Общество 
28.05.2013

Как казанский оборонный завод нашел новых хозяев в Латинской Америке

IMG_4811.jpg
Выручка «Электроприбора» в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросла на 12,4% и достигла 963 млн. рублей. Так что недалек тот час, когда будет пройдена планка в 1 млрд. рублей 

ПОГРУЖЕНИЕ В ОБОРОНКУ ПОД НАТИСКОМ КИТАЙСКОГО ШИРПОТРЕБА 

Казанский «Электроприбор» традиционно является одной из самых закрытых в информационном плане компаний в республике. Что в общем-то и понятно – значительная часть его продукции имеет военное назначение, а эта тема, как известно, любит тишину. И тем более интересной представляется недавно опубликованная годовая отчетность этого предприятия. 

2012 год, судя по данным этого документа, был в финансовом отношении для предприятия несколько лучше 2011-го. Выручка входящей в группу «Ак Барс Холдинга» компании по сравнению с 2011 годом выросла на 12,4% и достигла 963 млн. рублей. Так что недалек тот час, когда будет пройдена планка в 1 млрд. рублей.

Казанский завод «Электроприбор» занимается разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных систем и приборов для воздушных судов всех типов, спецтехники, агрегатов для газоперекачивающих станций, морской и бронетанковой техники. Кроме того, оборонное, по сути, предприятие выпускает автомобильную продукцию – электродвигатели отопителя и омывателя, приводы замков и датчики спидометра – и разные виды дверных замков.

Доля продукции авиационной тематики (профильная) выросла на 2,1% и составила 85,4%. Продолжалась работа в рамках инвестиционных проектов по разработке новых модификаций и конструкций гиростабилизаторов для ракет типа «воздух-земля» по договору с ЗАО «МНИТИ» (Москва), по изготовлению опытных образцов датчиков по договору с ОАО НПО «Сатурн» (Рыбинск), по разработке датчиков по договорам с ОАО «ГРПЗ» (Рязань), ОАО «Климов» (Санкт-Петербург), по разработке индикаторов по договору с ОАО «Камов» (Люберцы).

IMG_4809.jpg
С 1 января 2013 года «Электроприбор» прекратил выпуск товаров народного потребления 

А вот доля товаров народного потребления в выручке «Электроприбора» снизилась до 8,1% (в 2011 году была 10,4%). Отсутствие рыночных перспектив (идет вытеснение дешевой китайской продукцией) привели руководство завода к полному отказу от производства ТНП. С 1 января 2013 года «Электроприбор» прекратил выпуск товаров народного потребления, в том числе замочной продукции, кухонной утвари, серийных значков и медалей. В связи с этим по заводу поползли слухи о грядущем массовом увольнении около 400 работников, но руководство завода уверяет, что сокращений не планируется… Такой вот итог вынужденной политики, которую в еще в 1990-е начали многие оборонные предприятия, пытаясь выжить в условиях отсутствия госзаказа.

В целом же, незначительное сокращение персонала имело место в прошлом году: в 2012-м среднесписочная численность персонала составила 1 581 человек, снизившись по сравнению с 2011-м на 50 человек (или на 3%). При этом среднемесячная зарплата всего персонала в 2012 году составила 19,4 тыс. рублей, что на 2,5 тыс. рублей или на 15% больше, чем в 2011-м.

ПРИБЫЛЬ - ВНИЗ

Себестоимость производства на предприятии росла медленнее, чем выручка. В результате, операционная прибыль составила 122 млн. рублей, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Вместе с тем, обращает на себя внимание результат работы финансовой службы. Резкий рост по статье «проценты к уплате» (в 16 раз!) привел к тому, что расходы на обслуживание долгов достигли 2,8 млн. рублей, а отрицательное сальдо «прочие доходы – прочие расходы» выросло на 16,3 млн. (или на 35%).

Последняя статья особенно любима нашими бухгалтерами в деле минимизации показателей бухгалтерской прибыли. Так и есть - доналоговая бухгалтерская прибыль в 57,3 млн. рублей в 2012 году оказалась на уровне 2011 года (те же 57,3 млн. рублей). А вот прибыль по налоговому учету оказалась несколько больше позапрошлогодней, что привело к ухудшению показателя чистой прибыли за 2012 год. Она составила 35 млн. рублей, что на 12% меньше, чем в 2011-м.

28 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА 8 ГА В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ И МИЛЛИАРДНЫЙ БИЗНЕС 

Важным событием 2012-начала 2013 годов была эпопея с продажей блокирующего пакета акций завода, принадлежавших «Росимуществу». 30 января 2013 года госпакет (25% ЗАО «Электроприбор») был, наконец, продан на аукционе. Торги выиграла компания «Ак Барс Актив» (занимается строительством и оптовой торговлей). Победитель предложил минимальную разрешенную «Росимуществом» сумму, - 28,7 млн. рублей, как сказано в итоговых документах аукциона.

Напомним, в сентябре прошлого года «Росимущество» выставило госпакет «Электроприбора» на торги по номиналу за 66,8 млн. рублей, но аукцион не состоялся. В ноябре агентство понизило начальную цену до 55,5 млн. рублей, а минимально разрешенная составила 28,7 млн. рублей. Причина продажи в целом неплохого актива довольно проста: «Росимуществу» не было интересно владение недоминирующим пакетом акций предприятия.

Исходя из установленной цены пакета, нетрудно посчитать, что весь завод федералы оценили всего лишь в 115 млн. рублей. Что интересно, остальные 75% «Электроприбора» ранее достались «Ак Барс Холдингу» вообще бесплатно, а именно - постановлением кабмина РТ от 14.03.2005 №126 «О пакете акций ОАО «Электроприбор», которое гласило: «Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан:

«…осуществить в порядке, установленном законодательством, внесение пакета акций ОАО «Электроприбор» в размере 2006405 штук (75% минус одна акция) в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».

В итоге за весь завод, генерирующий выручки под 1 млрд. рублей в год и занимающий площадь около 8 га почти в центре города (ул. Ершова), ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» заплатила смешные деньги - 29 млн. рублей…

460.jpg
 

«МАМА», СЫН ДИРЕКТОРА И ПАНАМА

Но самое интересное даже не в этом. По данным «СПАРК-Интерфакса», у нового акционера завода («Ак барс Актив») и ХК «Ак Барс» - один общий акционер: ООО «Торговый дом «Ак барс». Это общество контролирует 45,34% холдинговой компании и 19,9% «Ак Барс Актива». В свою очередь, ООО «ТД «Ак Барс» (99,75%) полностью контролируется компанией ООО «АКБАРСЛАЙН», которое возглавляет Александр Шацких, отец нынешнего директора ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Павла Шацких. Это само по себе интересно в плане закольцевания истории: иди разберись теперь, то ли «Ак Барс Холдинг» прикупил себе «оборонный завод», то ли все наоборот…

Но это не главное! Дело в том, что ООО «АКБАРСЛАЙН» контролируется компанией МИДХОЛЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД., СА, которая зарегистрирована в далекой и теплой Панаме, знаменитой своим разделяющим Северную и Южную Америки каналом – одним из важнейших транспортных коридоров мира. Единственным владельцем этой компании является некто Арминас Давидонис, житель и гражданин Латвии. Таким образом, через цепочку фирм мы имеем в конечных совладельцах оборонного предприятия компанию из проамериканского офшора? Газета «БИЗНЕС Online» адресовала этот вопрос пресс-службе «Ак Барс Холдинга». Но там на него не ответили.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2013 08:10

    Дурдом....

  • Анонимно
    28.05.2013 08:12

    Вот Вам и военное производство с режимом, секретностью и тд....

    • Анонимно
      28.05.2013 08:45

      А зачем нам армия, зачем с нами воевать если большинство предприятий России принадлежит неРоссиянам. Чиновникам осталось еще землю продать и все приехали.А вообще историяинтересная директор военного предприятия продал его сам себе но на самом деле подставная фигура.Сталин бы повесил их Всей семьей.

      • Анонимно
        28.05.2013 09:32

        С учетом глобальной очередной приватизации задуманной, нашим правительством все активы будут принадлежать зарубежным компаниям. Так что превращение нашей страны в Гондурас продолжается.

        • Анонимно
          28.05.2013 09:58

          Весь этот беспредел с приватизацией очень легко решается. И примеры тому в российской истории есть: "Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!"Экспроприация экспроприированного!

          • Анонимно
            28.05.2013 11:16

            Возможно до этого и докатится, но природные ресурсы странны однозначна должны принадлежать государству, априори всему населению, а не частным лицам тоже самое можно сказать со стратегически важными производствами. Хотя возможно они только кастрюли могут только делать уже.

      • Анонимно
        28.05.2013 10:07

        большинство предприятий принадлежит оффшорам

        • Анонимно
          28.05.2013 12:04

          Вот Кипр - взял и забрал чужие деньги которые лежали в чужих банках на их территории.Россия имет (прецендент создан) забрать Всю собственность на нашей территории себе.Так сказать нулевой Вариант.

          • Анонимно
            28.05.2013 13:24

            Тогда они в отместку ограбят наших олигархов и чиновников которые держут деньги заграницей.Эти несмогут уехать и им придется опять нас по новой грабить (заново все отнимать).Это очень утомительно для обеих сторон.Может не надо???

  • Анонимно
    28.05.2013 08:17

    Кругом одни жулики, которые добрались и до активов оборонки. Где наш Иосиф Висарионович?Без него не будет порядка в России

  • Анонимно
    28.05.2013 08:32

    Необходимо завод разобрать и вытворить с территории центра Казани. Куда смотрит руководство республики и города,поддерживая вражеское предприятие в центре Казани и одновременно отвернувшись от своего предприятия Казанькомпрессормаша, продав его в оффшор на Кипре

    • Анонимно
      28.05.2013 08:48

      Своего предприятия ---как это верно Вы заметили.А раз это их что хотят то и делают. Вот решили продать.В своем праве.

  • Анонимно
    28.05.2013 09:14

    Ну а что в этом удивительного - вывели деньги за продажу татарской нефти за рубеж в офшор , зарегистрировали на подставное лицо - выкупили за бесценок предприятие.Стандарная схема.

  • Анонимно
    28.05.2013 09:22

    и я так понимаю тут все в рамках закона... или где тогда прокуратура...?

  • Анонимно
    28.05.2013 09:42

    а какая вам разница то?

  • Анонимно
    28.05.2013 09:52

    Кругом предательство?

  • Анонимно
    28.05.2013 10:33

    Воруют... нагло и бесстыдно

  • Анонимно
    28.05.2013 11:11

    Хорошо работаете... похоже на раздачу госсобственности особенно талантливым. А потом новоявленные миллионеры будут своим внукам рассказывать как они сделали себя сами и еще нас поучать успешности в жизни. А назначенные нам власть имущие лет через 10 тихо отойдут от дел поближе к морю, на их место придут дети и все по кругу. Надо что-то делать с этим круговоротом, у них еще и другие родственники есть. В общем плодятся и размножаются народу на "радость".

    • Анонимно
      28.05.2013 13:29

      Надо в центре России выкопать большое теплое море. Тогда наши деньги отстанутся тут.

  • Анонимно
    28.05.2013 11:37

    осталось национализировать акбарс холдинг и государственное имущество вернется обратно из туманных рук)

    • Роберт М
      28.05.2013 11:57

      не трожь святое!!!

    • Анонимно
      28.05.2013 11:57

      Надо ждать 2017г. БЕЗ НЕГО НЕ ОБОЙДЕТСЯ

      • Анонимно
        28.05.2013 12:27

        А чего ждать, может прямо сейчас ? Чем больше ждать, тем труднее обратно собирать все придется, "запакуют" за разные забугорные схемы...

        • Анонимно
          28.05.2013 16:17

          Сейчас нельзя. В России холодный климат поэтому лето это святое. Летнее перемирие.В России приято до или после морозов.

    • Анонимно
      28.05.2013 11:58

      Рискнули. Но это уже висит в густой предгрозовой атмосфере.

    • Анонимно
      28.05.2013 13:33

      Скорее ак барс приватизирует государство.А всех пенсионеров инвалидов и детей уволит (снимет сосодержания)

  • Анонимно
    28.05.2013 12:37

    Блин, да как раскудахтались-то! Обычная это практика - сделать владельцем офшор, Арминас Давидонис - номинальный директор, реальный бенефициар - кто-то из акбарсовских владельцев, большая часть самой сладкой

    • Анонимно
      28.05.2013 13:31

      Так обидно же почему им можно воровать почему у них получается а у меня высшее образование а приходится работать как папакарло на лесоповале.

  • Анонимно
    28.05.2013 12:38

    собственности в стране (и не только у нас) контролируется именно так

    • Анонимно
      28.05.2013 13:43

      Когда был просто царь -а все вокруг (кроме моего)его - почему то было не так обидно и поскудно.И еще цари не воруют и не любят это в других поэтому пытаются окружить честными людьми.

      • Анонимно
        28.05.2013 14:46

        Перечитайте Гоголя, Салтыкова-Щедрина

        • Анонимно
          28.05.2013 17:05

          Где у Гоголя или Салтыкова-Щедрина про ворующего царя? Эти нынешние временные тащат, потому что временные. Потом в женское платье и в Австрию.

  • Анонимно
    28.05.2013 14:11

    Панама не раскрывает реестр бенифициаров. Много предприяти в Казани на Кипр , BVI, Белиз, Джерси и др. офшоры оформлены. Граждане подумайте кто хозяева всей республики и заводов построеных ещё в СССР???

  • Анонимно
    28.05.2013 16:13

    Это афера и без чацских не обошлась, теперь начинаешь понимать Великого Сталина......Ведь доказать, что чацкие виновны невозможно и не один суд не вынесет ему приговор, но мы то с Вами знаем, что без Чацских эту "аферу" не про вернуть было ....Да здравствует Сталин, за Сталина за Родину

  • Анонимно
    28.05.2013 17:10

    Вы бы лучше почитали бы как Ростех рапродает за безценок предприятия свои людям. на сайте http://www.forbes.ru/kompanii/tyazhelaya-promyshlennost/239263-zavhoz-iz-drezdena-kak-chemezov-vzyal-pod-kontrol-i-privat

  • Анонимно
    28.05.2013 17:13

    Жалко - замки Электроприбора были отличные. Замки пока еще в продаже есть, если у кого стоят такие замки - советую прикупить для замены на случай поломки...

  • Анонимно
    28.05.2013 17:25

    Завод стоит почти в центе города...Теперь его осталось обанкротить и земельку продать под застройку...На заметку будущим инвесторам: Во времена Чернобыля писали, что датчики вокруг завода показывают повышенную радиацию. Все наверное из-за фосфора... 50-60-е годы выпускались авиационные приборы со фосфорицирующими стрелками и цифрами (пока летчики от белокровия не стали умирать)... Потом уж придумали - белые цифры с красной подсветкой...

  • Анонимно
    28.05.2013 18:38

    Вы думаете, что в самом деле это иностранцы, мне кажется нам просто мозги пудрят. Это наши чиновники кроются, в самом деле все у них под контролем

    • Анонимно
      28.05.2013 21:01

      Пора наших чиновников к Аллаху на покаяния свозить. А если этого не сделать вечно им гореть на том свете в аду

  • Анонимно
    28.05.2013 23:04

    БО, браво! Кто бенефициар панамской компании никто похоже никогда не узнает. Но все догадываются.

    • Анонимно
      29.05.2013 07:59

      Где найти нам Сталина?Без него нам порядок в стране не навести. Величайший гений был Иосиф Виссарионович!!!Но такие люди рождаются на чаще, чем раз в столетие

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль