Общество 
16.05.2013

Александр Бастрыкин в Казани работал до полуночи

IMG_1746.jpg

ПРОИЗВОЛ ПОЛИЦИИ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРИСТАВОВ

Сегодня в следственном комитете (СК) Татарстана продолжается работа главного следователя России Александра Бастрыкина, который вчера провел прием граждан и сегодня намерен обсудить со своими подчиненными результаты этих встреч. Интересно, что вчера Александр Иванович покинул здание следственного комитета только ближе к полуночи – за это время он успел принять 42 человека. Всего на прием записались 47 граждан.

Большинство жалоб, поступивших председателю СК РФ, касались противоправных действий сотрудников полиции и процессуальных решений, принятых по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов. Также граждане жаловались на решения сотрудников других правоохранительных органов и судебные решения. Несколько человек пожаловались Бастрыкину на решения об отказах в возбуждении уголовных дел.

Жительница Нижнекамска Оксана Костылева результатом встречи с Бастрыкином осталась недовольна. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» она рассказала, что в течение почти двух лет не может добиться, чтобы в отношении сотрудников полиции УВД Нижнекамска возбудили уголовное дело. «Бастрыкин мне сказал, чтобы больше я к нему не приходила», – вздохнула Костылева.

IMG_174911.jpg

Ее 21-летний сын Сергей сейчас находится под стражей. Его обвинили по 2 части 213 статьи УК РФ – «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». По словам Костылевой, полицейские жестоко избили и пытали током ее сына, чтобы тот подписал документы, согласно которым он состоит в ОПГ.

«Я написала в прокуратуру заявление. И мне в течение почти двух лет отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. 13 февраля я была у Бастрыкина в Москве, только после этого возбудили уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ – якобы Сергея избили неизвестные лица. Получается, что, находясь под стражей в здании УВД Нижнекамска, мой сын был избит неизвестными лицами. Полицейские говорят, якобы он упал сам на правую сторону. Но, согласно судебно-медицинской экспертизе, он не мог получить такие травмы из-за падения. Бастрыкин сказал мне, что проведена проверка и установлено, что к избиению Сергея полицейские не причастны. Я не знаю, к кому еще я могу обратиться».

Жительница Казани Римма Ибрагимова рассказала газете «БИЗНЕС Online», что 5 июня будет год с тех пор, как ее мужа держат под стражей: «Я уже не хочу настаивать на том, что уголовное дело сфабриковали. Просто хочу добиться, чтобы для мужа на время, пока идет ознакомление с делом, применили другую меру пресечения: домашний арест, подписку о невыезде или залог. Ему предъявили обвинение по 163 статье УК РФ «Вымогательство». Многие факты сфальсифицированы, просто людей вынуждают оговаривать моего мужа. У меня трое детей, и я вынуждена их содержать, ходить к мужу и ухаживать за его матерью, которая является инвалидом 1-й группы. Куда бы я ни обращалась, все возвращается к следователю, который ведет это дело».

Жительница Нижнекамска Елена Гатина пояснила, что в течение двух лет не может добиться возбуждения уголовного дела в отношении судебных приставов. По словам потерпевшей, некое лицо задолжало ей более 3,5 млн. рублей: «У нашей семьи есть должник, который с 2009 года должен нам более 3,5 миллионов рублей. На протяжении четырех лет этот человек не возвращает деньги. Приставы помогают ему скрывать свое имущество. У меня на руках более 20 решений суда о признании действий приставов незаконными. Это и неправильное составление документов, и подделки актов ареста, и другие всевозможные нарушения… На протяжении более двух лет ведется доследственная проверка по моему заявлению – «футбол» между прокуратурой и УВД Нижнекамска. Никогда в отношении моего должника уголовное дело не возбудят, поэтому я обратилась к Бастрыкину». Приемом Гатина осталась довольна и надеется довести дело до логического завершения. «Приезд руководителя такого ранга дает надежду. Я оставила Бастрыкину заявление, а он сказал, что, если основания для возбуждения уголовного дела есть, оно непременно будет возбуждено».

IMG_1755.jpg

РОДСТВЕННИКИ ФЕДИ НЕ ПОПАЛИ НА ПРИЕМ К БАСТРЫКИНУ

Эмма Юсупова – супруга Фирдината Юсупова, которого обвиняли в создании известной в Казани группировки «Перваки», ранее писала Бастрыкину несколько жалоб. Ровно год назад Юсупова передала Бастрыкину документы, в которых утверждалось, что следователь Вадим Максимов сфальсифицировал уголовное дело, в том числе аудиозапись нескольких разговоров с его участием.

Бастрыкин сообщил, что информация «о неправомерных действиях следователя по особо важным делам Максимова направлена для рассмотрения в управление собственной безопасности следственного комитета России». Но на нынешний прием Юсупова не попала, хотя сам факт того, что дело «Перваков» развалилось в суде, свидетельствует в том числе и о том, что присяжных не удовлетворила доказательная база, собранная следователями. По всей видимости, этот случай станет предметом разбирательства на сегодняшнем совещании с руководством следственного комитета Татарстана.

IMG_1748.jpg

На нем Бастрыкиным также будут даны конкретные поручения по обращениям граждан. В заключении Александр Иванович заслушает отчеты о ходе расследования громких уголовных дел. Среди них – следствие по делу «Дальнего», по факту убийства 8-летней Василисы Галицыной и по громкому двойному убийству, в котором обвиняют Игоря Данилевского.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», ни родственники Фарруха Ташбаева, ни родственники опального Данилевского, которые неоднократно жаловались на «произвол полиции», на встречу с главным следователем не пришли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2013 13:26

    Кому пожаловаться на мирового судью Нижнекамска Макарову? Её фраза в пользу лжесвидетелей "Бог им судья" просто выбивает почву из под ног - как после этого верить в правосудие?

  • Анонимно
    16.05.2013 14:36

    Кадровые решения по руководству СК по РТ будут?

  • Анонимно
    16.05.2013 14:38

    А У НАС В СТРАНЕ РАЗВЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАВОСУДИЕ?

    • Анонимно
      16.05.2013 15:47

      Нет конечно,как СССР рухнул так и суды развалились,а что сейчас называют судами это смех и грех.

    • Анонимно
      24.05.2013 02:30

      А что толку ходить к Бастрыкину. Его приезд сплошная показуха, но точно уж не восстановление справедливости. Что касается ФЕДИ,то все доказательства фальсификации УД следователем Максимовым,у Бастрыкина уже есть. Предполагаю,что его задачей является,выгородить своих из СК, погасить волну возмущения граждан,дать им мнимую надежду на справедливость и исчезнуть ничего не предпринимая.

  • Анонимно
    16.05.2013 14:51

    Форма у СК мягко говоря не смотриться.

  • Анонимно
    16.05.2013 15:10

    Наш Ув. Руководитель больше не правосудием а больше по части религиозного экстремизма занят.Его беспокоят МЕЧЕТИ.

    • Анонимно
      16.05.2013 18:22

      Его, видимо мечети совсем не беспокоят, а беспокоят националистические и другие действия, направленные на дестабилизацию обстановке в стране и разжигание вражды между народами. Если до вас не доходит какие силы и с какой целью используют религиозные чувства со своей целью, указанной выше, то мне вас жаль.

  • Анонимно
    16.05.2013 16:38

    Данилевский - опальный?! А потерпевшие по его делу - просто мертвые? Он политик, бизнесмен или может диссидент какой-то? Никак не подходит слово это взяточнику и задолжавшему всей Казани психу-убийце 2 женщин!

  • Анонимно
    16.05.2013 21:30

    Форма действительно не смотрится

  • Анонимно
    16.05.2013 21:54

    А как же дело девочки из Елабуги? Уже не входит в список крупных дел?

  • Анонимно
    16.05.2013 23:39

    Правосудие к сожалению в нашем понятии это - мой сын (муж, брат, сват) не виноват и все, плевать на всех я сам себе судья. Бастрыкин сейчас делает упор на организованную преступность и чиновников, до которых людям не до стучаться. Все еще впереди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль