Нефть и нефтехимия 
18.04.2013

Как европейский кризис ударил по «Нижнекамскнефтехиму»

Сегодня в ходе собрания акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» стало известно, что предприятие за 2012 год выплатит дивиденды в размере 2,78 рубля по обыкновенным и привилегированным акциям номиналом 1 рубль. На выплату дивидендов в сумме направлено 5 млрд. рублей – это 30% от чистой прибыли за 2012 год. Для сравнения: дивиденды за 2011 год были выплачены из расчета 2,36 рубля на обыкновенную и привилегированную акции. На выплату дивидендов было направлено 4,3 млрд. рублей (30% от чистой прибыли за год).

Возможно, притормаживающее влияние мировой ценовой конъюнктуры на выручку НКНХ компенсировать удастся с помощью запущенного сегодня производства АБС-пластиков. Запуск установки по производству АБС-пластиков на полистироле общего значения был произведен 24 ноября 2012 года, затем в течение 72 часов был осуществлен испытательный пробег оборудования на проектной нагрузке с выпуском марки ABS 1035.

Производительность установки – 60 тыс. т в год. Лицензиаром (разработчиком) проекта является компания Polimeri Europa (нынешнее название – Versalit). Базовый проект выполнен итальянской фирмой Tecnimont, рабочий – проектным институтом «Союзхимпромпроект».

После запуска производства НКНХ станет крупнейшим производителем АБС-пластиков в России.

АБС-пластик – ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом. Разнообразие его использования почти бесконечно. Этот материал можно называть материалом будущего. Так, АБС широко используется в экструзионных 3D-принтерах.

Около 2/3 объема потребления АБС-пластиков Россия импортирует. Производитель у нас пока один –ОАО «Пластик» города Узловая Тульской области. Его производственные мощности по выпуску АБС-пластиков составляют 23 тыс. т в год. Понятно, что с вводом производства на НКНХ татарстанское предприятие станет доминирующим игроком на рынке со всеми вытекающими приятными последствиями в виде увеличения выручки по пластиковому направлению.

ВЫВЕЗЛИ ИЗ СТРАНЫ БОЛЬШЕ – ЗАРАБОТАЛИ МЕНЬШЕ

Тем временем, судя по опубликованному бухгалтерскому отчету ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 2012 год, нефтехимический гигант чувствует себя относительно неплохо. Но о бурном росте, как в посткризисный период, речи не идет – выручка НКНХ за 2012 год выросла по сравнению с предыдущим отчетным периодом лишь на 2,1% и составила 125,2 млрд. рублей.

Налицо замедление темпов прироста выручки нефтехимического гиганта, ведь еще в первом полугодии 2012 года он прибавлял 10%. Такое замедление в основном вызвано падением мировых цен на синтетические каучуки в третьем и четвертом кварталах 2012 года.

Дело в том, что выручка «Нижнекамскнефтехима» очень чувствительна к изменениям мировых цен, поскольку около половины своих доходов предприятие получает с экспорта (за счет экспорта в 2012 году было выручено 61,1 млрд. рублей или 48,8% совокупного дохода НКНХ). При этом львиная доля зарубежных отгрузок НКНХ (около 80%, если быть точнее) приходится на Европу, экономика которой, как известно, переживает стагнацию из-за долгового кризиса и множества других нерешенных проблем. В общем, не растет Европа – не растет и «Нижнекамскнефтехим».

Экспортные продажи нижнекамских нефтехимиков в долларовом выражении снизились по сравнению с предыдущим годом на 9% – это произошло за счет снижения цен на зарубежных рынках во втором полугодии. Физический объем экспорта тем не менее увеличился – на 5%. И это несмотря на то, что в минувшем году «Нижнекамскнефтехим» перестал экспортировать свою продукцию в 8 из 59 стран мира.

Снижение экспортной выручки нижнекамских нефтехимиков связано с падением спроса и вслед за ним цен на их продукцию в Европе и Азии. Согласно предварительным данным IHS, в 2012 году рост мировой экономики замедлился до 2,5%, а европейский ВВП сократился на 0,2%. Неблагоприятная экономическая ситуация в Европе привела к тому, что цены на базовые мономеры и продукцию на их основе снизились. Причем коснулось это и стран за пределами Европы. В Китае, для которого Европа представляет большой рынок сбыта готовой продукции, в четвертом квартале произошло замедление производства и, соответственно, спроса на нефтехимическое сырье. В условиях экономической нестабильности потребители предпочли максимально использовать имеющиеся запасы и не накапливать новые, по крайней мере, до начала 2013 года.

СЕБЕСТОИМОСТЬ УДЕРЖАЛИ, А СОБСТВЕННЫЕ АППЕТИТЫ – НЕТ

Тем не менее пятерку менеджменту «Нижнекамскнефтехима» можно поставить за то, что они сумели в минувшем году ограничить рост себестоимости в пределах всего 1,8%. Тогда как многих промышленных гигантов постигла участь опережающего роста себестоимости в посткризисный период. Не иначе как тут поработали экономисты компании. В общем, как результат – нефтехимики за 2012 год нарастили валовую прибыль всего на 2,2%, зато до исторически максимальных 28,46 млрд. рублей.

Выручка и себестоимость НКНХ, млрд. рублей 

1.jpg

Тем временем дела с накладными расходами обстояли не так хорошо, как с производственными издержками. Коммерческие затраты НКНХ выросли на 11,8% или 380 млн. рублей до 3,66 млрд. рублей за 2012 год. То есть транспортировка, погрузка разгрузка, как и комиссионные вознаграждения торговых агентов, обошлись нефтехимику значительно дороже, чем годом ранее.

В свою очередь, управленческие расходы выросли еще сильнее – на 820 (!) млн. рублей или 19%. Если в 2011 году управление нефтехимическим гигантом стоило 4,3 млрд. рублей, то в 2012 году – уже 5,12 млрд. рублей.

О том, что не совсем благоприятная ситуация с экспортом не помешала НКНХ увеличить вознаграждения членам правления предприятия и совету директоров, газета «БИЗНЕС Online» уже писала ранее. 11 представителей совета директоров получили за «участие в работе органа управления» 32,58 млн. рублей (или 247 тыс. рублей в месяц на члена совета), в сравнении с 2011 годом сумма расходов на совет директоров выросла в 2,5 раза.

Вознаграждения 25 человек исполнительной дирекции «Нижнекамскнефтехима» также существенно возросли в 2012 году. За участие в работе органа управления топ-менеджмент получил 6,99 млн. рублей, фонд заработной платы руководства НКНХ составил 165,5 млн. рублей, премии – 37,39 млн. рублей, комиссионные – 8,78 млн. рублей, компенсации расходов – 6,51 млн. рублей, а иные виды вознаграждений – 1,5 млн. рублей. Итого – 226,67 млн. рублей (или 0,75 млн. рублей в месяц на человека), что на 56,7% больше в сравнении с 144,65 млн. рублей за 2011 год.

Что касается сотрудников в целом, то численность персонала НКНХ сократилась на 1,4% – с 17 765 человек по итогам 2011 года до 17 513 человек по итогам 2012 года. Фонд заработной платы в 2012 году составил 7,12 млрд. рублей. То есть агрегированный показатель «средняя зарплата» составил 33,9 тыс. рублей в месяц на одного сотрудника, что выше на 8,3% в сравнении с 31,3 тыс. рублей по итогам 2011 года.

Бурный рост накладных расходов привел к потере операционной прибыли, которая упала до 19,08 млрд. рублей, что слабее на 4,9% в сравнении с итогом 2011 года.

Операционная прибыль НКНХ, млрд. рублей

2.jpg

РАССЧИТАЛИСЬ ПО ДОЛГАМ И УДАЧНО СБАЛАНСИРОВАЛИ

Еще одну пятерку можно поставить менеджменту «Нижнекамскнефтехима» за работу с долговой нагрузкой предприятия. В минувшем году НКНХ резко – чуть ли не вдвое – сократил свой кредитный портфель. Если в конце 2011 года гигант был должен 10,38 млрд. рублей, то по итогам прошлого года – уже 5,33 млрд. рублей. Логичным следствием этого стало снижение процентных выплат предприятия, причем на внушительные 336 млн. рублей – до 408 млн. рублей за 2012 год.

Кредитный портфель ОАО «Нижнекамскнефтехим», млрд. рублей 

3.jpg

Тем временем обращает на себя внимание фантастический рост поступлений на «Нижнекамскнефтехиме» от участия в прочих организациях. Доходы НКНХ от долевого участия выросли в 9,9 (!) раз – с 0,18 млрд. рублей в 2011 году до 1,78 млрд. рублей в 2012 году.

Судя по всему, в этой статье отражена стоимость имущества, полученного в ходе ликвидации дочернего предприятия ОАО «НКНХ-Дивинил» (в форме присоединения). То есть это можно считать разовым доходом. Этот нетипичный доход и привел к итоговому значению чистой прибыли за 2012 год в размере 16,95 млрд. рублей, которым следует пользоваться с известной долей осторожности, памятуя о нетипичных 1,3 млрд. рублей доходов от участия в других организациях.

Однако если исключить нетипичные доходы, то мы получим «нормализованную» чистую прибыль в размере 15,65 млрд. рублей, что, впрочем, тоже является неплохим результатом.

Кстати, в 2013 году компанию ожидают снова те же нетипичные доходы – акционеры ОАО «Нижнекамскнефтехим» на внеочередном собрании 10 января 2013 года одобрили присоединение ОАО «Полимер-НКНХ». Ранее совет директоров «Нижнекамскнефтехима» определил цену выкупа бумаг у акционеров, не согласных с реорганизацией, в размере 22,87 рубля за обыкновенную акцию и 16,79 рубля за привилегированную акцию.

Доходы ОАО «Нижнекамскнефтехим» от участия в других организациях, млн. рублей

4.jpg

Отметим, что нефтехимику удалось лучше сбалансировать доходы и расходы по загадочным строкам «прочие». В результате отрицательное сальдо прочих статей предприятия сократилось более чем в два раза (на 56%) – с 1,35 млрд. рублей в 2011 году до 0,59 млрд. рублей в 2012-м.

В общем, на выходе благодаря снижению процентных выплат, резкому росту поступлений от долевого участия и улучшенному балансу прочих статей НКНХ, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, увеличил чистую прибыль на 17,6% – с 14,41 млрд. рублей в 2011 году до рекордных 16,95 млрд. рублей по итогам 2012 года.

Чистая прибыль ОАО «Нижнекамскнефтехим», млрд. рублей 

5.jpg

Основные экономические показатели ОАО «Нижнекамскнефтехим»

6.jpg

 

Предприятия: Нижнекамскнефтехим
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2013 19:21

    ай маладца, коллеги! Вот и ответ БО Чемберлену!

    • Анонимно
      18.04.2013 23:31

      У Нефтехимика Проблемы с проектировщиками. БО возьмите на заметку. У вас списали 1 млн. Рублей, а кхтишников 200млн!!! И все молчат!!!!!

      • Анонимно
        19.04.2013 12:41

        это тянет на третью по порядку тему для журналисткого расследования БО после проблемы про экологию Нижнекамска. Верим в БО!

    • Анонимно
      19.04.2013 12:32

      действительно нехорошо. у кого поднялась рукана людей науки??

  • гдепосадки
    18.04.2013 20:25

    качество каучука, полиэтилена нкнх заметно хуже импортных аналогов. это признают ихние потребители в России и не только

  • Анонимно
    18.04.2013 20:34

    может нефтехимикам с Китаем плотнее работать. сибур вовсю расширяет данное направляет

    • Анонимно
      19.04.2013 12:38

      ихнеее печатное издание "Нефтехимик" попахивает совковской концепцией. пора бы уже приобщиться к мировым тенденциям

  • Анонимно
    18.04.2013 20:38

    "управленческие расходы выросли еще сильнее – на 820 (!) млн. рублей или 19%."" сумма расходов на совет директоров выросла в 2,5 раза"а рабочим на 8,3% увеличили зп. инфляция не съела? где справедливость?!

  • Анонимно
    18.04.2013 20:48

    нкнх придется тяжело не только на мировом рынке, но и на отечественном. местные потребители нередко покупают импортный полиэтилен к примеру, благо вариантов хватает.

    • Анонимно
      19.04.2013 12:36

      маркетинг нкнх хромает- это факт. посмотрите хотя бы сайт завода или даже таифа. ни дизайна ни информации- для интересующихся не вызывает оптимизма. сравнили бы с сайтом сибура

  • Анонимно
    18.04.2013 20:52

    производство акрилонитрил-бутадиенстирольного термоэластопласта (абс) конечно очень современное и востребованное на рынке, но у сибура ведь тоже открытие производства термоэластопластов на носу. и здесь конкуренции не избежать. дай Бог мудрости отделу маркетинга и топ-менеджерам НКНХ чтобы на следующий год инфляция не сожрала совсем уж рост

  • Анонимно
    18.04.2013 21:04

    почему рекордные дивиденты платятся при скудном росте вырочки? только не говорите что из-за роста чистой прибыли. может уважаемый депутат парламента РТ Бусыгин расскажет про это на следующей неделе на заседании госсовета. охотно пришлии бы послушать

    • Анонимно
      19.04.2013 07:20

      пусть гендиректор еще расскажет почему у моих детей постоянно аллергия и одышка..

  • гдепосадки
    18.04.2013 21:23

    У руля НКНХ нужен свой Конов. энергичный, разумный менеджер, одобряющий нововведения, небоящийся жесткой конкуренции на любых рынках

  • Анонимно
    18.04.2013 21:56

    нефтехиму нужен директор помоложе

  • гдепосадки
    18.04.2013 21:56

    про рост нагрузки на экологию мало сказано. нижнекамск же не резиновый, куда там столько новых производств при таком низком уровне экологичности производсв, причем это касается не только старых мощностей с естественными " усталостными дырами", но и новых производств. руководство не прочь в погоде за президенсткими планами и сроками ввода, закрыть глаза на некоторые экологические мероприятия, фильтрующие, очистные установки... прискорбно

    • Анонимно
      18.04.2013 23:29

      Причем тут экология? Вы что эколог? За коррупцию отвечайте. Где постадки? Их нет и не будет. Даже на пенсию люди не уходят, а все заводы по пластику открывают...

    • Анонимно
      18.04.2013 23:32

      Вы что с министром экологии год охраны окружающей среды отрабатываете?

  • Анонимно
    18.04.2013 22:18

    уважаемая редакция БО! после всех хвалебных статей про НКНХ, таиф, покажите и обратную сторону этих нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств- экологическое состояние нижнекамского района. много чего интересного можно найти если постараться

    • Анонимно
      19.04.2013 07:26

      очень острая и злободневная тема. дышать почти нечем. тем более под ночь, когда идут какие-то технологические выбросы. жители деревни Биклянь.

  • Анонимно
    18.04.2013 22:33

    Какие же все таки злобные все корреспонденты, что на эфире, что здесь, не пустили на собрание, так сразу нужно пытаться чернуху приписывать. Радуйтесь, что завод чего то добивается, несмотря на трудности, а не злорадствуйте.

    • Анонимно
      18.04.2013 23:09

      где в комментариях злорадство? помоему много конструктивной критики. если вы в теме можете по пунктам даже ответить, а не списывать все огрехи нкнх на некую "чернуху" от обиженных журналистов.а трудности сейчас у многих, и это не является поводом для высоких дивидентов и неадекватному росту затрат на менеджмент

    • Анонимно
      18.04.2013 23:10

      А я как житель нижнекамска очень "радуюсь" за высокий уровень онкологических заболеваний,низкий уровень здравоохранения.

    • Анонимно
      19.04.2013 00:23

      Где вы удивили чернуху? Хватит уже врать!

  • Рамиль
    19.04.2013 01:14

    Городские дороги в Нижнекамске вообще не ремонтируются.Куда налоги НКНХ деваются?

    • Анонимно
      19.04.2013 12:16

      в том то и дело что все потуги НКНХ ни как не отражаются в налоговой базе города-практически всё в республику и центр а это уже "вертикаль"

  • Анонимно
    19.04.2013 11:42

    Основное и,судя по отчетной статистике-богатое, предприятие г.Нижнекамска (читай топ-менеджмент) процветает,а по городу без упоминания имени главы города (если таковой есть?)с приложением крепких слов не проедешь,т.к. дорог нормальных уже который год нет.

  • Анонимно
    19.04.2013 14:02

    Оказывается столько проблем в деятельности завода! А ведь президент вчера очень хвалил нефтехимиков. И на запахи в воздухе даже не жаловался. А все потому, что перед приездом высоких гостей всякие технологические выбросысводят к минимуму. Вот и пахнет ромашками пару часов...

  • Анонимно
    22.04.2013 20:04

    Экология ужасная, дороги танкобезопасные! Национализировать Нефтехим и всю прибыль на нужды народа!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль