Гибель «Булгарии» 
10.07.2013

Теплоход «Булгария» попросили сохранить. Как памятник погибшим

IMG_4849.jpg
 

«МОЖНО ГОВОРИТЬ МНОГО РАЗНЫХ СЛОВ. НО ЭТО НИКАК НАС НЕ ОПРАВДАЕТ»

Сегодня, 10 июля, прошло ровно два года со дня трагедии, потрясшей всю Россию. Крушение дизель-электрохода «Булгария» в 2011 году унесло жизни 122 людей. На площадке в селе Сюкеевский Взвоз Камско-Устьинского района, где были построены мечеть, часовня и установлен мемориал с именами погибших, сегодня собралось не менее 250 человек. Чтобы добраться до мемориальной площадки, часть людей воспользовалась двумя автобусами, организованными министерством труда РТ, остальные приехали своим ходом.

Перед тем как большинство потерпевших прибыли к мемориалу, площадку осмотрел кинолог с немецкой овчаркой. Проверке подвергались даже букеты и игрушки, оставленные у мемориального камня. За ограждением расположились автомобили скорой помощи и МЧС.

Перед входом на мемориальную площадку стояли две женщины, которые раздавали цветы всем, кто не привез их с собой. По одному или группами, со слезами на глазах или скрывая эмоции, родственники погибших подносили фотографии, цветы и игрушки к мемориалу.

В 12.20 в село на вертолете прилетел президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Перед тем как подойти к родственникам, они тоже возложили цветы.

print_571839_531391.jpg
 

«Сегодня прошло два года с тех пор, как мы потеряли 122 человека: дети, взрослые… – начал свою речь Минниханов. – Огромная потеря для всей нашей страны, республики, для каждого из нас. Восполнить эту потерю невозможно. Мы можем лишь вспоминать о них, приезжать сюда и жить с этими воспоминаниями. Сегодня можно говорить много разных слов. Но это никак нас не оправдает. И те меры наказания, и те новые нормы, которые были приняты, чтобы таких случаев больше не было, это, конечно, вас успокоить никак не может. Я глубоко скорблю вместе с вами, соболезную».

Президент РТ передал слова соболезнования от министра транспорта РФ Максима Соколова и попросил почтить память погибших минутой молчания. В это время где-то на Волге протяжно загудели суда.

«ПРОСТИТЕ НАС, ЧТО МЫ ДОСТАВАЛИ УЖЕ НЕ ЛЮДЕЙ ЖИВЫХ, А ТЕЛА»

После минуты молчания к микрофону подошел Чуприян. Речь замминистра МЧС РФ была очень трогательной. Во время выступления перед потерпевшими Чуприян от эмоций то и дело сжимал кулаки.

IMG_4820.jpg
 

«Я оказался здесь, и сердце по-своему стучит, – начал Чуприян. – Так получается, что зачастую МЧС России изучает нашу страну по горю людскому. И может быть, как ни одно из министерств, мы знаем цену жизни. И оттого вдвойне горько и тяжело сознавать, что не всех мы на этом свете можем спасти. Когда человек рождается, ему в роддоме на руку номерочек дают. Как же было печально сознавать и видеть, когда водолазы МЧС России надевали номерок на ногу. 179 водолазов было собрано в течение суток. Мощнейшая операция, вся страна, да что страна – весь мир тогда думал о том, чем это закончится. Печально сознавать и понимать, что столько жизней ушло невинных. Простите нас, что мы доставали уже не людей живых, а тела. Одновременно я хочу поблагодарить вас. Ваши души и сердца не сожрала язва ненависти к окружающему миру и, в частности, к спасателям. И когда мы уходили отсюда, у вас находились слова благодарности, вы жали нам руки. Это может сделать только сильный народ».

==video1621==

Выступив перед потерпевшими, президент РТ зашел в часовню, затем в мечеть и отправился на берег Волги. Вернувшись на мемориальную площадку, он стал общаться с потерпевшими, которые хотели высказаться или рассказать о своих проблемах. Один из потерпевших попросил президента, чтобы судно «Булгария», находящееся на мели к Куйбышевском затоне, не утилизировали, а оставили в качестве памятника погибшим. Минниханов сказал, что подумает.

«БУЛГАРИЯ – ЭТО ПОЗОР XXI ВЕКА»

Потерпевшая Халима Усманова, во время крушения судна находившаяся на борту, потеряла 11-летнюю дочь Камилю, которой не удалось спастись. С трудом сдерживая слезы, женщина рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» о затянувшемся судебном разбирательстве, которое началось 6 мая 2013 года.

«Процесс продвигается медленно, но верно, – рассказала Усманова. – Есть у нас основная группа людей, которые не могут себе позволить пропустить ни одно заседание. Не ходить на этот суд нельзя. Мы свидетели этого происшествия, нам нужно обязательно присутствовать. И те, кто совершил это преступление, должны отвечать по всей строгости закона, чтобы эта трагедия не повторилась никогда. Они не должны находиться на свободе, наказание должно предусматривать лишение свободы. Много еще судов, которые до сих пор ходят по Волге, хотя они уже нежизнеспособны. Такие корабли не должны ходить по Волге и уносить жизни наших людей».

Усманова рассказала, что путевки на теплоход сотрудники предприятия, в котором она работает, получили в подарок. Из 38 сотрудников, которые отправились в рейс до Болгара, в живых остались только 15 человек. «Если бы мы знали, что «Булгария» – это бывшая «Украина», никто бы из нас никогда не сел на этот корабль. Это позор XXI века. Такого не должно быть», – сказала Усманова и заплакала.

Потерпевший Фикрат Камалов в результате крушения теплохода потерял 39-летнюю дочь. Вместе с супругой пенсионер старается посещать каждый судебный процесс. «Мне кажется, подсудимые всю вину хотят свалить на погибшего капитана Александра Островского», – высказала мнение газете «БИЗНЕС Online» Камалова.

Напомним, что судебный процесс по делу гибели «Булгарии» взял перерыв на три дня – 10, 11, 12 июля. Он продолжится в понедельник. Газета «БИЗНЕС Online» продолжит освещать это резонансное судебное заседание.

IMG_4803.jpg
 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2013 21:01

    Простите нас.Вечная и светлая память.

  • Анонимно
    10.07.2013 21:20

    Это танк сгоревший в бою можно сделать памятником герою, а это теплоход будет памятник жадности и беспечности чиновников

  • Анонимно
    10.07.2013 22:25

    Надо спросить у собственника оставить памятником, теплоход то в частной собственности был. Наверно, возражать не будет.

    • Анонимно
      11.07.2013 08:56

      Жертвы не будут возражать,если они лично отправят собственника на дно Волги в этой дырявой консервной банке.Это будет лучший памятник жадному и циничному бизнесмену!И урок остальным!

  • Анонимно
    11.07.2013 00:15

    Ужас!!!Это же гроб, простите за выражение.

    • Анонимно
      11.07.2013 08:00

      Скорее орудие массового убийства неповинных людей, невольные ассоциации со Великой Отечественной и концлагерями...

  • Анонимно
    11.07.2013 08:35

    Груда ржавого металла - памятник!? Сколько погибло, сколько судеб сломано!Сколько посадят и еще наломают!!! А проблема как была, так и останется! (не первый теплоход тонет). Все кричат, что теплоход был старый и т.п., НО ВЕДЬ ХОДИЛ ДО ЭТОГО!!! А вот почему он получил пробоину при выходе из порта вот это вопрос!!! (Ну нет у нас новых теплоходов!)Спасибо МШШ за "Хренительницу", но лучше бы причал нормальный сделали.Жалко когда беспечность и/или жадность одних тянет за собой столько смертей, горя и сломанных жизней. Аллах всем воздаст по заслугам!

  • Анонимно
    11.07.2013 08:43

    Как всегда у нас лукавят,по просьбе жертв,оставить как память\для этого там мечеть строят\а затем это ржавое корыто вернут хозяину,покрасят,сменят название и в круиз.....за новыми жертвами?!?

  • Анонимно
    11.07.2013 08:45

    и вообще нужно запретить расставлять венки на стобах и дорогах. ЧТо за напасть на самом деле устраивают кладбище на дорогах. Водители только отвлекаются засматриваясь на венки....

  • Анонимно
    11.07.2013 10:08

    не надо такого памятника. Это же гроб.

  • Анонимно
    11.07.2013 12:58

    Памятник - это перебор. Это уже некрофилия. Пусть будет прах к праху.

    • Анонимно
      11.07.2013 14:19

      Памятник должен быть монументальным, строгим, чтобы пробирало. Память должна быть в сердце, а это ржавое судно надо поскорее на металлолом сдать, может польза какая будет.

      • Анонимно
        11.07.2013 14:49

        Пользу извлекут,совсем скоро,перекрасят только.А название ему 1 раз уже меняли,отработано это.УЖАС!

  • Анонимно
    13.07.2013 17:56

    бред какой-то! я - потерпевшая с булгарии, ребенок погиб на ней, общаюсь со многими потерпевшими... первый раз слышу, чтобы кто-то из потерпевших хотел сделать из этого корыта памятник. кто-то наверное пошутил неудачно. лично я видеть не могу эту булгарию. скорее бы ее уже распилили и переплавили.кому-то же хватает ума фотографироваться на фоне этого теплохода... давайте магнитики продавать... ужас!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль