Общество 
23.07.2013

Дивиденды-2012: аттракцион невиданной щедрости

1.jpg
Акции КВЗ были сняты с торгов после консолидации с «Вертолетами России» 

ЧЕМПИОНАТ ДИВИДЕНДНОЙ ЩЕДРОСТИ В ТАТАРСТАНЕ ВОЗГЛАВИЛИ НЕФТЕХИМИКИ 

Первую часть обзора итогов деятельности крупнейших компаний РТ в 2012 году газета «БИЗНЕС Online» опубликовала накануне. Сегодня речь пойдет о дивидендах, которые татарстанские крупняки выплатят из чистой прибыли прошлого года своим акционерам. 

Для компаний, чьи обыкновенные акции торгуются на бирже, рассчитать дивидендную доходность несложно. За цену акции мы принимали цену последнего торгового дня перед  датой закрытия реестра акционеров. Исключением стал КВЗ, акции которого были сняты с торгов после консолидации с «Вертолетами России». 

Итак, максимальную дивидендную доходность по итогам 2012 года держателям своих акций обеспечил «Нижнекамскнефтехим» – 9%. На втором месте по этому показателю еще один нефтехимик, собрат НКНХ по ТАИФу – «Казаньоргсинтез». В общем-то, среди публичных компаний РТ только дивиденды нефтехимиков дали хоть какую-то прибавку над официальной инфляцией, которая в 2012 году составила 6,6%… 

Дивидендная доходность обыкновенных акций ведущих эмитентов РТ

Наименование компании

Дивидендная доходность за 2010 год, %

Дивидендная доходность за 2011 год, %

Дивидендная доходность за 2012 год, %

1

ОАО «Нижнекамскнефтехим»

5,0

7,6

9,0

2

ОАО «Казаньоргсинтез»

4,4

1,5

8,0

3

ОАО «Таттелеком»

3,8

5,1

6,2

4

ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

2,9

4,3

4,1

5

ОАО «КАМАЗ»

0,0

0,0

2,1

Но в доход акционера, помимо дивидендов, входит еще и изменение биржевой цены акций. Поэтому посмотрим на эту ситуацию немного под другим углом. Возьмем изменения курсовой (биржевой) стоимости акции за полный финансовый год и дополнительный временной отрезок до даты закрытия реестра и выразим это изменение в годовых. 

Курсовая доходность  обыкновенных акций ведущих эмитентов РТ

Наименование компании

Курсовая доходность за 2010 год, %

Курсовая доходность за 2011 год, %

Курсовая доходность за 2012 год, %

1

ОАО «Нижнекамскнефтехим»

+48,09

+25,57

+4,66

2

ОАО «Казаньоргсинтез»

0

-11,14

+52,52

3

ОАО «Таттелеком»

+52,95

+13,95

-10,33

4

ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

+15,71

+11,12

+23,02

5

ОАО «КАМАЗ»

-5,66

-25,07

-5,36

Конечно, здесь могут быть возражения что, мол, курсовая прибыль – это «бумажная» прибыль. Что лучше «синица дивидендной доходности», чем «журавль курсовой доходности»… Ответить на эти сомнения довольно легко. Курсовая стоимость акций – это самая настоящая денежная категория, ведь ее довольно легко обратить в живые деньги или получить живые деньги под залог этих акций. 

Здесь уже немного другая картина – мы видим систематические высокие курсовые доходности у «Нижнекамскнефтехима» и «Татнефти». Долгосрочным акционерам «Казаньоргсинтеза» и «Таттелекома» тоже грех жаловаться – у этих предприятий тоже были сверхудачные года… 

Еще одно наблюдение: курсовая доходность в ряде случаев в разы превышает дивидендную. Тогда зачем вообще нужно при таких курсовых барышах акционеров еще дополнительно выплачивать им какие-либо дивиденды? Ведь эти деньги можно пустить на обновление основного капитала или на новые инвестиции! Для тех же нефтехимиков это довольно актуальная задача. 

Очевидно, дивиденды – это источник дохода для мажоритарного акционера, коим для большинства публичных компаний в Татарстане в первую очередь является государство. Неизменное требование выплат дивидендов в нашей республике, кроме прочего, связано с существованием ОАО «Связьинвестнефтехим», куда были вложены государственные пакеты акций. Получаемые обществом дивиденды по госпакетам из года в год оседают в недрах самого общества. 

Полная доходность обыкновенных акций ведущих эмитентов РТ

Наименование компании

Полная доходность за 2010 год, %

Полная доходность за 2011 год, %

Полная доходность за 2012 год, %

1

ОАО «Нижнекамскнефтехим»

+53,09

+33,17

+13,66

2

ОАО «Казаньоргсинтез»

+4,4

-9,7

+60,52

3

ОАО «Таттелеком»

+56,75

+19,05

-4,13

4

ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

+18,61

+15,42

+27,12

5

ОАО «КАМАЗ»

-5,66

-25,07

-3,26

ДИВИДЕНДНОЕ ПРАВИЛО «30%» 

Кочующее из года в год по акционерным обществам Татарстана штампованное правило дивидендной политики «30% из чистой прибыли» рождено из бурных приватизационных 90-х годов. Госкомимущества РТ буквально насаждало его во всех контролируемых им акционерных обществах, и в этом был свой смысл. Акции тогда находились в основном в руках трудовых коллективов, а данная мера должна была заинтересовать работников не сбрасывать их перекупщикам. Была этакая татарстанская мечта о «народных предприятиях», где четкое определение дивидендной политики в виде «правила 30%» делало ситуацию с вознаграждением по результатам более-менее предсказуемым, а также уберегало от соблазна пустить всю заработанную прибыль на «проедание», а не на инвестиции в основной капитал. 

Но те времена прошли, и собственность трудовых коллективов плавно перешла в собственность отдельных лиц. Но, что удивительно, старый реликт в виде дивидендного «правила 30%» остался тем же, превратившись у нас в Татарстане в некое «правило делового оборота». Из года в год принимается данная опция на подавляющем большинстве татарстанских предприятий (если, конечно есть та самая прибыль, которую можно делить). При этом мало кто задумывается об исходных мотивах внедрения данного правила. 

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ ДИВИДЕНДЫ? 

Современная экономическая мысль прямо говорит нам, в соответствии со знаменитой теоремой Миллера-Модильяни, что дивидендная политика сама по себе не увеличивает благосостояния акционеров. Выплаченные дивиденды уменьшают нераспределенную прибыль, составляющую часть акционерного капитала. Такая политика меняет только структуру имущества акционеров. После получения дивидендов у них увеличивается сумма денег, но ровно настолько же уменьшается ценность акционерного капитала, т.к. числитель в формуле расчета цены акции не меняется. При наличии совершенного рынка финансов акционеры могут сами проводить индивидуальную дивидендную политику, периодически продавая определенное количество своих акций. 

Уоррен Баффет – знаменитый американский инвестор, состояние которого на 23 ноября 2012 года оценивается в $46,5 млрд. – был противником широко распространенной практики такой дивидендной политики, при которой компания выплачивает в виде дивидендов определенный процент прибыли.

Про свою инвестиционную компанию Berkshire Hathaway он как-то написал в своем ежегодном письме акционерам так: «У нас никогда не было стандартной дивидендной политики. Идея платить 20% или 10% или 30% в виде дивидендов поражает нас своей глупостью, тем более с учетом наших особенностей. Вы можете оказаться в положении, когда будете вынуждены это делать, поскольку вы уже создали ожидания в головах людей. Однако в этом нет никакой логики, если вы создаете более $1 стоимости на каждый вложенный доллар, то зачем что-либо выплачивать?» 

Широко известно, что Berkshire Hathaway, в принципе, не выплачивает дивиденды, реинвестируя всю свою прибыль. Последний раз компания выплатила дивиденды в размере 10 центов за акцию аж в 1967 году. Позднее Баффет сказал об этом эпизоде: «Вероятно, я в этот момент был в ванной».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2013 09:37

    лучше бы Камаз свою кабину сделал. Потратят еще денег и через пару лет опять купят у Мерседеса. Спросим, а где результат от всех НИОКР? Скажут, вот же свой инновационный шильдик на кабине от Мерса.

  • Анонимно
    23.07.2013 12:07

    Пока Татнефть отнекивается от переговоров с федералами. Это нормальная практика бизнеса, когда сообщают о сделке по продаже в последний момент. Сколько тогда будут выплачивать и что признают незаконным? Может и стройку Танеко назовут не эффективной? Ведь многим известно, по цене того что там сегодня есть можно было завод под ключ построить и уже давно бензин класса евро получать.

  • Анонимно
    23.07.2013 13:29

    пора ввести обязательное условие распределения каких бы то ни было выплат с интересом трудового коллектива, ведь без них все эти инвесторы и акционеры просто пустой звук. Проще говоря, платишь акционеру из чистой прибыли, заплати и рабочему, ведь именно он её и создал. мечтатель

    • Анонимно
      23.07.2013 15:13

      рабочий вообще то за работу получает зарплату

      • Анонимно
        23.07.2013 16:42

        И чем меньше тем больше прибыль.

      • Анонимно
        24.07.2013 01:11

        зарплата, вообще-то, относится на затраты, а вот чистую прибыль можно и должно распределять только с учётом интересов трудящихся. Спокойно посмотрите на дивидендную политику и поймёте, что обогащение узких групп невозможно назвать рациональным экономическим решением, более сбалансированное — в оплате труда всех участников создания чистой прибыли. мечтатель

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль