Политика 
20.05.2013

Никифорова и Ко в «медведевском призыве» потеснили «путинские»

Николай Никифоров занял 20-е место в опубликованном сегодня сводном рейтинге министров правительства Дмитрия Медведева, подготовленном радиостанцией «Эхо Москвы», РИА «Новости», газетой «Известия» и агентством «Интерфакс». Выходец из Татарстана набрал 5,78 балла и разместился между заместителем председателя правительства Александром Хлопониным и министром культуры Владимиром Мединским.

Рейтинг приурочен к первой годовщине работы правительства нынешнего премьера, в нем учтены такие показатели, как эффективность, влиятельность, популярность и цитируемость министра. Всего в рейтинге 28 министров.

Возглавили же интегрированный рейтинг старожилы правительства и люди путинской команды – на первом месте глава минобороны Сергей Шойгу. На второй позиции списка – первый вице-премьер Игорь Шувалов, кстати, куратор Универсиады в Казани и первый в списке из министров, кто представляет экономический блок в правительстве. Третье место занял министр иностранных дел Сергей Лавров. Разрыв между тройкой лидеров: Шойгу набрал 10,64 балла, Шувалов – 10,43, а Лавров – 10,35.

РАССТРЕЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ПОДТВЕРДИЛИ СВОЙ СТАТУС

В рейтинге обращает на себя внимание несколько позиций. Так, неплохие места у силовиков – глава МВД Владимир Колокольцев и зампредправительства, курирующий оборонку, Дмитрий Рогозин заняли 5-е и 6-е места соответственно.

Достаточно плохое – 22-е место – ожидаемо досталось министру сельского хозяйства Николаю Федорову. Сельское хозяйство – и без того сложная отрасль, однако у экс-главы Чувашии во главе нее получалось не все – за отсутствие энтузиазма в поддержке сельхозпроизводителей Федорова критиковал публично и в своих статьях для газеты «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Айрат Хайруллин.

Еще хуже позиция – 24-я – у обладателя новой должности в кабмине – министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова. Последний, напомним, курирует проект, который лично продвигает Медведев... Примечательно, что и другой человек медведевской команды – правая рука премьера Аркадий Дворкович – разместился лишь на 9-м месте.

Два последних места заняли обладатели «расстрельных» должностей – министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев и министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Последних за минувший год не критиковал только ленивый…

Поскольку рейтинг составлялся ранее, в него вошел и ныне выбывший из кабмина Владислав Сурков. Он делит 13-е - 14-е места с Дмитрием Ливановым – министром образования и науки.

НИКИФОРОВ – ЭФФЕКТИВНЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ, НО МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ

Отметим, что сводный рейтинг эксперты разбили его на отдельные составляющие – «Рейтинг влиятельности», «Рейтинг популярности», «Рейтинг эффективности».

В рейтинге влиятельности 1-е место принадлежит Шувалову, 2-е – Шойгу, 3-е – Лаврову. Никифоров лишь 21-й, и это его худший результат.

В рейтинге популярности Шойгу – на 1-м месте, следом идут Лавров и Колокольцев. Никифоров тут улучшил свои позиции, поднявшись на 18-ю строчку.

А вот рейтинг эффективности возглавил глава минфина Антон Силуанов, на втором и третьем местах – Лавров и Шувалов соответственно. Никифоров здесь – на лучшем для себя 16-м месте.

КАК СОСТАВЛЯЛИСЬ РЕЙТИНГИ

Общий рейтинг составлен на основании нескольких субрейтингов: влиятельности министров, их эффективности и популярности, с учетом упоминаемости в СМИ. Категориям влиятельности и эффективности в общем рейтинге отводится по 40%, а популярности и упоминаемости в СМИ выделяется по 16% и 4% соответственно. В экспертный совет рейтинга вошли 45 человек, в том числе политики, главные редакторы ведущих СМИ и политологи. Оценки выставлялись по 20-балльной шкале, от 1 до 20.

Эксперты оценивали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, в список вошел и покинувший пост вице-премьера в начале мая Сурков. По аналогии с прошлогодним рейтингом «уходящих» министров глава правительства в рейтинге не участвует.

«НИКОЛАЙ, К СОЖАЛЕНИЮ, СТАЛ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ ПИСАТЬ В TWITTER»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить работу за этот год Никифорова и в целом медведевского кабмина.

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории:

- Я бы не сказал, что работа Никифорова так уж ощущается, но я и изначально думал, что его главная задача – внедрить в России то, что уже было сделано в Татарстане. Прежде всего – Электронное правительство. И это было бы большим шагом для всей Российской Федерации. Но я так думаю, что и наши "СМАРТ Сити" или Иннополис он тоже, наверное, поддерживал.

В правительстве Медведева я в свое время отслеживал Кудрина, потому что его поведение сказывалось на макроэкономических показателях экономики России, и Эльвиру Набиуллину, поскольку где-то она с Кудриным совпадала, где-то вступала в противоречие. Они демонстрировали две довольно-таки небезынтересные точки зрения на одни и те же процессы. И то, что Набиуллина оказалась в Центробанке, – это интересный ход. Но я думаю, что и Кудрин не потерялся, он еще всплывет. В этой части они мне даже интересней, чем само правительство.

Говоря об оценке правительства, я бы хотел отметить, что об этом уже высказался Путин, и я с ним полностью согласен. Мне вот совершено непонятно, как можно создать 25 миллионов рабочих мест. Было сказано, что за счет инноваций, но инновации уменьшают занятость. Не было никакой конкретики.

Дмитрий Еремеев – основатель группы IT-компаний FIX:

- Николай Анатольевич в течение всего года, на мой взгляд, двигался в целом в правильном направлении. Реформирование почты, оптимизация "Ростелекома", повышение эффективности гострат на информатизацию – это действительно острые проблемы.

За один год на посту министра, по пути формируя команду и находясь на острие интересов самых разных игроков рынка, сделать что-то очень тяжело, но почти все его инициативы находятся в движении. Будем ждать, что в ближайшем будущем обозначенные острые проблемы начнут действительно решаться. Я с интересом слежу за развитием проекта "Иннополис". Хотя шансы у этого проекта быть успешным, на мой взгляд, крайне низкие, задумка интересная.

Мне также очень запомнилось заявление о повышении зарплаты. С одной стороны, оно верное, но с другой – лично я не сомневаюсь, что в действующей российской действительности почти у всех чиновников есть нетрудовые доходы. И если бы им еще официально поставили 1 - 3 миллиона рублей в месяц, они бы точно ездили на Rolls-Royce, объясняя это тем, что год копили. При всем при этом заявление Никифорова о повышении зарплаты говорит о том, что он из разряда тех людей, кто хочет это изменить. И это ему существенно прибавило баллов.

Николай, к сожалению, стал существенно меньше писать в Twitter, видимо, объем нагрузки действительно очень большой. При всех неоднозначных нюансах подход Николая к решению проблем и те задачи, которые он ставит как актуальные, мне гораздо ближе тех задач, которые ставились предыдущим составом министерства. Я считаю, что позитивные изменения не за горами, в том числе и благодаря усилиям Никифорова и его команды.

ЗА СКОЛКОВО НИКИФОРОВА НУЖНО НЕ ВИНИТЬ, А ХВАЛИТЬ

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ:

- Если говорить про правительство Дмитрия Медведева, то, похоже, оно находится между Сциллой и Харибдой. Между Сциллой силовиков и Харибдой демократического общества. Это такое, скажем так, «сислибовское», от слов «системные либералы», правительство. И это, я считаю, самая ничтожная и неблагодарная доля. Потому что, с одной стороны, они говорят о своих либеральных взглядах, но их либерализм распространяется только на экономическую сферу, но не распространяется на политическую сферу, иначе бы они были бы еще и демократами. А общество требует большего. Силовики, в свою очередь, требуют изничтожить даже те небольшие ростки либерализма, которые допускает это правительство. Поэтому не те, так другие его проглотят. Или, вернее, оно будет принесено в жертву, когда эта жертва покажется необходимой.

Сказать, кто из министров худший, я не могу, ведь правительство работает единой командой. Я бы отметил, кто из них подвергается наибольшей критике. Так вот чаще всего критикуют, причем во многом несправедливо, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Хотя он действительно совершил ряд ошибок. Ну, например, стал развираться с диссертациями. Формально это была не ошибка, это был правильный шаг, но он восстановил против себя и общество, говоря о сокращении на 30 процентов профессорско-преподавательского состава в вузах. Но я бы не сказал, что Ливанов работает хуже всех. Просто образование – это такая сфера, которая наряду со здравоохранением наиболее заметна.

Михаил Бобошко – директор МАУ «Центр информационных технологий»:

– Благодаря Никифорову информационные технологии начинают занимать ключевую роль и в развитии регионов, и на коммерческих рынках. Рынки нуждаются в том, чтобы государство сегодня являлось гарантом некого набора основных сервисов – это и электронные подписи, и персональные данные… Развитие беспроводных сетей, единые стандарты, миграция телефонных номеров между сотовыми операторами – во все эти процессы заложены усилия Никифорова, и они отвечают чаяниям как специалистов-информационщиков, так и участников коммерческого рынка, и, в принципе, жителей страны. Сегодня мы пользуемся в интернете сервисами госуслуг, оперируем данными приборов учета, муниципальные служащие получили межведомственный электронный документооборот – все эти проекты были начаты Никифоровым еще в Казани, а потом были поддержаны на федеральном уровне. Как IT-шник, я очень доволен теми перспективами, которые сейчас перед нами открываются.

Что касается негативных сторон в высокотехнологичных проектах, начатых правительством, то Никифорова, в частности в отношении "Сколково", нужно не винить, а, напротив, хвалить – за то, что эти моменты в течение года его работы вскрылись. Меняется подход к инновационному развитию – в "Сколково" обнаружились факты, в Роскомосе тоже, и по этому поводу я могу сказать лишь одно: наконец-то в правительстве появился человек, который при должного уровня компетенции в информационных технологиях может адекватно оценить перспективность и целесообразность расходования средств.

Кроме того, я вижу, что и в смежных отраслях информационные технологии сегодня задают тон. Если раньше каждая отрасль была сама по себе, то теперь информатизация объединяет их, повышает прозрачность и эффективность вкладываемых средств.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

- Если говорить обо всем правительстве Дмитрия Медведева, то его критикуют очень сильно. Я думаю, оно осталось практически таким же, какое было до этого. Особых качественных изменений и инициатив в тех сферах, которые мне интересны – область внутренних дел, образования, молодежной политики, никаких нет. Все по-старому. Вот, может быть, Никифоров там достаточно успешен и результативен. А самыми неуспешными, на мой взгляд, были министр сельского хозяйства и министр образования и науки.

Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- Если связь есть, то, значит, Никифоров хорошо работает. Если мобильные телефоны работают, сеть передачи данных работает, интернет работает, то, значит, все в порядке. То, что был принят закон о переносе номеров мобильных телефонов при переходе к другой компании-оператору, я считаю положительной составляющей. Рейтинг у него, я думаю, высокий. А хуже всех, я думаю, работает министр транспорта Российской Федерации, который занимается в том числе и дорожным хозяйством. Я только вчера вернулся в Казань, проехав весь Татарстан на велосипеде с севера на юг, состояние дорог ужасное. В целом я работу правительства оценил бы на троечку. Поскольку никакого улучшения инфраструктуры для бизнеса, кроме переноса номера мобильного телефона и некоторого улучшения качества связи, не было.

Кого из министров я бы заменил? Я бы никого не менял, я бы сделал их более подотчетными населению. Чтобы их оценка превращалась в высказанное доверие или недоверие министру.

Денис Марганов – директор агентства массовых коммуникаций «Простор»:

- Я считаю Никифорова яркой личностью. Он провел на самом деле сильный проект – отмену «мобильного рабства», отработал оцифровку телевидения, сделал ряд других заметных шагов на посту министра. Это продуктивный и эффективный чиновник. На мой взгляд, темп работы, взятый им в Казани, не снижен и на федеральном уровне, хотя есть ощущение, что работать ему сейчас непросто. Это Москва, где приезжих не особо любят. То, что слово «инновации» приобрело в последнее время негативный оттенок, – это проблема коррупционной составляющей, связанной в первую очередь со "Сколково", да и вообще у нас все новое всегда имеет негативный оттенок. Я, как человек из IT-индустрии, полностью поддерживаю все начинания Никифорова.

Сводный рейтинг министров правительства Дмитрия Медведева

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2013 20:48

    Все молодцы! А Коля ещё самый обаятельный и привлекательный!

    • Анонимно
      21.05.2013 09:46

      жалко, что он не в десятке, он один из лучших.

    • Анонимно
      21.05.2013 10:41

      Правительство Дмитрий Анатольевича скорей всего скоро по тихому заменят, стагнация экономики и сплошное бла бла бла, может очень плачевно закончится для нашей страны. Нам нужны Столыпины....

  • ДеД
    20.05.2013 21:16

    Последние прогрессивные перестановки на Почте России и других ключевых направлениях, которые курирует Николай, говорят о том, что он работает и ещё как - только разогнался! У меня вывод такой напрашивается: ему мешают работать. Николай, держись!

    • Анонимно
      20.05.2013 22:53

      Он так разогнался, что часть (несколько тонн) посылок, бандеролей и писем просто сожгли. :-))

  • Анонимно
    20.05.2013 21:34

    ЧЕЛ помер, пенсия сразу не придет,а налог на проданную машину еще сто лет будет идти,--треба бумага,------вот хоть если это измениться только тогда можно и вверх по рейтингу ну и ростела чуть прикупить

  • Анонимно
    20.05.2013 21:59

    Посмотрим, как у него получится реорганизовать почту России, вывести на нормальный уровень работы

  • Анонимно
    20.05.2013 22:47

    Никифоров должен уйти. Сам не работает другим не дает работать. Третий или четвертый раз женат, никакого приличия, отношения к семье. Москве умных много.

  • Анонимно
    20.05.2013 23:43

    я думаю скоро Правительство распустят,многие конечно же некоторые останутся на своих местах,а остальных просто "спишут"с политической поляны,примером стал недавний случай с Сурковым.

  • Анонимно
    21.05.2013 01:09

    В Казани он еще как то выделялся- а в Москве слился с серой массой....

    • Анонимно
      21.05.2013 18:57

      н не слился с серой массой. Он затерялся среди закоренелых дубовых политиканов!

  • Анонимно
    21.05.2013 07:37

    Пиарщики на "обочине", это нормально - кто-то же должен работать!

  • Анонимно
    21.05.2013 07:42

    Слащавые комментарии "экспертов" не умалят одного - за год результатов НЕТ! Это факт.

  • Анонимно
    21.05.2013 09:55

    Господа, ну давайте уж откровенно: какой из Коли федеральный министр??? Рейтинг абсолютно ОБЪЕКТИВЕН!!!Хотя могу отметить (не знаю уж чья заслуга), но последние 1,5 мес. почта работает "как часы" (тьфу-тьфу-тьфу!)

  • Анонимно
    21.05.2013 09:55

    Шойгу и Лавров! Всё!

  • Анонимно
    21.05.2013 11:25

    Фотография где Коля подобострастно и заискивающе улыбается влиятельным политикам, а те на него даже "бровью" не ведут говорит сама за себя.))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль