Общество 
27.05.2013

Марат Зарипов о конфликте с ТГК-16: «Суд признал, что тариф был установлен верно. Хотя вопросы есть…»

Сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов впервые прокомментировал конфликт Генерирующей компании и входящего в структуру ТАИФа ОАО «ТГК-16». Напомним, энергетическая «дочка» крупнейшей непубличной компании России, по версии Forbes, обвинила Госкомитет по тарифам и Генкомпанию в сговоре. Суд, впрочем, решил отказать в удовлетворении претензий «Таттеплосбыта» к Госкомитету по поводу необоснованности и завышенности тарифа, установленного для ОАО «ТГК-16» на 2012 год. Как заявил Зарипов, если бы суд принял сторону «Таттеплосбыта», «могла возникнуть субсидиарная ответственность».

- Потребители, которые потребляют по завышенной стоимости тепло, могли бы оспорить это решение. И финансовый результат мог бы быть предъявлен «Таттеплосбыту» (который получал деньги за тепло), а потом и нам. Но суд признал, что тариф был установлен верно. Хотя вопросы есть, – признался Зарипов, – в части направленных ТГК-16 средств на погашение кредита…

Речь идет о ставшей камнем преткновения между Генерирующей компанией и ТАИФом схеме выкупа двух ТЭЦ стоимостью 6,6 млрд. рублей, которая была осуществлена на привлеченные кредиты Сбербанка.

По словам Зарипова, Госкомитет установил в свое время в отношении ТГК-16 «экономически обоснованный тариф». Заявление о сговоре между Генерирующей компанией и Госкомитетом он назвал «абсурдным». Впрочем, как отметил Зарипов, сам Госкомитет РТ никаких юридических шагов в отношении «Таттеплосбыта» или ТГК предпринимать не будет.

Председатель Госкомитета также заявил, что на сегодняшний день 80% тепла республики потребляет «Нижнекамскнефтехим». Доля прочих потребителей невелика. На вопрос, участвуют ли потребители ТГК-16, в частности компании ТАИФа, в судах, Зарипов признался, что «как третьих лиц» в рассматриваемых делах их не было. По словам председателя Госкомитета, на сегодняшний день конфликт полностью перешел в судебную плоскость. Из 12 судебных дел между Госкомитетом и ТГК-16, заверил газету «БИЗНЕС Online» Зарипов, пять комитет уже выиграл.

ОТМЕНА «ПЕРЕКРЕСТКИ»: ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В АВТОГРАДЕ ВЫРАСТУТ НА 10%

Зарипов сообщил, что в 2012 году сумма «перекрестки» в Татарстане составила 3,5 млрд. рублей. «Мы предлагали прекратить «перекрестку» с 1 января 2013 года, но президент Татарстана Рустам Минниханов предложил сделать это еще в сентябре (2012 года – авт.). В настоящий момент по теплу мы полностью ушли от этой схемы. Сегодня остался лишь вопрос по так называемой территориальной «перекрестке городов» – это Нижнекамск, Заинск и Уруссу. В Казани осуществляют теплоснабжение Генерирующая компания и «Казэнерго». По Челнам тоже полностью самостоятельный тариф вступает с 1 июля. По Казани остается прежним уровень тарифа по теплоэнергии –1271 руб. Г/кал. По Челнам будет рост порядка 10 процентов», – заявил Зарипов.

По его словам, рост тарифа на теплоэнергию в Набережных Челнах связан с тем, что в городе два теплоисточника: ТЭЦ и котельная. Один из них – «мощнейшая котельная», у которой выработка «немножко дороговата», в результате ее себестоимость и влияет на уровень всего тарифа. В Нижнекамске и Уруссу рост тарифов составит 2,6%. Законодатель предписывает создание единой теплоснабжающей организации в рамках каждого теплоисточника и своей сети. «Соответственно, не позднее 1 января 2014 года произойдут окончательные изменения по Нижнекамску, Заинску и Уруссу. Там будет рассчитан индивидуальный тариф. И по Уруссу, скажем, рост может быть значительный», – заметил он.

Гость издания заметил, что экономический эффект от отмены «перекрестки» значителен: «бремя с промышленных производителей снято». Фактически, по словам главы комитета, население Татарстана в 2012 году недоплачивало 3,5 млрд. рублей, в 2011 году – 4,5 млрд. рублей.

IMG_6976.jpg

ПОЧЕМУ «ГАЗПРОМ» ВЗВИНЧИВАЕТ СВОИ ТАРИФЫ?

Глава Госкомитета также рассказал о том, как повысятся тарифы с 1 июля. Как известно, 25 апреля президент Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что среднее повышение тарифов ЖКХ по году не будет выше 6%. При этом тарифы на газ в этом году вырастут на 15%.

Зарипов признался, что тарифы на газ, которые повышаются в соответствии с политикой «Газпрома», сильно влияют на рост тарифов в ЖКХ.

Впрочем, несмотря на рост тарифов на газ, средний рост по Татарстану составит всего 4,8%. При этом тарифы на электроэнергию вырастут на 12%, на водоотведение – на 7,6%, по холодному водоснабжению рост составит 3,9%, теплоснабжение – 5%, по горячему водоснабжению роста не будет совсем. Объясняя, почему средняя цифра получилась заметно меньше 15% и 12% роста тарифов на газ и электроэнергию соответственно, Зарипов заметил, что в расчет берется и удельный вес в структуре платежей.

САМАЯ ДОРОГАЯ ЦЕНА – ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Как известно, представители малого и среднего бизнеса неоднократно высказывали претензии к энергетикам Татарстана: по их мнению, в республике одна из самых высоких стоимостей электроэнергии, особенно в сравнении с соседями. В Госкомитете РТ по тарифам с таким мнением категорически не согласны и считают его заблуждением.

- Стоимость электроэнергии – это составляющая трех вещей. Это, во-первых, стоимость приобретения энергии на оптовом рынке. Во-вторых, это стоимость передачи. В-третьих, сбытовая надбавка, – объяснил председатель комитета. – Помимо населения, предприятия рассчитываются в 6 ценовых группах, в зависимости от уровня напряжения: от высокого до низкого напряжения. На высокое напряжение – одни затраты на содержание оборудования. По низкому напряжению, что непосредственно касается МСБ, там другая цена. Самая дорогая цена сегодня – по низкому напряжению. Затрат там очень много: перевести с высокого на низкое напряжение, до каждого потребителя дойти… Сегодня стоимость низкого напряжения – 4,01 рубля за киловатт. Стоимость высокого – 2 рубля.

«У НАС НЕТ РЯДОМ САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

По словам Зарипова, если попытаться снизить расходы для МСБ и учитывать, что у Сетевой компании «денег лишних тоже нет», больше придется платить потребителям более высокого напряжения. «Получится та же самая «перекрестка», когда одни предприятия будут оплачивать электроэнергию за других!» – заявил глава Госкомитета.

Из 83 субъектов РФ Татарстан находится на 23-м месте по средней цене на электроэнергию. Зарипов согласился, что республика «не в лидерах по дешевой цене», но это, по его словам, и понятно: у нас нет рядом Саяно-Шушенской ГЭС. По оценке главы госкомитета, дороже, чем в Татарстане, в Самаре и Волгограде, дешевле, «может быть, в Чувашии».

Кроме того, Марат Зарипов в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал об итогах первого года своей работы в Госкомитете РТ по тарифам, разъяснил перспективы двухтарифного регулирования и проблемы ОДН, рассказал о своих увлечениях и любимом спорте. Полную стенограмму интернет-конференции с председателем Госкомитета РТ по тарифам читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2013 18:17

    можно этого давно уйти, централизованное отопление эту технологию можно сравнить и историей это примерно начало происхождения жизни на земле, уже пора ставить отдельное отопление в каждой квартире и жостко ставить вопрос о утеплении внешних стен и тогда проблем не будет

    • Анонимно
      27.05.2013 19:17

      А куда действующие мощности деть? Оставить с ТЭЦами один на один, тех, кто уйти на централизованное отопление не может?

      • Анонимно
        27.05.2013 19:26

        это будет головная боль городских властей, а не жителей. жители имеют право делать как им лучше

  • Анонимно
    27.05.2013 19:02

    в итоге все остались довольны? госденьги перетекли в таиф как и планировалось. а население- оно у нас терпеливое....

    • Анонимно
      27.05.2013 20:30

      Какие деньги? О чем Вы? Может хватит уже троллить. ТАИФ не получает госденег, это частная компания, очень эффективная кстати. Которая к тому же несет на себе значительные социальные расходы (ГЖФ, спорт, свияжск, благотворительность, перекрестка и прочее). Посмотрите их отчеты.Видимо сейчас модно хаить ТАИФ, хотя бизнес там налажен очень грамотно. НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ МИМО НЕ ПРОХОДИТ, все расходы четко контролируются и проверяются, а главное все в рамках закона.Не имею к ним никакого отношения, просто знаю о чем говорю.

      • Gesta
        27.05.2013 20:37

        Таиф - это не совсем частная компания, это пенсионный фонд. Поэтому слегка уязвима, если кому-то на самом деле понадобится их потрошить. Работает она неэффективно, пример Оргсинтеза 2008 года. Мимо проходят миллиарды, пример Оргсинтез в прошлом году при хищении готовой продукции.Все в рамках закона. Потому что все стороны в суде работают для принятия одного единого решения. Иными словами, через суд легализуется политическая воля местного истеблишмента.

        • Анонимно
          27.05.2013 23:51

          Согласен полностью. Неэффективное управление самыми эффективными предприятиями республики.

      • Анонимно
        28.05.2013 09:07

        естественно, очень эффективная. при таких послаблениях грех быть неэффективными. В 2002-2003 г. Таиф совместно с ПСО строил четыре шеснадцатиэтажные высотки без разрешений на строительство, с привлечением в качестве рабочих турок, для которых тут же на газоне возвели бараки (пересечение Чистополськой и Меридианной). Разрешение на строительство получали уже после окончания строительства. А там уже по факт все согласовали. Многим такие условия предоставляют?

  • Анонимно
    27.05.2013 20:19

    Дело не в том, куда деть мощности ТЭЦ. Хрен да с ними. Дело что кроме тепла от "отдельного отопления" нам всё-равно понадобится и электро-энергия. А вот производить отдельно тепло и отдельно электроэнергию это очень накладно для нашего же кармана. Европа это поняла. Там курс взят на централизацию..

  • Анонимно
    27.05.2013 20:37

    Почему я должен верить Зарипову, что ГКРТТ не в сговоре с Теплосбытом и ГК? Не верю. И многие не верят.

  • Анонимно
    27.05.2013 21:52

    Послушать бы Гуру энергетики - Фардиева И.Ш. Что он об этом думает?......

  • ПанАлекс
    27.05.2013 22:26

    Вроде не был двоичником по математике, но может кто то подскажет, как при увеличении тарифа с 1271р/Гккал до 1600 получается "повышение на 10%"? У меня выходит 25,88%!!! Я понимаю, что в стране (РФ) с "ручным управлением" главное чтобы до того, кто управляет вручную (и пашет на галерах) действительная отчетность не доходила, а доходила только удобная (для обоих сторон). Так тарифы в Челнах в 2012 на тепло поднялись более 50% (с 609 до 1271 р/Гккал). В отчетах чиновников прошло 10-15%. До ВВП истинное положение дел не "дошло", т.к. чиновники из РТ не попали в число тех, кто был наказан ВВП в 2012 за "необоснованный рост цен". Теперь повторяется история: рост реальный - более 25%, рост "бумажный" - менее 10%. Но когда Василь Шайхразиев спохватился (когда его подчиненные одним махом утвердили все повышения тарифов) что бюджеты муниципальных учреждений сверстаны из цены отопления 1271, в то время, как во 2й половине года расходы на отопление явно превысят бюджет. А это значит, что при отсутствии допдоходов придется "резать" расходы мунучреждений, а это прежде всего зарплаты...

    • Анонимно
      28.05.2013 08:08

      потому что ГКРТТ даёт рост в целом по Республике.Тут не выросло, там выросло на 20%.средняя температура по больнице 10%

  • Анонимно
    28.05.2013 08:18

    нормально так отъелся! лично видел вместе зарипова и сабирзянова в самолете который летел в москву на соседних седениях!господа чиновники правду говорите!

    • Анонимно
      28.05.2013 08:44

      Чего слюной-то брызжите?! В суде двери открыты. Подавайте в суд на сговор и доказывайте! А из толпы выкрикивать только белоленточники могут..

      • Gesta
        28.05.2013 09:21

        В суд они открыты только для тех, кто участвует в этих отношениях. Абы кто судиться не сможет, откажут на основании того, что истец не субъект. И как сговор доказать? Давайте всех, включая аксакалов, на полиграф отправим? Вылезло бы много интересного. Правда, не только про наших, но и про тех, кого в Москве наши кормят. А оно кому-то надо из них при том, что они законы пишут? Это и называется коррупция.

  • Анонимно
    28.05.2013 09:03

    Сколько стоит здание Татэнерго? Представляется, что несколько лярдов.Зачем ГК такое огромное здание управления и такой большой аппарат, если всё делается в филиалах и стекается в офис?Не жирно ли содержать всё это за счёт тарифов и населения, за которое так печётся ГК (на словах)? Вот где неэффективность и недальновидность.У них там многие МВА закончили (за счет тарифов), но так, видимо, и не поняли как надо управлять.Денег в Татэнерго было вбухано немеряно. Пора отдавать по счетам. Всё распродавайте и затыкайте дыры в финансовых отчетах. В том числе долги Теплосбыта.

  • Анонимно
    28.05.2013 09:03

    стоимость высокого напряжения 2 руб, а для нас, садоводов, электроэнергия обходится дороже даже не 2,57 руб за квт, а намного дороже, мы оплачиваем обслуживание понижающего трансформатора, содержим электрика, и оплачиваем потери, плюс у многих на балансе по километру высоковольтных линий.

    • Анонимно
      28.05.2013 10:27

      Так поставь свой генератор и получишь 8-14 руб/кВтч (в зависимости от модели), зато никого кормить не будешь.

  • Анонимно
    28.05.2013 10:15

    В Европе цена кВт/ч 6 рубл в среднем.

  • Анонимно
    28.05.2013 10:16

    За границу надо не газ гнать, а электроэнергию..

  • Анонимно
    28.05.2013 10:32

    Перекрестку отменили ? У предприятий было 1082 р. Стало 1073 .А у народа ? Поправьте , если ошибся .

    • Анонимно
      28.05.2013 11:00

      С отменой перекрёстки народ стал платить больше, а предприятия меньше. И это правильно. ибо переплаченные деньги за э/э предприятиями возвращались к покупателю в виде соответствующей наценки.(высокие издержки производства). Теперь же предприятия стали более конкурентноспособными.

  • Анонимно
    28.05.2013 10:59

    Ну и кому вы врёте ?

  • Анонимно
    28.05.2013 11:01

    Опаньки , уже стучатся ..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль