Общество 
15.08.2013

До Казани докатилось эхо миграционных чисток

Сегодня в Казани сотрудники полиции вместе с республиканским управлением федеральной миграционной службы провели в городе (на Ново-Савиновском оптовом и Колхозном рынках) масштабный рейд в рамках спецоперации «Рынок-2013». Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД по РТ, проверки были направлены «на выявление лиц, нарушающих требования миграционного режима и трудового законодательства». В данных ведомствах отмечают, что «чистка рынков» была плановая, но количество проверенных измеряется сотнями, а задержанных – десятками.

Ко входу на рынок в Ново-Савиновском районе сотрудники полиции подогнали «КАМАЗ», которых заблокировал «пути отступления». После чего полицейские и сотрудники УФМС начали проходить ряд за рядом, где торговали арбузами, дынями, фруктами, овощами, и проверять документы у продавцов. Проверки также подвергались водители легковых машин. Тех, у кого находили нарушения, отправляли в стоящий тут же автобус «ПАЗ».

- Где зарегистрированы? – сотрудница УФМС рассматривала паспорт одного из доставленных.

- Дагестан, – сказал мужчина с акцентом.

- А местная регистрация где?

- Здесь нет, только в страну приехал, – развел он руками.

«На Ново-Савиновском рынке полицейские проверили документы у 212 человек, у 39 из них обнаружили несоответствия», – рассказал Элфис Ханбиков – заместитель начальника отдела по работе с УУП и ПДН УМВД России по Казани (служба участковых и по делам несовершеннолетних).

Торговцев без разрешающих документов доставили в отдел полиции «Савиново», где с них сняли отпечатки пальцев и проверили на нахождение в розыске. Сейчас сотрудники УФСИН решают вопрос о привлечении их к административной ответственности по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».

Подобная проверка была проведена и на Колхозном рынке Казани, где после проверки 74 человек на 35 были составлены административные протоколы по статье 18.8 КоАП РФ.

2.jpg

НАРУШИТЕЛИ НЕ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ

Как отметила «БИЗНЕС Online» Эльмира Фаизова – пресс-секретарь ФМС по РТ, подобные проверки по всей республике проводятся в этом году с 12 по 26 августа.

«Операция «Рынок» – лишь одна из многих проверок, которые проходят на разных объектах примерно раз в квартал. Кроме «Рынка» проводятся операции «Нелегал», «Автобус» и другие, – говорит Фаизова. – У иностранцев проверяют документы, если все в порядке, их оставляют в покое, а если есть подозрения на правонарушения, задержанных доставляют в отдел миграционного контроля ФМС по РТ. Там их проверяют по базе данных, и если правонарушения подтверждаются, например, правила въезда в Россию или режим пребывания, или незаконно осуществляется трудовая деятельность, тогда наши сотрудники составляют административный протокол с выдворением из страны или без такового. Но решение о выдворении принимает городской суд. Если суд решит выдворить кого-то из задержанных вчера людей, до момента выезда из страны они будут содержаться в спецприемниках МВД РТ. Новый спецприемник, который отойдет в ведение ФМС, в Казани еще не открыт».

После того, как на нарушителей будут наложены штрафы, их отпустят, отметила Фаизова.

В пресс-службе МВД по РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что на рейд выехали участковые, представители уголовного розыска и специалисты экспертно-криминалистического центра для проведения дактилоскопии. И добавили, что никто из нарушителей не сопротивлялся, «поскольку подобные мероприятия проходят регулярно».

В данных ведомствах отрицают связь с московскими событиями (там после нападения незаконного мигранта на сотрудника полиции начались «чистки» рынков), говоря о плановости проверок, но совпадение все равно удивляет. Волны массовых чисток рядов мигрантов прокатились по всей стране. В Тюмени полицейские, проверив на днях два рынка и две стройплощадки, задержали более 800 человек, составив 60 административных протоколов о нарушении правил въезда в Россию. В подмосковном Одинцово были задержаны 1,8 тыс. мигрантов. В Санкт-Петербурге и вовсе закончились места в центре для содержания мигрантов, там после массовых проверок, а были задержаны около 300 человек, мигрантов оставили ночевать в автобусах. Еще Ханты-Мансийск, Рыбинск, Новокузнецк, где мигранты попытались спрятаться от полиции в мешках с луком…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2013 20:12

    маховик репрессий раскручивается.

  • Анонимно
    15.08.2013 20:14

    у нас как обычно. будем больше католиками чем сам папа римский. если в мск 1000 таджиков и вьтнамцев забрали то у нас будет 1100)). эх менталитет...

  • Анонимно
    15.08.2013 20:15

    самое смешное что в мск на базаре дагестанец горе-милиционеру в голову дал а ловить и выселять начали вьетнамцев и таджиков.))

  • Анонимно
    15.08.2013 20:17

    очередная компанейщина. отвезли в участок и через 2 часа всех выпустили. для галочки человек 50 депортируют и они вернутся через неделю. не надоело интересно властям нарисованный очаг малевать.

  • Анонимно
    15.08.2013 20:57

    Сегодня в туре сотрудник ФМС, бегал за вьетнамцем умора да и только,не догнал конечно , габариты разные. Спортом нужно заниматься господа проверяю щие, толстый никогда не поймает худого.

    • Анонимно
      15.08.2013 21:22

      Я считаю так ,пока в бывших республиках ссср будет бардак и нищита, все будут стремиться в центр.почему очень мало туркменов? Просто там жить хорошо!

      • Анонимно
        15.08.2013 22:27

        Из Туркмении без визы в Россию не попадешь.Особый режим. Да и Туркменбаши всё-таки печется о своих согражданах. Это хороший пример для остальных.

      • Анонимно
        15.08.2013 22:37

        туркменов мало потому что их вообще мало. в таджикистане и узбекистане перенаселение. кроме того у туркменистана границы закрыты-там люди паспортов на руках не имеют и не менее нищие. а таджики в снг входят и свободно ездят.

  • Анонимно
    15.08.2013 23:14

    А во всем виновата коррупция!Если бы пограничники, иммиграц. службы, полиция выполняли бы свои прямые обязанности как требует закон, то такой чехарды бы не было.Но жить сладко всем хочется и кататься на дорогих машинках, иметь дома и женщин!А на Родину чхать хотели!

  • Анонимно
    15.08.2013 23:36

    Штраф и отпустили? Мы так в Париж превратимся

  • Анонимно
    16.08.2013 08:08

    Давно что ли жители Дагестана стали мигрантами? Вообще то Дагестан субъект России. Не путайте каждый гражданин по конституции имеет право на перемещение

    • Анонимно
      16.08.2013 09:33

      будет лучше для всех если Дагестан отделить от России и на границе поставить амбарный замок, Таджикистан,Киргизия,Узбекистан- только визовый режим

    • Анонимно
      17.08.2013 07:42

      Молодец!!! Прав на 500%, но только однобоко. Каждый гражданин по конституции, а их миллионы, ещё имеет право на покой и безопасность. Хоть и скрывают статистику, но преступников из СНГ и Кавказа больше, чем коренных жителей средней полосы России. Хотя согласен - преступность и хулиганство на имеет национальности.

  • Анонимно
    16.08.2013 10:12

    А как оценивать работу пограничников? У нас везде и сплошь нарушаются границы России! А дагестанцы - такие же россияне как мы- татарстанцы :)

  • Анонимно
    16.08.2013 11:24

    Странно как-то. Въезжают к нам запросто ,без всяких хлопот, а вот чтобы выдворить,надо ждать решения суда. Такое ощущение,что все сделано для того, чтобы они здесь подольше оставались.

  • 1. До универсиады мигрантов просили не трогать, поэтому проблема накапливалась. А сейчас - "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". И совпало, что произошло это избиение полицейского на рынке в Москве. Ну, и понеслось...2. Безусловно, наше руководство как нигде любит быть "впереди планеты всей", и благо для них, что не все мигранты, какие можно, попадали с "Арены" и других строек. 3. Но ведь и фактически эту проблему надо как-то решать, зайдите на любую стройку - там почти нет местных! (Денег-то на своих строителей - не хватает, только на себя любимых). И это при том, что наши средние и маленькие строительные фирмы бедствуют, а половина людей в деревнях - без работы!

  • Анонимно
    16.08.2013 18:40

    Изгнали из своих республик всех бледнолицых\предварительно ограбив\Пусть эти республики теперь живут как пауки в банке,ездят друг к другу в гости,на работу,урюк, наркотики и дыни друг другу продают.Границы закрыть,к нам их не пускать! В Сети .пятерки..перекрестки. .магниты. все фрукты дешевле чем на базарах.Вывод .Базары больше не нужны. 1вред,грязь,криминал от них!!!

  • Анонимно
    16.08.2013 22:43

    ну не страна а посмещище = куда не кинь кругом воровство показуха и видимость работы - в президент как раб на голерах делает умное лицо что владеет ситуацией в стране

  • Анонимно
    16.08.2013 23:15

    Сегодня проверяя вьетнамский рынок на Журналистов, 50%забрали с российским гражданством и паспортами,дескать надо проверить на подделку,всех продержался до вечера.Никто сильно невозмущался.Чем-то здесь нехорошие запахло...

  • Анонимно
    17.08.2013 15:44

    Очередная кампания! скоро пройдет,все про нее забудут,а рынки,совершенно не нужные народу\их успешно заменили супермаркеты по кач-ву и ценам\- останутся!Потому,что кому-то это нужно.Догадайтесь-КОМУ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль