Нефть и нефтехимия 
28.06.2013

Возвращение в Ливию, спор с «Транснефтью» и рекордная выручка

1. АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПО ВЫРУЧКЕ

Как и прогнозировал аналитический центр «БИЗНЕС Online», нефтяному гиганту удалось поставить исторический рекорд по выручке – 344 млрд. рублей (по стандартам РСБУ), что на 8,2% больше в сравнении с 318 млрд. рублей в 2011 году.

Себестоимость продаж выросла с существенным отставанием: всего на 4,7% – со 198 млрд. до 207,4 млрд. рублей. Прибыль «Татнефти» до налогообложения составила 87 млрд. рублей. Чистая прибыль компании выросла на 21,7% – с 54,8 млрд. рублей в 2011 году до 66,7 млрд. рублей в 2012 году.

2. СОГЛАШЕНИЕ С ЛИВИЕЙ НА 7 МИЛЛИАРДОВ

Как отмечается в пояснениях к балансу за 2012 год, в составе затрат в незавершенном производстве отражены и расходы по выполнению соглашения на разведку и раздел продукции, заключенного с Национальной нефтяной корпорацией Ливии в сумме 6,7 млрд. рублей. При этом в течение 2012 года в рамках выполнения СРРП филиалом ОАО «Татнефть» в Ливии были осуществлены геологоразведочные работы на сумму 74 млн. рублей, а также отражены административно-хозяйственные расходы в сумме 82 млн. рублей.

3. ФОРСИРОВАНИЕ ВВОДА ГИДРОКРЕКИНГА НА ТАНЕКО

Ситуация с низкопередельным НПЗ «ТАНЕКО» не могла продолжаться долго, и «Татнефть» попыталась форсировать в 2012 году строительство установки гидрокрекинга, тогда как ранее был назван плановый срок ее ввода только в 2015 году.

После срыва поставок южно-корейскими производителями, компании пришлось перезаказать оборудование на Ижорском заводе.

Но и с ижорцами, на самом деле, тоже все было негладко. Срыв по срокам строительства почти на год был вызван задержкой поставок колонн гидрокрекинга. Поставщиком по контракту от 6 августа 2007 года №KOMZ 1700/19/242 выступило открытое акционерное общество «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора). В соответствии с контрактом, первый реактор должен был быть поставлен заказчику не позднее августа 2009 года, второй – не позднее октября 2009 года. Просрочка в поставке реактора R-0101 составила 11 месяцев, по реактору R-0102 – 9 месяцев.

Преодолевая вынужденные задержки ударными темпами ввода, «Татнефть» планирует уже осенью 2013 года ввести в эксплуатацию установку гидрокрекинга мощностью 2,9 млн. т/ год. Установка гидрокрекинга будет работать в тестовом режиме от нескольких месяцев до года. Так что реальное товарное производство сертифицированных нефтепродуктов будет только в том же 2015 году.

4. УДВОЕНО ОСВОЕНИЕ БИТУМОВ

В 2012 году предприятием добыто 73 тыс. т битумов. Всего с начала разработки месторождения из 13 пар скважин извлечено 179 тыс. т битумной нефти. Суточная добыча достигла 275 тонн. Год назад данный объем был в 1,8 раза меньше. Компания намерена и далее наращивать объем добычи на Ашальчинском месторождении. Это единственное на сегодня месторождение в России, на котором отработана технология добычи битумной нефти.

В числе задач, стоящих перед компанией на будущий год, поддержание темпа бурения скважин для добычи тяжелой нефти на уровне одной пары в месяц. При этом сроки бурения одной скважины планируется снизить до 30 - 35 дней. Для сравнения, на бурение первых скважин для добычи битумной нефти уходило до трех месяцев.

5. УСПЕШНО ОПРОБОВАН ГИДРОРАЗРЫВ

Прирост добычи у «Татнефти» будет идти в основном за счет применения новых технологий. В частности, большие надежды компания связывает с технологией многозонного гидроразрыва пластов.

Это одна из технологий, которая серьезно осваивается. Еще в завершении 2012 года были пробные работы не в том формате, как это делают в США. Пробный ГРП проводился в горизонтальных стволах, и специалисты получили очень неплохие результаты.

Уже в январе-феврале 2013 года в планах было проведение процесса полностью в соответствие с тем форматом, который делается в США по нефтяной скважине.

Увидев, каких успехов можно добиться на этом поприще, в 2012 году выделила дополнительно 1 млрд. рублей, который был направлен на разработку и внедрение новых технологий нефтедобычи.

6. ПРЕТЕНЗИИ «ТРАНСНЕФТИ» ПО УРОВНЮ СЕРЫ

В начале ноября 2012 года в журнале «Нефть России» был размещен материал «Татарская нефть обрушивает российский бюджет?», который впоследствии был перепечатан многими СМИ. В нем авторы заявили, что «под угрозой оказалось качество стратегического экспортного товара России – нефти», приводя доводы о том, что в татарстанской нефти высок процент содержания серы.

Услышав вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о претензии «Транснефти», Шафагат Тахаутдинов сказал, что предвидел его. И даже взял с собой письмо, подписанное бывшим министром топлива и энергетики РФ Сергеем Шматко, где тот докладывал ситуацию вице-премьеру (им был тогда Игорь Сечин): «На ухудшение качества принимаемой нефти оказывает влияние как работа предприятий первичной переработки, так и общая тенденция старения выработки месторождений, без ввода в работу новых».

Это не связано с вводом в эксплуатацию Ашальчинского месторождения. Прогноз обусловлен общим увеличением среднего содержания серы и плотностью западно-сибирской нефти при приеме от нефтяной компании и перераспределении в нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан)».

«На трубе, где добывается легкая нефть, построено много предприятий, занимающихся первичной переработкой нефти. Это «самовары», которые перегоняют бензин. Они отвлекают «из трубы» ни много ни мало порядка 30 миллионов тонн нефти. В трубопроводе, который идет в западном направлении, содержание серы составляет 1,4 - 1,5. В южном направлении 1,6 - 1,7. Мы до пуска ТАНЕКО всю нефть поставляли в трубопроводную систему «Транснефти». Ни один завод не перерабатывал нефть с содержанием серы 1,8. Мы ее поставляли в трубопроводную систему, она вся размещалась, и сегодня мы отвлекаем из трубопроводной системы нефть с содержанием серы 1,8. При этом отдельные товарищи еще говорят, что мы портим качество нефти», – заявил Тахаутдинов.

По словам Тахаутдинова, следующим вопросом в решении проблемы повышения содержания серы в нефти должно стать введение банка качества нефти. При этом он отметил, что для этого придется проделать колоссальную работу: «Увеличение содержания серы произошло на месторождениях в Поволжье – это Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Удмуртия. Я считаю, что для создания равных условий для конкуренции на рынке должно быть пересмотрено и налогообложение в части добычи тяжелой нефти. Мы должны платить столько, сколько этот товар может поднять».

7. НТЦ В «СКОЛКОВО»

«Татнефть» идет в «Сколково» и намерена привлечь к исследованиям крупные вузы к проекту своего научно-технического центра. По первоначально предложенной смете на первые три года расходы должны составить 1 млрд. 265 млн. рублей. Из них на лабораторное оборудование уходит порядка 70 млн., остальное – на строительство. На сегодня три основных вектора исследований в НТЦ. Одна из тем – это очистка попутно добываемой воды и ее повторное использование для выработки пара.

По существующей технологии вода поставляется из реки, в виде пара закачивается в землю для прогрева пласта. Вода возвращается с нефтью, после чего снова утилизируется в скважину. Если «Татнефти» удастся это реализовать, то получится замкнутый цикл. Он даст экономию драгоценной пресной воды и положительно отразится на экономике добычи. Но для этого нужны технологии.

8. НЕФТЕПРОВОД ПОД РУСЛОМ КАМЫ

«Татнефть» ввела в эксплуатацию новый нефтепровод под руслом Камы. Его производственная мощность – 1575 тыс. т транспортируемой нефти в год.

Строительство дюкера в акватории Нижнекамского водохранилища и Камы проводилось под руслом реки на глубине 8 - 10 метров.

Уникальный для республики проект реализован с использованием инновационных технологий и техники. При создании нового сооружения применялись новейшие экологически безопасные технологии нефтепроводного строительства, среди которых наклонно направленное бурение, позволившее без ущерба природе, фауне реки пробурить скважину (длиной свыше 2,1 км) с одного берега на другой непосредственно под руслом Камы с выходом на поверхность.

9. ПРОДОЛЖЕНИЕ БИТВЫ ЗА «УКРТАТНАФТУ»

В качестве долгосрочного вложения в отчете «Татнефти» отражаются и инвестиции в многострадальный проект украинско-российского предприятия «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область Украины), спор вокруг которого продолжается до сих пор. В ЗАО «Укртатнафта» татарстанский нефтяной гигант по состоянию на 2012 год вложил 863,5 млн. рублей, еще 2 млрд. – в аффилированные Amruz Trading и SeaGroup International, владевшие 8,24% и 9,96% «Укртатнафты» соответственно. Из отчета «Татнефти» следует, что доля ее прямого участия в ЗАО «Укртатнафта» составляет 8,61%.

Напомним, «Укртатнафта» является спорным активом для Украины и Татарстана. Компания создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Ранее 18,3% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», минземимущества РТ - 28,7% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ПАО была практически обнулена. А на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват», совладельцем которой является Игорь Коломойский. Вместе с партнером Геннадием Боголюбовым он делит второе и третье места в рейтинге богатейших бизнесменов Украины по версии Forbes, с состоянием $3,65 миллиарда.

Битва за «Укртатнафту» продолжается до сих пор – время от времени появляются новые «фронтовые сводки». Международный арбитражный суд (Гаага, Нидерланды) в марте текущего года намеревался провести слушания по иску «Татнефти» к Украине в рамках спора вокруг АО «Укртатнафта». Об этом со ссылкой на проспект евробондов Украины сообщало украинское бюро «Интерфакса».

10. ВПЕРВЫЕ ОТЧИТАЛИСЬ ПО МСФО

«Татнефть» по МСФО никогда не отчитывалась, предпочитая еще с далекого 1996 года отчетность по американским стандартам US GAAP. С чего вдруг крупнейший налогоплательщик Татарстана изменил своим предпочтениям? Все довольно просто – минфин России недавно выступил с предложением обязать все компании публиковать квартальную консолидированную отчетность именно по стандартам МФСО начиная с 2013 года.

Есть ли принципиальные различия между МСФО и US GAAP? Собственно, их только три: учет нематериальных активов, учет опционов и трактовка справедливой стоимости. Но для «Татнефти» подобные различия в учетной политике не столь существенны, поэтому можно смело утверждать, что, в принципе, переход на новые стандарты учета и отчетности практически ничего не исказил, и преемственность в принципах учета сохраняется. Благодаря этому можно смело анализировать результаты работы компании в сравнении с 2011 годом и ранее.

Консолидированная отчетность по МСФО помогла понять, какой же вклад вносит нефтепереработка в повышение доходов компании. Судите сами – ТАНЕКО начал работу в четвертом квартале 2011 года и переработал на конец года 2 млн. т нефти. В 2012 году было переработано уже 7 млн. т нефти, что соответствует годовой проектной загрузке установки ЭЛОУ-АВТ-7. Это более чем четверть всей добытой компанией в прошлом году нефти (26 млн. тонн). Хороший объем, вполне в русле идеологии, которая лежит в основе создания ТАНЕКО, – перерабатывать нефть по максимуму, добиваясь при этом высокой добавочной стоимости. У группы весь 2012 год впервые в ее истории действовала масштабная собственная нефтепереработка, и это не могло не сказаться на общих финансовых результатах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2013 09:20

    про Ирак еще вспомнили бы

  • Анонимно
    28.06.2013 10:05

    Транснефть нужно оставить без работы. 1.Как можно быстрее нужно вводить мощности или использовать мощности Башкортостана по переработке сырой нефти. Нужно производить разнообразную продукцию и реализовывать ее с большей добавочной стоимостью. А, сера тоже денег стоит. 2.Параллельно с новой ж/д дорогой строить новые нефтепроводы, продуктопроводы. Успехов Татнефти.

  • Анонимно
    28.06.2013 12:09

    Про шинный блок почему то ни слова? Или это все же балласт для Татнефти?

  • Анонимно
    28.06.2013 13:51

    Успехов Татнефти!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль