Общество 
30.07.2013

Россияне порадовались за Универсиаду «не глядя»

8 ЧЕЛОВЕК ИЗ 100 СМОТРЕЛИ УНИВЕРСИАДУ РЕГУЛЯРНО

Сегодня в федеральных СМИ появились итоги опроса «Левада-центра» о мнениях россиян по поводу Универсиады в Казани. Главный итог – подавляющее большинство жителей России (71%) сочли Универсиаду красивым, хорошо организованным спортивным праздником, сделали это россияне буквально «не глядя». Таким образом, можно констатировать, что самая главная цель проведения Игр достигнута – организаторам удалось создать мощный информационный резонанс, республика получила положительный пиар.

Как показывают результаты исследования, лишь у 8% наших соотечественников событие вызвало такой же интерес, как Олимпиада, они смотрели трансляции из Казани регулярно. Остальные 30% россиян из числа тех, кто вообще уделил время просмотру, переключались на Универсиаду время от времени. Как пишут «Известия», опубликовавшие сегодня некоторые результаты исследования «Левада-центра», всего 9% надеялись увидеть в Казани что-то большее, остальные остались довольны.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, приведенного изданием, равнодушие к масштабному соревнованию исторически закономерно. Гражданкин говорит об общем снижении интереса наших сограждан к спортивным событиям, что является трендом уже многих лет. По словам Гражданкина, хоть Универсиада и стала самым заметным и запомнившимся событием месяца в России (за это высказались 41% россиян в другом опросе, опубликованном на сайте «Левада-центра»), ей далеко по популярности до прошлогодней Олимпиады в Лондоне, просмотренной 59% телезрителей. Лондонской же Олимпиаде фору дает пекинская 2008 года – ее смотрели еще на 10% россиян больше.

В рамках соцопроса «Левада-центр» приводит и мнение общества о достижениях российских спортсменов, завоевавших 292 медали, из которых 155 золотых. Половина опрошенных заявила, что успех наших спортсменов очевидно свидетельствует об их высочайшей подготовке. 32% участников исследования полагают, что причина побед – в некорректном отборе атлетов: в отличие от других стран Россия выставила спортсменов, которым следовало бы выступать на Олимпиаде, а не на соревнованиях ниже статусом. Остальные 18% респондентов воздержались от ответа, не имея своего мнения на этот счет.

Также упоминается статистика медиаисследовательской группы «TNS Россия»: по данным компании, состязания в Казани смотрели еще меньше российских телезрителей – всего 4%. «Левада-центр» со своей стороны сообщает, что 29% зрителей узнавали о результатах соревнований из новостей, 21% граждан не интересовались происходящим в Татарстане, а 11% вовсе не знали о том, что в России проходит Универсиада.

ВОЗМОЖНО, ВСЕ ДЕЛО В РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ВЫБОРКИ И МАСШТАБАХ СТРАНЫ?

Эксперты «БИЗНЕС Online» удивляются таким данным от «Левада-центра» и «TNS Россия». Так, директор камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие» Елена Машкова предполагает, что низкие показатели могли быть обусловлены методологией опроса. «Собственных исследований, имеющих отношение к Универсиаде, мы не проводили, но данные «Левада-центра» действительно удивительно низки, – отмечает Машкова. – В моем доме, например, телевизор был включен круглосуточно, смотрели всей семьей. Могу предположить, что причина в репрезентативности выборки: вероятно, опрошены были не только горожане, но и сельское население, занятое сейчас на уборке урожая, да и летние отпуска могли существенно повлиять на статистику. Опросы ведутся чаще всего по сотовым телефонам, и группы, составляющие большинство населения, – пенсионеры, дети – тоже в них попадают. А данные «TNS Россия» и вовсе поражают. По их собственной статистике регулярность просмотра телевизора в России очень высока – 60 - 70 процентов населения смотрят телевизор. 4 процента зрителей Универсиады среди них – это просто чудеса».

Андрей Деманов – чемпион Европы по тяжелой атлетике, серебряный призер Универсиады-2013, отмечает, что люди просто не до конца понимали, что это за событие и насколько оно важно для спорта. «Возможно, это связано с тем, что сейчас насыщенная жизнь, особенно в городах, нет времени даже смотреть телевизор, – предположил Деманов. – А болельщики, кто хотел, либо по телевизору посмотрели, либо приехали в Казань следить за соревнованиями. Когда мы были на приеме у мэра, он сказал, что Казань за время Универсиады посетили 150 тысяч человек. Это много, у людей есть интерес. Однако страна у нас большая, поэтому пропорции могут дать такую вот картину». К Олимпиаде в Сочи интерес будет больше, добавил Деманов.

«Не все еще знают про Универсиаду, она только пришла в Россию, – отметил спортсмен. – Когда соревнования проходили, люди удивлялись, насколько все получилось похоже на Олимпийские игры: та же Деревня, объекты, проведение соревнований».

УНИВЕРСИАДА КАК ЯВЛЕНИЕ ПОКА НЕ ОЧЕНЬ РАСКРУЧЕНА

Сергей Сейранов – ректор Московской государственной академии физической культуры, руководитель российской делегации на Универсиаде в Казани:

- Немногие следили за соревнованиями Универсиады, потому что сейчас сезон отпусков. Тем более, по статистике, у нас регулярно спортом занимаются только 20 процентов населения. И что значит смотрели регулярно? Я знаю людей, которые все подряд смотрели, а есть люди, которые смотрели определенный вид спорта, он им нравится, они за ним следили. Наверняка они отвечали на опрос, что смотрели нерегулярно.

Интерес к Олимпиаде в Сочи по идее должен быть более высоким, все-таки будет зима, не все будут в отпусках, да и мероприятие раскрученное. Сложно прогнозировать, предпочтения людей меняются в зависимости от ситуации.

Хотя Универсиада тоже была довольно раскручена: много рекламы по телевидению, в газетах писали. Но стоит сказать, что Универсиады стали у нас освещаться в прессе и на телевидении только в последние 5 - 6 лет. Раньше такого не было. Где-то, наверное, только с 2009 года, с Белграда начали показывать Универсиады. Может, чуть раньше – с 2007 года. Сейчас продолжается период раскрутки, в средствах массовой информации стали уделять внимание Универсиаде вообще.

Сергей Смирнов – директор института социальной политики Высшей школы экономики:

- Всего 8 процентов регулярно смотрели Универсиаду, потому что это неинтересно, на мой взгляд. Это чистая политика, это чисто продвижение имиджа. Есть более интересное времяпрепровождение в этой жизни, чем тупо сидеть и смотреть в ящик. На мой взгляд, должна быть какая-то активная жизненная позиция, ты в любой ситуации должен быть автором, а не зрителем.

Я думаю, что если большинство россиян ощущают себя авторами, людьми, которые могут изменить что-то сами в своей жизни, а не смотреть телевизор, то это очень прогрессивная тенденция. Эйфория с выкриками «Россия! Россия!», с флагами – это понятно, но, на мой взгляд, патриотизм состоит все же в другом. Поэтому 8 процентов меня очень обнадеживают.

Вот если бы это был чемпиона мира по футболу и наши бы там играли, это было бы гораздо интереснее. На фоне разнообразных возможностей этой жизни прежние стереотипы утрачивают свое значение, либо должна быть какая-то фишка. Вот прошли гонки «Формулы-1» в Москве – я не знаю, сколько россиян смотрели Sport Live, но мне кажется, что вот эта фишечка интересная.

Если государство хочет удержаться на плаву, оно должно предлагать какие-то новые инициативы. Может, и какой-то негосударственный автор, но должны быть какие-то фишки. Потому что живем, слава Богу, не при социализме, где от сих до сих, как в песне Юрия Визбора, «вечером будет хоккей», когда страна жила ожиданием вечернего хоккея, потому что другого ничего не было.

Универсиада – да, спортсмены посоревновались, им это важно. Но это важно для абсолютного меньшинства людей, мне кажется так. Никоим образом не хочу обидеть Казань – это мог бы быть и Саранск, и Санкт-Петербург, но ситуация кардинально не меняется.

Достаточно ли, по-вашему, была информационно раскручена Универсиада? (30.07.13-31.07.13)
47%Да, все было отлично, информации было много
12%Информации не хватало
19%Было много информации вокруг Универсиады, но недостаточно о ее спортивной части
13%Был явный перебор, Универсиада затмила все остальные события
9%Я вообще не в курсе, что была Универсиада
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2013 12:29

    Что такое Универсиада, в России просто не знали. Правильно говорят в опросе люди.

    • Анонимно
      30.07.2013 17:40

      Потому что за трансляцию универсиады 2010-2011 годах заплатили только каналам "РОССИЯ" и "EURONEWS" хорошие суммы, практически без скидок, поэтому другие каналы не освещали универсиаду. Не только среди наших СМИ не вилась пропаганда, но и среди зарубежных 90% сообщений пришлись на Китайские СМИ, в Европе вышло несколько статей и то негативных!

    • Анонимно
      30.07.2013 18:44

      Всегда об Универсиаде не идет предварительной рекламы. Сколько раз сама пропускала!

    • Анонимно
      30.07.2013 18:46

      Выборок существует множество видов.Какие-то работают, какие-то нет. Но в любом случае много смотрело телезрителей!

  • Анонимно
    30.07.2013 12:43

    Да на федеральных каналах об Универсиаде заговорили только за день до открытия. Вообще ,создалось впечатление об информационной блокаде с их стороны. До начала об Универсиаде на федеральных каналах упоминали изредка, от случая к случаю. Так о какой раскрутке идет речь? Сейчас о Сочи идет каждодневная информация. Это ,так, для сравнения.

    • Анонимно
      30.07.2013 13:02

      вполне возможно что боялись лишний раз сообщать про универсиаду, дабы не было никаких террактов и происшествий

      • Анонимно
        30.07.2013 14:19

        или Казань и татары поднадоели своими победами. про блокировку определенную интересно. федеральные каналы не баловали информацией.или экономят для Олимпиады

        • Анонимно
          30.07.2013 14:22

          Казань и татары надоели своими победами? Это о чем вообще?

        • Анонимно
          30.07.2013 14:29

          казань и татары со своими победами созданы с подачи центра. нужна срочно история успеха-success story. нужен медалист с классе. вот и нашли наиболее подходящую кандидатуру- в меру экономически развит, вполне послушен(иногда до заглядывания в рот), неплохой пример совместного проживания различных религий, красивые места с историей. Добавьте к этому давнюю и успешную историю общения наших руководителей с Мск и немалые понты-вот вам и ответ.

        • Анонимно
          30.07.2013 14:36

          чтото оба комментатора курят не то.1. террористы что подбирают объекты исходя из того, что показывают по первому каналу?2. кому нужны победы эти. на нтв плюсе правильно сказали, что это не соревнования были, а профанация. поэтому и не показывали. вы сколько сюжетов видели по центральным каналам с предыдущей универсиады? чем она отличалась(кроме страны)? а соревнования дворовых команд часто по первому показывают в новостях?

          • Анонимно
            30.07.2013 16:18

            если нтв для вас канал, то сочувствую.

            • Анонимно
              30.07.2013 16:43

              нтв+ для спорта вполне себе канал. не перевирайте мои слова.там хотя бы фильмы и бестолковые передачи не вставляют как на россия2...

  • Анонимно
    30.07.2013 13:02

    Выезжали на одних и тех же спортсменах. Где наши чемпионы на чемпионате по водным видам спорта (синхронное плавание в расчет не беру, где мы традиционно сильны. Лучшие результаты наших победителей - членов сборной России хуже в среднем на 1-2 секунды на 100 метров. Вот и отыгрались на студентах, поскольку ловить среди мировых грандов нечего.

  • Анонимно
    30.07.2013 13:19

    Работающий человек смотрит телевизор в лучшем случае немного утром новости, жуя бутерброд и немного перед сном...А еще есть поколение 20-ти летних, которые вообще телевизор не смотрят, все в интернете... Говорят - там правда!

  • Анонимно
    30.07.2013 14:21

    главное событие в стране которое по статистике 80% не интересовало)) Ребята хватит надувать щеки! Была Универсиаада ну и хорошо. ну зачем придумывать рыбацкие истории?)) сами себя клоунами выставляете

  • Анонимно
    30.07.2013 14:31

    Я в основном смотрю Вести 24. Там рекламы Уни было достаточно. Люди сейчас не интересуются спортом, стадики полупустые. Сейчас все смотрят порнуху и всекие домы-2. Деградация общества до премитивных потребностей.

    • Анонимно
      30.07.2013 14:38

      а вы то почему смотрели вести24, а не ходили на все стадионы? порнушку показывали?

    • Анонимно
      30.07.2013 14:53

      не надо ля ля, стадионы на универсиаде были полны, люди интересовались спортом и активно болели, зачем вы так говорите, когда сами только по телеку смотрели соревнования

    • Анонимно
      30.07.2013 17:54

      Я работаю в МСК. И спецом приехал в Казань на открытие Уни (потратил за проезд 10 тыс.). Посетил матч сб. России и Ирландии, Корея-Украина (бескет) и привел с собой родствеников, которые без меня потом никуда не ходили.

    • Анонимно
      30.07.2013 18:48

      Взять меня, например, я смотрел через он-лайн трансляцию по интернету!!!

  • Анонимно
    30.07.2013 14:55

    Мое окружение смотрело Универсиаду в этот раз. Но раньше мы всегда её пропускали и интерес был более слабый.

    • Анонимно
      30.07.2013 16:20

      смотрел впервые. до этого и не знал.

    • Анонимно
      30.07.2013 16:33

      но теперь то будет более сильный? и будете смотреть следующую универсиаду более чаще?

  • Анонимно
    30.07.2013 15:32

    То что большинство из нас живет в Казани, вовсе не означает что универсиаду смотрели в других регионах-Ростовской и Костромской областях, Спб и Москвае.по моим наблюдениям, половина россиян и олимпиады то не смотрит, так что особо не чему удивляться

    • Анонимно
      30.07.2013 16:39

      Да никому эта универсиада особо не нужна была. если и смотрели ее то макс два процента населения. Сегодня нечего жрать. все население сводит концы с концами. о каких универсиадах и олимпиадах может вестись речь?. Все это нужно сегодня только руководству Татарстана. Маленькие ростом люди всегда хотят быть Напалеонами. Так и у нас. Стараются пиариться и еще на этом богатеть. Вот и все на этом

      • Анонимно
        30.07.2013 16:57

        какие вы не дальновидные, вас только беспокоит,видимо,что сегодня на ужин у вас

        • Анонимно
          30.07.2013 17:07

          Ой дальновидный. пройдись по городу и поймешь настрой населения

      • Анонимно
        30.07.2013 17:56

        Да точно. Всем есть нечего, а парковки в Моллах забиты машинами от 500 тыс. Голодает население!

        • Анонимно
          30.07.2013 18:24

          дык они же в кредит куплены и не выкуплены большинство. народ ловко убедили жить хорошо и красиво за счет кредитов.

          • Анонимно
            31.07.2013 11:18

            Полный двор навороченных иномарок. А за квартплату от этих "крутых" сплошные минусы.Бедные пенсионеры свои краюхи исправно платят.Понты надо соизмерять, а не винить тех кто их не берет. Казанский пенсионер.

          • Анонимно
            31.07.2013 12:04

            40% купленных в последние годы автомобилей куплены на автокредит. За последние 3 года количество автомобилей в республике удвоилось - в основном за счет личных авто. Очень "плохо живем".

  • Анонимно
    30.07.2013 18:47

    К тому же очень многие смотрели Универсиаду по Интернету!!!

  • noname
    5.09.2013 10:08

    http://raznesi.info/blog/post/10348 - статья на RAZNESI.INFO:Прочитав статью http://rusplt.ru/society/ubit-eckoartivist.html - о том, что в Татарстане убит сельский активист, обвинявший крупную строительную компанию в незаконном захвате земельных участков, я вспомнила историю, рассказанную мне знакомой. Ее приезд в гости к родне в Казань совпал с проведением Универсиады. В один из вечеров стало плохо ее дедушке. Вызвали "скорую": пожилого мужчину осмотрели, констатировали его прединфарктное состояние и... уехали, т.к. везти его было некуда - все места в ближайшей больнице были зарезервированы под гостей Универсиады. Вторая бригада "скорой помощи" поступила так же. Лишь врач 3-й(третьей!!!) бригады под свою ответственность повез больного в больницу.Сейчас моя знакомая снова уехала в Казань - на похороны своего дедешки, который скончался из-за вовремя неоказанной медицинской помощи. В Самаре люди, чьи дома и дачи хотят снести для постройки объектов для проведения отборочных игр ЧМ-2018, разбились на 2 лагеря: на тех, кто отстаиавает свою землю, и на тех, кто боится это сделать. Обращаюсь ко всем: бороться надо до конца, снесут Ваши дома или кому-то лично повезет, и его домик окажется неснесенным, впртиык стоящим к забору нового стадиона, - ситуация со "скрой помощью" может коснуться каждого. Люди! Не предавайте за клочок земли Родину, своих сограждан! За страхом и безволием Вы не видите опасности, котрая коснется каждого.Казань, Сочи, Самара и еще 9 городов, в которых хотят построить 12 стадионов для проведения ЧМ-2018. Их цена - наша жизнь. Казань это уже показала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль