Общество 
26.06.2013

Александр Гусев: «Как сложится судьба «Народного фронта», сказать трудно…»

«Я, КАК ЧЛЕН ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ», МОГУ НАПИСАТЬ ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В НФ»

Сегодня зампредседателя Госсовета РТ Александр Гусев заявил, что к настоящему времени о принятии в «Народный фронт» написали заявления уже несколько членов татарстанского отделения партии «Единая Россия». Впрочем, общего их числа и имен он не назвал. Он напомнил, что НФ был создан, когда выбирали депутатов Госдумы – по инициативе Владимира Путина, и эта «партия или общественное движение» принимала то или иное участие в выборах.

- И смотрите, во что в итоге это вылилось? 12 июня Владимир Путин собрал актив «Фронта», включая руководителей почти всех субъектов РФ, были определены установки, как и каким образом будет работать «Народный фронт», – рассказал Гусев корреспонденту «БИЗНЕС Online». – При этом напомню, НФ – сегодня он не «общероссийский» уже, а носит название «Народный Фронт – За Россию». Это общественное движение, не партия. И сегодня члены НФ, чтобы закрепить участие в НФ, могут персонально подать заявление в «Народный фронт». Например, я, как член партии «Единая Россия», скажем, могу написать заявление письменное в «Народный фронт» и участвовать в движении «НФ – За Россию».

В СОЗДАНИИ «НАРОДНОГО ФРОНТА» «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ ВЫПЯЧИВАЛА СВОЮ РОЛЬ»

Он заметил: раньше многие говорили, что НФ станет партией Путина. Но это лишь, «возможно, будет в будущем» – «сегодня это пока движение, с которым ЕР «дружит». Гусев признался, что именно под эгидой «Единой России» и с помощью ее ресурсов «Народный фронт» и был создан, хотя «мы старались всячески не выпячивать свою роль».

- Мы организационные мероприятия проводили тогда. И, думаю, в дальнейшем отношения наши будут продолжаться. Как будет складываться история НФ, предсказать трудно. Но мы с большим удовольствием воспринимаем наши сегодняшние отношения как есть. Сегодня даже ряд членов партии ЕР уже написали заявления о принятии в НФ.

DSCN4209.jpg

Напомним, сегодня в составе фракции ЕР в Госсовете РТ 92 члена (из общего состава депутатов в 100 человек). Кроме того, в Госсовете существует и группа «Татарстан-Новый Век» из 14 депутатов, которые, по словам Гусева, «стоят на позиции ЕР, но имеют более радикальную и национальную направленность». К примеру, собрания перед сессиями Госсовета – фракции ЕР и группы ТНВ – проводятся одновременно. Решения, принимаемые на таких собраниях, фактически становятся основной принятия решения на заседаниях Госсовета РТ. «92 из 100 будут решающими при определении тех или иных законов», – отметил Гусев. При этом, если на заседаниях фракции дискуссии позволяются, но на заседаниях Госсовета все голосуют консолидированно.

ЛЕВИТИН ПОСОВЕТОВАЛ СТРОИТЬ МАГИСТРАЛЬ «СЕГОДНЯ, БЕГОМ»

Гусев также прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» проект сверхскоростной магистрали Москва - Казань. На наш вопрос, не согласен ли Гусев, что чем больше в госпроекте денег – тем выше коррупционная составляющая, руководитель фракции ЕР заметил, что недавно встречался с бывшим министром транспорта Левитиным, который ему прямо сказал: «Если не начнем бегом сегодня строить (магистраль – авт.) – построить не успеем».

- Слава Богу, раскрутка проекта идет, большие федеральные деньги выделены. Почти километр магистрали оценивается в 1 миллиард рублей. Очень дорогостоящий проект. Но это не просто так – взяли и приняли решение. Это требование FIFA, и проект необходим также для развития инфраструктуры. Между городами, участниками чемпионата мира по футболу должно быть сообщение, которое бы преодолевалось не более чем через четыре часа, – объяснил он.

В «НАРОДНОМ ФРОНТЕ» ЕДИНОРОССЫ НЕ БОЛЬШИНСТВО

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» перспективы НФ в Татарстане.

Азат Газизов – руководитель татарстанского отделения «ОПОРЫ России», член центрального штаба «Народного фронта»:

- Изменится ли политический ландшафт с активизацией НФ в Татарстане? Вопрос сложный на самом деле. Во-первых, пока непонятен формат функционирования «Фронта». Пока известны цели и задачи, поставленные Путиным на федеральном уровне. Цель – выполнение указов президента, служить интерфейсом для власти РФ, чтобы она могла мониторить состояние общества и понимать его проблемы. Сейчас же поставлены задачи: в течение двух-трех месяцев мы, члены НФ, должны сформировать в каждом субъекте РФ региональные отделения и избрать руководителей этих отделений. Инструмент функционирования – центр общественного мониторинга. Пока вот эта схема не выстроена, сложно предсказать, как повлияет НФ на политический ландшафт регионов.

Но изменения будут точно. Так как назрела необходимость в том, чтобы был некий параллельный поток информации о событиях на местах. Если роль НФ будет в этом, то какие-то изменения в политической системе РТ должны произойти безусловно. Что касается того, что ряд членов партии «Единая Россия» написали заявления о персональном членстве в НФ и станет ли НФ лишь аналогом партии ЕР, то напомню, что НФ – надпартийная надстройка, а «Единая Россия» не представлена во фронте большинством! Так, среди 480 учредителей НФ лишь четверо от партии «Единая Россия». А в центральном штабе из 52 - 53 членов лишь один представитель ЕР. Там есть и представители других партий, от «Родины» до «Патриотов РФ». Люди записываются в НФ – это личное дело каждого, и это, мне кажется, не связано с их партийной принадлежностью. Но связано ли это с тем, что члены ЕР записываются в НФ по каким-то конъюнктурным соображениям? И насколько они искренне? Время покажет.

«СУТЬ ИНТЕРФЕЙСА НФ ТА ЖЕ САМАЯ, ПРОСТО ПОМЕНЯЛИ ГАДЖЕТЫ»

Олег Зазнаев – заведующий кафедрой политологии, профессор, доктор политических наук:

- НФ не является партией, но, как я понимаю, от членов других партий там не станут отказываться. Для имиджа «Фронта» им нужно включать в себя разных деятелей культуры и науки. Но суть все равно останется одной и той же. Ничего в политическом ландшафте Татарстана с приходом «Фронта» в регион не изменится! И власть никто передавать никому не будет. Это просто имитация. В СССР тоже, помимо членов партии КПСС, были так называемые беспартийные. Тогда тоже наряду с КПСС были 12 творческих союзов, скажем, был союз студентов и так далее. Но на самом деле все это были «приводные ремни» от власти к населению. И суть интерфейса НФ та же самая, просто поменяли гаджеты…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2013 13:07

    вообще интересно: единороссы все на ключевых постах власти и создают какие-то общественные движения, чтобы эту власть (т.е. самих себя) заставить повернуться лицом к народу? А само название "Народный фронт". С кем воевать-то собрались?

    • Анонимно
      28.06.2013 20:25

      Богатые против остальных. Иначе такой переход не объяснишь.

  • Анонимно
    26.06.2013 13:13

    Понятно, что сделать я с этим ничего не смогу, но не надо людей держать за баранов. Из пустое в порожнее.

  • Анонимно
    26.06.2013 13:34

    :))) Надо запретить ЕдРосам вступать в Народный фронт. Чтобы не запачкали.

  • Анонимно
    26.06.2013 13:36

    Я думал, что НФ задумали для смены старой элиты, своевременно перебежавших из КПСС. А они уже заблаговременно пишут заявления в НФ! Значит, рулить будут те же персоны. Значит, не ждем изменений на ближайшие 10 лет?

    • Анонимно
      26.06.2013 16:16

      Согласен, что ОНФ создали для смены существующей элиты, не лояльной лично Президенту). Они может быть и пишут и вступают в ОНФ, но ОНФ "отстойник" для всех.

  • Анонимно
    26.06.2013 13:38

    Если народный фронт не найдёт против кого воевать, то иссякнет за ненадобностью через пару лет.

  • Анонимно
    26.06.2013 13:46

    Сейчас все единоросы перебегут в Народный фронт, потом еще куда-нибудь.Все бегут из ЕР. Не зря же Собянин в Москве выдвигается не от ЕР, а "сам по себе".

  • Анонимно
    26.06.2013 13:48

    "...к настоящему времени о принятии в «Народный фронт» написали заявления уже несколько членов татарстанского отделения партии «Единая Россия». Это большой талант - уметь держать нос по ветру!

  • Анонимно
    26.06.2013 13:50

    Народный фронт? Как же надо не уважать себя, что бы туда вступать. Правда, мне кажется, это как раз для того и создано, что бы отобрать очередную порцию послушных прихлебателей.

  • Анонимно
    26.06.2013 14:23

    Добрый день ! Мы, члены и сторонники ОНФ в Республике Татарстан в марте текущего года создали группу «Народная инициатива — ДИАЛОГ» с целью продвижения Экономической модели развитие малого бизнеса и сельского хозяйства . Провели предварительные исследование вышеуказанных субъектов ( результаты шокирующие ну предсказуемые ). Свои предположения мы отправили в виде Обращения к участникам форума ОНФ ( Ростов — на — Дону ). Все наши предположения были озвучены Президентом РФ Путиным В.В.(рабочие места,госзакупки,проблему заемчиков ,эффективное расходование бюджетных средств и другие ). Сейчас мы готовимся к организации открытых площадок для субъектов малого бизнеса для участия участия в госзакупках . До июньского съезда ,Мы провели агитационный пробег по городам и районам Республики. Уверены — народ понимает важность участия САМОГО НАРОДА в социально — экономическом развитии России . Наш лозунг » НАШ ДОМ ТАТАРСТАН ,а РОДИНА ОДНА РОССИЯ» P.S.(просмотрите все страницы) http://knyzhaza.livejournal.com/3957.html,

    • Анонимно
      26.06.2013 15:20

      Всё, что Вы так бравадно перечислили, напомнило мне несколько сцен из фильма "Собачье сердце". Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, Вы и Вам подобные, как Швондер, по делу или нет собираются и устраивают рЭволюционные песнопения, митинги и агитации. "Уверены - народ понимает вадность участия САМОГО НАРОДА в социально-экономическом развитии России." БОльшего агитационного бреда я ещё не читал. :-))))))

      • Анонимно
        26.06.2013 19:10

        Пока именно вы похожи на товарища Пеструхину.

        • Анонимно
          26.06.2013 19:56

          В отличии от Вас, я не предлагаю всем подряд приобрести "журнал в защиту голодающих детей германии". :-)) Я делом занят, а не бегаю туда-сюда с лозунгами и речёвками. Лично мне было стыдно за тех, кто как зомби выкрикивал раз за разом "одну известную фамилию"!

  • Анонимно
    26.06.2013 14:26

    Путин ни в Единой России не состоял,ни в Народный фронт не втупил,а эти из едросов во фронтовики,смысл?Берите пример со своего лидера,никуда не вступайте,работайте и не воруйте.

  • Анонимно
    26.06.2013 14:31

    Он куда угодно вступит,лишь бы кость не отнимали.Дома в Испании за 3рубля\ не строятся!!!

    • Анонимно
      26.06.2013 15:00

      Вот дома в Испании и делают многих чиновников, бизнесменов "иностранными агентами". Таких надо ни под каким соусом не пускать в любую структуру власти любого уровня. А так они сами не верят в Россию и готовят себе "тихую гавань" вне его.

  • Анонимно
    26.06.2013 14:47

    Мне кажется, ЕР потихоньку умирает, а НФ вообще мертвым родился.

  • Анонимно
    26.06.2013 14:52

    какие же вы политические .......

  • Анонимно
    26.06.2013 14:55

    Я думал, что НФ задумали для смены старой элиты, своевременно перебежавших из КПСС. А они уже заблаговременно пишут заявления в НФ! Значит, рулить будут те же персоны. Значит, не ждем изменений на ближайшие 10 лет?

  • Анонимно
    26.06.2013 15:13

    называется. .шило на мыло))

  • Анонимно
    26.06.2013 15:22

    Вывод один - народу необходимо объединяться в свою партию, куда будет закрыт доступ всем чиновникам и их родственникам.

    • Анонимно
      26.06.2013 15:58

      Что то ни одного положительного отзыва нет-с чем это связано?Сюда тоже народ пишет?Или иностранные агенты?Родина одна но почему то кошелки разные.Тут без химчистки вряд ли шо получится.Почему же сам народ сюда пишет плохо отзываясь о жуликах?

  • Анонимно
    26.06.2013 15:47

    Ребрендинг? Что-то пошло не так?

  • Анонимно
    26.06.2013 15:58

    народный фронт это от застоя в мозгах руководства и возможно начало агонии.

  • Анонимно
    26.06.2013 16:09

    НФ просто очистят от олигархов, которых в ЕР уж очень много и народ это раздражает..

  • Анонимно
    26.06.2013 16:24

    Уважаемые коллеги.ОНФ создан для решение ряда политических целей, и они почти все в комментариях названы.Поэтому надо рассуждать последовательно и много параметрически:1. Кто создал -понято!2. Зачем создал -тоже понятно, иметь инструмент над партийного влияния на неблагоприятные ситуации.3. Чем это кончится -сказать мы не можем, потому что истиных целей создателя ОНФ мы не знаем.Но инструмент есть и эти цели будут достигнуты. Еще бы узнать какие эти цели.

  • TatarIN.NET
    26.06.2013 16:49

    В "Единой России" произошел раскол - жулики кинули воров, а воры обокрали жуликов. Пора менять вывеску!А прмерно вот так оно было:КПСС - НДР - ОВР(+Единство)- ЕДРО... И вот пришло время НФ.

  • Анонимно
    26.06.2013 19:27

    Это же для нас с вами делается. Да, устали голосовать за Единую Россию, вот вам новая свежая структура, с новым свежим названием. Произойдет некая чистка рядов, чтобы кровь в государственном теле двигалась, приходили новые кадры, динозавры уходили на заслуженную пенсию. Разве не понятно? Выборы являются не выборами власти - этого права у нас нет, а выражением лояльности к власти или косвенной оценкой ее эффективности. В нашей стране это норма и не нужно из-за этого переживать.

    • Анонимно
      26.06.2013 19:50

      А что разве Гусев и иже с ним ветераны КПСС собрались на заслуженную пенсию?Нет,всё туда же,во фронт,ну никак без них не поднимется Россия с колен.

  • Анонимно
    26.06.2013 19:45

    Почему Шамсутдинов не комментирует эту статью?

  • Анонимно
    26.06.2013 19:45

    Почему Шамсутдинов не комментирует эту статью?

  • Анонимно
    26.06.2013 20:05

    Просто вывеску поменяли.На закате СССР, среди студентов гулял такой анекдот: Вызывают всех ректоров ВУЗов в горком партии и заявляют, что срчно необходимо в городе открыть публичный дом. Ректоры призадумались. Один говорит, что им нужно миллион рублей (советских конечно) и один год на реконструкцию. Партийный босс остался недоволен предложением. Ректор другого вуза говорит, что нужно сто тысяч рублей и два месяца на реконструкцию. Это тоже не устроило партийных боссов. Третий ректор почесал затылок, усмехнулся и сказал, что им нужно 5 рублей и 10 минут. Партийный босс удивился и спросил, почему так мало и быстро. Ответ ректора: А нам только вывеску поменять.

  • raf
    26.06.2013 20:07

    Социальная мимикрия Номенклатуры,-беспредельна.Цель одна,не работать,а рулить,рулить.А куда ехать?Не важно,рулить,рулить.А оплата,белый хлеб с чёрной икрой.Подобные метаморфозы увидим не раз.Не забывайте,у всех во внутреннем кармане пиджака, лежит партбилет КПСС.

  • Анонимно
    26.06.2013 20:33

    Ясно же, придет со временем другой Президент, будет новый фронт.

  • Анонимно
    26.06.2013 22:06

    Очередная политическая матрешка

  • Анонимно
    26.06.2013 23:02

    У этих "людей" нет ни совести ни чести - вчера были коммунистами, сегодня капиталистами и едросами, завтра в НФ - свиньям все равно где быть лишь бы жрать.

    • Анонимно
      27.06.2013 00:23

      Если все уйдут во фронт,то кто останется в ЕР? А что делать тем кто не перебежит или будет там и тут! Всех ли перебежчиков будут принимать во фронт?Вопросов много и хочется всех их послать к лешему!

  • Анонимно
    27.06.2013 00:33

    Пусть мистер Гусев вступает куда угодно лишь бы делал что-нибудь полезное для граждан страны, а не только для себя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль