Индекс вкладов 
7.05.2013

Как банк Колесовых потеснил «Русский стандарт»

IMG_0255.jpg
Татсоцбанк обеспечил себе вхождение в 20-ку крупнейших банков по объему депозитов граждан в РТ благодаря повышенным доходностям как долго-, так и краткосрочных депозитов

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Одним из самых значимых событий для нашего рейтинга банков по доходности вкладов стало появление очередного новичка. Татсоцбанк выполнил условие методики: привлек более 0,5% от общей суммы вкладов граждан в РТ. После перехода во второй половине 2010 года под руководство Анастасии Колесовой Татсоцбанк сильно прибавил по всем направлениям, как видно, и по сбору депозитов на своих счетах. Как выясняется, вполне обоснованно. Годовой рублевый вклад «Праздничный» обеспечивает доходность 11,5% годовых. То есть ставка на том же уровне, что и у одного из лидеров рейтинга – банка «Русский Стандарт», но минимальная сумма, необходимая для открытия вклада в Татсоцбанке, меньше в три раза - всего 10 тыс. рублей. По этой причине банк госпожи Колесовой получает чемпионские лавры.

Подчеркнем, что годовые вклады – это далеко не все козыри в рукаве Татсоцбанка: интересные доходности предлагаются и по депозитам с меньшими сроками. Так, предложение «Навстречу мечте» обеспечивает доходность 9,5% годовых при сроке размещения 90 дней и 10,5% годовых при сроке 182 дня.

Таким образом, Татсоцбанк обеспечил себе вхождение в 20-ку крупнейших банков по объему депозитов граждан в РТ благодаря повышенным доходностям как долго-, так и краткосрочных депозитов.

Нашему «экс-чемпиону» – банку «Русский стандарт» – пришлось потесниться на вторую строчку рейтинга. Лучшее предложение на 12 месяцев – это 11,5% годовых по вкладу «Высокий процент». Напомним, что для укрепления своей позиции банк Рустама Тарико предложил оригинальную опцию: это увеличение ставки при пополнении вклада, что весьма удобно для целей накопления и приумножения. Про развитие лояльности у вкладчиков «Русский Стандарт» также не забыл, и предложил «любимым клиентам» надбавку 0,5 - 0,75% годовых в зависимости от суммы вклада. Бонус выплачивается спустя 30 дней по завершению первого срока депозита.

На пьедестале почета удержался Автоградбанк, который продлил свое интересное предложение «Лови момент!» с доходностью 11% за 12 месяцев. Из новинок можно отметить, что Автоградбанк, следуя тренду увеличения веса в международных расчетах валюты КНР, предложил вклад в китайских юанях. Те, кто верит в дальнейшее укрепление экономики Поднебесной и, соответственно, юаня, могут воспользоваться прекрасной возможностью заработать с Автоградбанком.

DSC07798.jpg
Автоградбанк, следуя тренду увеличения веса в международных расчетах валюты КНР, предложил вклад в китайских юанях

А вот «БТА-Казань» взял паузу и не стал вносить существенных изменений в свой самый доходный вклад «Шоколад». Из предложений на более короткий срок можно обратить внимание на вклад «Радуга» под 9,75% годовых со сроком 186 дней, отличающийся высокой гибкостью управления.

Заметим, что Камкомбанк предлагает по своему годовому рублевому вкладу «Милым женщинам» круглые 10% годовых. При этом ту же доходность 10% годовых можно получить и за более короткий период: по предложению «Вы наша гордость!», рассчитанному на 120 дней. По всей видимости, вклад посвящается ветеранам труда и Великой Отечественной войны и приурочен к праздникам 1 и 9 Мая. Воспользоваться этим предложением могут и обычные граждане.

Любопытная рокировка предпочтений у местного титана депозитов «АК БАРС» Банка. С точки зрения получения доходности два похожих вклада, приносящих по истечению срока 10% годовых: «Добрые традиции» и «Высокий результат». Если месяц назад более предпочтительно выглядел «Высокий результат», так как он предусматривает дополнительное вложение средств первые 93 дня. Однако в начале мая более выигрышно смотрится именно вариант «Добрые традиции». В последнем случае минимальная сумма для открытия составляет всего 5 тыс. рублей. Кроме того, в линейке предложений «Добрые традиции» появились высоко доходные краткосрочные варианты: за полгода предлагается заработать 9,2% годовых, а за три месяца - 7,5% годовых.

Напомним, что буквально в прошлом месяце наш крепкий «середнячок» Энергобанк подтянулся по уровню ставок к республиканским гигантам. По вкладу «Времена года» доходность выросла на 0,11 п.п. - с 9,7% на 1 марта до 9,81% годовых на 7 апреля.

А к майским праздникам финансовый институт братьев Хайруллиных очередной раз порадовал вкладчиков. По новому вкладу «Энергобанк годовой» доходность составляет 9,9% годовых, т.е. прибавка на 0,09 п.п. При этом сам вклад более привлекателен не только доходностью, но и меньшей суммой: 10 тыс. рублей против 50 тыс. рублей по депозиту «Времена года». Плюс выплата процентов по новому вкладу производится ежемесячно. С точки зрения эффективности денег во времени, такая выплата гораздо выгоднее для вкладчика в сравнении с ежеквартальной и тем более с единовременной в конце срока.

Заметим, что в линейке Энергобанка появился высоко доходный краткосрочный вклад «Весенний»: за 181 день предлагается получить 9,25% годовых.

С учетом всех нововведений на начало мая, можно сделать вывод, что повышенные доходности на 3 - 6 месячные вклады получили свежий импульс и пользуются повышенной популярностью в РТ.

БАНКИ В ТАТАРСТАНЕ ОКАЗАЛИСЬ ЩЕДРЕЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Инфляция с начала года по 22 апреля составила 2,3%, в годовом выражении инфляция сейчас находится на уровне 7,1%. Министерство экономического развития ожидает, что в апреле инфляция в России составит 0,4 - 0,5%, в годовом выражении показатель составит 7,1 - 7,2%.

Тем временем финансовый регулятор пока воздерживается от активных действий: ставка рефинансирования ЦБ РФ сохраняется на неизменном уровне 8,25% уже с 14 сентября 2012 года. Центробанк оказался между двух огней: с одной стороны, наблюдается ускорение инфляции и ее нужно сдерживать, с другой, - дорожают кредиты, как для экономики, так и для граждан – это угрожает снижением деловой активности и ухудшением показателей роста экономики в целом.

Интересно, что максимальная средняя ставка по 10 ведущим банкам РФ снизилась на 0,15 п.п. – с 9,94% в первой декаде апреля до 9,79% в третьей декаде апреля. Тем временем индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на 0,1 п.п. – с 9,73% на 7 апреля до 9,83% на 3 мая 2013 года. Получаем, что ведущие банки в Татарстане оказались щедрее, чем в целом по России, а такой ситуации не возникало с самого начала расчета нашего индекса!

индекс.jpg
Индекс доходности вкладов «БИЗНЕС Online»

В завершении нельзя не подчеркнуть, что с учетом нового витка моды на высоко доходные краткосрочные вклады у банкиров из РТ, трудно рассчитывать на увеличение доли длинных денег в системе и снижение кредитных ставок для нашего малого и среднего бизнеса…

Банки РТ по доходности годовых вкладов Индекс вкладов май 2013
№ п/п Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Срок по договору, (дней)
1 Татсоцбанк Праздничный 11.5 372
2 Русский Стандарт Весенний процент 11.5 362
3 Спурт Юбилей 11 365
4 Автоградбанк Лови момент! 11 370
5 Интехбанк Капитал плюс 10.75 365
6 БТА-Казань Шоколад 10.6 373
7 Татфондбанк …кто молод и активен!/ ...кто копит 10.5 367
8 АНКОРбанк Анкор Вершина 10.25 367
9 КамКомбанк Милым женщинам 10 366
10 Ак Барс банк Добрые традиции 10 372
11 Акибанк 20 лет с Вами! 10 372
12 Энергобанк Энергобанк годовой 9.9 367
13 Банк Казани Городской стабильный 9.5 367
14 ВТБ24 ВТБ-24 плюс 9 395
15 Казанский Свободный рост 9 372
16 Зенит Срочный 8.75 367
17 Сбербанк Подари жизнь 8.24 367
18 Аверс Аверс 367 дней 8 367
19 Девон-Кредит Универсальный 7.2 365
Индекс 9.83

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

*данные на 3 мая 2013 года

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений

Генеральный партнер проекта

Avtogradbank_logo-1.jpg

ЗАО «Автоградбанк» - универсальный коммерческий банк. Основан в Набережных Челнах в 1991 году. Председатель правления банка - Венера Иванова. На 01.01.13 активы банка составляют 9 021,2 млн. рублей. Собственный капитал банка – 917,4 млн. рублей.

Офисная сеть Автоградбанка состоит из 6 филиалов и 36 офисов и охватывает несколько регионов России – Татарстан и Удмуртию, Волгоградскую, Астраханскую, Рязанскую, Кировскую, Пензенскую, Челябинскую области.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2013 10:00

    Мне удобней Русский Стандарт или Связной, 10% годовых с ежемесячным начислением процентов + в любое время кладешь и снимаешь деньги. пользоваться своими деньгами в любое время и получать 10% на мой взгляд лучше, чем получать даже 12% но год деньги лежат без возможности расплачиваться деньгами и не терять процент.

    • Анонимно
      7.05.2013 10:35

      К этому можно добавить бесплатные операции со счетом.

    • Анонимно
      7.05.2013 12:47

      Какой вклад у русский стандарт позволяет досрочно снимать без потери % ? этого даже на их горячей линии не знают

    • Анонимно
      7.05.2013 13:55

      согласна полностью, деньги держу на русском стандарте, 10% годовых. очень удобно!

  • Анонимно
    7.05.2013 10:08

    Почему нет банка Хоум Кредит? У него процент по годовому депозиту 11%.

  • Анонимно
    7.05.2013 10:39

    Все логично- кому деньги очень нужны тот и ставку дает выше... Ликвидность

  • Анонимно
    7.05.2013 10:48

    обращайте внимание на вклады с возможностью довложения средств. стратегия - открывайте вклад на 1000 рублей (у некоторых банков минимум 10 000) каждый месяц, тогда у вас в будущем будет возможность довложить средства . когда появятся. к сожалению, некоторые банки ограничивают размер в 1 мио руб, но все равно. так же смотрите на те вклады, досрочно изъяв с которых вы теряете не все проценты, то есть вам выплачивают вместо 11 только 6 наприсмер, а не 0,1. а автору порекомендовал бы смотреть именно на эти детали, и вообще устойчивость бизнеса каждого банка, прежде чем писать такие статьи . давая несведущим наводку на доходность вложений.

    • Анонимно
      7.05.2013 12:01

      Чтоб рекомендации давать, хорошо бы научиться для начала писать без ошибок.

  • Анонимно
    7.05.2013 11:25

    После наезда Колесовым на БО ушел из его банка и у вел все счета своих юрлиц. Татсоцбанк и Кан-авто для меня не существуют.

  • Анонимно
    7.05.2013 14:49

    Хорошая статья! Неужели Колесов миллион вернул? Хотелось бы узнать как всё закончилось.

  • Анонимно
    7.05.2013 14:59

    Есть такая старая пословица – roubles make me troubles, давно пора уходить в валютные депозиты.

  • Анонимно
    7.05.2013 23:16

    В Русском стандарте минимальная сумма для открытия вклада составляет 10 000 руб. через интернет-банк, так что лидерство Татсоцбанка под вопросом. Еще удобство в том, что в банке нужно появиться один раз при заключении договора, потом можно не появляться несколько лет, зачисление и вывод через карту. Хоум Кредит удобен минимальной суммой открытия вклада и дополнительного взноса в 1000 руб, частичным неоднократным снятием без потери %, и 2-кратным посещением для заключения договора и получения дебетовой карты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль