Общество 
15.08.2013

Второй павильон «Новой Туры»: 64 гидранта и 2,6 тыс. огнетушителей

Сегодня в «Новой туре» идут последние приготовления для переезда во второй павильон, который призван заменить сгоревший первый. Когда наступит день долгожданного открытия, официально ни власти района, ни представители управляющей компании не говорят. Оно и понятно, после того трагического пожара все проверяющие службы 100 раз отмерят, прежде чем один раз дадут отмашку на въезд. Тем не менее, как убедился побывавший в «Новой туре» корреспондент «БИЗНЕС Online», павильон построен и в него в настоящее время переселяются предприниматели. Как гласит объявление, размещенное на дверях второго павильона, продажу товара предприниматели смогут начать в нем в полночь с четверга на пятницу. Сегодня, 15 августа, - последний день для переселения. О начале работы второго павильона предпринимателей якобы известили и устно.

Сейчас на автомобильной парковке технополиса располагаются 806 контейнеров – так называемый временный рынок, на котором предприниматели были вынуждены работать после пожара. Некоторые контейнеры закрыты – их хозяева уже перебрались во второй павильон. Другие, видимо, решили продолжить торговлю до победного конца. Наш корреспондент стал свидетелем, как между вторым павильоном и контейнерной площадкой сегодня туда-сюда сновали загорелые молодые люди с нагруженными тележками. Пока в новое здание можно войти через два входа, один из которых предназначен для завоза товара. На обоих входах дежурят хмурые охранники в черной форме, которые пускают предпринимателей внутрь лишь при наличии двух документов – паспорта и специально выданного пропуска. «Я в машине паспорт оставил, есть пропуск», - жалобно объяснял один из предпринимателей охраннику, однако тот был непоколебим: «Значит, сходишь до машины».

Площадь второго павильона составляет 30 тыс. квадратных метров, он рассчитан на 1 303 места. Часть из них достались 374 предпринимателям в результате жеребьевки – это торговцы, которые пострадали в результате пожара. Остальные места были распределены еще до пожара. Арендная плата за торговое место площадью в 10 кв. м (еще столько же дается под склад на втором этаже павильонаприм. авт.) составит 37 тыс. рублей (7 тыс. рублей – за коммунальные услуги).

6.jpg
Арендная плата за торговое место площадью в 10 кв. м составит 37 тыс. рублей (7 тыс. рублей – за коммунальные услуги)

Начало торговли в полночь, кстати, стало одним из новшеств технополиса. С 12 часов ночи «Тура» будет работать по оптовым дням – во вторник и пятницу. Предприниматели в разговоре с «БИЗНЕС Online» признаются, что такой график работы удобен для оптовиков, которые приезжают на рынок из других городов. Да и многие рынки в Казани давно используют подобную практику.

Напомним, что дата открытия второго павильона несколько раз передвигалась. Первоначально его хотели открыть в июле, затем заветное событие перенесли на 1 августа. Однако из-за недочетов, над устранением которых работала администрация технополиса, а также неподписанных разрешительных документов, ввод объекта в эксплуатацию затянулся аж до середины августа.

«И ТОРГОВАЯ ЯЧЕЙКА ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА»

Во втором павильоне установлены 64 пожарных гидранта, рассказали сегодня газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УК «Новая Тура». Подключившись к любому из них, можно пожарным рукавом дотянуться до ближайшего очага возгорания. В зоне охвата – все ячейки. Каждая линия павильона снабжена пожарными дымовыводящими люками. Вообще, по словам пресс-службы технополиса, становится понятно, что к делу противопожарной безопасности подошли согласно поговорке «дуют на воду», что, в общем-то, понятно и оправдано.

«На территории технополиса постоянно дежурит один пожарный расчет, а сам второй павильон оборудован сплинклерной системой пожаротушения, - сообщил представитель управляющей компании. - При возгорании срабатывает сигнализация, и торговая ячейка заливается водой в течение получаса. При возгорании в соседней ячейке, тушение начинается там. То есть, угрозы тотального затопления в случае локального пожара нет».

Кроме того, в зоне постоянной близости имеются 10 100-литровых огнетушителей. В каждой ячейке также предусмотрены два штатных огнетушителя - на первом и втором уровнях. Всего штатных огнетушителей 2,6 тысячи.

«С целью обеспечения противопожарной защиты дополнительно созданы два резервуара с водой», - сообщили в пресс-службе, добавив, что когда произойдет заветное событие и второй павильон официально откроет двери – неизвестно.

1.jpg
374 пострадавшим предпринимателям достались места во втором павильоне в результате жеребьевки. Остальные места были распределены еще до пожара

«БОМБА, КОНЕЧНО, ВТОРОЙ РАЗ НА ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО НЕ ДОЛЖНА УПАСТЬ, НО КТО ЗНАЕТ?!»

Руководитель исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин сообщил газете «БИЗНЕС Online», что документы от застройщика, которые он подал для ввода в эксплуатацию второй очереди «Новой туры», они получили вчера днем.

«Исходя из того, что эти документы еще только начали изучать, о конкретном сроке открытия объекта пока сказать сложно. Если сегодня (в средуприм. авт.) специалисты закончат анализ документов и в них все будет в порядке, то я не вижу препятствий для ввода, - отметил Тыгин. - Если там будут несоответствия, конечно, у нас будет другая реакция. Что касается требований по пожарной безопасности, то по действующему законодательству, нет такого обязательного требования, чтобы при вводе здания в эксплуатацию предъявить его пожарному надзору для проверки. В данном случае эту часть мы усилили, и пожарный надзор здание принял. Есть все соответствующие документы, что они все посмотрели: как оборудование, так и проектные решения. У них претензий нет, все работает, все функционирует. Бомба, конечно, второй раз на одно и то же место не должна упасть, но кто знает?!»

3.jpg
Площадь второго павильона составляет 30 тыс. кв. м, он рассчитан на 1 303 места

В ОЖИДАНИИ ТОРГОВОГО БУМА

Несмотря на скорое открытие второго павильона, особой радости на лицах продавцов не видно. Одна из торгующих женщин (все предприниматели наотрез отказываются представляться, говоря, что потом у них начинаются «проблемы с администрацией») рассказала газете «БИЗНЕС Online», что до «Туры» работала на рынке «Алтын». Зная о том, что вскоре придется переехать, она за три месяца стала раздавать визитки своим постоянным клиентам и предупреждать о переезде.

«На торговлю здесь пожаловаться не могу, но и не могу сказать, что это заслуга администрации рынка. Я заблаговременно предупредила своих оптовиков о том, что буду работать в «Новой Туре», поэтому вся клиентская база у меня осталась – она и выручила меня после пожара. В среднем, ежедневная выручка в обычные дни здесь составляет 20 - 30 тысяч рублей, в оптовые 70 - 80 тысяч рублей. Сейчас торговля почти не идет - наступил такой момент, когда летние вещи уже не берут, а осенние еще не берут», - отметила она.

Продавец камуфляжной одежды, который также не пожелал называть своего имени, рассказал, что у него продажи после пожара упали раз в 8 - 10. Если раньше в день он продавал товар на 30 тысяч в день, то теперь – 2,5 - 3 тысяч рублей. У предпринимателей, по его словам, уже нет настроения и желания работать в «Туре». «Кредиты льготные не дали, аренду стопроцентно будут повышать, торговля сейчас почти не идет, - негодовал мужчина. – Мне уже не хочется здесь работать, даже в новом здании».

4.jpg
Сейчас на автомобильной парковке технополиса располагаются 806 контейнеров – так называемый временный рынок, на котором предприниматели были вынуждены работать после пожара

Одна из предпринимательниц, занимающаяся продажей женской одежды, поделилась своим мнением по поводу ситуации с пожаром в «Новой Туре».

«Мы с матерью занимаемся этим бизнесом достаточно давно, я сама пришла на рынок в 16 лет. И в один миг все то, что мы заработали за 12 лет, сгорело. В результате пожара мы потеряли товара на 9 млн. рублей. После пожара мама обращалась в банки для получения кредита на льготных условиях, но во всех уполномоченных банках ей отказали. Контейнер нам не выдали, и мы вынуждены были сами его отстроить. Вообще мне не очень нравится политика администрации технополиса и ее поведение. Когда нас сюда сгоняли, говорили об арендной плате в 800 рублей за квадратный метр. Мы понимали, что такого не будет, но чтобы цена за май составила 30 тысяч рублей – такого мы не ожидали. Первый месяц после пожара аренду за размещение контейнера не брали, а за второй уже попросили в виде добровольной платы за коммунальные нужды. Мама отказалась платить и тут же лишилась места при жеребьевке. У нее с документами все в порядке, поэтому она уверенно стала требовать, чтобы ее снова включили в список предпринимателей, претендующих на места. В итоге мы получили место», - возмущалась предпринимательница.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2013 12:10

    Во всех магазинах и ТЦ закончились огнетушители, оказывается, вот кто закупал весь резерв их.

  • Анонимно
    15.08.2013 12:28

    Количество гидрантов и огнетушителей не имеет значения, если отсутствует подача воды и заправка огнетушителей (урок 1 сгоревшего павильона).

    • Анонимно
      15.08.2013 14:12

      не имеет значение и наличие воды, если туру не поделили на противопожарные отсеки

  • Анонимно
    15.08.2013 12:52

    барыга с огнетушителем .это опасно.

  • Анонимно
    15.08.2013 13:11

    да лучше бы они переход через дорогу построили.А то ездить по 50 км в час. издевательство.

  • Анонимно
    15.08.2013 13:39

    после пожара ... насос

  • Анонимно
    15.08.2013 13:48

    чего они так в пожар уперлсиь? может теперь потом будет для разнообразия... а ведра не закуплены :)

  • Анонимно
    15.08.2013 14:08

    Единая арендная система скоро запускает свои комплексы по улице нариманова и московская, всем предпринимателям новой туры можно будет переехать туда.

  • Анонимно
    15.08.2013 14:12

    Да здравствует татарский Черкизон! Муратову - слава, слава, слава!

  • Анонимно
    15.08.2013 14:33

    при том избилии и при уменьшении пакупок в это году Новая Тура так неопходима для борохла?

  • Анонимно
    15.08.2013 21:02

    как всегда через ..... еще не подписаны документы а работать начали вот и все сделано и только потому что крышует муратов

  • Анонимно
    15.08.2013 21:03

    Проект отличный, а управляющая компания дерьмо.

  • Анонимно
    15.08.2013 21:04

    бедные предприниматели сколько можно издеваться договора не выдали и какие условия аренды опять ни кто незнает и у руля все таже азербайжанская мафия позор

  • Анонимно
    15.08.2013 21:06

    Тыгин предал предпринимателей ПОЗОР

    • Анонимно
      16.08.2013 13:10

      Поясните пожалуйста в чем заключается предательство?

      • Анонимно
        16.08.2013 20:13

        Его предательство заключается в том, что его слова расходятся с его делами. Говорит одно, делает другое. Мягко стелет, жестко спать. Скользкий он какой-то..

  • Анонимно
    15.08.2013 21:08

    Сариева Татьяна , боролась за правду, результат таков , ей и еще 5 ИП не дали место во 2 павильоне.

    • Анонимно
      15.08.2013 21:29

      Уважаемые ИП, прежде чем подписать внимательно прочтите договор.

    • Анонимно
      15.08.2013 21:54

      С 12 ночи работать , где это видано,как добираться,негры на плантации столько не работали. Ужас нашего городка- эта тура( черная дыра).

  • Анонимно
    15.08.2013 21:14

    С виду похоже на предпринимательское гетто, позорные с виду ангары..

  • Анонимно
    15.08.2013 21:14

    как всегда все наврали и перевернули аренда дороже чем до пожара сначала сожгли а теперь вообще уничтожить хотите отдали на откуп азерам а они глумятся над нами согнали из контейнеров а когда работать будем не знают а у нас школьная форма и так все в долгах уроды одним словом идеваются над нами

  • Анонимно
    15.08.2013 21:28

    Алиев же сказал мы всех купили и здесь будет так как я сказал вот вам и подтверждение документов нет а он открыл туру азеры правят балом всех чинуш купили вместе с потрохами сволочи

    • Анонимно
      15.08.2013 21:37

      неужели чиновники продались азербайджанцам, разве так бывает, продавать собственный это преступление!

      • Анонимно
        15.08.2013 22:41

        Нам местным обещали по приказу нашего президента аренду 30 тысяч на год, я не собираюсь ни копейки больше платить , за свои слова нужно отвечать господа чинуши.

  • Анонимно
    15.08.2013 23:28

    рука Республики там есть или только Муратовская?

  • Анонимно
    16.08.2013 07:23

    Как был у меня такой случай на одном рынке Татарстана стою разговариваю с азербайджанцем и он мне показывает мне на милиционера и говорит это плохой мент а я у него спрашиваю почему да он не берет а вон тот мент видеш едет он хороший мент он берет и права не качает и он подходит к нам и здоровается с азербайджанцем торговцем фруктом и говорит сообрази фруктов.Так вот на востоке в средней Азии на рынке если он заплатил кому то значит у него все в порядке а в России все наоборот деньги берут но в случаи чего ничего не знают.

  • Анонимно
    16.08.2013 09:27

    УважаемыеКазанцы и жители Казани только вы можете помочь нам предпринимателям игнорируя и не покупая у иммигрантов нас ведь вытесняют все хорошие места у азеров и вьетнамцев с китайцами

  • Анонимно
    16.08.2013 17:39

    Уважаемые предпринимателя ! чего вы лезете в туру ? Вам места не хватает в городе ? Или вы маньяки ?

  • Анонимно
    16.08.2013 17:41

    37 т.р. в месяц или 3700 р за метр или 1120$ -вот это расценки в зеленодольском районе! Париж отдыхает !

    • Анонимно
      21.08.2013 21:10

      по личной просьбе Муратова в посольство Китая о том чтоБЫ прислали в туру предпринимателей посольство китая прислало 250 китайцев им выделили места боковые по цене в 500 тысяч и аренда 120 тысяч вот леньги муратов делает мама не горюй

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль