Бизнес 
14.05.2013

Малый бизнес возьмут в оборот

СТАВКУ – ВНИЗ, НО…

Сегодня на сайте российского правительства появилось важное для многих бизнесменов объявление. Оно гласит, что проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования», внесенный в Госдуму депутатами Игорем Руденским, Анатолием Карповым, Виктором Климовым и другими (партия «Единая Россия») был одобрен правительством. При этом законопроект уже поддержан всеми фракциями в Госдуме.

Главная новость – документ предлагает для ИП ставку страховых взносов, рассчитываемую с базы в один МРОТ (таким образом, размер взноса составит для ИП 19 425 рублей в год). Не менее важная новость – введение дифференциации. Для тех, кто имеет оборот больше 300 тыс. рублей в год, предусмотрена ставка с базой один МРОТ плюс 1% от оборота.

Напомним, с 1 января 2013 года страховые взносы для ИП удвоились до 35,6 тыс. рублей, так как рассчитываются из базы в два МРОТ (в 2012 году рассчитывались из базы в один МРОТ – получалось около 17,2 тыс. рублей в год). Что привело к настоящей катастрофе в сфере малого и среднего бизнеса…

КАК УМИРАЛИ ИП

С начала года, с вводом новых правил игры, начался массовый исход предпринимателей. Только за первые два месяца 2013 года с учета в Татарстане снялись почти 11 тыс. ИП (для сравнения: за весь 2012 год – лишь 7 тысяч ). Позднее, на координационном совете по вопросу поддержки и развития предпринимательства, прошедшем в конце марта, стало известно, что Татарстан и вовсе занял первое место в «антирейтинге» регионов по числу закрытых ИП. С декабря 2012 года по март 2013 года снялись 13,1 тыс. ИП! По всей России было ликвидировано 300 тыс. ИП. Фактически страна за три-четыре месяца потеряла 11 - 12% индивидуальных предпринимателей. Правительство РФ намеревалось от повышения страховых взносов в бюджет получить дополнительные 5 млрд. рублей. Однако реальные потери бюджета от ухода индивидуальных предпринимателей с рынка, по экспертным оценкам, уже превысили 13,5 миллиардов.

ЧТО ОБЕЩАЛ ПУТИН И ЧЕГО ХОТЕЛ ОМБУДСМЕН

В конце марта же, после появления первой статистики и массированной лоббистской атаки бизнес-сообщества, российские власти начали отступление. Президент России Владимир Путин заявил о том, что правительство страны должно вернуться к рассмотрению вопроса о социальных платежах для ИП. По сути, речь шла о возможности их снижения.

«Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся, - отметил тогда Путин.

Заявление было сделано президентом на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Именно он привел данные, что к концу марта число предпринимателей, аннулировавших регистрацию в результате повышения социальных выплат, составляет 317 тыс. человек.

«Поэтому, конечно, мы бы очень просили, Владимир Владимирович, если это возможно, приостановить или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу», - заявил бизнес-омбудсмен.

ПРАВИТЕЛЬСТВО: ОБОРОТНЫЙ НАЛОГ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИВЕДЕТ К ВЫПАДАЮЩИМ ДОХОДАМ

Президент страны бизнес-омбудсмену Титову обещал, что размер соцвыплат индивидуальных предпринимателей (ИП) «пересчитают». Как и когда это будет сделано – было неизвестно. Как было неизвестно и то, будут ли возвращены уже выплаченные деньги за первый квартал 2013 года. Впрочем, о том, вернут ли уплаченное, неизвестно и по сию пору. Из сегодняшнего заключения правительства РФ этого, увы, не следует. Известно лишь, что в правительстве считают, что «установление неограниченного определенной суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги», «вместе с тем в материалах к законопроекту не содержатся все необходимые расчеты и обоснования социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемого изменения».

«ХОТЬ ЧТО-ТО, ЧЕМ НИЧЕГО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» встретили новость неоднозначно – радость от снижения ставки затмило введение дифференциации, которая фактически вводит в России «неэффективный оборотный налог», грозящий окончательно добить МСБ:

Владимир Жуйков – заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана:

- Я не считаю, что правительство сделало некий откат и вернуло порядок расчета страховых взносов назад. Понятно, что увеличение все-таки произошло, пусть не настолько неподъемное, как было изначально. Думаю, возобновлен разумный подход к расчету страховых взносов, вот и все. Положительно расцениваю введение дифференциации для расчета страховых взносов в зависимости от оборота компании. По крайней мере, эта дифференциация позволит рациональнее и объективнее собирать взносы с ИП, ведь размеры у компаний разные, и ИП – ИП рознь. Шаг в правильном направлении, во всяком случае, правительство сделало. Не знаю, будут ли возвращены уже собранные взносы с начала года, пока неизвестны условия, на каких будут введены изменения. ТПП в принципе оценивает эти изменения положительно, хотя всего, на что мы надеялись, не произошло (мы были против любого увеличения взносов, а увеличение все-таки произошло). Но хоть что-то, чем ничего. Потому что страховые взносы, которые были, – это удушающая система. Что подтверждает и статистика – массовый уход из легального бизнеса в тень тысяч предпринимателей.

«МСБ ТРОГАТЬ НЕ НАДО, ПОКА ЕГО ДОЛЯ В ВВП НЕ ВЫРАСТЕТ ДО 50 ПРОЦЕНТОВ»

Марат Хайруллин – зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Оцениваю новый законопроект положительно. Как Путин предлагал, так и сделали. Отказались от слишком высокой ставки. Ситуация, на самом деле, говорит о появлении уже налогового потолка для бизнеса – не только малого и среднего, но и бизнеса вообще. Я знаю, что и нефтяники уже недовольны налоговым бременем. Наша налоговая система сегодня фактически направлена на изъятие прибылей у бизнеса, увы. Но одобрение этого проекта правительством – шаг хороший. Другой вопрос – вернутся ли предприниматели, которые закрыли свой бизнес с момента введения взносов в 35 тысяч рублей? Это вопрос доверия. Если правительство предпримет некие экстраординарные меры, которые покажут бизнес-сообществу, что государству можно доверять (скажем, будет реализована инициатива омбудсмена по амнистии 100 тысяч предпринимателей, осужденных за экономические преступления), то возможно бизнес вернется.

С другой стороны, я отрицательно оцениваю введение дифференциации. Я вообще не сторонник фискального роста налогов в условиях, когда в России доля МСБ в ВВП ничтожно мала. У государства должны быть – и они есть – другие возможности для допдоходов. К примеру, можно было снизить госрасходы, но не на социальные программы, а, скажем, на госзакупки. Ни в коем случае МСБ пока трогать не надо, до тех пор хотя бы, пока доля этого бизнеса в ВВП не вырастет до 50 процентов. Пока же у нас только-только бизнес оживает, как его тут же душат.

Не думаю, что, даже если поправки будут введены, предпринимателям, которые уже выплатили взносы по повышенной ставке, будут возвращены их выплаты. Пару лет назад, когда страховые взносы выросли до 34 процентов, потом снизили до 30 процентов – вы думаете, бизнесу, который выплатил ЕСН по ставке в 34 процента, вернули деньги? Как бы не так! Мало того, не думаю, что ИП стоит ждать моментального введения законопроекта в действие. Скорее всего, новый порядок расчета страховых взносов будет введен с 1 января 2014 года – с принятием нового бюджета с учетом изменения. Понятно же, что бюджет 2013 года был сверстан исходя из ставки в 35 тысяч рублей.

«ТЕПЕРЬ МСБ УНИЧТОЖАТ КАК КЛАСС»

Павел Сигал – первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

- О, это же мы, «ОПОРА», были лоббистами новой формулы расчета страховых взносов! Увы, перефразируя Черномырдина (который говорил: «Хотели как лучше, получилось как всегда»), теперь у нас все чаще верно: хотели как всегда, получилось еще хуже… Мы же настаивали на формуле расчета, чтобы там было ограничение по максимальной ставке – скажем, не выше двух-трех МРОТ». Ведь с чего изначально начался весь сыр-бор? С того, что, как выяснилось, маленькие компании не в состоянии платить такие высокие взносы. Хорошо, теперь они будут платить по ставке, рассчитываемой с базы в один МРОТ. Но появление вот этого нововведения в один процент с оборота для ИП с оборотом больше 300 тысяч рублей – это фактически введение оборотного налога, от которого все на свете давно отказались, который экономисты считают страшно неэффективным. Что произойдет сейчас? Представляете, если ИП развивается. Сначала ИП не платит один процент, потом начинает платить, потом у компании оборот, скажем, в 10 миллионов рублей. И предприниматель, что, должен платить 100 тысяч рублей?! И как это скажется на развитии нашего малого и среднего бизнеса? «ОПОРА России» предложила похожую формулу, которую, по-видимому, в правительстве и взяли на вооружение. Но мы предлагали изначально накидывать процент с оборота для компаний с оборотом больше 500 тысяч рублей, а депутаты решили ограничиться 300 тысячами (спасибо, что хоть не будут собирать дополнительный сбор с компаний с оборотом в 30 тысяч рублей!). И мы предлагали ввести верхнюю планку страховых взносов! Потому что оборотный налог не может быть неограниченным! Раз уж вы (власти - авт.) собирались поэтапно доводить страховые взносы до четырех МРОТ, сделали бы четыре МРОТ верхней планкой для расчета этого оборотного налога. А теперь что? Теперь малый и средний бизнес уничтожат как класс. И я не думаю, что кому-нибудь выплаченное им по повышенной ставке с 1 января 2013 года вернут…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2013 16:54

    Какая же мы все-таки отсталая страна... Грустно осознавать это.

  • Анонимно
    14.05.2013 17:20

    Правительство вобще что-нибудь может сделать нормально. .

  • Анонимно
    14.05.2013 17:21

    Мы не настолько отсталая страна, насколько у власти стоят люди абсолютно далекие от экономики. Достаточно послушать нашего премьер-министра........

    • Анонимно
      14.05.2013 18:02

      Похоже что у власти люди далёкие от всего, кроме власти.

  • Анонимно
    14.05.2013 17:43

    Я может что-то не понял. Размер страховых взносов еще раз увеличили? 17 тыс. + 1% от оборота в условные 2 млн. - это больше 34 тыс.! Оборота в 300 тыс. и на еду не хватит.

    • Анонимно
      14.05.2013 18:39

      Я бы вообще ограничил ИП по оборотам, если Вы 2 млн. р. оборачиваете что вам эти 34 тысячи сдались платите, у меня ООО на УСН когда было 14% на фонд оплаты труда работали нормальна, сейчас средний размер оплаты труда работника состовляет 25 т.р. нанято 10 человек сотрудников, после повышения до 34% еле свожу концы с концами. Не жалуюсь, думаю закрыться в ближайшее время всех распустить и свалить в деревню гусей пасти, спасибо родному правительству.

  • ПанАлекс
    14.05.2013 17:50

    Не пойму почему: если Правительство РФ могло самостоятельно решить вопрос с повышением взносов ИП, то почему оно не может само решить с откатом (возвратом) к прошлогодним позициям и вносит законопроекты в Думу? Это такая форма "итальянской забастовки" Правительства в ответ на поручение Путина? Ведь чего проще: приняли Постановление, отменили свое же Постановление. Или разрабатывать, вносить, первое, второе, третье чтение...

    • Анонимно
      15.05.2013 04:50

      > такая форма "итальянской забастовки" > Правительства в ответ на поручение > Путина? так и есть

  • Анонимно
    14.05.2013 17:52

    Страховой взнос еще раз увеличили?

  • Анонимно
    14.05.2013 18:05

    получается нас ждет еще одна волна повышения страховых взносов. ип с оборотом 25 000 руб в месяц уже закрылись. всем остальным новый режим еще более невыгоден. ждите еще один вал закрытия ип! теперь уж не 10% закроется, а порядка 60-70%!

  • Анонимно
    14.05.2013 18:28

    писец... у меня оборот 5-6 миллионов. но оборот и реальная прибыль это разные вещи..почти 70 тысяч отчисления да + еще и сами налоги. 2 сотрудника уже в черную согласились получать. пенсионные в банк класть будут.идиоты.

    • Анонимно
      14.05.2013 19:48

      Вообще не понятен ход мысли правительства. Зачем душить малый бизнес и вынуждать закрывать ип и ООО. Эти люди встанут на биржу будут получать пособие а откуда деньги брать на эти пособия.по маленьку все ип платили налоги,люди занимались бизнесом. Теперь им что делать ???Неужели вся надежда на госкорпорации и нефтянку ???Что происходит в стране ???

  • Анонимно
    14.05.2013 18:50

    А как платить в ПФР, ведь точная сумма дохода за текущий год будет известна 31 декабря? Вот это мне непонятно. Может кто подскажет? УСН 6%. Платил раньше фиксированную сумму в конце года.

  • Анонимно
    14.05.2013 19:57

    Странно что еще есть мечтатели с иллюзиями насчет малого бизнеса в России. Мне давно уже стало понятно что в нашей стране малый бизнес не нужен. ОАО Россия живет своей независимой от народа жизнью

  • Анонимно
    14.05.2013 20:15

    дебильное решение, сделали еще хуже. оборот и прибыль разные вещи. депутаты и министры далеки от народа. но народ пусть не плачет. сами выбрали едро. вот оно и рулит

    • Анонимно
      14.05.2013 20:33

      Депутаты и министры прекрасно понимают, что такое прибыль и оборот. Смысл в ограничении роста новых бизнесменов. ИП не будут расти выше оборота в 1-1,5 млн в год.

    • Анонимно
      14.05.2013 20:33

      Депутаты и министры прекрасно понимают, что такое прибыль и оборот. Смысл в ограничении роста новых бизнесменов. ИП не будут расти выше оборота в 1-1,5 млн в год.

  • Анонимно
    14.05.2013 20:35

    у меня наценка на товар около 15%, чтобы заработать 500000 руб в год (500000 делим на 12 месяцев = 41666 руб доход в месяц, всего). еще учесть накладные расходы и проч., то можно прикинуть какой оборот должен быть у меня - не менее 5 млн. руб. в год. и если платить с оборота 1%, то заплатить мне нужно в пфр более 50000 руб. станет еще хуже. что делать с этими депутатами и правительством? почему нельзя сделать 1% с прибыли, пусть даже условной?

  • ПанАлекс
    14.05.2013 21:07

    Я уже дал указание своим ИПшникам не показывать выручку больше 300 тыс. в год.

  • Анонимно
    14.05.2013 21:15

    Ну если власти облажались и фактически признали это в лице "всенародного лидера нации" неужели не хватит ума открыто признаться в этом, наказать (как минимум отправить в отставку) виновных бездарей и обязательно(!) вернуть (или зачесть в следующие периоды) неправильно собранное в результате своей ошибки и уже оплаченное добросовестными и надеющимися на справедливость предпринимателями. А иначе получается опять "битые небитых везут", т.е. в дураках в очередной раз останутся опять не те кто закрылся и ушел в тень и не те кто просто не стал платить в первом квартале, а те кто остался законопослушным даже в ситуации абсурда.

    • Анонимно
      15.05.2013 00:06

      обратный ход они уже не могут сделать в сторону уменьшения. бюджет на 2013 год уже сверстан давно и имеет форму закона. поэтому могут только увеличить взносы с ИП. правители у нас такие

  • Анонимно
    14.05.2013 23:10

    ииииэх хорошо в стране советской жиииить!!!!!!!!

  • Анонимно
    14.05.2013 23:17

    предлагаю уходить из России вообще ....

  • Анонимно
    15.05.2013 06:31

    Поддерживаю. Я тоже ИП (оказание юридических услуг). Одна воспитываю ребенка. В этом году мой доход как ИП составил 0 рублей. Пришли приставы и вынудили занять 11 тысяч, чтобы заплатить страховые взносы. Веселая страна! Идиотизм.

  • Анонимно
    15.05.2013 08:26

    С одной стороны сжигают предпринимателей (новая тура), с другой душат налогами! Что дальше расстрел!

  • Анонимно
    15.05.2013 13:32

    Как можно делать такую модель? которая разрушит оставшуюся часть ИП. Считать не умеете, дорогие товарищи? Как золотые парашюты получать в 200 млн. так все нормально и не трогайте нас, а как сделать нормальную атмосферу для ИП, так не получается?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль