Политика 
14.05.2013

Антон Силуанов провалил думский экзамен: налоговая политика не понравилась ни депутатам, ни бизнесу

НОВЫЙ ФОРМАТ ДОКЛАДА

Как заметил в начале слушаний спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, до сих пор в такой форме слушания не проводились. Во-первых, если раньше они носили лишь формальный характер (все инициативы сначала «слушались» в правительстве, затем проходили равнодушный обзор среди депутатов Госдумы, которые фактически уже никак на эти инициативы повлиять не могли), то теперь основные направления налоговой политики сначала попали в Госдуму. Депутаты могли надеяться на то, что Силуанов покажет тем самым не только «добрую волю», но и некий концептуальный документ. Для торжественного экзамена министра выделили даже целый основной зал Думы (что для подобных слушаний в рамках комитета Госдумы тоже было впервые). Это сделали для того, чтобы принять всех заинтересованных. А пригласили «послушать» министра на этот раз не только депутатов, но и бизнес-сообщество в лице различных объединений: в частности, «Деловую Россию», «ОПОРУ России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ассоциацию банков России и, конечно, омбудсмена Бориса Титова. Это не удивительно особенно после скандального повышения взносов для индивидуальных предпринимателей и путинских выступлений за сокращение страховых взносов. Президент РФ, напомним, сделал заявление об этом 25 апреля и дал правительству две недели на подготовку предложений.

СИЛУАНОВ: «НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ СТАБИЛЬНА!»

Так или иначе, бизнес собирался услышать от Силуанова принципы внятной налоговой политики, которая должна была бы быть адекватной заявлениям Путина о необходимости «поддержки бизнеса, инвестиций и инноваций». Услышал ли бизнес подобное? Нет, считает Азат Газизов. «Силуанов рассказал нам о том, что налоговая система России на сегодня стабильна! Рассказал о том, что 11 процентов налоговых сборов дают газовые и нефтяные компании, что жалобы на налоговиков снижаются ежегодно на 10 процентов и составили в прошлом году «всего» 50 тысяч (в 2011 было 70 тысяч). Рассказал о налоге на роскошь (напомним, налог на роскошь в России будет взиматься через налогообложение недвижимости и увеличение транспортного налога - авт.). И, главное, что якобы налоговая система в ближайшие годы будет носить «стимулирующий характер, – перечислил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» основные пункты доклада Силуанова Газизов. – Суть он выразил на словах, но в докладе всего этого «стимулирующего» и близко не было. Цифры доклада, которыми поделился с нами министр, говорят ровно об обратном!»

НАЛОГИ – ЭТО НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ, А ИНСТРУМЕНТ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА

В результате доклад не похвалил никто. Что больше всего поразило депутатов и бизнесменов: если раньше целью основных направлений налоговой политики на следующий год было «улучшение социально-экономического развития страны» (хотя бы даже на бумаге), то теперь целью стала «подготовка проекта федерального бюджета на следующий год». Иными словами, если и прежнего министра Алексея Кудрина можно было обвинять в консервативной фискальной политике, то его преемник уже даже не считает налоговую систему инструментом развития экономики страны: это, говорят в минфине, просто инструмент пополнения бюджета…

Удивило слушателей Силуанова и то, что ставку НДС в России он сравнивал со ставками в странах организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Силуанов считает, что российская ставка (18%) одна из самых низких ставок НДС, если сравнивать ее со ставками в странах ОЭСР. При этом сравнивать министр ставку НДС почему-то решил со средней ставкой по ОЭСР. На что министру справедливо возразили, что в условиях, когда Россия плетется в конце списка этих стран при нашей налоговой нагрузке на бизнес порядка 50 - 60%, пытаться сравнивать НДС по меньшей мере странно. И предложили лучше сравнить налоги России и Казахстана. В России НДС – 18%, в Казахстане – 12%, налог на доходы, соответственно, – 13% и 10%, налог на прибыль – 20% и 15%, единый социальный налог – 30% и 11%. Мало того, и депутаты, и бизнесмены прямо предложили Силуанову и «дальше усиливать прессинг на нефтегазовые компании, а не давить на малый и средний бизнес (МСБ)».

КАК АНТОН СИЛУАНОВ ЗАБЫЛ ПРО МАЛЫЙ БИЗНЕС

«Что самое поразительное, так это то, что МСБ Антон Силуанов в своем докладе не упомянул вообще! – возмущается Газизов. – Как будто этого бизнеса и нет у нас. В ответ президент «ОПОРЫ» Александр Бречалов предложил министру финансов вспомнить о тех 20 миллионах россиян, которые работают в МСБ, и придумать, как вытащить этот бизнес из «теневой экономики», куда его загнала наша налоговая политика».

Споры вызвало и намерение правительства ввести со следующего года налог на недвижимость по кадастровой стоимости. По словам главы минфина, к настоящему моменту якобы завершена оценка кадастровой стоимости недвижимости, и основная задача – внедрение нового налога: "Мы видим большой потенциал налога на недвижимость для доходов бюджетной системы. Например, по результатам кадастровой оценки было выявлено намного больше объектов недвижимого имущества по сравнению с теми, по которым сейчас уплачивается налог на имущество физических лиц". Однако Силуанову заявили, что ввести его было бы странно, учитывая, что Росреестр передал в налоговые органы данные лишь по 40% недвижимости (вопреки тому, что заявляет сам Силуанов), при этом даже в переданных данных порядка 400 тыс. ошибок! А председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и вовсе заявил, что сегодня налог на недвижимость введен быть не может, потому что «его ввести в принципе невозможно» – эксперимент по его введению в Твери и Великом Новгороде провалился.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ОСТАЕТСЯ «ФИСКАЛЬНОЙ»

Не понравилось рыхлое выступление Силуанова представителям всех бизнес-сообществ: РСПП, «Деловой России», ассоциации банков России (АБР) и даже обмудсмену Титову. Президент АБР Гарегин Тосунян предложил минфину РФ отменить налогообложение части прибыли банков, направляемой на рекапитализацию: «Такая мера позволила бы предоставить экономике страны более триллиона рублей в виде кредитных ресурсов», – заявил Тосунян на парламентских слушаниях. Он также заметил, что на 1 рубль недополученных бюджетом страны налогов банки могли бы выдать 6 - 7 рублей кредитных ресурсов.

Нарышкин попытался, было, вступиться за Силуанова, заявив, что в России молодая налоговая система, а с базового налогового закона прошло всего лишь 15 лет. Однако и Нарышкину возразили, что тогда, в 1998 году, быть может, эта система и была стимулирующей, сегодня же она экономику тормозит.

По мнению Газизова, единственно, что внятно сформулировал министр финансов РФ, так это то, что налоговая система остается неизменной. Фактически, посчитали депутаты и бизнесмены, налоговая система на ближайшие три года останется «фискальной» и не будет «стимулирующей».

«Если подытожить его выступление, то ни депутаты, ни бизнесмены так и не услышали конкретных инициатив минфина, подтверждающих декларируемые на словах принципы о стимулировании инвестиций и поддержки предпринимательства, – считает Газизов. Для минфина единственно, что важно, – это что налоговые доходы от нефтянки хорошие. Больше ничего».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2013 09:27

    Несколько дней назад Минфин РФ опубликовал на своём сайте очень интересный документ - "Основные направления налоговой политики на 2014-2016гг.". Среди прочего, на с.20 говориться о снижении ставки по вкладам физ.лиц., которая не облагается НДФЛ, до уровня ставка рефинансирования ЦБ+3% (сейчас +5%) по рублевым, и 6% (сейчас 9%) по валютным.

  • Анонимно
    14.05.2013 09:43

    Если "Лучший министр РОССИИ"(Кудрин)по оценке США,вёл удобную для США экономическую политику в РОССИИ,то ВЫ НАРОД, думаете последователь лучшего министра,будет вести другую политику????Я удивляюсь наивности ДЕПУТАТОВ ГосюДумы.РФ.Для США жизненно необходимо что-бы ЭКОНОМИКА РОССИИ плелась в ХВОСТЕ,это будет отражатся на ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ РФ.Первым делом надо отстранить СИЛУЯНОВА ОТ должности Министра.И назначить лояльного к РОССИИ Министра.Желательно из ПОВОЛЖСКИХ НАРОДОВ,ну что сделаешь они только и лояльны к РОССИИ.Простой человек

  • Анонимно
    14.05.2013 09:53

    А что мы хотим от финансистов, это же просто продолжение налоговой системы и счетоводы.За развитие должен отвечать министерство экономического развития, а минфин должен войти в структуру МЭР, без этого никакого развития не будет.Например, программа 1000 -летия Казани финансировалась напрямую через казначейство по проектам, а не бюджетным статьям. Без этого не будет никакого развития.Рекламируемый правительством РФ переход на проектно-целевой метод формирования бюджета остается только на бумаге. Теперь уже и простой проектно-целевой метод не поможет, пора переходить на проектно-целевой метод финансирования развития региональных инновационных-территориальных кластеров, МЭР РФ провел конкурсы по ИТК и на этом остановился.В настоящее время все в мире отказались от отраслевого принципа развития экономики, только наше правительство это не понимает.

    • Анонимно
      14.05.2013 10:15

      Уважаемый!Да, Вы расклады приводите верные,я верю, что Вы искренне хотите решать вопросы,ВЫ преданы России,мало того я верю даже в то что,Вы любите Россию до САМОЗАБВЕНИЯ,готовы всё своё имущество отдать в КАЗНУ.Но как Вы можете повлиять на ЧИНОВНИКА,который управляет колоссальными цифрами,который не зависит от ВОЛИ НАРОДА,у которого ДЕТИ учатся не в РОССИЙСКОМ ВУЗЕ.Чаяния РФ и проживающих в РФ,народов его вообще не интересует,да и самое главное,его нельзя "МЕНЯТЬ КАК РУБЛЬ"Так что я сочуствую ВАМ,так как Ваши расклады бессмысленны.Простой человек

  • lupus est
    14.05.2013 10:46

    Опять гевалт по поводу, что лучше - ужасный конец "социального государства", сиречь собеса или ужас без конца за счет нефтегаза? Да, сложный выбор...

  • Анонимно
    14.05.2013 12:25

    я что то давно не слышал про пенсионный налог для самозанятого населения его понизили или нет и понизят ли вообще

  • Анонимно
    14.05.2013 12:54

    думал, хуже кудрина нет министра, а нет нашелся. ..видно пора бежать из россии..

  • Анонимно
    14.05.2013 14:56

    И всё-таки у Антона нет в сетях АВТОБИОГРАФИИ,человек засекречен так что ни духу ни слуху.А ведь ворочает гос.тайной,такого безобразия не встретишь ни в США ни в ГЕРМАНИИ,ни в Японии даже в Китае.А може он заслааааа казаааа.Аж страшно выражатся.У человека без лица и нет ответственности.Простой человек

  • Анонимно
    14.05.2013 15:13

    Удивительно!Ребята не поверите,но только что в интернете появилось немного правда ТРА_ТА_ТА,в основном информация про учёбу и работу в МИН_ФИНЕ.которую не возможно проверить,но кто родители,семья ни гу гу.Странно всё это.Простой человек

    • raf
      14.05.2013 21:38

      Антон Германович Силуанов (род. 12 апреля 1963 года, Москва),Сын финансиста Германа Силуанова — бывшего работника Министерств финансов СССР, РСФСР и РФ.Силуанов владеет немецким языком. Чиновник женат, у него есть сын.

  • Анонимно
    14.05.2013 22:26

    Спасибо!Ув.Раф.Но всё равно очень всё скупо.Это не сравнишь с открытыми личными данными в США и Германии на Министров финансов,этих Дем.государствКогда же наши чиновники которые работают уже в ДЕМОКР.Гос-ве,будут прозрачны и перед законом и перед народом????От кого и от чего наши Министры прячутся???Простой человек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль