Общество 
18.06.2013

Автоград на две недели лишился телевидения

ПОКРАСИТЬ МАЧТУ РЕШИЛИ ДО УНИВЕРСИАДЫ

Сегодня филиал РТРС «РТТЦ Республики Татарстан» сообщил, что в период с 20 июня по 4 июля с 8.00 до 18.00 на радиотелецентре в Набережных Челнах будут проводиться работы по антикоррозийному покрытию мачты с отключением вещания программ всех телерадиокомпаний, оборудование которых размещено на радиотелецентре. При благоприятных условиях время отсутствия вещания будет сокращено.

Напомним, периодически телецентр отключал передачу сигнала и в прошлом году. В частности, с 14 по 16 марта телевизоры не принимали аналоговый сигнал с 8 утра до 5 вечера, когда рабочие меняли канаты, на которых держится 180-метровая конструкция вышки. Работы были связаны с необходимостью ставить цифровые передатчики, а для этого телецентру пришлось «реконструировать антенно-мачтовое хозяйство».

В частности, начальник телецентра Набережных Челнов Фарид Бурнашев заявлял газете «Вечерние Челны», что 20-метровую антенну необходимо будет заменить на современную. Тогда же Бурнашев предупреждал, что в течение 2012 года «такие отключения станут вынужденной мерой». Любопытно, что отключать сигнал ради каких-либо работ РТПЦ не разрешали в периоды Олимпиады в Лондоне и чемпионата Европы по футболу. Вероятно, из-за грядущей Универсиады в РТПЦ не стали отключать сигнал позднее.

СРОК УДЛИНИЛИ ИЗ-ЗА ДОЖДЕЙ

В филиале РТРС – РТПЦ РТ – корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали, что срок намеренно сделали длинным – на всякий случай.

- Во время дождей покраску мачты делать невозможно, поэтому решили срок сделать таким. Но, разумеется, скорее всего, покраску сделаем быстрее, и в итоге все каналы снова будут показывать», – объяснил помощник директора РТПЦ РТ Станислав Степанов.

По его словам, абоненты «Триколора» и «НТВ-Плюс» не пострадают. Как не должны пострадать и абоненты кабельных сетей: «Нормальные операторы кабельного ТV давно забирают сигнал тех же федеральных телеканалов со спутника. Если же челнинский оператор забирает сигнал с эфира, тогда этих каналов в означенный период не будет».

С ЭФИРА ПРОПАДУТ ТНВ И ГТРК «ТАТАРСТАН»

Главный инженер РТПЦ Ринат Сабитов уточнил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что прекратится аналоговая трансляция каналов «Россия 1», «Россия К», «Первый канал», «Татарстан - Новый Век», «Россия-2», а также радиоканалов «Радио России», «Маяк», «Радио «Татарстан - Новый Век». Как, разумеется, пропадет на время с экранов канал ГТРК «Татарстан», который, как известно, «садится» на сигнал телеканала «Россия 1».

Операторов кабельных сетей отключение не коснется, если они не берут сигнал с телецентра, с эфира: отличить это можно по наличию в федеральных телеканалах местной рекламы – если она есть, значит сигнал был «забран» с телецентра уже после того, как рекламные компании добавили туда свою рекламу. Кроме того, по словам Сабитова, временно прекратится и подача сигнала по первому мультиплексу – цифровое вещание сейчас в Набережных Челнах ведется в тестовом режиме.

КАНАЛЫ СО СВОИМИ ПЕРЕДАТЧИКАМИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор холдинга «СТВ-МЕДИА» Абдулхак Батюшов, его каналов («РЕН ТВ-Набережные Челны» и ТРК «Петербург-Пятый канал») отключение вещания не коснется.

- У нас свой передатчик, расположенный на «Тюбетейке», сигнал с него не зависит от работы телецентра и ремонта телевышки. Из местных контрагентов может почувствовать отключение ТV телекомпания «Эфир», она забирает сигнал с вышки РТРС. Соответственно, челнинцы не увидят и федеральных телеканалов, сигнал которых РТРС забирает со спутника. Но те каналы, у которых свои передатчики или же которые забирают сигнал со спутника, не пострадают. У «Чаллы-ТВ» свой передатчик, например, он спокойно будет транслировать свои передачи. Телеканалы «Звезда» и ТВЦ, которые он ретранслирует и забирает сигнал каналов со своего передатчика, также никуда не денутся. Как вещали, так и будут вещать каналы «Рен ТВ» и «ТРК Петербург-Пятый Канал», за трансляцию которых отвечает холдинг «СТВ-Медиа», – объяснил Батюшов.

Разумеется, отключение вещания на телецентре никак не коснется абонентов «Триколор» и «НТВ-Плюс», подтвердил он. Да, у телецентра РТПЦ есть 29 приемных спутниковых станций, но эти станции предназначены для того, чтобы Бурнашев забирал сигнал со спутника». Тогда как абоненты «Триколор» и «НТВ-Плюс» сами забирают сигнал со спутника.

«ПЕРВОГО» НЕ БУДЕТ – «ПЕРЕЦ» ОСТАНЕТСЯ

- У абонентов, скажем, кабельных сетей вроде «Дом.ру» на эти дни пропадут федеральные телеканалы – если они их сигнал, как это было до последнего времени, забирали у Бурнашева (если помните, у них были раньше претензии к РТПЦ по качеству картинки). А все нишевые каналы – такие как «Перец», «Домашний», «Муз ТВ» – они останутся, так как их сигнал кабельные сети забирают со спутника сами. Раньше отключения в Челнах тоже были, когда монтировали цифровые передатчики. Но я ни как менеджер, ни как простой телезритель от этих отключений не пострадал, – объяснил гендиректор холдинга.

«Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК – У МЕНЯ ВЕЗДЕ РЕЗЕРВЫ!»

Не коснется это отключение и телеканала «Эфир-Набережные Челны», заверил газету «БИЗНЕС Online» гендиректор телеканала Армандо Диамантэ.

- Лично нас этот вопрос никак не затронет, поскольку мы подаем сигнал напрямую. Также мы придумали так называемые «резервы». Что такое резервы? Объясняю. У нас есть передатчики на РТПЦ. У Первого и второго канала («Россия 1» авт.) тоже есть передатчики на РТПЦ. Другие каналы не пользуются услугами РТПЦ, они вешают свои передатчики на «Тюбетейки» и на какие-то здания. Мы же, три канала, используем башню РТПЦ. Но, наверное, только наш канал продумал «систему страховки». На случай отключения РТПЦ у нас имеются запасные пути подачи сигнала – с помощью кабелей, интернета и прочих подобных вещей. Данная «система страховки» введена нами несколько лет назад. Почему? Да потому что я такой человек – у меня везде есть резервы! Принцип работы такой, «резервированный». К примеру, рядом с компьютером, который выпускает новости, у нас стоит точно такой же – на случай, если с первым что-то может случиться!

В «Чаллы-ТВ» отказались от комментариев, сославшись на то, что отключение сигнала к ним никакого отношения не имеет: «У нас все в порядке». Как заявил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, больше всего может пострадать рекламное агентство «Трент» – компания, занимающаяся размещением рекламы на первом и втором федеральных телеканалах. С января «Трент» стал новым представителем НТВ, после того как «Чаллы-ТВ» переехал на «ТВ Центр». Однако в самом агентстве отказались от каких-либо комментариев на эту тему.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2013 16:59

    потеря потерь

  • Анонимно
    18.06.2013 17:54

    интересно сколько забашляли диванытв всякие ...предлагаю процесс покраски продлить до сентября

  • Анонимно
    18.06.2013 19:12

    Повыситься рождаемость и производительность труда за эти две недели.

  • Анонимно
    18.06.2013 19:44

    пусть хоть навсегда отключают. кому сдалось это телевидение. вчерашний век.

  • Анонимно
    18.06.2013 22:39

    НЕ забудьте сделать перерасчет за не полностью оказанную услугу

  • Анонимно
    19.06.2013 12:49

    Рекламщики не хлеб и молоко производят, можно терпеть немного. В принципе можно неплохо жить и без рекламы.

  • Как с какой-то вышки можно отключить спутниковое телевидение?Спасибо БО, успокоили.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль