Индекс вкладов 
5.08.2013

Банк из автограда дышит в затылок Рустаму Тарико

ВТБ 24 ЗАВЕРИЛ: ПРОЦЕНТ НЕ УЛЕТИТ

В самом разгаре сезона отпусков, банки решили воздержаться от высокой активности. Тем не менее несколько подвижек в линейках вкладов были произведены. Интересно, что сильнее других отметились челнинские банки.

При детальном изучении ассортимента депозитов КамКомбанка мы обнаружили, что вклад «Оптимальный», хотя и рассчитан на 550 дней, гарантирует вкладчику свой максимальный процент уже спустя 366 дней. Это мы отдельно уточнили в казанском офисе КамКомбанка. При этом сама ставка состоит из двух слагаемых: ставка ЦБ РФ на день открытия вклада и надбавка 2,75 п.п. На 1 августа суммарное значение – 11% годовых. Поскольку проценты ежеквартально капитализируются, то доходность за 366 дней составляет 11,5% годовых. Парадокс, но такая годовая доходность не рекламируется на официальном сайте банка. Такая вот застенчивость у представителя банковской отрасли из Челнов. В сравнении с классическим годовым депозитом «Милым женщинам» вклад «Оптимальный» обеспечивает доходность выше на 1,15 п.п.

По состоянию на 1 августа КамКомбанк впервые попал «в призы» присвоил себе «серебро» нашего рейтинга, уступив только «Русскому стандарту» Рустама Тарико. Отметим, что вклад «Анкор-Вертикаль» предполагает получение тех же 11,5% при аналогичной минимальной сумме (50 тыс. рублей), но он предоставляет возможность только пополнять, а депозит «Оптимальный» дает возможность и пополнять и частично снимать средства (до 20% от первоначальной суммы).

В линейке вкладов Акибанка произошли изменения. Теперь за 360 дней получить доходность 9,13% годовых можно только с суммой от 300 тыс. рублей. Для тех, у кого сумма вклада скромнее, предлагается только 8,63% годовых, хотя еще в начале июля можно было заработать на 0,5 п.п. больше.

Интересно, что «Сбербанк», следуя последним трендам банковской отрасли, завлекает на дистанционно оформляемый вклад «Сохраняй ОнЛ@йн», по которому за год можно получить доходность 7,66% годовых. Но так как мы рассматриваем вклады, оформляемые в офисе банка, то максимальную доходность 7,45% годовых обеспечивает вклад «Подари жизнь». Отметим, что по условиям данного вклада 0,3% годовых раз в три месяца направляется в фонд помощи тяжело больным детям.

Еще один ключевой федеральный игрок – ВТБ 24 – решил заинтересовать вкладчиков дополнительной акцией «Процент не улетит», согласно которой ставка по вкладу сохраняется даже при досрочном закрытии. Данная акция действует для вкладов, оформляемых на срок до 394 дней, и максимальная ставка составляет 6,95% годовых.

ПРЕДВЕСТНИК РЕЦЕССИИ

Согласно данным Росстата, инфляция в июле составила 0,8%, что стало самой большой прибавкой после января месяца, когда инфляция ускорилась до 0,97%. В то же время это на 0,4 п.п. скромнее в сравнении с июлем 2012 года. С 1 января инфляция составила 4,4%, что меньше на 0,1 п.п. в сравнении с 4,5% за аналогичный период 2012 года.

Если учесть, что инфляция за 12 месяцев в июне достигла 6,9%, то в июле с учетом замедления она составила 6,5%.

Напомним, что минэкономразвития прогнозировал инфляцию по итогам 2013 года в диапазоне 5 - 6%.

ВВП РФ вырос в 1 полугодии 2013 года на 1,7%, что в 2,6 (!) раза слабее в сравнении с 4,4% роста за аналогичный период прошлого года.

Хотя по сравнению с первым кварталом наблюдается некоторое улучшение. Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач отметил ускорение с 1,6% в первом квартале до 1,9% во втором квартале. «Мы исходим из того, что второе полугодие будет лучше, чем первое, и рост будет выше в силу эффекта базы и из-за ряда факторов, связанных с оптимизацией экспорта, и из-за некоторого восстановления инвестиционной активности», – сказал Клепач.

Согласно исследованию компании Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал с 51,7 п. в июне до 49,2 п. в июле, что стало минимальным значением с кризисного декабря 2009 года. Отметим, что значения показателя ниже 50 пунктов свидетельствуют не только о снижении деловой активности, но и об угрозе наступления рецессии.

Международные финансовые институты еще в первой половине года понизили прогнозы по росту ВВП России в 2013 году. К примеру, тот же ЕБРР с первоначальных 3,5% пересмотрел прогноз до 1,8%. У минэкономразвития на сегодня прогноз более оптимистичный: рост 2,4% по итогам 2013 года, но это после изначального в 3,6%.

ЦБ УДЕРЖАЛ РУБЛЬ ОТ ОБВАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ

Рубль ощутил на себе последствия обострения волнений относительно перспектив роста. Так, российская валюта за 7 месяцев подешевела на 8,9% – с 30,38 рублей за доллар США на закрытии торгов 28 декабря 2012 года до 33,09 рублей за доллар США на закрытии торгов 31 июля 2013 года. Годовой минимум был зафиксирован 7 июля отметке 33,4 рублей за единицу американской валюты.

Напомним, что в 2012 году в июне месяце рубль опускался до уровня 34,12. Другими словами, несмотря на все мрачные прогнозы, рубль пока не то чтобы опустился ниже, но даже не достиг минимума 2012 года.

Но на самом деле здесь не обошлось без поддержки регулятора. Центробанку России пришлось выйти на рынок с интервенциями, как вербальными, так и реальными для поддержания курса рубля. Если в июне текущего года регулятор продал на рынке $2,7 млрд., то в июле уже $4,2 млрд., что стало месячным рекордом более чем за 1,5 года (21 месяц). Более значительные суммы $6,8 и $4,4 млрд. ЦБ вбрасывал на обострении экономической ситуации в сентябре-октябре 2011 года.

Что касается учетной политики, то ЦБ РФ уже 10 месяцев (с сентября 2012 года) сохраняет ставку рефинансирования неизменной на уровне 8,25%.

Первое заседание ЦБ под председательством Эльвиры Набиуллиной, как и ожидалось, не принесло изменений в учетной политике. Как мы отмечали, решение предстоит принять непростое. С одной стороны, до июня инфляция разгонялась, а рубль и сейчас продолжает терять позиции. С другой, российская экономика для поддержания и ускорения роста нуждается в свежих импульсах.

1.jpg
Индекс доходности вкладов «БИЗНЕС Online», %

Максимальная средняя ставка по 10 ведущим банкам РФ снизилась на 0,08 п.п.: с 9,26% в третьей декаде июня до 9,18% в третьей декаде июля. С начала года данный показатель потерял 0,47 п.п. Снижение ставок у крупных федеральных игроков могло быть обусловлено избыточной ликвидностью за счет притока денег с Кипра и возврата средств чиновников.

Тем временем индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», подрос на 0,04 п.п.: с 9,53% на 1 июля до 9,57% на 1 августа 2013 года. Таким образом, банки, работающие в Татарстане, остаются более щедрыми, чем в целом по России.

Банки РТ по доходности годовых рублевых депозитов

2.jpg

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Методика индекса вкладов
  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений

Генеральный партнер проекта

Avtogradbank_logo-1.jpg

ЗАО «Автоградбанк» – универсальный коммерческий банк. Основан в Набережных Челнах в 1991 году. Председатель правления банка – Венера Иванова. На 01.01.13 активы банка составляют 9 021,2 млн. рублей. Собственный капитал банка – 917, 4 млн. рублей.

Офисная сеть Автоградбанка состоит из 6 филиалов и 36 офисов и охватывает несколько регионов России: Татарстан и Удмуртию, Волгоградскую, Астраханскую, Рязанскую, Кировскую, Пензенскую, Челябинскую области.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2013 21:08

    В Челнах работает ижевский "Быстро-Банк" - у них есть вклад на год со ставкой 11,6%

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль