Общество 
10.06.2013

Казанский серийный маньяк торговал пылесосами

Сегодня утром казанские полицейские задержали подозреваемого в 65 нападениях на женщин, 40-летнего Евгения Шутова, которому удавалось скрываться от стражей порядка в течение 10 лет. В прошлом году Шутов был объявлен в федеральный розыск. Его приметы и фотографии публиковались в газетах и на сайтах электронных СМИ. Во многих городах республики распространялись, постоянно обновляясь, ориентировки.

Благодаря сообщению бдительного казанца, который узнал в Шутове разыскиваемого, полицейские задержали мужчину во дворе дома №21 по улице Минская. Прибывшие на место оперативники угрозыска и сотрудники экипажа патрульно-постовой службы практически сразу схватили Шутова. При задержании подозреваемый пытался убежать, брыкался, а в отделе полиции и вовсе стал изображать из себя невменяемого. Проверка отпечатков пальцев показала, что в руки полицейских попал тот самый подозреваемый.

«В ближайшее время, скорее всего завтра, следователь обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения задержанного под стражу на время следствия. В отношении задержанного будет проведена судебно-биологическая экспертиза», – рассказала газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова.

65 НАПАДЕНИЙ ЗА 10 ЛЕТ

Напомним, Шутов подозревается в совершении ряда изнасилований. По версии следователей, подозреваемый с 2003 по 2012 годы совершил 65 нападений на женщин. В основном он нападал на стройных длинноволосых девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Для раскрытия преступлений была создана следственно-оперативная группа. Сотрудники этой группы, изучая материалы дела, пришли к выводу, что все эти преступления совершил один и тот же человек.

3.jpg

Долгое время установить личность преступника было невозможно, несмотря на то что потерпевшие девушки довольно четко описывали внешность нападавшего. Изначально в обширный круг подозреваемых входили ранее судимые за насильственные преступления лица, а также лица, состоящие на учете с соответствующими отклонениями психики.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда после одного из преступлений свидетели сообщили, что подозреваемый может ездить на красной Opel Astra. На тот момент в Татарстане насчитывалось более 3 тыс. таких машин. 300 подходящих под описание Opel были зарегистрированы в Казани – их проверкой занялись оперативники. В то же время сотрудники ГИБДД доставляли всех въезжающих в город на красных Opel в отдел полиции «Гвардейский», где их дактилоскопировали, вносили в базу данных и брали биоматериалы на анализ ДНК. Биологический материал владельца 48-й по счету проверяемой машины совпал с ДНК, изъятым с мест происшествий. Так, судя по всему, и была установлена личность Шутова.

ТОРГОВАЛ ПЫЛЕСОСАМИ, ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ СО СЛЕДСТВИЕМ

Какой была судьба Шутова и почему ему так долго удавалось скрываться от правоохранительных органов? Известно, что Шутов в 1994 году был осужден за разбойное нападение Ленинским райсудом Казани и приговорен к 6 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительной колонии в Иркутске и освободился досрочно в 1999 году. Вернувшись в Казань, он первое время бродяжничал, потом познакомился с некой женщиной и стал жить у нее. Постоянной работы у Шутова не было, он зарабатывал на шабашках и даже купил себе машину. В 2010 году он разошелся с гражданской женой, и дальнейшая его судьба неизвестна. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, Шутов имел свой маленький бизнес – распространял пылесосы «Кирби». Также стало известно, что Шутов уже дал согласие на сотрудничество со следствием, но его пока не допрашивали.

2.jpg

- Шутов при нападениях на девушек практически всегда использовал один и тот же способ: заходил с будущей жертвой в лифт, разговаривал с ней на разные темы, после чего под угрозой убийства на лестничной площадке совершал в отношении них насильственные действия сексуального характера или насиловал их, – рассказала Газизова. – Иногда он проникал в квартиры под предлогом того, что его топят. Было несколько фактов, когда он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении одних и тех же девушек в небольшой промежуток времени. Были случаи, когда он совершал насильственные действия в отношении двух девушек, находившихся в квартире. Если женщины оказывали ему сопротивление или в подъезде появлялись жильцы, он убегал с места преступления. В настоящее время экспертиза установила его причастность к 8 преступлениям, устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

- Не верю, что Шутова опознал обычный прохожий, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Александр Аввакумов, бывший заместитель начальника уголовного розыска МВД по РТ. – Я не знаю всей подоплеки, но считаю, что Шутов либо сам рассказал о себе, либо его узнал тот человек, с которым он хорошо был знаком. Это не простой гражданин с улицы. Может быть, поэтому в МВД озвучили версию об опознании прохожим, чтобы не выдавать человека, который сообщил о Шутове. Я считаю, что Шутову просто удавалось не попадаться на глаза полиции, не попадаться пьяным, не хулиганить, не сквернословить в общественных местах, чтобы на него внимание никто не обращал. Если у него была машина – ездить, не нарушая правил. Раньше тоже было много таких случаев, но система работала по-другому: для того, чтобы как-то легализоваться, надо было работать. Чтобы поступить на работу, нужна была справка из военкомата. Наличие ряда документов для трудоустройства было обязательным. Сейчас ведь ничего не надо – пришел к предпринимателю, он тебя взял на работу без документов. Никого не интересует, есть у тебя документы или нет. По этой причине люди сравнительно долго находятся в бегах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2013 19:13

    У меня визитка этого Шутова была. Видимо, и ко мне он приходил со своими пылесосами...

  • Анонимно
    10.06.2013 19:26

    Допустим у меня есть красный "опель". На основании какой статьи какого закона у меня могут брать отпечатки пальцев, пробы ДНК и заносить меня в базы данных, из которых уже никогда не выйти???

    • Анонимно
      10.06.2013 20:10

      А тебя и не будут спрашивать, все идет по принципу, есть человек, а статья найдется.

    • Анонимно
      11.06.2013 09:01

      согласна с вами. Но еще более удивительное: взяли отпечатки, удостоверились, что причастен к изнасилованиям и отпустили? Почему потом искать этого Шутова пришлось? Ладно ДНК - это анализ, но отпечатки пальцев сразу с базой сопоставить можно было.

    • Анонимно
      11.06.2013 10:55

      вполне могути кстати мировая практика

  • Анонимно
    10.06.2013 19:32

    "совершал насильственные действия в отношении двух девушек" - в первые слышу, что сразу двух изнасиловали. одних и тех же - тоже как то странно звучит.

  • Анонимно
    10.06.2013 20:06

    Адвоката ему хорошего и не пытать и бить как в ОПГ Дальнии, а с соблюдением всех норм УПК проводить допросы.

  • Анонимно
    10.06.2013 20:30

    Ну ну к тебе он приходил.... А тебя милок дома нету.

  • Анонимно
    10.06.2013 21:09

    по фото похоже уже попробовали метод шампанского... 10 лет искали пишут? не искали, просто Универсиада, поэтому решили запиреть на время. чтоб не отвлекал, и так много работы полицаям...

    • Анонимно
      10.06.2013 21:35

      Такое ощущение, что критические комменты пишут зеки или незнайки. Шутов - не случайная жертва произвола МВД. Это матерый зверь, его ДНК сошлись сразу на нескольких жертвах, а таких совпадений не бывает. Для этого никого бить не надо, гены - упрямая вещь, а совпадения выявили задолго до его задержания. Да он и сам не отрицает, что не мог без изнасилований жить, поэтому столько эпизодов. Честь и слава сотрудникам, нейтрализовавшим очередного маньяка и спасшим ваших жен, дочерей

      • Анонимно
        10.06.2013 22:32

        согласна с Вами!

      • Анонимно
        11.06.2013 08:37

        Комментарии пишут видимо действительно либо бывшие зеки, либо им сочувствовавшие. О чём бы не написали, тут же очернение действий силовых органов! В нашей стране, к сожалению, очень много людей не любят законы, поэтому и не терпят, когда законы надо соблюдать. В душе у таких комментаторов призыв - ворам, насильникам, другим разным ублюдкам - зелёная улица. Хорошо хоть, не все такие в нашем городе, как подобные комментаторы.

        • Анонимно
          11.06.2013 08:56

          Истинная правда, народ дурной у нас, всю интеллигенцию в 1917 году уничтожили, сейчас живут потомки крестьян и рабочих.

        • Анонимно
          11.06.2013 13:40

          Покажите, где вы видите, что защищают? Скорее, не верят в честную работу правоохранительных органов.

      • Анонимно
        11.06.2013 11:55

        Честь и слава за то, что он успел 65 нападений совершить, а не 10500? Судя по количеству полицейский на 1000 чел населения, эффективность ниже плинтуса.

  • Наверное, Аваакумов недооценивает современные социальные сети. Фотку с Шутовым крутили там давно и помногу. Внешность у Шутова запоминабельная, ничего удивительного в том, что его мог обнаружить случайный человек.

  • Анонимно
    10.06.2013 22:33

    Может до суда и не дожить

  • Анонимно
    10.06.2013 23:47

    Уважаемый идеолог МВД! Честь и слава не сотрудникам МВД, а простому гражданину нашего славного города Казани,который признал по фотографии маньяка ! Приехать и забирать не хитрое дело!

    • Анонимно
      11.06.2013 08:53

      Перед тем как этот, безусловно сознательный гражданин опознал Шутова и позвонил в правоохранительные органы, была проведена огромная работа по сбору и анализу вещественных доказательств в том числе следов ДНК, что и позволило выйти на след этого маньяка. Как показывает опыт работы европейских и северо-американских полицейских, эффективность работы правоохранительных органов выше там где есть сознательное гражданское общество, которое максимально оказывает содействие полиции в раскрытии и предотвращении преступлений.

    • Анонимно
      11.06.2013 10:55

      Неуважаемый прихвостень ОПГ! Если бы вам в 1990-е сообщили, где находится Басаев или Раджа, вы бы их задержали? А почему? Ведь "приехать и забирать не хитрое дело". Попробуй хоть раз сам задержать на улице пьяного хулигана, а если не можешь - занимайся своим делом! В кои то веки полиция оказалась на высоте и то поливают грязью!

      • Анонимно
        11.06.2013 11:57

        Ключевое в вашем излиянии - кои то веки. Почему позволили негодяю так долго гадить?

        • Анонимно
          11.06.2013 12:53

          Гадите Вы, а он насиловал. В ведущих странах мира преступников ловят десятки лет, а некоторые преступления вообще не раскрыты. Это обычная практика, никого она не смущает. Последний пример банда фашистов в Германии или синдикат педофилов во Франции, обе группы действали ни один год. У нас в Казани поймали настоящего маньяка, значит есть еще профессионалы и агентурный аппарат в МВД РТ

          • Анонимно
            11.06.2013 15:09

            По мне так гадите Вы, на деньги налогоплательщиков надо работать, а не самих себя в комментариях славить. Еще суда не было, языком только ловить можете.

  • Анонимно
    11.06.2013 07:49

    А как он машину продал? Или он продолжил ездить на красном опеле?

  • Анонимно
    11.06.2013 08:49

    Столько эпизодов в подъездах ??? С некоторыми неоднократно ??? Одновременно с двумя ???В книгу рекордов ! Разработчиков спецоперации - к высоким наградам !

  • Анонимно
    11.06.2013 08:53

    В 1959 году 14-летний канадец Стивен был приговорен к смертной казни, по обвинению в изнасиловании и убийстве своей одноклассницы, Позже смертную казнь заменили на 10 лет тюрьмы. Его невиновность была доказана лишь в 2007 году, преступление до сих пор не раскрыто...

    • Анонимно
      11.06.2013 09:14

      Читал про подобные случаи. Только обычно освобождали их совсем не из-за "невиновности", а по причине недостатка улик или нарушений при их сборе. Кстати,в ряде случаев эксперты уверены, что сидел тот-кто надо, но адвокаты воспользовались небрежностью следствия.А так-от ошибок никто не застрахован, но это не повод отменять тюрьмы.

    • Анонимно
      11.06.2013 10:23

      Удивляюсь ненависти большинства комментаторов к сотрудникам полиции. То Ташбаева защищаете, теперь Шутова. Говорят о том, что основой свидетельских показаний являются данные экспертиз. Почему слышите только то, что ХОТИТЕ слышать. Поставьте на место жертв своих родных (сестер, детей, матерей). Да правосудие должно быть. Не надо везде Дальний вспоимнать. Назаров тоже не паинькой был, а совершал тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийство. Вот на место его жертв своих родных поставьте. А то во всем полиция виновата. С такого горлопанства и началось, что детей до школы провожать и встречать надо. Я помню свое детство, родители на работе, сами в школу собирались, уходили и возвращались, а родители на работе. А сейчас? Полицейским трудно быть хорошими: они во всем виноваты, они родственников ваших обижают, сажают, гаишники сволочи, они штрафуют за превышение скорости, лишают прав за пьянство. Вообще проходу нет от ментов, да? Есть и среди полицейских уроды моральные, но разве их нет среди врачей, учителей, продажных судей,чиновников. Есть!!! Поэтому руснаки на заседания судов не являются, лишают жизни неповинных людей, кидают других. Поэтому суды присяжных говорят невиновен даже тот, кто написал собственноручно (без насилия), что виновен. Извините за резкость, накипело! Потом говорим, что дети сидят за компьютерами только, а где им быть, если на улицах шутовы, руснаки и ташбаевы?????????

      • Анонимно
        11.06.2013 12:40

        Защищают негодяев потому, что привыкли, что от полиции, скорее, дождешься не защиты и честной работы, подтасовки да пыток.

  • Анонимно
    11.06.2013 09:30

    Объясните, пожалуйста, как это произошло, не пойму что-то. Машину забрали, ДНК обнаружили, вычислили, что он преступник, а дальше что? Отпустили его с миром? Непонятно

  • Анонимно
    11.06.2013 09:39

    Очень странная история...Личность преступника была установлена по ДНК и он после этого несколько лет скрывался от МВД. Была известна личность, внешность, автомашина...А его вообще искали????

  • Анонимно
    11.06.2013 10:03

    Где борцы с этнической преступностью истреившие, что преступник имеет национальность? Почему ваш гнев не так ярко проявляется? Почему интернет не бурлит? Или свой зверь свой зверь? По-моему, это еще тот зверь, которого следует приговорить к смертной казни.

    • Анонимно
      11.06.2013 13:44

      Любой человек имеет национальность, в том числе, и преступник. Простите, как вы ощущаете отсутствие бурления в интернете? Я, например, доволен, что поймали маньяка, огорчен, что так долго не могли поймать, за это время он много всего натворил. Надеюсь, наши правохоронители хоть в этот раз не напортачили.

  • Анонимно
    11.06.2013 10:20

    Обращаюсь к БО: голосование на тему согласия обязательной сдачи образцов ДНК и "пальчиков". Я - "за".SIR

  • Анонимно
    11.06.2013 10:35

    Версия с прохожим очень странная, ведь дома №21 по ул. Минская в г. Казани даже в природе не сущесттвует? И кто и где его тогда задержал?

    • Анонимно
      11.06.2013 11:11

      И правда... на гугл-карте по ул. минская д. 37, а потом сразу д. 11... 21-го нет..

      • Анонимно
        11.06.2013 11:41

        Враньё сотрудников МВД РТ уже зашкаливает. Нужно снимать с должностей.

        • Анонимно
          11.06.2013 11:45

          а какая собственно разница? ну неумело прикрывают того кто сдал!имееют на это право-вполне!Главное поймали!

      • Анонимно
        11.06.2013 15:19

        у них гугл другой это невидимый дом его видят только сотрудники с шампанским

  • Анонимно
    11.06.2013 12:48

    "поставьте себя на место жертвы", а поставьте себя на место казненного по ошибке.

    • Анонимно
      11.06.2013 14:35

      Вас не доказнили?

      • Анонимно
        11.06.2013 15:58

        На вас повлияла речь Маркина о чести мундира? Так никто вас не собирается уважать за форму, идите работайте лучше, вы нам дорого обходитесь.

        • Анонимно
          11.06.2013 21:45

          Думаешь твое уважение кому то нужно? Такие как ты нигде и никогда подолгу не работают, поэтому налогов от вас с гулькин хрен. Перед преступниками вы сразу становитесь на 4 кости, поджав хвост и делаете все, что они пожелают. Что такое оперативная работа вам неведомо, вы даже не знаете, что опера форму не носят. Когда нибудь назаровы и шутовы придут в ваш дом, если он есть и сделают все, что захотят. Вот тогда не вздумайте кричать: "Полиция!", принимайте как должное от своих уголовных кумиров, вам они ближе

        • Анонимно
          12.06.2013 08:58

          Ты сам-то,умник, в какой сфере работаешь, или только языком метешь? Покажи на своем личном примере, как работать сотрудникам полиции? Приходи, если здоровье позволяет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль