Общество 
28.05.2013

КАМАЗ может встать в любой момент из-за мусора

свалка2.jpg

ПОЖАР НА ТОГАЕВСКОЙ СВАЛКЕ НАНЕС УЩЕРБ КАМАЗУ НА 10 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня стало известно о том, что в результате пожара на Тогаевской свалке в Челнах нанесен ущерб ОАО «КАМАЗ». Как рассказал корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, пожар на полигоне начался еще 21 мая. Впрочем, на свалке мусор периодически вспыхивает и затухает уже несколько лет. Однако в воскресенье произошло то, чего никто не ожидал – из-за сильного ветра огонь перекинулся на расположенный рядом камазовский полигон. В результате сгорело несколько единиц техники: дробилки, транспортер… В общей сложности, по оценкам предприятия, ущерб оценивается в сумму более 10 млн. рублей.

«Но самое страшное – в результате пожара мы не можем свой мусор вывозить на наш полигон и вынуждены складировать отходы на нашем предприятии. Это нарушает экологию и пожаробезопасность компании! И если эту проблему не решить, мы (заводы ОАО «КАМАЗ»прим. авт.) просто-напросто в какой-то момент можем остановиться!» – заявил газете «БИЗНЕС Online» Афанасьев.

Сегодня на полигоне работает комиссия, оценивает ущерб. На вопрос, насколько хватит резервов у автогиганта и когда компания может вынужденно прекратить свою работу, он признался, что заводы могут встать в любой момент.

DSCN6877.JPG

При этом на КАМАЗе напоминают, что Тогаевская свалка принадлежит городу и эксплуатируется ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» и ООО «ЭкоПодряд». Однако официально она… закрыта с 2007 года. Тем не менее город по-прежнему свозит сюда мусор, собирая с населения деньги. По словам Афанасьева, Тогаевскую свалку тушат до сих пор, но безуспешно: «Пожар там очень глубокого залегания».

«СГОРЕЛО ВСЕ ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, ДВА ПРЕССА, ШРЕДЕР…»

Сергей Петров – руководитель Поволжской экологической компании (ПЭК) (подрядчик по вывозу отходов ОАО «КАМАЗ»), подтвердил в интервью газете «БИЗНЕС Online» эту информацию, заявив (что хотя сам камазовский полигон не пострадал – он закрыт землей), что из-за ЧП теперь невозможно перерабатывать отходы автогиганта. Площадь возгорания на камазовском полигоне составила полгектара (общая площадь свалки предприятия составляет 13 гектаров, под полигон отдано 11 гектаров).

DSCN6852.jpg

«Горел склон Тогаевской свалки, выходящий на полигон мусорных отходов ОАО «КАМАЗ». Горящую «вторичку» с Тогаевской свалки ветер перенес через камазовский полигон прямо на промышленную площадку. В результате сгорело все вторичное сырье, два пресса, шредер, погорела техника. Насколько серьезно – сейчас выясняем. Конвейеры сгорели. Полигон ОАО «КАМАЗ» в этот день работал, и мы успели основную технику отогнать в сторону. Но у нас не было ключей от всей техники, и часть ее мы были вынуждены оставить вместе с оборудованием», – рассказал Петров газете «БИЗНЕС Online».

ПОЧЕМУ ГОРИТ ТОГАЕВСКАЯ СВАЛКА?

По его словам, ПЭК продолжает складировать отходы на полигоне. Однако по промышленным отходам компания пока работы приостановила: «Необходимые для этого площадки, как и оборудование для переработки отходов, сгорели». В настоящий момент ОАО «КАМАЗ» ничего не отправляет на полигон, однако работы по восстановлению «необходимого минимума» ведутся.

DSCN6864.jpg

В ПЭК сообщили, что администрация города в курсе произошедшего, и вчера представители мэрии приезжали на место ЧП. Однако акт от пожарных пока не получен. В компании также отмечают, что Тогаевская свалка до сих пор не потушена, при этом пожары там происходят постоянно. По словам Петрова, «там всегда есть какое-то внутреннее горение, она всегда дымит, это непрекращающийся процесс». ПЭК даже предоставила Тогаевской свалке для тушения свой грунт, однако в компании считают, что потушить пожар теми силами, которыми пытаются тушить сейчас, невозможно. Проблема еще и в том, что ПЭК вынуждена периодически закрывать и свой объект: из-за дыма нельзя работать. В компании намерены требовать с «Челныкоммунхоза», эксплуатирующего Тогаевскую свалку, возмещения убытков.

Безимени-2.jpg
Безимени-3.jpg

КАК «СБЛИЗИЛИСЬ» СВАЛКИ КАМАЗА И «ЧЕЛНЫКОММУНХОЗА»

По словам Петрова, сложности в работе компании из-за Тогаевской свалки возникают постоянно. Однако, несмотря на то, что и ПЭК, и КАМАЗ писали письма в прокуратуру, Росприроднадзор, администрацию города, прикладывая фотографии пожаров на Тогаевской свалке, реакции до сих пор никакой не было. По информации газеты «БИЗНЕС Online», впрочем, встреча руководства ПЭК с Василем Шайхразиевым недавно все-таки состоялась, однако какие договоренности были на ней достигнуты, неизвестно.

При этом, если раньше КАМАЗовскую и Тогаевскую свалку хотя бы разделяло какое-то расстояние, на настоящий момент (после того, как свалка раза три-четыре обрушивалась на сторону КАМАЗовского полигона) «расстояние исчезло», и часть мусора с Тогаевской свалки теперь лежит на территории, принадлежащей КАМАЗу. ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» пыталось решить проблему, вывозя часть мусора с Тогаевской свалки, однако, как отмечают в ПЭК, такими точечными методами проблему не решишь. При этом, если по официальным документам площадь Тогаевской свалки 6 гектаров, сегодня в результате скопления мусора она занимает 10 гектаров!

460-22.jpg

«Тогаевская свалка официально закрыта, но весь городской мусор ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» до сих пор возит туда! Мы и КАМАЗ уже несколько раз писали в администрацию города, сообщали, что КАМАЗовский полигон готов принимать мусор. Но они почему-то сразу начинают говорить про дороговизну нашего тарифа, хотя это и неправда. Дело в том, что тариф считается исходя из количества мусора, заявленного для перевозки за год. Да, сейчас тариф дорогой (с 1 июля тариф составит 171 рубль за кубический метр), потому что на КАМАЗовский полигон доставляют очень мало мусора. Как только сюда станут возить городской мусор – тариф в разы уменьшится. Мы подготовим новую производственную программу – отдадим в Госкомитет РТ по тарифам, он рассмотрит и утвердит новый тариф», – предложил свое решение проблемы Петров.

Олег Афанасьев, который, напомним, является также и депутатом горсовета, отметил в интервью корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online», что деньги ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» «берутся не за вывоз мусора, а за обслуживание, но услуга не оказывается»: «Доставка мусора стоит 10 - 15 процентов, остальные средства собираются с населения на утилизацию. Затраты на утилизацию не осуществляют, а это около 10 - 12 миллионов рублей в месяц. Хороший приработок!»

На момент написания материала комментарии в ООО «Спецэкотранс Челныкоммунхоз» и минэкологии РТ газете «БИЗНЕС Online» получить не удалось.

ПРОЕКТ «МЕГАСВАЛКИ» И ПРОТЕСТЫ АКТИВИСТОВ

Напомним, в настоящее время Тогаевская свалка, несмотря на то, что официально она не существует, ежегодно собирает до 950 тыс. куб. м мусора (столько же хоронит). Всего же, по данным минстроя РТ, на Тогаевской свалке накоплено более 15 млн. куб. м отходов. Свалка относится ко второму классу опасности из четырех. Ее высота составляет 60 м, хотя по нормативу она должна быть не выше 35 метров. По прогнозам, в ближайшие 30 лет только из самого автограда на свалку привезут 28,5 млн. куб. м отходов. Полигон КАМАЗ-ПЭК собирает ежегодно 2 млн. куб. м мусора. По прогнозам, в ближайшие 30 лет здесь будет захоронено 7,5 млн. куб. м мусора.

460-1.jpg

Интересно, что в начале марта в Госсовете РТ был презентован новый экологический проект для Закамского региона. На территории с населением почти в 1,2 млн. человек, где ежегодно создается около 300 тыс. т отходов, предполагается создание мощного «мусорного производства». Проект ценой в 2,26 млрд. рублей намерена реализовать Поволжская экологическая компания. В начале мая активисты в Набережных Челнах начали собирать подписи «за отмену мегасвалки строительства под автоградом», которая должна появиться в двух километрах от города.

Тем временем КАМАЗ страдает от пожара не в первый раз. Напомним, 14 апреля 1993 года начался пожар на Заводе двигателей. Он охватил все предприятие, уничтожив основной производственный корпус и сложнейшее технологическое оборудование. Завод двигателей был полностью разрушен. Ущерб автомобильному производству России был огромен, при поддержке правительства Татарстана и Российской Федерации предприятию удалось постепенно восстановить мощности по выпуску 100 тыс. двигателей, а также ввести в эксплуатацию новейшее технологическое оборудование для производства силовых агрегатов. Лишь в декабре 1993 года завод двигателей снова начал выпускать продукцию, вернув к жизни предприятие, от которого зависит благополучие жителей целого города в Татарстане.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Ахилесс
    28.05.2013 16:21

    Шайхразиев не уделил внимания этой проблеме, даже несьездил туда. зато девятиклассницу полуголую к себе для "беседы" пригласил.

    • Анонимно
      28.05.2013 16:39

      конечно, опозорила город на всю страну! оделась в белье разного цвета...

      • Анонимно
        28.05.2013 21:41

        это модно в европе уже 2 года. даже на пляж надевают разные по цвету верх и низ

        • Анонимно
          28.05.2013 22:12

          В европе на пляж надевают купальники, а не нижнее бельё. :-)))))))))))))))

  • Анонимно
    28.05.2013 16:25

    Во всей этой ситуации удивляет позиция челнинских властей - полное молчание. Ждут, что мусор сам собой испарится?..

  • Анонимно
    28.05.2013 16:35

    Чья техника-то сгорела, камаза или ПЭК?

  • Анонимно
    28.05.2013 16:35

    С симпатичной девушкой приятнее общаться. Не до свалок каких то.

  • Анонимно
    28.05.2013 16:42

    Хороший фотоснимок (первый):пожар на свалке на фоне IT-Park.

  • Удача
    28.05.2013 16:49

    автор сам понял, что имел в виду??? "подписи «за отмену мегасвалки строительства под автоградом»".По факту экологи предложили проект, по которому вообще никаких свалок больше не будет. Все сразу должно уходить в сортировку и разработку. Но разве чиновники расстанутся с таким источником доходов? Даже не постыдились народ натравить...

  • Анонимно
    28.05.2013 17:16

    Как можно валить мусор на свалку, которая закрыта уже 5 лет? Где была прокуратура все эти годы? Куда деньги уходили? Я слышал, что неофициальным владельцем этой свалки является бывший эколог Челнов Насибуллин.

  • Анонимно
    28.05.2013 17:18

    Тушить свалку - это не липовыми наградами щеголять!

  • Анонимно
    28.05.2013 17:37

    Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО!!!Снимок ИТ парком, обратите внимание на направление ветра!!! Сверьтесь с Гисметео - ветер юго-западный. Заходим на карты ГУГЛ смотрим сопоставляем по картинкам место полигона, расстояние до кучи мусора, и примерное направление ветра.Интересная причина пожара выходит...Ветерок-то совсем не попутный был...Обратите внимание на фото с горелыми бочками...Бочки с какойто дрянью были, наверно софтол или ещё чтото огнеопасное, ОНИ не ВЗОРВАЛИСЬ а просто горели - тоесть ПЭК под открытым небом с нарушением всех норм пожарной и экологической безопасности хранил эту дрянь в открытом виде...Техника говорит сгорела??? это как так сырьё в таких количествах прямо у оборудования валили????Вывод!!! Комуто именно сегодня нужно было поджечь, спалить нерабочее давно оборудование, и видимо какието несовсем хорошие отходы, И СКРЫТЬ соответственно под тление свалки. Если есть другие аргументы - пишите

    • Анонимно
      28.05.2013 18:02

      Так не факт, что фото именно в тот день сделано. Свалка горит уже неделю. Кстати, у ПЭК есть видео, где видно как горящий мусор к ним летит, да и пожарные все зафиксировали, так что не получится свалить с больной головы на здоровую.

      • Анонимно
        28.05.2013 21:22

        Тут какраз последствия пожара показывают. Господин депутат только болтать умеет и бабки считать. А подумать какие фото выкладывать стоит както тормозит, образования маловато, да и правила пожарной безопасности только по памятке на двери знает.

  • Ахилесс
    28.05.2013 17:38

    а город почему не комментирует ситуацию?

  • Анонимно
    28.05.2013 19:16

    Сложно не обратить внимания, что момент для возгорания свалка выбрала самый удобный для ПЭК с их проектом

    • Анонимно
      29.05.2013 08:10

      Да КАМАЗ визг поднимает что остановится, смех да и только. Похоже ПЭК чтото задумал... А по поводу остановки КАМАЗ сказки... Отходы там давно раздельно собираются...

  • Анонимно
    28.05.2013 19:26

    У нас в Республике Татарстан хорошо, что леса не горят. Но плохо, что свалки почти круглый год горят. Хочется спросить у муниципальных органов, когда будет у нас порядок со сбором , вывозкой , хранением и утилизации мусора?

  • Анонимно
    28.05.2013 22:26

    Противостояние ПЭК vs Мехуборка 2-1 . При таком папе счет должен быть 10-0.

  • Анонимно
    28.05.2013 22:54

    Люди, уровень нашего с Вами идиотизма и расточительства не имеет границ. Мы сжигаем газ, нефть, чтобы согреться зимой и выработать электричество летом, и одновременно пытаемся тушить пожары на свалках. Уверен, что весь мир смотрит на нас, как на примитивных аборигенов. Что мешает нам строить элетростанции работающие на метане от разлагающихся пищевых отходов, сортировать мусор ради наших будущих потомков? Невыгодно? Нет откатов и надо работать? Нет маржи в 100 и более процентов? И после этого Вы думаете у нас есть будущее?

  • Анонимно
    29.05.2013 09:54

    Молодец ПЭК ! Воспользовался ситуацией и накалил обстановку до синего колена. Повёз мусор на Камаз. Чего не сделаешь ради глобальной задачи в устранении конкурентов. Дурит по-чёрному и ставит на колени рукодства города. Кто проверял , есть ли техническая возможность вывоза отходов на полигон и какой обьём фактически вывозит ПЭК. Судя по фотографиям ничто не мешает ПЭКу сегодня вывозить мусор. За устроенную провакацию в личных интересах наказывают ? Надо же додуматься и заявить о возможной остановке Камаза. Очень опасное предприятие которое угрожает , шантажирует и берёт в заложники целый город.

  • Анонимно
    29.05.2013 10:23

    В Йошкар-Оле, где работает ПЭК, в 2011 году свалка "Аксарка" выгорела. Горело по всей площади - 3 га, огонь был выше деревьев. В 2013 году высота свалки вновь дошла до уровня 2011 года. Возможно, опять будет гореть...

  • Анонимно
    29.05.2013 13:36

    Это ПЭК с камазом в связке устраивают. шантаж. Конкурентов у ПЭК по всем позициям полно в регионе, да и цены более выгодные. Просто откатные схемы защищают. и неучтеные отходы

  • Анонимно
    29.05.2013 13:41

    Да кстати после пожара ПЭК последствия в своём стиле устраняет...Бочки железные, покрышки(кстати странно почему она не сгорела??)трактором вместе с глиной в одну кучу - вместо сортировки, а потом просто закопают... не превыкать...ребята Вы сами себя палите, ну хоть технарей наймите опытных, нельзя - же одним и менеджерами по продажам технические вопросы решать!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль