Общество 
17.06.2013

Судебные приставы расширили «стоп-лист»

За пять месяцев этого года судебные приставы вынесли 8014 постановлений об ограничении на выезд из страны. Чуть больше постановлений они вынесли за весь прошлый год. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет более 3 млрд. 868 млн. рублей. При этом 247 должников, не сумев выехать за рубеж, сразу оплатили свои долги на сумму 58 млн. рублей.

Май для судебных приставов выдался куда более успешным, чем предыдущие четыре месяца. 63 должника, узнав о том, что позагорать на заграничных пляжах не удастся, оплатили задолженность в размере 18 млн. рублей.

Напомним, когда ведомство Радика Ильясова в этом году только набирало обороты в борьбе с неплательщиками – к 30 апреля судебные приставы признали невыездными 3,4 тыс. жителей Татарстана – за ними числилась суммарная задолженность более 1 млрд. 150 млн. рублей. Тогда 184 должника сразу нашли деньги, как только их не выпустили за рубеж, и погасили задолженность на общую сумму более 40 млн. рублей.

Ограничение на выезд – самая действенная мера в отношении злостных неплательщиков, считают судебные приставы. По словам главного специалиста-эксперта УФССП по РТ Арсения Галиева, в этом году работа по вынесению постановлений об ограничении на выезд за пределы страны ведется намного активнее, чем в прошлые годы.

- Эта мера по борьбе со злостными неплательщиками признана нами эффективной, – рассказал Галиев. – В связи с этим работа в этом направлении ведется активнее, чем в прошлые годы. Лето – сезон отпусков. В это время огромное количество людей улетают в отпуска за границу. Осенью и зимой мы эту процедуру откладывать не будем, по максимуму будем работать. Запас по ограничениям на выезд очень большой – постановлений можно вынести намного больше, чем выносится сейчас. За 10 тысяч рублей уже можно ограничить выезд. А представляете, сколько неплательщиков с такой задолженностью?

Галиев отметил, что постановления о запрете на выезд за пределы России приставами направляются в пограничную службу ФСБ, где и принимается окончательное решение о признании гражданина невыездным. Примечательно, что статус невыездного можно получить, к примеру, даже за минимальный штраф от ГИБДД. Если раньше у судебных приставов было негласное правило, согласно которому они «не трогали» неплательщиков с долгом до 10 тыс. рублей, то сейчас они могут внести в «черный список» даже тех, кто имеет незначительную задолженность. «Можно ограничить выезд, даже если человек имеет задолженность в одну копейку», – заявил Ильясов.

«НЕКОТОРЫЕ НЕСУТ ДЕНЬГИ ПАЧКАМИ»

Сейчас в списке должников, которым нельзя выезжать за границу, уже более 8 тыс. татарстанцев. Приставы не стали останавливаться на достигнутом и решили расширять «черный список» каждую неделю.

- Еженедельно список будет пополняться примерно на 700 - 800 человек, – рассказала газете «БИЗНЕС Online» сотрудница пресс-службы УФССП по РТ Алина Рушанова. – Сейчас запрет на выезд за пределы России наложен на 8014 человек. По всей видимости, эта цифра будет расти.

В практике судебных приставов есть случаи, когда люди несут огромные суммы денег наличными прямо в аэропорт, лишь бы вылететь за границу. Но это им уже не помогает.

- Есть случаи, когда люди большие деньги готовы заплатить, чтобы улететь за границу, – рассказал Галиев. – Некоторые несут деньги пачками – по 500 – 600 тысяч платят, лишь бы их выпустили. Но нести деньги в аэропорт – бесполезное дело. С момента оплаты должна пройти как минимум неделя, чтобы информация поступила в базу приставов. В этом году один гражданин заранее позаботился о своем отпуске и за раз заплатил больше миллиона рублей долга. Мужчина расплатился еще до выезда – понял, что без оплаты долгов не улетит. Тем самым он обеспечил себе спокойный отпуск.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2013 18:42

    бредовая идея ограничения выезда не работает. Везде пишут: "один мужчина" или "одна женщина", "несут деньги пачками". Кто эти люди? Среди ваших знакомых есть такие? Я только слышал, что за 100 рублевый штраф мой сосед отстоял 2-х часовую очередь в отделе приставов, наслушался хамства и даже не для того чтоб оплатить, а просто показать квитанцию.

  • Анонимно
    17.06.2013 18:45

    А что в этом удивительного, при тотально лживой рекламе розничных кредитов (особенно автокредитования) и низком уровне финансовой грамотности и правосознания? Иначе и быть не могло, доказательством чему служит рост "просрочки" и передача всё более крупных портфелей тем же коллекторам. А сами должники разом не исчезнут, скорее всего, при таком давлении они будут искать обходные пути, например, покидать пределы родины через Минск и Астану, что по-моему никак не противоречит закону...

  • Анонимно
    17.06.2013 19:48

    Молодцы, первый шаг сделан, но не это главное.Рядовые приставы (все, многие, некоторые - нужное подчеркнуть) в городах и районах могут долго искать должников и их имущество сводя на нет любые решения судов. Даже если им привести должника и показать имущество под носом - не увидят, наверное со зрением что-то...неизлечимая глазная эпидемия.

  • Анонимно
    17.06.2013 19:49

    А где прописано, что за долг в 10 тыс. Могут ограничеть выезд??

  • Анонимно
    17.06.2013 20:13

    Вот она коррупционная составляющая в работе приставов: у кого-то миллионные долги не помеха, а кто то и за рубль не выедет... все на их усмотрение...

  • Анонимно
    17.06.2013 20:27

    Давно подмечено,что самые злостные должники,это люди при деньгах,и как правило,они самые ЖАДНЫЕ...А вот мои знакомые,-рабочий народ,которые живут от зарплаты до зарплаты,всегда выручают,дают в долг, если мне деньги нужны...Так что,у должников деньги есть,и почему они не оплачивают положенные штрафы,мне не понятно...Видать ЖАБА ДУШИТ! Кстати,простые люди самые добросовестные налогоплательщики.

    • Анонимно
      17.06.2013 22:33

      богатые потому и богатые что платят в первую очередь себе, а потом остальным

  • Анонимно
    17.06.2013 20:30

    Очень жаль, что БИЗНЕС-ОНЛАЙН повелось на то, чтобы напечатать эту статью. Мне уже с 2011года ОГИБДД УВД г. Набережные Челны должно 200 рублей - возврат госпошлины. До сих пор взыскивают. На Универсиаду ведь бедняжки наскребли! А у меня на плечах ребенок-инвалид, воспитываю одна! "Мужики в черной форме, куда Вам благодарность за такую работу написать?".

  • Анонимно
    17.06.2013 20:31

    «Можно ограничить выезд, даже если человек имеет задолженность в одну копейку», – заявил Ильясов. А кто конкретно будет определять, что этому гражданину можно, а другому, за это же, - НИЗЯ!!! И, второе, сейчас каких только нет банкоматов. На все случаи жизни. Почему в аэропорту не поставить автомат, который может принимать деньги по имеющимся долгам. Года три уже ССП "гордится" тем, что в аэропорту -НИЗЯ!!!

  • Анонимно
    17.06.2013 20:38

    Те кто не может выехать за границу из-за неоплаченных штрафов,сами виноваты! Я вот по заграницам не езжу,но когда мне приходит скажем транспортный налог,или имущественный,я иду и оплачиваю их...А насчёт очередей даже смешно читать,ну потеряешь 20 минут,ничего с вами не случится...Оплатил,и езжай куда хочешь,на все четыре стороны!

  • Анонимно
    17.06.2013 22:03

    Да, спасибо большое, мне пришлось без мужа лететь одной с годовалым ребенком! Очень памятны равнодушно жующие по соседству отдыхающие, когда одна с коляской и ребенком и сумками и чемоданами поднимаешься по лестнице в отель! Отдельное спасибо другу мужа Диме и управляющему отделением ак барс банка в зеленодольске за талантливое менеджерство по выдаче кредитов без участия жены!!!

  • Анонимно
    17.06.2013 22:28

    Что-то вы женщина не в тему...

  • Анонимно
    17.06.2013 23:06

    САМОЕ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ:для пристава по взысканию какой главный показатель работы? Это результат по полноте и скорости взыскания задолженности.Приставам работающим с должниками выплачивать в зарплату проценты от взысканной задолженности + периодически, в зависимости от результатов присваивать звания.Можно прогрессивно: взыскал за 1 мес. =20%, 2-6 мес.=10%, 6-12мес. =5% (например) и т.п.ВСЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ ИСПОЛНЕНЫ В ДЕНЬ ПОСТУПЛЕНИЯ !

  • Анонимно
    18.06.2013 00:03

    Вот напряглись с заграницей.. надо ездить отдыхать по России. Столько мест великолепных, а Вы Татарстанцы дальше Турции не видите. Турция и Египет ваше все.А приставам давайдосвиданья. Плачу приставам каждый год и спокойно езжу отдыхать запрет сняли, приехал снова поставили все шито крыто.

    • Анонимно
      18.06.2013 18:14

      ай красаунчик!!! еще и хвалишься, капитальный красаунчик!!!

  • Анонимно
    18.06.2013 00:54

    Цитата: "Не пустить за границу могут даже за штраф из Госавтоинспекции в 300 рублей. Если раньше у судебных приставов было негласное правило, согласно которому они «не трогали» неплательщиков с долгом до 10 тыс. рублей, то сейчас они могут внести в «черный список» даже тех, кто имеет незначительную задолженность. Конечно же, приставы могут вынести постановление об ограничении на выезд из страны только после судебного решения.«Мы не выносим постановления об ограничении, если должники принимают активные меры для погашения своей задолженности. Например, мы направляем запрос по месту работы для удержания задолженности в размере 10 тысяч рублей, а у человека зарплата больше 20 тысяч. При первом же удержании задолженность будет погашена. В таких случаях мы не выносим постановление об ограничении на выезд из России. Ограничения предусмотрены для лиц с крупной задолженностью, – рассказал Ильясов. – Однако законодательством не предусмотрена минимальная сумма задолженности, после которой человек считается «невыездным». Можно ограничить выезд, даже если человек имеет задолженность в одну копейку».Он сам то понял что сказал??? Вот у меня возникли несколько вопросов к г-ну Ильясову!1. Какова все таки сумма долга по которому не выпустят за границу? Одна копейка? 300 рублей? 5 тысяч? или 10 тысяч???2. Правильно ли я понял, что в любом случае, не зависимо от суммы нужно решение суда? Или судебные приставы самовольно могут закрыть границу всем неугодным?3. Если ограничения предусмотрены, по вашим словам, только для лиц с крупной задолжностью (типа ВАМИНа) то почему за штраф за нарушение ПДД в 300 рублей и по которой я не получал никакого уведомления мне ограничивают свободу передвижения?4. И главное, почему, когда допустим меня включают в какие "черные постановления" меня никто об этом неуведомляют, а для взымания копеечных пеней присылают заказные письма с уведомлениями?На днях был в ССП Высокогорского района, на всякий пожарный, зашел узнать о своих долгах перед поездкой на отдых. Так вот, там мне судебный пристав обмолвился случайно, что им прислали план на 150 человек - сделать невыездными! Это же издевательство какое то! Теперь они, получается, чтобы "прогнуться" перед вышестоящим начальством будут включать в постановление всех подряд - хоть с копеечным долгом, хоть с 300 рублевым штрафом в ГАИ???А вы говорите, мы строим правовое государство!!!

    • Анонимно
      18.06.2013 09:49

      Ты в сказке живешь что ли? Какое правовое государство? Мы начали жить в полицейском государстве, не удивлюсь если в ближайшее время мы вернемся в в 90-е с учетом современного мира - бритоголовые, спортивные штаны, только держать всю эту кучку будут ментовские шайки, прокурорские и т.д. Посмотрите на Челны, поговорите с простыми людьми или с частниками (ларечный бизнес) все станет на свои места.

      • Анонимно
        18.06.2013 12:46

        Не надо тыкать, мы с вами за одним столом не пили! И не о ларечниках сейчас идет разговор. Мы вообще то говорим о проблеме произвольного, службой судебных приставов, ограничения выезда за границу.

      • Анонимно
        18.06.2013 13:08

        А тем временем - В АЭРОПОРТЕ КАЗАНИ БУДЕТ КОМНАТА НАМАЗА!Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин осмотрел комнату намаза казанского аэропорта, данный объект очень актуален учитывая тот факт, что в Казань на Всемирную летнюю Универсиаду прибудет около 100.000 гостей и туристов, значительная часто которых будет мусульманами.Конечно, а проблема испорченного отпуска 8000 человек включенных в "черный список" судебных приставов не представляет ни малейшей актуальности!!! Сумасшедший дом!Лучше бы автоматы для мгновенного зачисления долгов - платежей поставили! Было бы больше пользы!

  • Анонимно
    18.06.2013 09:29

    Бывший глава "Вамина" Мингазов почему-то в этот список не попал и видимо никогда не попадет,т.к. у нас миллиарды в расчет не идут,эато эа 100 рублей обычный человек может пострадать.

  • Анонимно
    18.06.2013 09:32

    К батьке в Беларусь.От батьки куда хочешь.Вопрос закрыт.

  • Анонимно
    18.06.2013 10:15

    В нормальном государстве в аэропортах поставили бы банкоматы. Оплатил-показал квитанцию и уехал. Иногда ведь какие-то копеечные давние долги всплывают, от них никто не застрахован. Вот собираюсь в Грецию, полгода копила на путевку, с ужасом думаю,пропустят нет, хотя кредитов и долгов нет. Нервотрепка, а не отдых.

  • Анонимно
    18.06.2013 11:48

    Самый главный вопрос: А почему я должен платить государству непонятно за что? За воровство чиновников должен приплачивать? За новый коттедж главного судебного пристава или его карман оформленный на всех родственников, кроме него самого? За дороги, деньги на которые должны идти из штрафов, но успешно разворовываются? ЗА ЧТО те же самые 7% приставам. Я понимаю да алименты, да то что действительно надо оплачивать, но не НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ ВКЛЮЧАЯ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД (КОТОРЫЙ ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ СТРОИТ СЕБЕ ЗДАНИЯ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ), НЕ ПРИСТАВАМ - ПОТОМУ ЧТО ЭТА СЛУЖБА НЕ НУЖНА ВООБЩЕ, НЕ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ И ШТРАФЫ - КОТОРЫЕ ИДУТ НЕ ПОНЯТНО КУДА. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ НЕПРОЗРАЧНА В ПРИНЦИПЕ. НЕ УСПЕВАЕШЬ ОТКРЫТЬ ЮР.ЛИЦО (ЕЩЕ РАБОТАТЬ ДАЖЕ НЕ НАЧАЛ, ПРОСТО ОТКРЫВАЕШЬ) И УЖЕ ДОЛЖЕН ВСЕМ И ВСЯ.. НЕ УСПЕЛ ВОВРЕМЯ СДАТЬ ПУСТОЙ ОТЧЕТ (ПОТОМУ ЧТО ТЫ ОТКРЫЛСЯ 30 МАРТА), А 1 АПРЕЛЯ ВТОРОЙ КВАРТАЛ УЖЕ - ШТРАФ, НЕ ДАЛ УВЕДОМЛЕНИЕ В НАЛОГОВУЮ ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТА, ПО КОТОРОМУ ЕЩЕ ДВИЖЕНИЙ ТО НЕ БЫЛО - ШТРАФ 5000 РУБЛЕЙ!!! И Т.Д. И ВСЕ ТЫ У СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В СПИСКЕ - НЕВЫЕЗДНОЙ :)P.S. Я Патриот - Я люблю свою страну, но ненавижу и не хочу жить в этом государстве!

  • Анонимно
    18.06.2013 11:49

    Такое ощущение, что приставы гордятся, как глупо и бездушно работает их служба: из-за копеечной задолженности, о которой человек может быть вообще не знает, и которую готов оплатить на месте, срывать ему поездку. И с такими персонажами, которые заявляют, что информация у них в базе обновится минимум через неделю после оплаты, собираются развивать электронное правительство...

    • Анонимно
      18.06.2013 13:02

      Конечно гордятся! Потому что надо не только взыскать недоимку, но еще и прилюдно наказать, что бы неповадно было!!! А слезы детей и шок у матерей + испорченный отпуск их мало волнует! А вот ума для того, чтобы поставить онлайн банкоматы в аэропортах или открыть что то вроде круглосуточной кассы с полномочиями выдачи разрешения на выезд, этого явно не хватает! "Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает!" - Кот Матроскин (С)

  • Анонимно
    18.06.2013 14:10

    БРЕД!Создайте грамотную систему учета и предоставление информации по постановлениям!Проводите работу с должниками!На практике сам приди, узнай, отстой,оплати ,принеси квитанцию и только потом поставят на снятие ограничения! Вы верите что так поступит гражданин или не заморочась уедет через Москву ну край Минск итд.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль