Общество 
3.06.2013

Ильгиз Гилазов: «В судах Татарстана происходят тектонические передвижения…»

IMG_8235.jpg

ЧТОБЫ НАБРАТЬ СРАЗУ 43 СУДЬИ – ОТКУДА ИХ ВЗЯТЬ?

Председатель Верховного суда Республики Татарстана Ильгиз Гилазов одним из основных приоритетов назвал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online», которая прошла в конце минувшей недели, кадровую политику. Он сообщил: «У нас идет сейчас очень активно и серьезно ротация кадров. Тектонические передвижения в кадровом составе происходят!»

Отчасти они связаны с выделением дополнительных единиц: «В гражданскую коллегию нам дополнительно дали 14 судей, а в рамках создания апелляционной инстанции – сразу 43 единицы. Чтобы набрать 43 единицы – откуда этих людей взять?»

Тем не менее, по словам гостя редакции, выход, конечно, нашли, причем две трети пригласили из районного звена. Искали людей подходящих, грамотных, поскольку «апелляционная инстанция Верховного суда – это уровень высокий». Как заметил Гилазов, «практически пришлось, прошу прощения, вычистить все сливки судейского корпуса из судов общей юрисдикции, с районного звена».

При этом возникла новая проблема – набрать кадры уже в районное звено.

«Тоже вопрос достаточно сложный, – сказал Ильгиз Идрисович. – Для того чтобы кадровая политика проводилась надлежащим образом, мы создали, когда я пришел на свой нынешний пост, комиссию по кадровому резерву. Она работает с теми людьми, которые хотят стать судьями. С ними беседуют, проверяют документы… Вы представляете, какой это массив районных судей – почти 43 человека мы оттуда забрали, из районных судов, из городских судов – Набережных Челнов, Бугульмы, Казани… Получилось, что оголился большой участок – и туда нужно было набирать людей… Какая-то часть идет из аппарата, какая-то – из мировых судей, какая-то часть – из следственного комитета, прокуратуры и адвокатуры. Мы начали в последнее время активно и адвокатские кадры привлекать в резерв и к назначению в судейский корпус».

КАКОЙ БОЙКОТ?! У НАС МНОГО НЕ ПОБОЙКОТИРУЕШЬ…

Рассказал Гилазов подробности о проходящей ротации председателей районных судов: «В связи с изменениями в законе о статусе судей в начале нулевых годов установили два срока нахождения на должности. Вот сейчас как раз вторые сроки нахождения на должностях руководящего состава районного звена истекают – у большинства казанских судей и не только казанских».

По словам Гилазова, «в Казани, кроме Вахитовского районного суда, все председатели шести остальных районных судов переназначаются… У них заканчиваются сроки нахождения на этих должностях». Так, уже в конце июля нынешнего года заканчиваются сроки у председателей Зеленодольского и Мензелинского судов, в августе – Советского и Ново-Савиновского судов Казани, затем – Приволжского, Авиастроительного, осенью будет объявлен конкурс на место председателя Кировского райсуда Казани. В Набережных Челнах председатель суда уже сменился, назначен новый. В скором времени будет переназначение председателей райсудов Тукаевского, Елабужского, Мамадышского, Нижнекамского, Балтасинского, Новошешминского, Черемшанского районов…

К слову, всего в республике 52 суда, в Казани – 7.

«Два года назад, когда я стал председателем Верховного суда РТ, – сказал Гилазов, – первое мое выступление по итогам полугодия было в городе Нурлат. Там я озвучил наши пять основных стратегических направлений – это кадровая политика, информационные технологии, мировая юстиция, законность и справедливость, культура судопроизводства. И сказал: вот куда мы будем двигаться. Кому со мной – давайте решать эти проблемы, кто не хочет их решать – тот не будет востребован».

На вопрос, как восприняли такое заявление судьи и не было ли некоего внутреннего бойкота, Гилазов пошутил: «Какой бойкот?! У нас много не побойкотируешь…»

КУДА УХОДЯТ СУДЬИ

«Процесс замены председателей районных судов будет длиться года полтора-два, – сообщил Гилазов. – Произойдет кардинальное изменение руководящего состава судов общей юрисдикции».

IMG_8251.jpg

Он рассказал, что конкурс на должность председателя райсуда по закону объявляется за шесть месяцев до истечения срока пребывания в должности прежнего председателя. Это делается, чтобы успеть найти нового до того, как истечет срок. «Мы еще делаем с запасом в один месяц», – сказал председатель ВС РТ.

Фамилии многих претендентов на должность председателей райсудов уже известны, признался гость газете «БИЗНЕС Online», но называть их не стал. Однако некоторые данные мы почерпнули с сайта Верховного суда. На всю полноту они не претендуют, но позволяют сделать некоторые предположения. Так, квалификационная коллегия судей сообщает, что на 29 мая назначалось заседание по поводу дачи рекомендаций к назначению следующих кандидатур председателей: Авиастроительного районного суда города Казани – Р. Шайдуллина, Менделеевского – И. Набиева, Мамадышского – М. Давлетбаевой, Пестречинского районного суда – Р. Газизуллина, Черемшанского – Р. Сайфутдинова.

Куда уходят председатели судов, у которых истек второй срок пребывания в должности?

«Варианты разные, – рассказал Гилазов. – Какая-то часть председателей решила уйти в отставку: нужно и для себя пожить, не станем 70 лет дожидаться. Какая-то часть остается просто судьями. Кто-то из председателей переходит в другой район, если им это предложили, – тоже председателем. Такая горизонтальная ротация возможна, но в сельских районах – с условием, что они переедут на постоянное место жительства в этот район… В рамках этих серьезных кадровых перемещений мы в том числе пытаемся добиться, чтобы на эти должности, которые по большому счету во многом являются определяющими в самой работе судебной системы, пришли люди опытные, грамотные, порядочные, толковые… Такие, которые смогут принести пользу людям и судебной системе».

ВОТ ОНО, ЖЕНСКОЕ ЛИЦО МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ

Сколько среди судей в Татарстане женщин? На этот вопрос одного из наших читателей Гилазов ответил, улыбаясь: «На сессиях Госсовета такой вопрос тоже звучит. Я там был, когда утверждали мировых судей, и председатель парламента Фарид Хайруллович Мухаметшин, посмотрев на кандидатуры, заметил: вот оно, женское лицо мировой юстиции».

- Так и есть? – поинтересовались журналисты «БИЗНЕС Online» – участники интернет-конференции.

- Не сказать, что так и есть, но имеет место быть. Я вам цифры назову… В Татарстане на уровне мировых судей 64 процента – женщины, по России эта цифра – 71. На уровне районных судов у нас – 43 процента, по России – 59. На уровне Верховного суда у нас женщин 27 процентов, по России – 54.

Гилазов также добавил: «В Татарстане мы стараемся как-то держать паритет в этом отношении. Я не женоненавистник. Но по большому счету все-таки считаю, что сама по себе эта работа, судейская, кроме того что она тяжелая, она связана с отрицательными эмоциями, в какой-то степени с грязью – ее вываливают в суде стороны процесса... И мне кажется, профессия судья – она все-таки более мужская».

Но, между прочим, Фемида – женщина…

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ

Какие кадровые изменения происходят в самом Верховном суде? Как выяснилось, они связаны с созданием административной юстиции, в ведении которой – суды гражданина с государством.

«На последнем, восьмом, съезде судей Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определенно высказался о необходимости все-таки создания административной юстиции, – напомнил Гилазов. – И в конце декабря прошлого года пленум Верховного суда РФ принял постановление о необходимости создания административных коллегий… Закон об административных судах уже прошел в Госдуме первое чтение».

В Татарстане, пояснил председатель Верховного суда, в рамках гражданской коллегии был административный состав – он так и назывался. И был председатель административного состава.

«Мы посчитали, что в связи с созданием административной коллегии необходимо решить вопрос еще об одном заместителе, – сказал Гилазов. – Попросили единицу – нам одну из вакантных единиц наших судей перевели в заместители. Так что у вашего покорного слуги появится четвертый заместитель – по административным делам, и у нас будет административная коллегия».

Как уточнил гость интернет-конференции, должность четвертого заместителя появится, скорее всего, к концу года: «Объявляют конкурс и, скажем, до 20 апреля принимают документы у всех желающих. Приняли, конкурс закрыли. После этого тех, кто сдал документы, в течение двух месяцев по всем инстанциям, начиная с таможни и налоговой, проверяют и перепроверяют. В том числе и через ФСБ... А затем, вероятнее всего, к концу лета будет заседание Высшей квалификационной коллегии РФ, потому что руководящий состав рекомендуется там. Если нашему кандидату дадут рекомендацию, затем этот вопрос рассмотрит кадровая комиссия при президенте… Процедуры очень долгие…»

IMG_8351.jpg

Кто может стать четвертым замом, Гилазов называть не стал, только уточнил, что претенденты уже известны.

…Председатель Верховного суда РТ на интернет-конференции также рассказал, почему сегодня не берут в судьи детей судей. Какие жесткие – это вам не экзамен и даже не защита кандидатской – требования предъявляют к кандидатам на должность судьи. Как председатель ВС РТ относится к детектору лжи. Какие и где (например, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске) планируется построить новые здания для судов. Ответил наш гость и на вопросы о судебных процессах по «Севастопольским», «Первакам», группе «Софт-трейд» и других…

Полную стенограмму читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online»

Справка

Ильгиз Гилазов родился 14 апреля 1957 года в Казани. Закончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).

1987 - 1989 гг. – судья Бауманского районного суда города Казани.

1989 - 1996 гг. – судья Верховного суда Республики Татарстан.

1996 - 2011 гг. – заместитель председателя Верховного суда Республики Татарстан.

С 1 мая 2011 года – председатель Верховного суда РТ.

Член совета судей РФ, председатель совета судей РТ. Имеет первый квалификационный класс. Заслуженный юрист РТ.

Какие реформы сегодня нужны в судах Татарстана? (03.06.13-04.06.13)
31%Надо постоянно проводить ротацию, обновлять кадры
6%Необходимо хорошо платить судьям, чтобы сделать их более независимыми
9%Увеличить штат, чтобы меньше была нагрузка на судей, тогда и ошибок будет меньше
52%Нужно делать судопроизводство более прозрачным
2%Ничего менять не надо, там и так все хорошо
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2013 09:26

    Сколько в процентной соотношении назначено судейских из МВД, СК, Прокуратуры и сколько из адвокатов/юристов не из гос. органов?

  • Анонимно
    3.06.2013 09:41

    Из адвокатов ни кого,в основном прокурорские работники и из следствия, чтобы уж если дело в суд пришло то уже ни кто и не выйдет, ни смотря порой на что дело шито белыми нитками.

    • Анонимно
      3.06.2013 11:36

      Адвокаты есть, на сайте ВС РТ ФИО опубликованы. Если кто-то экзамен квалификационный сдать не может - другое дело

    • Анонимно
      3.06.2013 14:39

      Серьезный адвокат, с знаниями, клиентами и заработком в суд работать не пойдет...там при всей разнообразии жизненных ситуаций надо везде найти вину, поэтому 99,8% обвинительных приговоров....

      • Анонимно
        3.06.2013 19:37

        Это пишет человек, явно незнающий сути вопроса. Адвокатам за счастье попасть в суд, да не всех берут. Какие обвинительные приговоры? Есть еще судьи по гражданским, административным и конституционным спорам. Заместитель председателя ВС РТ - бывший адвокат, некоторые районные председатели судов из адвокатуры.

  • Анонимно
    3.06.2013 09:44

    Salus populi suprema lex esto.

  • Анонимно
    3.06.2013 09:45

    Чиновничий аппарат все растет и растет,раньше и страна была больше, а чиновников было меньше. А теперь все наоборот,еще больше неприкасаемых и без отчетных, наглых, бездушных чиновников

  • Анонимно
    3.06.2013 10:19

    Обратите внимание на решение Приволжского суда г.Казани от 31.05.2013г.в отношении главы регионального отделения справедливой России, по банальному гражданскому делу.Полный беспредел.Кому верить в нашей стране

  • Анонимно
    3.06.2013 10:27

    а раньше никто в суд и не ходил

  • Анонимно
    3.06.2013 10:58

    нужна ротация кадров, причем не внутри казани и республики, так как от паремены мест слагаемых, как известно. сумма не меняется.

  • ПанАлекс
    3.06.2013 12:28

    А представляете, какой ужас, в сталинские времена народный судья избирался прямым голосованием народа!

  • Анонимно
    3.06.2013 12:31

    Нужна выборность судей, к выборам допускать только кандидатов, обладающих необходимыми квалификационными требованиями. Вот тогда и получим независимый суд, а не придаток к чиновничье-прокурорской братии. Но опять все упирается в необходимость предварительного наведения порядка в выборном процессе.

    • Анонимно
      3.06.2013 21:26

      ага. начальников таможни выбирать, и инспекторов ГИБДД - пусть люди знают, что работать им недолго. Они, конечно же, работать будут на совесть, ага.

      • Анонимно
        4.06.2013 09:45

        Не нужно сравнивать исполнительную и судебную власть, это совершенно разные вещи. В настоящее время судебная власть лежит под исполнительной, а должна быть независимой и самостоятельной.

  • Анонимно
    3.06.2013 12:52

    помниться перед вступлением в должность гилазов обещал, что первое его распоряжение в должности будет касаться переноса входа в ВС РТ из цокольного полуподвального входа в центральный вход с ул. пушкина. а воз и ныне там, что то позабылось обещание то...

    • Анонимно
      3.06.2013 15:54

      Обещание не позабылось. Можно проходить через центральный вход.

  • Анонимно
    3.06.2013 17:45

    Гилазов говорит уже 2 год а результатов пока не видно, все изменения связаны с изменением Федеральных законов, заслуг Гилазова там нет.

    • Анонимно
      3.06.2013 21:28

      Думаю у Гилазова и до назначения председателем заслуг хватало: и дела серьезные рассматривал, и смертные приговоры убийцам не боялся выносить. Он и сейчас идет правильно, чистит ряды не глядя на покровителей. Маленький пример: при старом председателе ВС РТ Баранове обвиняемый в убийствах Юсупов-Дракон ушел из зала суда домой. При новом председателе ВС РТ Гилазове - тот же Юсупов пришел из дома в суд и уехал оттуда в изолятор, сейчас сидит в Пановке. И это далеко не единственный пример!

      • Анонимно
        3.06.2013 23:46

        уважаймый работник суда )) Вы забыли упоминуть, что дело Дракона-Юсупова было отменено в Верховном суде РФ. Так что заслуги к Гилазову не стоит приписывать. Обжаловали прокуроры.

        • Анонимно
          4.06.2013 08:29

          Кто ж спорит, что вы обжаловали, "уважаймый работник туда". Может и наказание Дракону прокуратура назначила и под стражу его в прокуратуре брали? Для начала обвинение научитесь поддерживать или хотя бы обвинительные заключения внимательно читайте, а то одни оправдательные у вас в последнее время. Убийцы и педофилы на свободу уходят!

  • Анонимно
    3.06.2013 17:50

    Председателя суда должны выбирать сами судьи этого суда на срок 2-3 года с регулярной ротацией как это происходит с должностью Президента Швейцарии. Тогда никакой председатель не сможет заставить судью вынести не правосудное и не справедливое решение. Самих судей должны выбирать граждане на выборах как это было при СССР, любой юрст чтоб мог претендовать на это место, а его работа должна оцениваться по определенным публичным критериям - баллам( отмененных решении вышестоящими судами). Срок работы судьи 2-а срока по 5 лет, максимум. Никаких каст и кланов судей не должно существовать!

    • Анонимно
      3.06.2013 19:45

      Проработал значит судья честно 2 срока по 5 лет, а потом его на свалку. Где же потом в одночасье найти на это же место профессионала с 10-летним стажем? Чтоб сразу с присяжными умел дела рассмотреть и бандитов бы не испугался. А уволенному куда устроиться и за что его увольнять, если претензий по работе нет? Если оценивать судей тупо по утверждаемости вышестоящими судами, то нет гарантии, что справедливые решения районника не отменяли коррумпированные верховники. Если не знаете, то и сейчас по закону любой юрист, может претендовать на место судьи. И еще. Далеко не все избранные судьи в СССР были профессионалами. Порой туда избирали преподавателей ВУЗов, которые до смерти боялись даже мелких хулиганов

      • Анонимно
        3.06.2013 21:29

        вы просто ничего не понимаете: никому не надо, чтобы судьи работали. Надо, чтобы их выбирали - это же такой движ.

      • Анонимно
        3.06.2013 23:51

        Хороший юрист всегда себе найдет место, да и 2 срока по 5 лет в одном регионе. Если готов и дальше работать пусть его выбирут в другом регионе ужё раз. Ротация кадров обязательна. Претендовать то может любой юрист на должность судьи это только в законе, а вот ККС утвердит только того кого председатель райсуда рекомендовал.)) А токое можно побороть только выборностью судей народом. Да и потом почему вы ограничивайте Конституционные права граждан и не позволяйте гражданам оправлять правосудие??? Многонациональный народ высшая власть в стране!!!

        • Анонимно
          4.06.2013 08:26

          1. Может Вам поискать себя в другом регионе, например, среди крайних жителей Севера?2. "Вся власть народу", где то я уже это слышал, потом придут юристы из матросов и будут судить не по закону, а руководствуясь революционным правосознанием?3. Может Вас ККС не утверждает потому, что вы неправильно пишите слова "выбИрут" и "тОкое", прикрывая свою неграмотность конституционными правами?

          • Анонимно
            4.06.2013 09:57

            Что у вас за предубеждение относительно власти народа? Вы Конституцию читали? Там прописано, что единственным источником власти в РФ является ее народ. Доверить народу избирать президента можно, а судью - нельзя?

  • Анонимно
    4.06.2013 09:51

    Может судейские ответят, почему они свои машины под запрещающий знак ставят возле здания ВС РТ? И как после этого за такие же нарушениях граждан судят? Судья - это прежде всего высокие требования к себе. Или сейчас так не модно?

    • Анонимно
      4.06.2013 12:18

      Они там работают! Куда ставить то?

    • Анонимно
      4.06.2013 12:26

      согласен, что судья - высокие требования к себе. Вот только когда дело касается их интересов, все почему-то начинают искать выходы к знакомому судье. может, пора начинать с себя?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль