Энергетика 
24.07.2013

Федералы хотят закрыть «белое пятно» в Татарстане

Переговоры о продаже сетей велись между ОАО «ФСК ЕЭС» и тогда еще холдингом «Татэнерго» в 2008 году. Планировалось, что к июлю 2008 года ФСК получит 1266 км сетей напряжением 220 кВ и более 600 км сетей на 500 кВ. Отметим, что консолидация высоковольтных сетей в руках федерального собственника предусматривалась федеральным законом «Об электроэнергетике», который требовал, чтобы транзитные линии находились под контролем федеральной компании.

На тот момент «Татэнерго» предлагало два варианта условий сделки. Первый: холдинг полагал получить за сети «живые» деньги, оценив инвестиционную стоимость линий в 19 млрд. рублей. Однако потенциального покупателя, по всей видимости, не устроила цена. Второй вариант предполагал обмен сетей на 2% акций ФСК. Отметим, что в рамках соглашения также планировалось, что ФСК возьмет на себя обязательства построить подстанцию в Камском регионе – «Елабуга-500». Этот крупнейший проект призван ликвидировать дефицит мощности в данном энергорайоне, заодно и «подстраховать» Казань после строительства линии 220 кВ до столицы. Строительство объекта оценивалось в 7 - 8 млрд. рублей.

Но сделка так и не была заключена: стороны не пришли к соглашению, и татарстанский энергохолдинг предпочел оставить все как есть. На сегодня Татарстан остается едва ли не единственным регионом, который имеет в собственности магистральные линии.

Источник «БИЗНЕС Online» в электроэнергетике так прокомментировал события 2008 года: «В том, что ФСК отказалась от взятых на себя обязательств, большая доля политики. Я бы здесь так сказал: не было принято политическое решение о передаче сетевых объектов республики Федеральной сетевой компании. В результате крупнейшие подстанции не перешли в собственность ФСК, а сейчас собственником является Сетевая компания. Естественно, ФСК не придет со своими финансами и не скажет: давайте, мы вам сделаем. Это было одно из условий: при передаче наших сетей в единую национальную электрическую сеть ФСК брала на себя обязательства построить подстанцию «Елабуга» и провести реконструкцию еще на трех подстанциях. Поскольку политическое решение не состоялось, эти обязательства остались нереализованными».

ГДЕ ВЗЯТЬ СРЕДСТВА НА РАСПРЕДСЕТИ?

Республика все же нашла способ и средства для строительства подстанции «Елабуга-500»: объект строится через механизм технологического присоединения, на средства четырех заказчиков – ТАНЕКО, ОЭЗ «Алабуга», ТАИФ-НК и завода «Аммоний». Остальные ключевые подстанции – «Киндери», «Бугульма», «Центральная» – тоже реконструируются силами республики.

Однако сейчас срочно необходимы средства для коренной реконструкции распределительных сетей 0,4 - 10 кВ, где общий износ достигает 70%. И это на фоне того, что идет мощная системная консолидация бесхозных аварийных сетей и значительный рост энергопотребления по РТ со все более увеличивающимся объемом техприсоединения.

Если учесть, что в последние годы инвестиционные программы Сетевой компании РТ ограничивались 3 - 3,5 млрд. рублей, основную часть которых «съедал» капремонт энергообъектов в рамках подготовки к Универсиаде, то стоит предположить: средства, вырученные от продажи транзитных сетей, существенно улучшили бы картину ближайшего будущего. По сути, у энергетиков выбор невелик: либо изыскивать заемные средства, либо нарастить инвестиции за счет продажи магистральных «артерий» в единую национальную электрическую сеть.

Напомним, еще в 2011 году Рустам Минниханов поручил Сетевой компании изыскать 38 млрд. рублей (примерно во столько оценивалась пятилетняя инвестиционная программа реконструкции сетевого хозяйства в РТ). Ситуация несколько улучшилась с приходом нового менеджмента компании, которую возглавил Ильшат Фардиев. За прошлый год инвестиционный бюджет предприятия вырос до 9 млрд. рублей, причем 3,7 млрд. рублей было направлено на строительство и капремонт энергообъектов в Казани. Общая выручка компании за 2012 год составила почти 20 млрд. рублей, чистая прибыль – свыше 4,5 млрд. рублей.

ПРИДЕТСЯ ПРОВОДИТЬ НОВУЮ ОЦЕНКУ

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», если сделка состоится, то от этого выиграют все – и республика, и федеральный холдинг.

«Для республики эта сделка будет означать, что ее экономике, предприятиям, населению, то есть всем группам потребителей, будет обеспечено надежное электроснабжение. ФСК же этой сделкой закроет «белое пятно» на карте страны, будет полностью контролировать магистральные ЛЭП в европейской части страны», – уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Причем, как полагает эксперт, учитывая, что стороны пытаются осуществить сделку уже не первый раз, а до этого им не удавалось прийти к согласию, но при этом у каждой из сторон остается к ней интерес, наиболее вероятным сценарием представляется достижение сторонами компромисса и смягчение ими своих требований к партнеру. «Вместе с тем не исключено, что сторонам, как это бывало ранее, не удастся договориться, и сделка не состоится, – предполагает Баранов. – Ранее сети уже оценивались независимыми оценщиками. В частности, несколько лет назад для оценки сетей была привлечена международная аудиторская компания Deloitte&Touche, которая оценила их в 17,8 миллиарда рублей. Но с того момента уже прошло несколько лет, часть инфраструктуры устарела, появились новые сети, поэтому, вероятнее всего, придется проводить их новую оценку. Возможно, будут оцениваться не все сети, а лишь их часть».

Очевидно, что, если переговоры возобновятся, вести их со стороны федералов будет уже новая компания – ОАО «Российские сети» (в английской версии – Joint stock company Russian Grids), созданное на базе ОАО «Холдинг МРСК», в состав которого в качестве 15-го дочернего предприятия вошла ФСК. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась с запросами в ФСК и «Россети» с просьбой прокомментировать информацию о возобновлении переговоров с правительством Татарстана по продаже (или иному способу передачи) магистральных сетей. Однако в ФСК в течение длительного времени искали специалиста, который должен быть в курсе, а затем, такового не обнаружив, направили вопрос в головную компанию. В ОАО «Россети» также озадачились поисками сведущих сотрудников, которых на момент выхода публикации так и не нашли. Впрочем, ни в одной из компаний данную информацию никто и не опроверг.

phoca_thumb_l_img_8194.jpg
За прошлый год инвестиционный бюджет Сетевой компании вырос до 9 млрд. рублей, причем 3,7 млрд. рублей было направлено на строительство и капремонт энергообъектов в Казани

ЗАКОН НАДО ВЫПОЛНЯТЬ, НО ПРИ ЭТОМ НЕ ПРОДЕШЕВИТЬ

Российский эксперт в электроэнергетике, в недавнем прошлом главный инженер – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что ФСК для того в свое время и создавалась, чтобы консолидировать все магистральные сети, и это регламентировано законом, который, к слову, некоторые регионы выполнять не поспешили: «Строго говоря, закон надо выполнять. Было принято решение о создании Федеральной сетевой компании, в которую необходимо передать все элементы государственной сетевой высоковольтной инфраструктуры. Но несколько регионов, таких как Иркутск, Башкортостан, Татарстан, пошли по другому пути, и этот процесс сильно затянулся».

С другой стороны, по мнению эксперта, совершенно очевидно, что никаких рисков для Татарстана смена собственника сетей не несет: «Думаю, если передать все эти линии в ФСК, а эксплуатационные предприятия как были, так и останутся, они будут все равно татарстанскими. Ну создадут татарстанское предприятие межрегиональных электрических сетей. Почти же ничего функционально не изменится. Кроме того, будет единообразная система тарифообразования, единообразная система эксплуатации. И это правильно».

Механошин полагает, что в финансовом плане республика даже выиграет: «Не думаю, что Татарстан в чем-то потеряет, может, даже и приобретет, потому что единая тарифная политика и единые затраты на эксплуатацию, они сделают процесс, на мой взгляд, намного более прозрачным, управляемым, и, как следствие, это может привести к еще большей надежности и эффективности энергетической системы. Полагаю, что это делать надо и затягивать процесс нельзя».

Свою точку зрения газете «БИЗНЕС Online» высказал и председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев: «О конкретных переговорах мне неизвестно, но то, что магистральные сети страны желательно централизовать, – это очевидно», – заявил Грачев. Однако, по его мнению, здесь важно не продешевить: «Продавать нужно за нормальную стоимость. Полагаю, если решение о продаже будет принято, необходимо договориться о правильной цене».

Справка

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) является одной из крупнейших инфраструктурных компаний России, более 79% акций которой принадлежит государству. На сегодняшний день компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией, относящихся к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Объекты электросетевого хозяйства находятся в 73 регионах РФ.

Финансовые показатели (РСБУ, 2012 год):

выручка – 138,8 млрд. рублей;

чистый убыток – 24,5 млрд. рублей.

Должен ли Татарстан отдавать магистральные электросети? (24.07.13-25.07.13)
8%Отдавать надо, ведь все остальные регионы это сделали
21%Отдавать можно, только если это будет выгодно
26%Надо оставить себе, чтобы федералы больше считались с республикой и ее интересами
45%Скорее всего, Татарстан особо и не спросят, ведь речь идет об энергетике в масштабах страны
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2013 08:26

    Действительно серьезный вопрос. И передавать вроде бы надо, и "единая система ценообразования" будет. Но вот к чему она приведет для потребителей Республики? Республика (ОАО "Сетевая компания") должна будет платить за услуги федеральной сетевой компании (линии то у них уже будут), ну или Россетям. Нужно оценить, сколько ОАО "Сетевая компания" тратит на содержание этих высоковольтных сетей и затем включает эти расходы в свой тариф, и сколько будет платить она уже в ФСК за услуги, а затем уже эту оплату влкючать в тариф для потребителей республики - это и есть "единая система" так она работает по всей стране. А тарифы ФСК ооочень даже недешевые. Скорее всего произойдет рост конечного тарифа для потребителя Республики, но тут нужно считать. А надежность - итак вроде бы все надежно. Серьезных аварий нет, отключений серьезных нет. Управление единое и подконтрольное региону.

    • Анонимно
      24.07.2013 08:55

      Если и произойдет удорожание тарифа Сетевой компании за счет увеличения оплаты ФСК, то зато будет удешевление за счет инвест.составляющей, расходов на содержание сетей. Снижения тарифов мы конечно не дождемся, но, возможно, будет скомпенсирован их рост. Причем не стоит забывать и о выравнивании системы ценообразования в регионе в целом, приведении в соответствие с общей схемой, что тоже должно положительно повлиять на цены

      • Анонимно
        24.07.2013 09:32

        Да, может быть и так. Хорошо бы если так. Выше я написал - нужно считать. Но написал также что тариф фск большой. И он может перекрыть все удешевление по разным составляющим, в том числе и по инвестиционной. А какая там инвестиционная составляющая у самой фск "зашита" в тарифе... наверняка не меньшая))Так что "должно положительно повлиять на цены" - по-прежнему, с сомнением думаю над этой фразой, уж извините :-)

        • Анонимно
          1.08.2013 10:31

          В свое время (2010) также, в целях снижения тарифов для населения, продали 2 станции ОАО "Генерирующая компания" (Государство) ОАО "ТГК-16" (ТАИФ). Не забыли что после этого случилось? Что с тарифами? ))

          • Анонимно
            8.09.2013 12:37

            Извините конечно, но если Вы до сих пор думаете, что эти станции продавались для снижения тарифов для населения (или полагали, что так должно случиться), то Вы до сих пор ничего не понимаете.

  • Анонимно
    24.07.2013 08:41

    Непонятен опрос БО. Если говорят, что законодательство такое, то что уж тут поделать, действительно остается не продешевить;)Но если что-то можно сделать, то нужно внести изменения в законодательство федеральное и там сказать, что есть такие регионы и они могут быть на карте страны. Федералы хотят все под себя подмять, это итак понятно.

  • Анонимно
    24.07.2013 08:43

    Энергетическая вертикаль? )))

  • Анонимно
    24.07.2013 08:45

    Вот и добралась Москва до Сетевой компании...как же обидно то.Превратят РТ теперь в аграрно-сырьевой придаток центра и будем жить в глухой провинции.

    • Анонимно
      24.07.2013 08:57

      Почему обидно? Другие регионы глухой провинцией не стали из-за передачи сетей в ФСК. Мы все-таки часть единой энергосистемы страны и индивидуальные региональные особенности не всегда хорошо отражаются на ценах и нас, потребителях

      • Анонимно
        24.07.2013 09:37

        Обратите внимание на вариант номер 2 опроса - там написано, если будет выгодно. А вот кому не уточнено)))

  • Анонимно
    24.07.2013 09:15

    Высоковольтные сети являются прибыльными для СК и сейчас ФСК платит деньги Сетевой компании за прохождение электроэнергии через территорию РТ. Продав, мы получим увеличение тарифа, а за счет больших эксплуатационных расходов низковольтных линий электропередач Сетевая компания будет в постоянном убытке...

  • Анонимно
    24.07.2013 09:33

    Передавать не нужно, и точка!!!!

  • Анонимно
    24.07.2013 09:47

    Очередной актив РТ переходит "федералам". Процесс выкупа активов в регионах идёт своим чередом. Местные чиновники и приблежённые бизнесмены на сделке получат неплохие деньги.
    Касательно будет ли электричество дороже ? Конечно будет дороже и электричество и бензин и хлеб и жильё...дешеветь ничего не будет,так как везде отсутствует конкуренция.
    Поживём увидим ...

    • Анонимно
      8.09.2013 12:43

      где-то читал, что есть законопроект по которому сбытовые компании тоже должны перейти в госструктуру, т.е. на рынке останется только генерация. поправьте если не так.

  • Анонимно
    24.07.2013 09:50

    Стоимость электроэнергии для потребителей у нас в республике самая большая по моему, среди всех соседей. Вот вам и "своя" энергетическая компания!

    • Анонимно
      24.07.2013 10:15

      По-разному. В зависимости от уровня напряжения. А вот передадут сети - все вырастет. Больше к этому склоняюсь. Москва защищает только свои интересы.

  • Анонимно
    24.07.2013 09:56

    После этого передача: Татнефть и др.активы! А вы,что думали,что Универсиаду и др.привилегии Татарстану так просто?!

    • Анонимно
      24.07.2013 11:07

      Татнефть уже четверть перешла в руки федералов. Так от суверинитета Татарстана ничего не остается

  • Мингатин И.И.
    24.07.2013 10:02

    Одного не понимаю, это ж какой такой менеджмент, если для реконструкции одного оборудования приходится продавать другое? Если у меня есть парк автомобилей такси, и я начну продавать машины по очереди, чтоб отремонтировать остальные... Это менеджмент что ли?

  • Анонимно
    24.07.2013 10:02

    Федералы рано или поздно заберут высоковольтные.. Вопрос не в этом... Вопрос - за сколько! Думаю, что выгодно продать не получится..

  • Анонимно
    24.07.2013 10:47

    Раз есть закон значит продадут. вопрос времени. тут главное цена покупки и продажи. за "хороший личный бонус" договорятся как надо. я думаю.

  • Анонимно
    24.07.2013 11:37

    о каком суверенитете идет речь? в стране уже давно во всем жесткая вертикаль. а в рт еще что-то пытаются пыжиться, делать вид, что есть видимость суверенитета. хватит уже воздух сотрясать этим словом

    • Анонимно
      24.07.2013 12:06

      собственная энергетическая система это, в первую очередь, не политический , а экономический суверенитет. Если хотите можно использовать термин "особый статус", "самостоятельность". Как это не прискорбно, суверенитет в реальном понимании этого слова стал частью истории, а не сегодняшней реальности.Но никто наверно не будет спорить, что Татарстан продолжает оставаться особым субъектом РФ, это даже не рядовой субъект, а системообразующий элемент . Обособленность стала особенностью, и в чем-то гордостью Российской Федерации. Эта особенность не только в наличии у Татарстана элементов национальной государственности татарского народа (именно этот момент не нравиться великодержавно мыслящим людям - "татарам свое гос-во? свой президент? Да ни за что!")или в наличии других этнокультурных традиций. Эта особенность, проявляется, прежде всего, в экономике - в её высокой диверсификации, развитом МСБ,эффективном гос секторе, сильном инновационном тренде. Общественно-политический статус, вес региона приобрел другой оттенок, но он продолжает оставаться высоким.Эта особенность она нужна не только Татарстану, но и России - чем больше мощных и разных корней, не сведенных в один ствол, тем сильнее древо её. Одним словом - пусть расцветают сто цветов!

  • Анонимно
    24.07.2013 11:45

    нам то с этого что?! Лишат опять кого то вертолета ну и ладно.:-))

  • Анонимно
    24.07.2013 12:44

    а земли под высоковольтками уже продали частникам!например в константиновке.как быть?

    • Анонимно
      24.07.2013 13:02

      если есть свидетельство право собственности, то федералы заберут землю, выплатив компенсацию

    • Анонимно
      24.07.2013 13:13

      Вспомнил,газовые магистрали как передавали.Значит,нам опять ждать резкого увелечения цен на электр?знакум

  • Анонимно
    24.07.2013 13:30

    не важно, отдавать или не отдавать, энергетическая мафия всё равно возьмёт сколько захочет, лучше для начала руководство энергетических компаний сократить в 2-3 раза

  • Анонимно
    24.07.2013 14:53

    Не понимаю, зачем нужно консолидировать системообразующие сети в единой компании. Единство энергетической системы РФ обеспечивается не правом собственности, а централизацией управления. Оперативное управление сетями и сейчас централизованное.

  • Анонимно
    24.07.2013 15:16

    Еще генерацию отдать ФСК и будет реинкарнация РАО ЕЭС. Инвесторам понравится - акции Раечки весьма хорошо на бирже крутились.

  • raf
    25.07.2013 12:41

    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает этои потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. "Л.Н. Толстой

  • Анонимно
    26.07.2013 06:30

    Да надо разрубать этот гордеев узел! Ведь поверьте, огромное количество различных аффилированных фирм кормится вокруг энергетиков, причем просто участвовать в тендере на поставку или оказания услуг, с улицы никому не дадут!

  • Анонимно
    26.07.2013 22:16

    Если кто путешествует по России матушке и обращает внимание как живут МРСК, после того как у них забрали сети 220-500кВ, тот знает, что кроме упадка и разрухи там нет ничего! ФСК будучи федералами "откусывают" львиную долю тарифа и сети напряжением ниже остаются без возможности развиваться. Это ждет и сети Татарстана! Не понимаю зачем если, что то работает лучше чем в других местах, ломать и делать как везде!

  • Анонимно
    8.08.2013 19:55

    По сравнению с сетями ФСК и МРСК состояния сетей и подстанции сетевой компании просто великолепно. Ресурсы расходуются на порядок эффективнее ( результат подготовка к Универсиаде и провальное положение дел в Сочи). При передаче сетей все реконструкции и расширения будут за морожены, все ресурсы уйдут на Кавказ , дальний восток, и другие проекты имеющии большее значения для РФ . Инвестиционная привлекательность РТ стремительно по катится к нулю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль