Нефть и нефтехимия 
11.04.2013

«Татнефть» каждую четвертую тонну переработала на ТАНЕКО. Каков эффект?

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО 

На сайте ОАО «Татнефть» на этой неделе появился первый в истории компании отчет за 2012 год по международным стандартам финансовой отчетности. Раньше «Татнефть» по МСФО никогда не отчитывалась, предпочитая еще с далекого 1996 года отчетность по американским стандартам US GAAP. С чего вдруг крупнейший налогоплательщик Татарстана изменил своим предпочтениям? Все довольно просто - минфин России недавно выступил с предложением обязать все компании публиковать квартальную консолидированную отчетность именно по стандартам МФСО начиная с 2013 года. 

Есть ли принципиальные различия между МСФО и US GAAP? Собственно, их только три: учет нематериальных активов, учет опционов и трактовка справедливой стоимости. Но для "Татнефти" подобные различия в учетной политике не столь существенны, поэтому можно смело утверждать, что, в принципе, переход на новые стандарты учета и отчетности практически ничего не исказил, и преемственность в принципах учета сохраняется. Благодаря этому можно смело анализировать результаты работы компании в сравнении с 2011 годом и ранее. 

ИЗДЕРЖКИ ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ 

Опубликованная в минувший понедельник консолидированная отчетность по МСФО помогла понять, какой же вклад вносит нефтепереработка в повышение доходов компании. Судите сами – ТАНЕКО начал работу в четвертом квартале 2011 года и переработал на конец года 2 млн. т нефти. В 2012 году было переработано уже 7 млн. т нефти, что соответствует годовой проектной загрузке установки ЭЛОУ-АВТ-7. Это более чем четверть всей добытой компанией в прошлом году нефти (26 млн. т). Хороший объем, вполне в русле идеологии, которая лежит в основе создания ТАНЕКО, – перерабатывать нефть по максимуму, добиваясь при этом высокой добавочной стоимости.  У группы весь 2012 год была впервые в ее истории действовала масштабная собственная нефтепереработка, и это не могло не сказаться на общих финансовых результатах группы. 

Дала ли нефтепереработка "Татнефти" существенное увеличение финансовых результатов? Этот вопрос не так прост, как может показаться сначала. ОАО «Татнефть» в 2012 году увеличило чистую прибыль по МСФО на 15% по сравнению с 2011 годом – до 73,5 млрд. рублей. Об этом говорится в отчете компании. Выручка «Татнефти» в минувшем году составила 444 млрд. рублей, что на 6% превышает соответствующий показатель за 2011 год. Показатели умеренные, но тем не менее следует заметить, что среднегодовая цена на нефть URALS почти не выросла. 

Многие отмечают, что застоя удалось избежать благодаря работающей нефтепереработке.  Действительно, если рассмотреть отчетность по сегментам «добыча» и «нефтепереработка», то все вроде бы гладко.

1.jpg

Сегменты «добыча и реализация собственной нефти» и «переработка и реализация собственных нефтепродуктов» (в млн. рублей)

Если помножить количество нефти, отправленное в 2012 году на ТАНЕКО для переработки (7 млн. тонн), на $110 за баррель, то (в случае отсутствия переработки) получим возможную выручку от продажи на экспорт этих 7 млн. т на уровне $5,5 миллиардов. 

Причем на переработку пошла хорошая, качественная девонская нефть, вполне пригодная для экспорта. 

Результат же от продажи нефтепродуктов из этой переработанной нефти, по данным вышеприведенной таблицы, составил только $2,5 миллиарда. Иными словами, судя по приведенным в отчетности цифрам, если бы нефть направлялась не на ТАНЕКО, а на экспорт, то компания получила бы дополнительную выручку в размере около $3 миллиардов.  

Однако было бы наивно полагать, что в «Татнефти» плохо считают выгоду. Все дело в том, что 2012 год фактически был первым полным годом работы ТАНЕКО, и нефтеперерабатывающий комплекс производил те продукты, которые дают низкую добавленную стоимость: печное топливо, прямогонный бензин т.д. Картина должна кардинально поменяться после запуска установки гидрокрекинга когда ТАНЕКО начнет выдавать продукцию, на которой можно будет хорошо заработать: в частности, авиакеросин, дизельное топливо, базовые масла. Напомним, топ-менеджмент «Татнефти» ранее озвучивал планы, что она будет полностью смонтирована в 2013 году и полностью заработает в 2014 году.    

ВОЗРОСШИЕ РАСХОДЫ И СОЦИАЛЬНАЯ НАГРУЗКА 

Обратим внимание на другие моменты отчетности. Большая часть расходов компании выросла более быстрыми темпами, чем прибыль, что должно насторожить менеджмент и увеличить внимание к вопросу оптимизации издержек. 

Операционные расходы "Татнефти" выросли на 15,9% - с 74,76 млрд. рублей в 2011 году до 86,68 млрд. рублей в 2012 году. Коммерческие и общеадминистративные расходы прибавили одну пятую - до 40,91 млрд. рублей на конец 2012 года. 

В свою очередь, транспортные расходы подскочили на треть – с 21,76 млрд. рублей за 2011 год до 29,11 млрд. рублей за 2012 год. Амортизация и износ прибавили больше других расходных статей: 45,4% до 17,77 млрд. рублей по итогам 2012 года. 

Любопытный нюанс: расходы «Татнефти» на содержание социальной инфраструктуры прибавили 470 млн. рублей и достигли 4,03 млрд. рублей в 2012 году. И это на фоне того, как другие бизнес-гиганты Татарстана всеми силами стремятся уйти от социальной нагрузки.

2.jpg

Расходы на социальную инфраструктуру, млн. рублей

 КОВАРНЫЕ ПРОЦЕНТЫ 

Интересная и противоречивая тенденция возникла с заемными средствами и процентными платежами. В 2012 году компания снизила долговую нагрузку: на погашение кредитов было направлено 71,46 млрд. рублей, а получено только 42,28 млрд. рублей, то есть чистое снижение - 29,18 млрд. рублей. Однако расходы по процентам выросли на 19,4% - с 5,84 млрд. рублей в 2011 году до 6,98 в 2012 году. Притом, что международные рынки капиталов переполнены дешевой ликвидностью, увеличенной из-за непрерывных эмиссий и крайне низких ставок от ведущих Центробанков. 

3.jpg

Итого обязательства, млн. рублей

 НЕКОНТРОЛИРУЮЩИЕ АКЦИОНЕРЫ ЗАРАБОТАЛИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ 

Заметим, что приятным исключением стал относительно слабый рост расходов по налогам (кроме налога на прибыль) – на эти цели было направлено 106,29 млрд. рублей, что только на 5,8% (т.е. слабее темпа роста выручки) больше, чем в 2011 году. 

Порадовал и итоговый результат. Так, прибыль "Татнефти" за год выросла на 22,2% - с 64,21 млрд. рублей за 2011 год до 78,45 млрд. рублей в 2012 году.

4.jpg

Прибыль за год, млн. рублей

Пожалуй, больше остальных должны радоваться неконтролирующие акционеры: им на дивиденды по итогам 2012 года "Татнефть" направила 565 млн. рублей, что в 3 раза больше в сравнении с 188 млн. рублей в 2011 году. 

ОПЕРЕДИЛА «РОСНЕФТЬ», НО УСТУПИЛА «ГАЗПРОМ НЕФТИ» И «ЛУКОЙЛУ» 

Итоги работы крупнейшей компании Татарстана в 2012 году газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты. 

Дмитрий Баранов - ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: 

- Мы оцениваем результаты деятельности «Татнефти» в 2012 году как позитивные, хотя они немного и не дотянули до консенсус-прогноза. Главным событием для компании стал запуск на полную мощность завода «ТАНЕКО», что позволило улучшить структуру выручки. Как результат, «Татнефть» продемонстрировала самый высокий из уже отчитавшихся российских нефтяников годовой рост EBITDA, а также повысила рентабельность. По показателю EBITDA на баррель добычи на уровне 20,5 долларов «Татнефть» опередила «Роснефть» (19,9), хотя и уступила «Газпром нефти» (23,7 доллара) и «ЛУКОЙЛу» (23,8). 

В отличие от других компаний отрасли, капвложения «Татнефти» выросли в 2012 году незначительно. Как результат, компании удалось существенно увеличить свободный денежный поток и на треть сократить размер чистого долга. Соотношение Чистый долг/EBITDA на конец прошлого года составило незначительные 0,5, так что долговая нагрузка «Татнефти» не вызывает опасений. 

Мы считаем, что финансовые результаты «Татнефти» за 2012 год будут оказывать умеренную поддержку котировкам акций компании в ближайшие недели. 

Анатолий Воронин - аналитик МФХ FIBO Group: 

- Можно отметить, что в "Татнефти" рост прибыли акционеров опережает рост выручки, что может свидетельствовать о снижении издержек. Кроме того, можно отметить снижение на 12 процентов суммы консолидированных обязательств. Доказанные запасы углеводородов состоят практически полностью из нефти, что можно оценить, скорее, положительно - у газа и газового конденсата перспективы не слишком радужные. Обращает на себя внимание изменение структуры выручки: сам показатель вырос за отчетный период на 1,7 процента, при этом благодаря пуску НПЗ увеличен объем продаж нефтепродуктов (до 30 процентов с 14 процентов ранее), а доля сектора сырой нефти снизилась. В целом результаты можно оценить положительно, несмотря на то что ключевые индикаторы оказались ниже консенсус-прогноза - эффект от пуска НПЗ «ТАНЕКО» здесь перевешивает. 

Мария Большакова - аналитик группы компаний «АЛОР»: 

- Оглашенные ОАО «Татнефть» финансовые результаты немного не дотянули до рыночных ожиданий, но все же динамика показателей оказалась достаточно неплохой. Подобно «ЛУКОЙЛу» сырьевая база «Татнефти» отличается высокой выработанностью, однако данный фактор не оказал давления на результаты деятельности. Значительный вклад в динамику выручки внес запуск на полную мощность завода «ТАНЕКО». Таким образом, снижение объемов реализации сырой нефти как на внутреннем, так и на внешнем рынках было компенсировано ростом объемов переработки и реализации нефти и нефтепродуктов. При этом жесткий контроль над издержками оказал неплохую поддержку показателю рентабельности. Среди позитивных моментов отчетности также стоит отметить незначительный рост капитальных вложений, благодаря чему удалось увеличить свободный денежный поток. 

«Татнефть» обычно выплачивает высокие дивиденды, что в ближайшее время будет подогревать интерес участников рынка к бумагам. Согласно текущей дивидендной политике компания обычно направляет на выплату дивидендов порядка 27 процентов от чистой прибыли по US GAAP, в связи с чем данные по МСФО не столь интересны, однако они формируют позитивные ожидания отчетности по US GAAP. Так дивидендная доходность за 2012 год на одну обыкновенную акцию может составить порядка 4 процентов, а на одну привилегированную - около 8 процентов. Обычно отсечка реестра происходит в середине мая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2013 09:25

    "получим возможную выручку от продажи на экспорт этих 7 млн. тонн на уровне $5,5 млрд." . Если вычесть налоги, включая экспортную пошлину на нефть-сырец, то будет гораздо меньше.

    • Анонимно
      11.04.2013 09:50

      Вот именно. В прошлом году посчитал, что экспортная пошлина составляет примерно 50-55% от цены нефти (на конец 2012 года). К этому еще надо добавить стоимость транспортировки до рынка, к которому привязана котируемая цена. Так что никаких 5,5 млрд.долларов и рядом не валялось. Все правильно делают, что перерабатывают внутри страны, а не на экспорт гонят базовые углеводороды. Это и рабочие места, и налоги, и добавленная стоимость.

  • Анонимно
    11.04.2013 09:58

    ВОПРОС: Куда и кому ТАНЕКО продает столько печного топлива? ОТВЕТ: Реализует через однодневки как Дизельное топливо.

  • Анонимно
    11.04.2013 10:07

    В настоящий момент функционирование завода с низкой глубиной переработки (а пока ТАНЕКО является таким) является даже менее прибыльным, чем реализация сырой нефти. Такая ситуация складывается в связи с налоговым режимом "60/66".Запуск установки гидрокрекинга и установки по производству автомобильного бензина позволил бы Татнефти, с учетом наличия достаточно развитой сбытовой сети, существенно нарастить выручку от реализации собственных нефтепродуктов, а с учетом более высокой добавленной стоимости данных видов нефтепродуктов, да еще и при розничной реализации, повысить рентабельность и прибыль группы Татнефть.А в приведенной в тексте статьи таблице по строке "переработки и реализация нефтепродуктов...", как мне кажется, приведена выручка не только и не столько по реализации нефтепродуктов с ТАНЕКО, сколько по реализации покупных нефтепродуктов. ТАИФ-НК, имеющий на данный момент более мощный по сырью (переработка более 8 млн. тн. в год) завод с большей глубиной переработки, и тот имеет выручку, не превышающую 150 млрд. рублей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль