IT 
2.08.2013

Финансы «Таттелекома»: жизнь до и после Универсиады

ВСЕ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ

За первые 6 месяцев текущего года ОАО «Таттелеком» почти не изменило выручку по РСБУ, которая уменьшилась лишь на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,48 млрд. рублей. Однако поскольку себестоимость компании увеличилась на 4,7% – до 3,02 млрд. рублей, прибыль оператора от продаж упала на четверть – до 461 млн. рублей. Впрочем, за счет роста (на 41%) по статье «Прочие доходы» и снижения процентных выплат (на 13%) «Таттелеком» улучшил результат, показав к 1 июля снижение чистой прибыли всего на 17% – до 346 млн. рублей. Напомним, чистая прибыль компании за первый квартал 2013 года рухнула на 39,5% по сравнению с первым кварталом 2012 года.

Основной причиной сокращения выручки стало снижение поступлений от внутризоновой связи на 12,5% и прочих услуг на 37%. Падение поступлений от внутризоновой связи – это тренд, в котором просматривается переход потребителей на GSM и интернет. И здесь «Таттелеком» упускать свою долю не намерен. К концу 2013 года оператор планирует достичь не менее 500 тыс. интернет-абонентов. К слову, сейчас их чуть больше 400 тысяч.

На выручку и прибыль компании оказала влияние Универсиада. По словам первого замгендиректора ОАО «Таттелеком» Дениса Улесова, компания построила оптические сети до всех объектов Универсиады – это около 300 км, и существенно модернизировала оборудование сети передачи данных в Казани. «Через эти сети проводились видеотрансляции соревнований и осуществлялась связь с объектами Универсиады. Также «Таттелекомом» были проведены работы по организации сетей связи в Деревне Универсиады и внутри стадиона «Казань-Арена», осуществлены прямые трансляции соревнований с объектов Универсиады в интернет и в Деревню Универсиады, – рассказал он газете «БИЗНЕС Online». – Для безотказной работы телекоммуникационной инфраструктуры Универсиады были организованы и обучены специальные бригады «Таттелекома». Они круглосуточно дежурили на каждом спортивном объекте. Кроме того, за счет средств «Таттелекома» была организована выездная техническая поддержка от основных производителей оборудования, задействованного в организации связи.

Улесов отмечает, что работы оператора по подготовке к Универсиаде начались в 2011 году и продолжались вплоть до окончания Игр. «Затраты на подготовку к студенческим Играм, безусловно, привели к росту расходов, но незначительному. По расчетам компании, к концу года рост расходов не превысит 4 процентов. При этом динамика прочих доходов и прочих расходов вызвана продажей складских запасов оборудования и материалов. Его покупали подрядчики для монтажа на объектах Универсиады», – пояснил Улесов газете «БИЗНЕС Online».

ТЯГА К МОБИЛЬНОСТИ

Тем временем одним из положительных моментов проанализированного периода стало сокращение долговой нагрузки «Таттелекома». С начала года компания снизила суммарные долговые обязательства на 19% – на 30 июня они составили 1,88 млрд. рублей. Впрочем, надо отметить, что такая благостная картинка временна – в третьем квартале 2013 года будет закрыта сделка по покупке «Таттелекомом» 100% местной «дочки» самарского оператора мобильной связи «СМАРТС». «Долговая нагрузка в третьем квартале действительно увеличится в связи с покупкой ЗАО «СМАРТС-Казань», а также из-за необходимости финансировать расширение сети данного оператора», – подтвердил Улесов.

На сегодняшний день сеть ЗАО «СМАРТС-Казань» обслуживает более 120 тыс. коммерческих абонентов и обладает лицензиями и полосой радиочастот, необходимых для оказания услуг GSM-1800 на территории Республики Татарстан. Уверенная зона покрытия сети ЗАО «СМАРТС-Казань» обеспечивается в первую очередь в крупных городах Республики Татарстан, таких как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Елабуга, Менделеевск, Мензелинск, Зеленодольск, Буинск и Заинск. Напомним, что плотное взаимодействие двух операторов началось еще весной прошлого года, когда в Казани с участием президента РТ Рустама Минниханова и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова была запущена мобильная связь «Летай». «Это качественная связь эконом-класса. «Таттелеком» должен двигаться более агрессивно», – дал тогда напутствие Минниханов.

Тем самым казанская компания совершила новый шаг в процессе вхождения в рынок мобильной связи. Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают стоимость покупки «Таттелекома» в диапазоне $15 - 20 млн. и считают, что актив поможет татарстанскому оператору выстроить линейку различных видов услуг. Так что кредитный портфель придется увеличивать. Однако увеличение кредитной нагрузки, вероятно, будет закрыто за счет дивидендов, поступающих от 100% акций ЗАО «СМАРТС-Казань». Примерная отдача в виде годовой чистой прибыли компании может составить $1,5 - 2 миллиона.

Радиочастотный диапазон в Татарстане практически исчерпан, поэтому для запуска мобильной связи «Таттелеком» и потребовалось арендовать ресурсы СМАРТСа. Как рассказывал газете «БИЗНЕС Online» Шафигуллин, инвестиции не озвучиваются, но далее последуют денежные вложения, так как планируется строительство 80 своих базовых станций. «У СМАРТСа сейчас 250 станций. Мы строим транспортную сеть, оптику, а СМАРТС устанавливает базовые станции. Со СМАРТСом будем работать на договорах аренды по всем вопросам, а также другими способами. Если минута разговора будет стоить 50 копеек, 30 копеек идет СМАРТСу, 20 копеек – нам. У СМАРТСа вложений в проект больше, поэтому работать будем так», – рассказал нашему изданию глава «Таттелекома». Так что впереди у «Таттелекома» еще и дополнительные капитальные затраты…

Основные экономические показатели ОАО «Таттелеком»

Наименование показателя

1 полугодие 2012

1 полугодие 2013

Абсолютное изменение 1 п/г 2013 к 1 п/г 2012

Изменение в %

Выручка от реализации, млн. рублей

3 498

3 483

-15

-0,4

Себестоимость, млн. рублей

2 886

3 021

+135

+4,7

Операционная прибыль, млн. рублей

612

461

-151

-25

Проценты к получению, млн. рублей

1

1

0

0

Проценты к уплате, млн. рублей

97

85

-12

-12

Прочие доходы, млн. рублей

113

159

+46

+41

Прочие расходы, млн. рублей

100

131

+31

+31

Чистая прибыль (убыток), млн. рублей

418

346

-72

-17

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2013 10:30

    Главное чтоб на зарплату не повлияла.

  • Анонимно
    2.08.2013 11:35

    Фирма загнивает.Пример:Обращались к ним по поводу плохой работы интернета и подключения кабельного телевидения по адресу Б.Красная 29а.Ответили: соберите с жителей дома 57 000рублей для прокладки волоконных проводников до Вашего дома.Кто не ориентируется в адресах, то это дом соседний с КабМином РТ.Вот так и работают. Конкуренты не дремлют.Так им и надо.И телефон городской отключу -за 280р можно по мобильному звонить без ограничений особых.

  • Анонимно
    2.08.2013 12:21

    У нас в доме их оптика. Пользуюсь 4 услугами: телефон, интернет, каб.ТВ, цифровое ТВ. Главный показатель их отличной работы то, что перевел родителей на этого оператора с услуг Ростелекома. Вся семья довольна. Успехов. Если будут какие-то акции по моб.связи - заведу и вторую симку. МТС часто подводит с качеством связи в посл.время.

  • Анонимно
    2.08.2013 12:23

    Быть "рядом с кабмином" и быть "в кабмине" - две большие разницы. Даже 10 м.прокладки волоконной проводки - дорогое удовольствие.

  • Анонимно
    2.08.2013 12:31

    Первая мутная волна угрюмых с комментами типа: "зачем вы про это пишете? неужели больше не о чем писать?" Если же в посте содержались малейшие упоминания финансовых трат, багровые лица попреков наливаются дурным гневом: вот какие безобразия творит бизнес! Нет, чтобы все отдать бездомным детям и кому нужна эта Универсиада была....

  • Анонимно
    2.08.2013 13:07

    С такими тарифами как они собираются клиентскую базу увеличивать? Особенно у юриков тарифы - мама-не-горюй!!! У нас на Декабристов с соседнего дома оптику тоже не могут провести - позор!

    • Анонимно
      2.08.2013 15:01

      Любой каприз за Ваши деньги! Волокно прокладывают только приближённым к руководству или в многоквартирные дома.

  • Анонимно
    2.08.2013 14:12

    телефония сейчас нужна сотовая с хорошим покрытием, а у нас кроме городов по Республике ее нет. Федералам она вообще не нужна в селе. Таттелеком по указанию президента должен сделать

  • Анонимно
    2.08.2013 18:10

    Если по мобильному телефонии будет выгодныетарифы, чем у конкурентов, будет спрос а если нет, так есть другие операторы на примере Ростелеком у которого разнообразные тарифы, и даже 3G есть.

  • Анонимно
    2.08.2013 22:33

    Связистов в конторе не осталось. Одни информатизаторы и строители... Гниет потихоньку контора... Опять как всегда управление расширили, рабочий персонал сократили...

  • Анонимно
    3.08.2013 07:05

    Пора менять менеджмент компании

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль