Совет Черемшанского муниципального района накануне принял отставку главы района Нурхамета Хамидуллина и руководителя исполнительного комитета района Наиля Сабирова. Оба подали в отставку по собственному желанию, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ.

Настоящей сенсацией стало имя нового главы – исполняющим обязанности руководителя исполкома Черемшанского муниципального района стал Наиль Зарипов. Ранее он занимал должность постоянного представителя Татарстана в Азербайджанской Республике.

Нового руководителя Черемшанского района Зарипова в Татарстане хорошо знают. Он с 1994 по 1998 годы был главой нефтяного Бавлинского района. Его уход с должности главы в 1998 году был неожиданным для многих.

По слухам, он разошелся во взглядах на роль коллективных хозяйств с Минтимером Шаймиевым, который был в то время президентом РТ, в итоге попал ненадолго на должность гендиректора Казанского жиркомбината, а в 1999 году стал вице-председателем правительства Пензенской области, где, впрочем, тоже проработал недолго. Уже в 2000 году Наиль Шамилович стал предпринимателем. К слову, Зарипов – хороший спортсмен, гиревик, неоднократный победитель Сабантуев.

460.jpg
Зарипова (слева) в Татарстане хорошо знают. Он был главой нефтяного Бавлинского района. Его уход с должности главы в 1998 году был неожиданным для многих

ВЫШЕЛ ИЗ КОМАНДЫ АЛТЫНБАЕВА, ГРОМКО ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ

Впрочем, причины «высылки» будущего главы Черемшанского района из Татарстана в конце 90-х могли быть несколько иными. Зарипов был одним из участников провалившегося «путча глав» во главе с экс-мэром Набережных Челнов Рафгатом Алтынбаевым, который попытался бороться за пост президента Татарстана.

В алтынбаевской «Российской партии ЖИЗНИ» (позднее «Справедливая Россия») Зарипов играл очень заметную роль. Однако, в конце концов, не сошелся во взглядах с Алтынбаевым и вышел из его команды, громко хлопнув дверью.

Большой резонанс тогда, в начале 2005 года, вызвали высказывания в адрес Алтынбаева, которые заместитель председателя бавлинского отделения РПЖ в РТ Вадим Бакиров и Зарипов сделали в ходе специально для этого созванной пресс-конференции и своих открытых письмах, опубликованных в прессе.

Поскольку в этих письмах содержался критический анализ деятельности регионального отделения партии, а также открыто выражалось недоверие его лидеру Алтынбаеву, председатель совета регионального отделения РПЖ в РТ Фарид Хузиханов тут же поспешил в партийной газете «Пульс жизни» отреагировать на эти заявления и списать все на отсутствие мужества и стойкости у вышеназванных товарищей. Он буквально назвал их «случайными людьми в партии».

Зарипов же также заявил тогда, что он уже год как всерьез задумался о выходе из партии. Но сдерживала его ответственность за те «сотни людей», которые стояли за ними, а точнее пошли за ними. А затем он сокрушался, что тех людей, которые стояли у истоков этой партии в Татарстане, которых действительно заботили проблемы республики, в РПЖ почти не осталось. «Их выдавили из партии, потому что они задавали вопросы, потому что им было не все равно, какие цели стоят перед партией и как она будет их добиваться», – заявил Зарипов.

Новый виток взаимного непонимания и внутрипартийных распрей между Зариповым и Алтынбаевым возник после того, как Владимир Путин оказал доверие Шаймиеву и наделил его полномочиями президента Татарстана. Изначально поддерживая Путина и состоя в оппозиции к Шаймиеву, теперь члены РПЖ невольно оказались в оппозиции и к Путину тоже. Но в их планы, судя по всему, это никак не входило.

Разумеется, отсутствие четких политических целей, выверенной стратегии и конкретных дел вызывало сначала недоумение, а затем серьезные сомнения как у части актива партии, так и у рядовых членов, в результате чего более 300 членов только бугульминского и бавлинского отделения РПЖ написали заявления о выходе из партии.

- У Алтынбаева только одна цель – власть. А партия для него – средство для достижения этой цели. Сейчас у него не осталось никаких шансов прийти к власти в Татарстане, а значит, и к татарстанскому отделению РПЖ он потеряет всякий интерес, – говорили тогда участники пресс-конференции, в том числе и Зарипов.

Завершились политические страсти в Татарстане для Зарипова тем, что 5 июля 2005 года президент РТ подписал указ о его назначении постоянным представителем Татарстана в Азербайджане. К слову, за время его работы товарооборот двух республик вырос с 4,5 до 250 млн. рублей. И вот – возвращение на Родину.

Корреспондент "БИЗНЕС Online" дозвонилась вчера до Зарипова, однако тот не смог прокомментировать свое назначение, сославшись на многочисленные совещания…

460-2.jpg
За время работы Зарипова (справа) в Азербайджане товарооборот двух республик вырос с 4,5 до 250 млн. рублей

«ЕМУ ТАМ БЫЛО УЖЕ СКУЧНО»

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Наиля Зарипова я хорошо знаю. Бывший бавлинский глава, боевой такой парень… Он давно уже просился из Азербайджана в Татарстан, все время сюда на совещания приезжал и рвался поработать на производстве. Потому что в Азербайджане он уже дело поставил. На его предшественника там были «наезды», здание отбирали, он все это урегулировал, сумел нормально разрулить. И наша Торгово-промышленная палата через него налаживала отношения с Грузией, контакты находила. Поскольку в Азербайджане Зарипов все отладил, ему там было уже скучно. Он же очень сильный хозяйственник.

Справка

Родился в поселке Алатский спиртзавод Высокогорского района Татарской АССР. Образование – высшее, закончил Казанский химико-технологический университет (1983 год), Казанскую сельскохозяйственную академию (1986 год), Поволжский социально-политический институт (1991 год). Трудовую деятельность начал в 1973 году слесарем-ремонтником завода ЭВМ. После службы в рядах Вооруженных Сил с 1975 по 1977 годы работал на заводе ЭВМ механиком по ремонту оборудования.
В период с 1977 по 1981 годы работал в «Сельхозтехнике» сначала главным механиком, затем заместителем управляющего.
1981 - 1987 гг. - управляющий, директор ремонтно-технического предприятия «Борисковоремтехпред».
1987 - 1988 гг. - инструктор отдела организационно-партийной работы Татарского обкома КПСС.
1988 - 1994 гг. - заместитель председателя Госагропрома ТАССР, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
1994 - 1998 гг. - глава администрации Бавлинского района и города Бавлы, председатель объединенного совета народных депутатов города и района.
1998 - 1999 гг. - генеральный директор Казанского жирового комбината.
1999 - 2000 гг. - заместитель председателя правительства Пензенской области.
2000 - 2003 гг. - вице-президент ООО «Циклон-Трейд» (Казань).
2003 - 2005 гг. - глава представительства холдинговой компании «Татинвест» по Республике Татарстан.
5 июля 2005 года назначен постоянным представителем Республики Татарстан в Азербайджанской Республике.
Жена – Фанира Гариповна, имеет двух дочерей. Роза – юрист, и Лилия – врач-кардиолог.