Бизнес 
26.06.2013

Загадочный кипрский владелец подарил БЭНЗу полмиллиарда

СЕБЕСТОИМОСТЬ – БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Согласно опубликованной недавно бухгалтерской отчетности, ОАО «БЭНЗ» в минувшем году увеличило выручку на 46,6% – с 0,71 млрд. рублей до 1,05 млрд. рублей. Предприятие, судя по динамике бизнеса, планомерно претворяет в жизнь амбициозные планы, озвученные гендиректором Александром Наконечным в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».

Напомним, в кризис 2008 года топ-менеджеры из Москвы решили ликвидировать БЭНЗ – «дочку» альметьевского «Алнаса». Однако сопротивление коллектива, вмешательство руководства республики, вложения инвестиционно-венчурного фонда РТ, управление компанией «Велес Капитал» и новая команда менеджмента буквально спасли предприятие. Сегодня БЭНЗ – динамично растущая компания с амбициозными планами за 10 лет стать лидерами российского рынка нефтепогружного оборудования. Основными контрагентами бугульминского завода, размещающими заказы на ремонт и производство насосного оборудования, традиционно выступают ТОО «Авангард», ОАО «АНК Башнефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ООО «Сезон-Ойл», ОАО НК «Роснефть», Azeripampservis. На базе БЭНЗ строится управляющая холдинговая компания «РУНАКО», штаб-квартира которой находится в Москве.

Впрочем, основные издержки предприятия выросли значительнее: плюс 51% до 1,03 млрд. рублей за 2012 год. Поэтому уже на этапе валовой прибыли БЭНЗ выглядел слабее в сравнении с 2011 годом.

1.jpg

Выручка и себестоимость ОАО «БЭНЗ», млн. рублей

В общем-то, высокая себестоимость – это больной вопрос БЭНЗа. Валовая прибыль составляет сущие крохи по отношению к выручке, не превышая порог 5%, а в 2010 году мы наблюдали вовсе валовый убыток в размере четверти от выручки. Получаем, что завод берет заказы ради самих заказов.

В минувшем году финансовая картина ухудшилась и на этапе накладных расходов. Так, расходы на сбыт и продвижение выросли на 41,9% до 28,8 млн. рублей. А управленческие расходы прибавили 72,3% – с 105,6 в 2011 году до 181,9 млн. рублей в 2012 году.

При этом рост коммерческих расходов на 41,9% при росте выручки на 46,6% выглядит вполне закономерным. Но особый интерес вызывает бурный рост управленческих затрат на 76,3 млн. рублей. Если учесть, что компания планировала на 2012 год проведение обновления основных фондов, то сюда могли быть отнесены расходы на ремонт зданий и сооружений. В итоге основной деятельности операционный убыток увеличился на кругленькие 100 млн. рублей до 191 млн. рублей за 2012 год.

УДАЧНАЯ ПЕРЕОЦЕНКА ОБЛЕГЧИЛА НАГРУЗКУ

Нельзя не отметить, что процентные платежи БЭНЗа выросли вкупе с остальными издержками. Обслуживание кредитов обошлось на 10,8% дороже в сравнении с 2011 годом. Как ни удивительно, но сумма кредитного портфеля при этом была снижена на 16,6% – с 1,12 млрд. рублей по итогам 2011 года до 0,93 млрд. рублей по итогам 2012 года.

2.jpg

Кредитный портфель ОАО «БЭНЗ», млн. рублей

Но здесь нашелся свой позитив. БЭНЗ удачно переоценил свои внеоборотные активы. За счет переоценки капитал и резервы пополнились на 1,52 млрд. рублей. В итоге даже непокрытый убыток прошлых лет в размере 312,3 млн. рублей не смог испортить показатель долговой нагрузки. Она стремительно упала – в 32 раза, с космических 3762% в 2011 году до вполне вменяемых 118% в 2012 году.

3.jpg
Отношение привлеченных средств к капиталу и резервам ОАО «БЭНЗ», %

«ПОДАРОК» ОТ КИПРСКОГО РЕЗИДЕНТА

Любопытная картина возникает в динамике объемов прочих статей. Так, прочие расходы завода выросли в 6,7 раза до 328 млн. рублей в 2012 году. Основной причиной бурного роста стало включение в прочие издержки убытков прошлых лет в сумме 203 млн. рублей.

Еще сильнее выросли прочие доходы: в 9,3 раза – с 63,7 млн. рублей в 2011 году до 591,5 млн. рублей в 2012 году.

Такой крутой рост прочих доходов обусловлен перечислением БЭНЗу денежной помощи от учредителей в размере 0,5 млрд. рублей. Возникает вопрос: кто же эти неравнодушные владельцы, которые поддержали компанию в весьма непростой для нее период? Согласно списку аффилированных лиц за декабрь 2012 года, компания «ВЭЙСТЭН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» с пропиской на излюбленном российскими бизнесменами Кипре владеет 94,95% уставного капитала ОАО «БЭНЗ». Конечные бенефициары кипрского оффшора не раскрываются. На сайте «РУНАКО» указывается лишь, что с 2009 года собственником БЭНЗа стал инвестиционно-венчурный фонд РТ.

В результате щедрых вливаний от учредителей БЭНЗ смог списать 203 млн. убытков прошлых лет и до налогообложения выйти на результат -4,2 млн. рублей. За счет отложенных налоговых активов в итоге 2012 года завод получил символическую чистую прибыль в размере 65 тыс. рублей, что существенно лучше в сравнении с убытком 153,1 млн. рублей за 2011 год.

4.jpg

Чистая прибыль/убыток ОАО «БЭНЗ», млн. рублей

СЕРТИФИКАТОВ МЕНЕДЖМЕНТА НЕДОСТАТОЧНО

Отметим, что в рамках реализации политики в области качества в марте 2012 года был успешно пройден инспекционный контроль на подтверждение соответствия ОАО «БЭНЗ» требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) в ООО «ТЕСТ-С.ПЕТЕРБУРГ», в ООО «СМЦ «Регион-Серт» (г. Казань), в международной сертификационной сети IQNet с признанием в 32 странах мира.

В третьем квартале 2012 года было проведено массовое обучение работников завода в ООО «Сертификационный методический центр «Регион-Серт» по программе «Основные концепции и методология всеобщего менеджмента качества – TQM». Но сертификации менеджмента явно недостаточно для достижения положительных результатов.

Подчеркнем, что результат «около нуля» был достигнут не за счет основной деятельности завода, а за счет финансовой поддержки учредителей. Сегодня менеджменту следует обратить первоочередное внимание не столько на последствия (убытки), сколько на причину – высокую себестоимость. Такое явление часто возникает при высоком уровне износа основных фондов и при использовании устаревших технологий.

5.jpg

Уровень износа основных средств ОАО «БЭНЗ» по итогам 2012 года

Отсюда для фундаментального исправления хозяйственной картины на БЭНЗе средства необходимо направить на обновление машин и оборудования. Также следует рассмотреть варианты исполнения продукции с применением новейших материалов для снижения себестоимости изделия.

Заметим, что неотъемлемая часть такого курса – переподготовка и обучение производственного персонала для работы на новом оборудовании и по новым технологиям.

6.jpg

Основные экономические показатели деятельности ОАО «БЭНЗ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль