Нефть и нефтехимия 
30.05.2013

Владимир Кокуркин ответил за «элеваторы» Рустама Минниханова

270c0771e180504ddde52cf3c1cae0b71274420972.jpg
Владимир Кокуркин«Уровень «Атомэнергопроекта» очень высокий. У них совершенно другие функции. Просто они сдают проекты под ключ, чего от нас не требуется»

Сегодня газете «БИЗНЕС Online» прокомментировал вчерашнюю критику на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» директор проектного института «Союзхимпромпроект» Владимир Кокуркин.

Напомним, вчера деятельность этого института подверглась жесткой критике гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Владимира Бусыгина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

Бусыгин заявил, что проектный институт фактически сорвал сроки проекта по АБС-пластикам. По его мнению, проекты СХПП «ниже плинтуса», институт совсем не занимается своим развитием, а руководят им бывшие профсоюзные работники. Президент Татарстана, в свою очередь, подверг публичной критике ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, которому подведомственен проектный институт, и заявил, что его институт разваливается. По мнению Минниханова, если проектные институты Татарстана, в том числе СХПП, не перестроятся, их уровень работы будет достоин разве что строительства элеватора.

- Владимир Викторович, вы были на этом совете директоров и сами слышали эту критику. Как бы вы могли прокомментировать ее?

- Что я могу сказать? Заказчик всегда прав. Они платят. Но при этом мы с критикой, безусловно, не согласны. Но там надо конкретно по каждому пункту говорить, разбирать обстоятельно. В частности, о том, когда были выданы нам исходные данные? В каком виде? Когда поступили чертежи? А вступать в какие-то пререкания не хочу. Владимир Михайлович (Бусыгин – авт.) – для нас уважаемый заказчик. Мы его знаем, уважаем, стараемся помочь. Но бывают такие ситуации.

- И он, и вы имеете в виду проект «Нижнекамскнефтехима» по АБС-пластикам?

- Да, он там (на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» – авт.) говорил о проекте по АБС-пластикам. Нами был выполнен этот проект. И 23 мая Владимир Путин участвовал в пуске пробной эксплуатации линии по производству термоэластопласта Т50 в Воронеже, мы тоже ее проектировали (23 мая президент РФ дал старт пусконаладочным работам на предприятии «Воронежсинтезкаучук» – входит в «СИБУР Холдинг», где производят полимерный материал бутадиен-стирольный термоэластопласт – авт.). И никаких замечаний там к нам не было.

- А сам проект по АБС-пластикам вы как долго готовили для «Нижнекамскнефтехима»?

- Последние исходные данные по АБС-пластикам мы получили в мае-июне 2012 года (напомним, производство запустилось уже в апреле 2013 года – авт.). Но мы не хотим оправдываться, я думаю, это ни к чему. Мы очень уважаем коллектив «Нижнекамскнефтехима» и Владимира Михайловича.

- Что вы можете сказать о проектных институтах Татарстана, они действительно уступают в чем-то инжиниринговым компаниям «Росатома», другим российским институтам?

- Думаю, так огульно не надо говорить. Конечно, уровень «Атомэнергопроекта» очень высокий. Я был у них, посещал их институт, и они смотрели наш институт. У них совершенно другие функции. Мы чисто проектная организация. У нас нет ни научной части, ни строительной части. А как проектная организация мы находимся на том же уровне, как и они. Ну в чем-то мы уступаем. Просто они сдают проекты под ключ, чего от нас не требуется.

- С вашей точки зрения, стоит ли в Татарстане развивать свои подобные инжиниринговые компании?

- Конечно. Весь мир так развивается.

- И что для этого нужно прежде всего? Деньги? Наука?

- Поменять отношение к проектировщикам.

1.jpg
 Проектный институт «Союзхимпромпроект»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2013 13:00

    ТИГП вне критики....

  • Анонимно
    30.05.2013 13:21

    Заказчики. конечно. за копейки хотят получить все и быстро. но так не бывает. При сегодняшней системе оплаты скоро все НИИ и проектные институты развалятся . Все еще держится на кадрах советских времен. А президенту надо больше прислушиваться к науке а к не производству и поддерживать науку. Иначе погибнет то. что еще сегодня сохранилось

    • Анонимно
      30.05.2013 13:56

      Свято место пусто не бывает. Развалятся советские динозавры, возникнут новые маленькие фирмы. СХПП изначально создавался при 40-м заводе. Что от завода осталось?(

      • Анонимно
        30.05.2013 16:27

        тут уже вопрос к министерству оборонычто там происходит все прекрасно знают))

      • Анонимно
        30.05.2013 16:31

        мало ли когда что при ком создавалось. сейчас нет спроса на продукцию порохового, вот и завод в упадке, зато нефтехимия которую схпп проектирует, развивается широкими шагами.

      • Анонимно
        30.05.2013 17:17

        Уважаемый маленькие фирмы только для гаражных вариантов смогут проектировать, а заводы не смогут, не надо иллюзий.

        • Анонимно
          30.05.2013 17:45

          Уважаемый, большой СХПП, по мнению Бусыгина, тоже не может проектировать заводы. или не хочет. Какие иллюзии? Для качественного проектирования нужен не большой размер, а квалификация, навыки и опыт.

          • Анонимно
            30.05.2013 20:41

            Чудак, ты хоть понимаешь примерно что значит большой завод "с нуля" спроектировать, какие для этого мощности и опыт проектирующей организации нужны??? Какие маленькие фирмочки, ты о чем вообще! Маленькие фирмочки только ларьки и придорожные кафе состряпать смогут.

            • Анонимно
              30.05.2013 21:54

              Володя, СХПП тоже не в состоянии спроектировать большой завод с нуля. Технологов необходимой квалификации нет(Маленькая фирма может хотя бы ларек по приемлемой цене спроектировать. А у СХПП есть опыт проектирования кафе?)

              • Анонимно
                31.05.2013 08:28

                Красивый ресторан Нарат, напротив оз.Лебяжье, если тебе пример кафе нужен. А вообще СХПП столько заводов уже спроектировал, что твоим маленьким фирмочкам столько кафе за всю жизнь не состряпать. И если нужно кафе, то лучше однозначно идти в маленькую фирмочку, но если нужен завод, то насчет маленьких фирмочек тут лучше не упоминать, смешно.

                • Анонимно
                  31.05.2013 10:13

                  Сколько заводов СХПП спроектировал с нуля с 1989 г.? Когда был построен последний завод по проекту СХПП? Смешно примазываться к старым заслугам.

                  • Анонимно
                    31.05.2013 20:08

                    На сайт института зайдите и посмотрите, сколько заводов с нуля запроектировано. Вам как маленькому всё разжовывать надо? Сегодня 40 лет нижнекамскому шинному комплексу, к примеру, как раз последний из заводов комплекса- ЦМК грузовых шин СХПП им спроектировал, завод полиэтилена с нуля, в Лаишево было голое поле, сейчас там завод маслоэкстракционный и казанский жировой комбинат, тот же АБС многострадальный. С остальными примерами думаю можете ознакомиться на сайте института, надоело вам все разжовывать, уже даже не смешно, что человек гуглом не умеет пользоваться.

                  • Анонимно
                    31.05.2013 21:05

                    На сайт института зайдите и посмотрите, сколько заводов с нуля запроектировано. Сегодня 40 лет нижнекамскому шинному комплексу, к примеру, как раз последний из заводов комплекса- ЦМК грузовых шин СХПП им спроектировал, завод полиэтилена с нуля, в Лаишево было голое поле, сейчас там завод маслоэкстракционный и казанский жировой комбинат, тот же АБС многострадальный. С остальными примерами, коих еще великое множество, думаю можете ознакомиться на сайте института, уже даже не смешно, что человек гуглом не умеет пользоваться.

    • Анонимно
      30.05.2013 14:37

      Вы уверены, что за копейки? Думаю, совсем нет, если стоимость ПИР составляет % от стоимости материалов.

    • Анонимно
      30.05.2013 14:55

      кадры советских времен зачастую компьютером не умеют пользоваться.

  • Анонимно
    30.05.2013 13:38

    это полная версия интервью, или будет продолжение? многие вопросы остались все же не раскрытыми..

  • Анонимно
    30.05.2013 13:45

    На самом деле вопрос не в плохих татарстанских проектировщиках. А все дело в политике. Нужно было что-то Кириенко отдать, для того чтобы, что нибудь получить взамен.

  • Анонимно
    30.05.2013 13:47

    это хорошо, что дали этот материал. идет почти как диалог - все в интересах республики. надеемся, что и руководство республики и проектных институтов придут к конструктивным решениям.

  • Анонимно
    30.05.2013 13:52

    У нас оказывается очень "ГРАМОТНОЕ" во всех сферах правительство изнутри знает все тонкости проектирования,сразу замечают все прорблемы и предлагают "МАКСИМАЛЬНО-ОПТИМАЛЬНЫЕ" пути их решения,путем найма организайий со стороны...

    • Анонимно
      30.05.2013 14:40

      и правильно делает.

    • Анонимно
      30.05.2013 15:00

      Своим они копейки платят, а на сторону будут платить миллионы. А доводить проект все равно заставят своих

  • Анонимно
    30.05.2013 15:18

    Некорректное высказывание Бусыгина про СХПП понизило его авторитет! Он является попечителем КХТИ, если ему что-то не нравится, пускай это высказывает лично ректору КХТИ и на попечительских советах КХТИ! Не нужно выносить сор из избы... Если не нравится КХТИ, тогда зачем тогда Вы стали его попечителем?! Перестаньте тогда быть попечителем

    • Анонимно
      5.06.2013 02:05

      А этюды студентов выдавать за чертежи - корректно? Мне запомнилась одна спецификация СХПП, в которой ВСЕ позиции были были заполнены с ошибками!?В СХПП есть и дельные спецы, с которыми приятно работать - но их мало.

    • Анонимно
      7.12.2013 22:30

      КХТИ развалили дьяконовы, при чем тут Бусыгин?

  • Анонимно
    30.05.2013 17:48

    Бусыгин может нарваться до того, что его снимут с поста ген.директора ННХ.Снимут какое-нибудь компроматное видео на его заводе, возьмут интервью с нужными людьми, покажут по федеральному каналу. Потом эта информация дойдет до федералов. И будет принято соответствующее кадровое решение...

    • Анонимно
      30.05.2013 18:09

      А пока кадровое решение могут принять по отношению к директору проектного институт и ректора КНИТУ.

    • Анонимно
      30.05.2013 20:51

      Бусыгин бы с Минихановым тогда сказали кто лучше нефтехимию проектирует??? Никуда они от СХПП не денутся, ибо другие хуже и они это сами знают, к башкирам пытались обращаться, к американцам, итог был печальней. Просто налицо личная неприязнь нового руководства института и нкнх.

  • Анонимно
    30.05.2013 17:58

    Не там ищете, начните с воспитания детей, школьников, дальше больше, школы вузы. Совковые спецы уйдут а новые не придут, а тот кто придет будут проектировать Трансвааль парки. Преподавание в вузах теперь бизнес при том на костях, все продаеться. Мне лично все равно как проект делают в каде или отруки, главное Качество! А вот с этим реальные проблемы! Что касаемо инжениринговых компаний то это надо развивать и чем быстрее тем лучше.

  • Анонимно
    30.05.2013 18:50

    Ну у нас вроде бы есть ГСС-Инжиниринг, КЭР-Инжиниринг, ПСО - скорее тут торг..

    • Анонимно
      30.05.2013 21:37

      КЭР-Инжиниринг с химией не работает вроде. Они больше по энергетике.Вообще, это обычный конфликт заказчик-исполнитель при реализации проекта. Сам являюсь руководителем ИТ-проектов по внедрению информационных систем у клиентов. Да, заказчик вроде как и прав всегда (по ооочень большому счету), но все же зачастую именно недоработка заказчика является тормозом в реализации проектов- срывы сроков, недостаточно удовлетворенные ожидания. Заказчик не может организовать свой распорядок чтобы должным образом выделить свое время на проект (т.к. исполнитель без участия заказчика даже за милллиард ничего не реализует нормально), не читает проектную документацию (на основании которой затем строится информационная система) и подписывает глянув по диагонали документы (после построения информационной системы в ходе эксплуатации выясняется, что "не то" и пофигу, что в проектной документации под это подписались). Бывает, что заказчик позиционирует себя как аса и говорит, что он чуть ли не своими силами может все работы выполнить, на деле же не понимает самую элементарную предметную часть. Не может собрать рабочую группу по проекту или руководство предприятия для обсуждения важныйх текущих или стратегических вопросов по проекту. Но с опытом все это воспринимается спокойно как текучка в проекте.С Бусыгином же в части профсоюзников согласен. Достали все эти профкомовцы, профсоюзники и всякие политруки в руководстве учреждений. Крупными производствами иной раз руководят профсоюзники, в производстве ни черта не понимающие и там особо не работавшие. Зато начальники цехов со знанием производства и экономики производства, прошедшие путь от операторов автоматических линий или слесарей, так и работают десятилетями начальниками цехов. Это я привожу не отдельные случаи. Это сплошь и рядом на производствах, в основном разваливающихся...

  • Анонимно
    30.05.2013 19:18

    если бы Вы видели как работают и что получается у ГСС и ПСОработа союзхимпромпроекта показалась бы Вам шедевром))))с КЭРом не сталкивался

  • Анонимно
    30.05.2013 19:20

    В СХПП работают выпускники не только КХТИи выпускников прошлых лет намного больше, чем нынешних

  • Анонимно
    30.05.2013 19:24

    ГСС и ПСО ничего крупного не потянут

  • Анонимно
    30.05.2013 21:20

    Пора китайцев проектировать приглашать.. они всё сделают как надо. а после и чиновников оттуда будем набирать. С ними большего добьёмся.

    • Анонимно
      30.05.2013 22:22

      А потом и людей будем оттуда набирать. Не такая уж фантастическая перспектива, правда?

  • Анонимно
    30.05.2013 22:14

    Сдают наши руководители одну позицию за другой. Люди везде одинаковые. Руководители по- разному назначаются.Это общероссийская тема: все импортное лучше, давайте не будем отечественное развивать. Теперь, видимо, это справедливо для Татарстана внутри России.А зачем что-то развивать - у нас же нефть есть. Ее выкачивать много ума не надо. И много людей не надо.Если Атомэнергопроект такой хороший - пусть выигрывает тендеры и проектирует. То, как его заводят в Республику - через Президента - показывает, что просто будет другая карманная контора вместо ТИГП и СХПП.

    • Анонимно
      30.05.2013 23:35

      Если Атомэнергопроект и "заведут" в РТ, то все равно они будут отдавать работу СХПП, предварительно срубив денег себе, они никогда не работали с нефтянкой. Просто в цепочке заказчик-проектировщик появится одно лишнее звено, которое будет сосать деньги.

  • Анонимно
    30.05.2013 22:21

    СХПП надо в широком масштабе выходить на российский рынок проектирования. Тогда не будут так бояться того же Бусыгина, аж возразить ничего не хотят. Уровень службы Заказчика в Республике, прежде всего, никакой. Вообще никакой. Единственная задача - поддержка карманных подрядчиков.Все это очень ударит по татарстанцам. Работы в ТИГП, например, уже на порядок меньше.

    • Анонимно
      31.05.2013 08:53

      Для того чтобы выйти на российский уровень надо сначала серьезно поднять уровень квалификации сотрудников СХПП. Он сейчас ниже плинтуса - прав Бусыгин.

  • Анонимно
    30.05.2013 22:39

    Видели ГСС!!!.... 4 из 5 ледовых арен на зимней Олимпиаде в Сочи их+стадион, аналог нашего футбольника! Заметьте не в Республике Татарстан, а в Краснодарском крае!!!

    • Анонимно
      2.06.2013 20:08

      я не знаю кто там на них работает, но Казанские поделки я видел)))

  • Анонимно
    31.05.2013 07:21

    Задумайтесь!Сколько выпускников ВУЗов планирует пойти в НИИ и КБ? Кто их там жджет? Кому они там нужны? Что выпускники умеют? А справятся ли они?Это я о перспективах.

    • Анонимно
      31.05.2013 08:16

      У нас же денег - куры не клюют, поэтому надо привлечь Атомэнергопроект, заодно понять сколько они дают отката.А там и атомную электростанцию пора будет строить

  • Анонимно
    31.05.2013 11:11

    А у меня вопрос к Бусыгину:У Вас же есть проектно-конструкторский и научно-технологический центр в составе НКНХ!?Вы уже не можете своими силами заводы проектировать!?Тогда возникает вопрос - кто развалил проектирование и науку внутри объединения?

  • Анонимно
    31.05.2013 21:16

    схпп не получает из бюджета ни копейки все деньги зарабатывает сам но кгту бюджетноое изаконы бюджетного учреждения распространяются на схпп в том числеи фз-94 все покупки идут по тендеру схпп член нескольски сро должен иметь допуски на разработку проектной документации и лицензии ростехназора ноон их не имеет т к не является юридическим лицом все документы выданы на имя кгту которомуони не нужны что не устравает ни схпп ни заказчиков ре понятно вообще за чемон вообще входит в состав кхти тк правильно подмечено в статье сарева университет из колхозного рынка-минус подобных центров-их негодность взятьна себявсю цепочку прикладной науки(нир-окр-пкр вплоть до внедрения) что отчетливо видно по кхтию лучше дать схпп статус юрлица и пусть он работает в контакте с кхти что справедливо и принесло больше плльзы от схпп вынужденного ломать свою структуру и потребности под надуманную для него бюджетную структуру институт схпп сильный институт не хуже подобных в россии надо только власти помочь ему решить выше поставленные вопросы

  • Анонимно
    31.05.2013 21:36

    в задержке абс-пластика нкнх тоже виноват нечего винить один схпп

  • Анонимно
    1.06.2013 16:05

    Кто-то упоминал (кажется в комментариях к первой статье), что цены мол в СХПП кусачие. Но проектирование вообще вещь дорогостоящая. И цена на проектные работы определяются не самими проектантами, а расценками, утвержденными на государственном уровне. И всё что могут проектанты - ввести ПОНИЖАЮЩИЕ коэффициенты. Ну типа договориться с заказчиками на скидку. Чем татарстанские заказчики активно и пользовались. Вынь да положь им вещь за рубль, но заплатят они полтинник. И то потом как-нибудь. Но вещь надо качественную, красивую и непременно моментально. Так чтобы заказчик в июле на словах рассказал что примерно он хочет, а к первому снегу строители уже окна красили. А насчет маленьких контор - вон в Туре горючий утеплитель заложили и теперь наше "умное" правительство собирает пожертвования погорельцам. Большие конторы берут больше, слов нет. Но честно - по расценкам и на совесть. А маленькая конторка возьмет поменьше, частично от гонорара отстегнет в экспертизу и живет надеждой, что пока существует (годик, другой) ничего из запроектированного не рухнет.

  • Анонимно
    3.06.2013 20:34

    институт давно изжил себя

  • Анонимно
    7.06.2013 19:29

    Уровень СХПП давно ниже плинтуса

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль