Общество 
24.06.2013

Ураган в Татарстане: сорванные крыши и 20 тысяч человек без света

ВЕТРОМ СНЕСЛО КРЫШУ

Ураган, который пронесся вчера вечером по территории Татарстана, имел разрушительные последствия во многих районах. В результате прохождения грозового фронта и шквалистого ветра произошло аварийное отключение электроснабжения в 19 районах: в Агрызском, Балтасинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Альметьевском, Кукморском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском, Зеленодольском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбнослободском, Тукаевском, Ютазинском, Чистопольском, Нижнекамском, Бугульминском… Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в МЧС РТ, ущерб понесли 69 населенных пунктов, более 6,7 тыс. домов и 20 тыс. человек оказались без света. Пострадавших и погибших нет.

Сегодня в ОАО «Сетевая компания» газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что в Татарстане основными причинами отключений в сети 0,4 - 10 кВ, по словам энергетиков, стали перехлест проводов и грозовое перенапряжение. Сегодня ночью аварийно-восстановительные работы были завершены, а в 4 часа утра спасатели отчитались, что электроснабжение было восстановлено в полном объеме.

Тем не менее ураган был мощный. Житель Лениногорска выложил в YouTube видео с центральной улицы города – на нем видно, что сильными порывами ветра вчера снесло крышу политехнического колледжа (бывшего училища №14). Как объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» педагоги этого учебного заведения, сейчас предстоит убрать с земли фрагменты кровли, после чего начнется ремонт. Во время урагана никто из училища не пострадал, окна также остались целы.\\

ШАЙХРАЗИЕВ ОБ УРАГАНЕ: «ВЫСТОЯЛИ»

В социальных сетях также появились фотографии, на которых видно, как в Лениногроске ураган снес металлический забор на припаркованные поблизости машины. Некоторые машины получили значительные повреждения.

А пользователь социальной сети «ВКонтакте» Алмаз Ситдиков из Набережных Челнов зафиксировал, как молния бьет в строящееся здание гостиницы в 11-м комплексе. На другом видео запечатлено, как ветер вырвал с корнем огромное дерево – сложно представить, какой силы был здесь ветер.\\

«У нас опять крышу оторвало, – сетует житель Мензелинска Марат Хамидуллин, который вчера выложил в YouTube видеоролик об урагане в городе. – А, нет! Это у соседнего дома крыша улетела. Вон она лежит, а у меня там машина стоит».

Впрочем, мэр автограда Василь Шайхразиев воспринял надвигающуюся непогоду позитивно, написав в своем микроблоге Twitter: «В Челнах дождь с градом. Спасение для всех! Ура!» – имея в виду последствия засухи, которая грозит обернуться для сельского хозяйства РТ почти катастрофой. В субботу министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявил, что в 12 районах РТ синоптики уже подтвердили наступление засухи, еще 10 районов – на очереди. Сегодня Шайхразиев прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» в Twitter последствия урагана: «Выстояли: много поваленных деревьев, поцарапанных машин».

ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ

Казани ураган причинил куда меньший ущерб, ограничившись продолжительным ливнем и подтопленными улицами.

«У нас был только один выезд – дерево упало на машину, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Юрий Ковалев, руководитель поисково-спасательного отряда МЧС РТ по Казани. – Мы всегда работаем круглосуточно, а во время Универсиады будет усиление, чтобы резервная смена могла прибыть на место происшествия в положенное время – максимум за час».

Отметим, что в прошлом году начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров предупреждал о том, что природные катаклизмы могут прийтись аккурат на время Универсиады, то есть на середину лета. Согласно статистике, за последние 11 лет именно июль принес в Татарстан целый букет катаклизмов – начиная от аномальной жары и заканчивая проливными дождями со шквалистым ветром. Весьма не обнадеживающий прогноз…

«Сейчас, в летнее время, очень сильно развита конвекция – подъем воздуха из-за перегрева почвы, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ. – В результате в воздухе происходит расслоение потоков на теплые и холодные. Этот сильный летний перегрев и приводит к неустойчивости в атмосфере и образованию таких явлений, как грозы, шквалы и ливни. Насколько я знаю, у нас в Приволжской зоне образуется циклон, но в июле настолько же велика и вероятность жаркого и сухого месяца, как утверждает гидрометцентр. В июле обычно выпадает до 70 миллиметров осадков, но все они, как правило, имеют ливневый характер, то есть выпадают одновременно. Поэтому я не исключаю проявления в июле таких явлений, как ливни и шквалы», – отметил профессор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2013 12:42

    В Шеланге крышу с новой мечети в Кызыл Байраке снесло!У людей машины завалило деревьями и снесенными крышами!

  • Анонимно
    24.06.2013 13:00

    Вот вам и дождь. Хорошо, что без последствий. В любом случае пользы от этого дождя гораздо больше, чем последствия урагана. Поздравляю Вас, сельчане! На короткое время можно расслабиться. Этот дождь был очень кстати и здорово повлияет на увеличение урожая.

    • Анонимно
      24.06.2013 14:08

      Марат Готович в ближайщую субботу на совещании в Кабмине вновь будет жаловаться на погоду. Мол был не дождь, а стихия, которая привела к потере урожая озимых и еще к чему-нибудь

    • Анонимно
      24.06.2013 14:21

      Накликал Ахметов...

  • Анонимно
    24.06.2013 14:08

    Не везде дождь обильно промочил землицу.

  • Анонимно
    24.06.2013 15:20

    видно что крыша в лениногорске новая---сделали тяп ляп вот и сорвало.

  • Анонимно
    24.06.2013 16:24

    А в Орловке ураган повалил березу. Хорошо, что забор СНТ самортизировал и уже на наш сарай и забор удар пришелся незначительный. и провода целы!

  • Анонимно
    24.06.2013 18:23

    А в случае июльской аномалии, не затопит ли снова Проспект Победы именно во время Универсиады??? А то там ливневок практически нет, особенно в самом опасном районе -от Губкина до Мамадышского тракта.Смогут ли разогнать тучи?

  • Анонимно
    24.06.2013 19:28

    " Сегодня ночью аварийно-восстановительные работы были завершены, а в 4 часа утра спасатели отчитались, что электроснабжение было восстановлено в полном объеме." В Кызыл-Байраке свет дали только в 16 дня.

  • Анонимно
    6.07.2015 11:45

    А в Аксубаевском районе ураган видимо просто погладил дома и школы, снеся крыши и обрушив дома. Это 20 район на который обрушился ураган!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль