можно обогатиться халявно.

    • Анонимно
      7.03.2013 07:25

      Ещё при Шаймиеве,с Москвой установились доверительные отношения.При любой сумме начисления в бюджет республики,30% минимум,откаты.Персонал обучен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль