Общество 
2.07.2013

У покупателей отберут приобретенные по дешевке Mercedes, BMW, Audi и деньги не вернут

На стоянке Татарстанской таможни сегодня находятся 44 автомобиля. Дорогостоящие иномарки из Европы оказались в республике по процедуре временного ввоза, но вывозить их, как выяснили сотрудники таможни, никто не собирался. Татарстанцы приобрели эти иномарки по сниженной вдвое цене, однако не подозревали, что вскоре у них возникнут проблемы с законом. Проданные незаконно автомобили после решения суда конфискуются в пользу государства, а потраченные деньги хозяевам не возвращаются. На сегодня в отношении иностранцев, которые ввезли иномарки на территорию Таможенного союза, возбудили 52 дела об административных правонарушениях.

С ноября прошлого года по настоящее время татарстанские таможенники возбудили 8 дел по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров (или) транспортных средств», и 44 дела по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных законодательством Таможенного союза».

О раскрытии новой схемы ухода от таможенных платежей при ввозе автомобилей из Европы рассказал и.о. заместителя начальника Татарстанской таможни по правоохранительной деятельности, майор таможенной службы Алексей Яковлев:

«С ноября 2012 года по настоящее время татарстанской таможней совместно с ГИБДД по РТ проводится работа, направленная на пресечение незаконных схем ввоза автомобилей иностранного производства на территорию Таможенного союза. Это в основном автомобили, ввезенные из стран Евросоюза. Порядка 90 процентов автомобилей пришли из Литовской республики. Популярностью пользуются такие марки, как Mercedes, BMW, Audi и другие».

2.jpg
Алексей Яковлев: "Временный ввоз автомобилей некоторые предприимчивые дельцы превратили в незаконный источник доходов"

ПОКУПАТЕЛИ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ И НАРУШАТЬ БОЛЬШЕ

По словам Яковлева, иностранцы (зачастую граждане Прибалтики или стран СНГ), ввозя иномарки на территорию России, на таможне заявляют, что машины ввозятся для личного пользования. После этого они размещают объявления в интернете о продаже иномарок по низким ценам. Цена у этих автомобилей, как правило, занижена в два раза и более. При этом продавцы заявляют, что никаких проблем с сотрудниками таможни, ГИБДД и налоговой инспекции не будет.

Доверчивые покупатели принимают выгодное предложение. Подкупает их ряд аргументов, который декларируют предприимчивые и нечистые на руку продавцы. Они обещают покупателям, что штрафы за нарушение правил дорожного движения с камер видеофиксации на домашний адрес приходить не будут, а за государственный технический осмотр и транспортные налоги каждый год платить не придется – номера-то иностранные.

Однако на практике выясняется, что прокататься на такой машине получится недолго. Все временно ввезенные автомобили по закону могут находиться на территории Таможенного союза не более одного года. При этом передача права пользования автомобилем другому лицу допускается лишь при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин.

ТЕХПАСПОРТ И ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОГУТ

Желающие приобрести иномарку по дешевке обращаются к иностранным «продавцам», передают им деньги и получают комплект документов, в который входят техпаспорт, доверенность, а также пассажирская таможенная декларация. Клиентам могут также передаваться другие документы в зависимости от степени осведомленности покупателя о возможных проблемах с правоохранительными органами. Таможенные органы не исключают тот факт, что некоторые документы, передаваемые покупателю, могут оказаться поддельными. Так, на данный момент уже изъяты и отправлены на исследование 24 пассажирские таможенные декларации с признаками подделки. И если предположение таможенников окажется верным, то данное нарушение будет рассматриваться уже в уголовном порядке.

  

«После того, как передача денег состоялась, возникает административная ответственность, – рассказал Яковлев. – После этого все претензии к иностранцу, который передал право пользования автомобилем иному лицу. А гражданин России при задержании лишается и автомобиля, и денег».

Стоит отметить, что в основном иномарки из Европы в обход таможни приобретаются молодыми людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Покупатели желают управлять иномаркой, невзирая на возможные проблемы с законом.

«НА ЖАДИНУ НЕ НУЖЕН НОЖ, ЕМУ ПОКАЖЕШЬ МЕДНЫЙ ГРОШ…»

Председатель коллегии адвокатов «Чубаренко и партнеры» Вениамин Чубаренко, говоря об иномарках из Европы, вспомнил фразу из сказки про Буратино:

- «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош – и делай с ним что хошь». Самый главный принцип, который сыграл в данном случае, – дешевизна. У нас ведь на бесплатный сыр в мышеловке кидаются все кому не лень. Но в итоге эти люди только потратили свои деньги и нервы.

Элементы новизны в этой схеме по продаже авто из Европы, безусловно, есть. Мошенники со своим авантюристическим складом ума просчитывают недоработки законодательства и нормативных актов, находят между ними лазейки-несостыковки и пользуются этим, прекрасно понимая, что это будет работать до определенного времени.

  

В данном случае они нашли лазейку – доверенность на право управления автомобилем. Легализация права управления была, действовала какое-то время. Думаю, что при продаже людям говорили, что при дальнейшем оформлении они смогут продать или переоформить машину – пускали им пыль в глаза. А покупатели в силу правовой неграмотности приобретали иномарки, радуясь низкой цене.

Сегодня принимается очень много нормативно-правовых актов локального характера, очень много законодательной базы. Человек не в состоянии все это сразу переварить или состыковать. Причем бывает так, что один акт отменяет или подменяет другой, в чем-то его подтверждает, а где-то, наоборот, вступает в противоречие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2013 09:41

    Да... бесплатный сыр бывает только в мышеловке...

  • Анонимно
    2.07.2013 10:08

    не повезло ребятам. жалко их,сами конечно тупнули,но все же мошенников лучше бы ловили

  • Анонимно
    2.07.2013 10:10

    Ой-ёй! Я думал такие доверчивые дурачки в 90-х остались. А ты ж смотри... Хотя с другой стороны целый год покатались на крутой машине. Это ж имидж! ))))

  • Анонимно
    2.07.2013 10:11

    С одной стороны за границей эти машины стоят копейки а по качеству они как все знаю намного лучше нашего автопрома так почему государство решает за нас на чем мы должны ездить? идет жесткий отбор по доходу а ведь не у каждого есть деньги купить хорошую иномарку здесь в России но хватает денег купить поддержанную в хорошем состоянии за рубежом и покупателя это устраивает зачем мы должны покупать то что нам дают право купить я к примеру сам хочу выбирать что я хочу а государство своими законами нарушает мое право выбора! поэтому народ и покупает то что как в этой статье сказали незаконно т.е. подводят нас к этому а не мы специально нарушаем.

    • Анонимно
      2.07.2013 12:28

      Кто заставляет покупателей нарушать закон? Покупай, что хочешь, выбирай, что нравится. Ввези эту инормарку сюда легально, заплати пошлины и налоги и катайся спокойно! Но покупателей устраивало, что штрафы, пошлины и налоги платить не надо!

  • Анонимно
    2.07.2013 10:20

    ну а теперь только разбирать и продавать по запчастям :)

  • Анонимно
    2.07.2013 10:31

    А ни че то что они покупают по реальной стоимости автомобили, все остальное идет нашему государству. Таким образом защищают автотаз.

  • Анонимно
    2.07.2013 11:08

    Обложили рассейский народ со всех сторон чинушами с погонами и стригут на свое безбедное существование. Плодятся ведь еще... Стригуны!

  • Анонимно
    2.07.2013 12:33

    То есть, по вашему, чиновники и государство виноваты, что у нашего народа халява "в крови"?Почему покупатели этих машин, купившие их за полцены, не платив год ни штрафы, ни налоги, находятся в более выгодном положении, чем те, кто купили машину в салоне и все платят? А если такой лихач с иностранными номерами собьет кого-то и скроется, как все потом начнут чиновников обвинять, что не следят за оборотом таких машин?

    • Анонимно
      2.07.2013 14:54

      Здесь речь идет о том что гос-во наворачивая 100% цены, ущемляет мое право выбора, а гос.номера это побочный эффект системы. В основном покупают молодые 20-35 лет, это как раз те кто сами деньги зарабатывают и не хотят кормить чинуш-бездельников.

      • Анонимно
        2.07.2013 15:20

        Подсказываю. Государство в цену алкоголя, сигарет, бензина закладывает свой акциз - сбор. Можете брать в магазинах и на заправках алкоголь, сигареты, бензин и не платить за них. Государство обойдется.

      • Анонимно
        2.07.2013 15:20

        Подсказываю. Государство в цену алкоголя, сигарет, бензина закладывает свой акциз - сбор. Можете брать в магазинах и на заправках алкоголь, сигареты, бензин и не платить за них. Государство обойдется.

      • Анонимно
        2.07.2013 22:53

        если уж тебе не нравится государство может тебе уехать туда где будет у тебя право выбора???

  • Анонимно
    2.07.2013 13:23

    Не вижу никаких проблем выедите за границу и тут же вновь вьедте, хоть сто раз,могу проконсультировать если ув.БО позволит.....Пробелы законодательства...

    • Анонимно
      2.07.2013 13:38

      Проблема в том, что управляет уже другое лицо - покупатель, а право управления передавать продавцы права не имели.

    • Анонимно
      2.07.2013 18:26

      И еще одна проблема, нужен немецкий паспорт.

  • Анонимно
    2.07.2013 14:03

    а что дальше будет с автомобилями?

  • Анонимно
    2.07.2013 14:50

    Очень туманно у нас реализуются изъятое имущество, в т.ч. таможней. Лично хотел приобрести некоторый товар, конфискованный суд.приставами, однако не получилось. Просьба к БО ввести специальную рубрику по примеру судов и отследивать что и когда реализуется.Кто то очень неплохие деньги зарабатывает на этом- покупает задешево конфискованные вещи и перепродает потом.Рамильен

    • Анонимно
      2.07.2013 15:41

      Поэтому такие конфискованные дорогие авто надо продать публично, в аукционах, что бы не было потом разговоров на счет коррупции.

    • Анонимно
      2.07.2013 15:41

      Поэтому такие конфискованные дорогие авто надо продать публично, в аукционах, что бы не было потом разговоров на счет коррупции.

  • Анонимно
    2.07.2013 18:42

    Покупайте лада, товарищи!!!

  • Анонимно
    2.07.2013 23:58

    у соседа на участкеуже недели две как появились четыре дорогие иномарки б у со снятыми номерами очень похожие на описанные в статье

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль