Строительство и недвижимость 
19.08.2013

Кто «перетирает между собой» «Камаглавстрой»?

«КУДА ВЫ СМОТРИТЕ? ЭТО ЖЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ! В ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ!»

Впервые новость о смене собственников в крупнейшей татарстанской строительно-промышленной группе ОАО «УК «Камаглавстрой» публично прозвучала 7 июля во время воскресного совещания у Рустама Минниханова.

Все началось с разбора причин отставания по объектам соципотеки в Нижнекамске – двум 259-квартирным домам. Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, как о чем-то само собой разумеющемся, сообщил, что новый собственник остановил Нижнекамский завод крупнопанельного домостроения (КПД).

- Кто купил? – изумленно спросил Минниханов.

- Московская организация, – уклонился от прямого ответа Файзуллин.

Не стал вносить ясность и мэр Нижнекамска Айдар Метшин, подлив масла в огонь словами, что «вопрос глобальный» и «все озабочены этим». И тогда президент просто взорвался:

- Что за бардак? Каждый будет здесь покупать-продавать, что ли? Когда надо было, взяли. Мы же помогали, не возражали, что Самилов берет в собственность. Но пусть согласует, если собрался продать. Тем более с такими обязательствами. Куда вы смотрите? Вы между собой там не «перетирайте», ставьте в известность. Это же стратегическое предприятие. В первый раз слышу…

Правда, спустя месяц на таком же совещании 10 августа стало понятно, что накал вокруг продажи «Камаглавстроя» несколько спал, и у Минниханова не осталось претензий. Его единственным требованием остался запуск Нижнекамского завода КПД и реализация программы соципотеки. Сейчас, по нашим данным, завод запущен, долги по зарплате выплачены, соципотечные дома строятся.

Впрочем, далеко не факт, что завод удастся удержать на плаву в будущем. Вот как прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» эту тему министр строительства РТ Файзуллин:

- Свято место пусто не бывает! Как только появилась информация, что происходят некоторые изменения, сразу челнинский строительный комплекс рванул в Нижнекамск со своими домами, в этом году уже начали строить. Завод КПД сегодня без модернизации точно будет неконкурентоспособным, потому что жители Нижнекамска не захотят жить в таком жилье, когда Челнинский ДСК (он прошел недавно модернизацию ред.) предлагает более качественный и современный продукт, – считает министр. – Мы уже несколько лет стимулируем этот завод на модернизацию, но, видимо, у руководства «Камаглавстроя» свои идеи были. А может, просто люди устали от непростой работы строительной».

НА МЕСТО САМИЛОВА СЕЛ РЕВИЗОР

Нельзя не отметить, что к моменту разгромного совещания у президента процесс смены управления в УК «Камаглавстрой» шел уже несколько недель. По крайней мере, ее бессменный руководитель и основатель Валерий Самилов покинул свой пост еще 10 июня, оставшись членом совета директоров. Его сменил некто Валентин Шакиров, который ранее упоминался в отчетности компании лишь как член совета директоров и ревизионной комиссии. По нашей информации, он фигура промежуточная, но об этом чуть позже.

Попытки получить официальный комментарий от «Камаглавстроя» по поводу происходящего окончились ничем, и лишь благодаря президенту карты приоткрылись. Тем не менее так и осталось загадкой, кто же те «москвичи», упомянутые Файзуллиным. Пролить на это свет не смог (или не пожелал) практически никто из опрошенных газетой «БИЗНЕС Online» представителей республикансих стройкомпаний и чиновников. Неизменно отмечалось лишь, что Самилов – это высококлассный специалист, и, возможно, его уход связан с некой усталостью или проблемами со здоровьем.

Между тем завеса тайны над судьбой УК «Камаглавстрой» выглядит просто неприлично, учитывая вес и значение холдинга для экономики республики. Напомним, этот строительный конгломерат был создан в 2003 году на базе объединения «Татэнергострой». Среди «дочек» головной компании: подразделения по проектированию, строительству, монтажу инженерных сетей и технологического оборудования, управления механизации и транспорта, предприятия стройиндустрии. Одного жилья компания только в Нижнекамске ежегодно вводит по 100 тыс. кв. метров. Общая численность сотрудников, по данным официального сайта (возможно, устаревшим), составляет 8 тыс. человек.

Настоящая жемчужина холдинга – «Нефтегазинжиниринг» (НГИ), один из основных подрядчиков на татарстанской «стройке века» – ТАНЕКО. С годовой выручкой 22 млрд. рублей компания два года подряд возглавляла Топ-55 «БИЗНЕС Online» крупнейших стройкомпаний Татарстана. А ведь это лишь часть обширной империи!

И ТУТ «ЕРШОВСКИЕ»!

Прояснить загадочную ситуацию «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности согласился один из участников рынка. Первым делом наш источник посоветовал обратить внимание на то, кому «Камаглавстрой» принадлежал изначально. В разрез со сложившимся стереотипам, заслуженный строитель РФ, депутат Госсовета РТ и отец-основатель «Камаглавстроя» Самилов, по крайней мере, с 2005 года не владеет контрольным пакетом.

Структура собственности компании такова: ОАО «ПроФИТ Групп» – 34%,

ООО «Промресурс-финанс» – 16%, ООО «РТК-Петрол» – 17%, ООО «РТК-Инвест» – 17%, ООО «Карбон» – 16%.

Из них с Самиловым связано только одно – ОАО «ПроФИТ Групп». По крайней мере, сейчас он занимает в нем пост председателя совета директоров. Что касается остальных «ооошек» (владельцев «Камаглавстроя»), то в основном это наши «старые знакомые», которые становились фигурантами нескольких публикаций «БИЗНЕС Online» и наших коллег из других СМИ. И каждый раз следы вели к «Татнефти» и ее топ-менеджерам.

К примеру, компания «РТК-Петрол» входит в список Forbes «Топ-200 крупнейших непубличных компаний России». По данным журнала, фирма основана в 2002 году и специализируется на оптовых поставках нефтепродуктов. Поначалу она была дочерней структурой «Татнефти», но в 2004 году перешла в собственность частных лиц.

В публичном поле компания засветилась во время конфликта американского миллиардера Тимура Сапира и Московского НПЗ, куда «РТК-Петрол» поставляет татарстанскую нефть. По данным газеты «Коммерсантъ», фирма принадлежит Леониду Долгошееву (директор компании), Владимиру Полякову и Виктору Микрюкову. Неявным же образом за ними маячат более крупные фигуры. Во всяком случае, в начале конфликта переписку с американцем, как утверждает «Коммерсантъ», напрямую вел топ-менеджмент «Татнефти».

Впервые названные лица попали в поле зрения «БИЗНЕС Online» во время расследования дела о сносе нескольких исторических памятников в центре Казани: дома Потехина и номеров Банарцева. Тогда оказалось, что здания принадлежат ООО «МФК «Ершовский», директором которой является все тот же Долгошеев. Интересно, кстати, что название этой структуры созвучно фамилии замгендиректора и начальника правового управления «Татнефти» Валерия Ершова.

«Ершовские» (назовем их условно так) всплыли и как лица, аффилированные с ИФК «Капитал», сумевшего оказать эффективные «коллекторские» услуги обманутым инвесторам в ходе скандала вокруг амбициозного коттеджного проекта «Лесная Слобода».

БРАКОРАЗВОДНЫЙ ПРОЦЕСС

По версии нашего источника, «ершовские» приобрели контрольный пакет «Камаглавстроя» еще в 2005 году. Можно предположить, что это было одним из условий участия компании в амбициозном проекте строительства ТАНЕКО. У ОАО «ПроФИТ-групп», связанного с Самиловым, осталось только 34%, то есть лишь блокирующий пакет. Однако до поры до времени за ним как за опытным строителем остался операционный контроль.

Какая кошка пробежала между старыми партнерами сейчас, неизвестно. Однако после рождения общего «дитя» в виде ТАНЕКО стороны решили разбежаться. По одной из версий, пакет «ПроФИТа» выкупили нефтяники, по другой – переговоры еще идут, и вполне возможно, что Самилов вернет трон созданной им империи. При этом наличие какой-либо «третьей силы», тем более из-за пределов республики, наши источники категорически исключают.

Пока что УК «Камаглавстрой», как было сказано выше, возглавляет «местоблюститель». Как нам удалось выяснить, до последнего момента основным местом работы нынешнего гендиректора Шакирова было управление стратегического планирования ОАО «Татнефть». Начальник этого управления Александр Тищенко занял пост председателя совета директоров.

Вся история протекала бы относительно тихо, если бы новый менеджмент не стал ничего менять. Однако почему-то было решено резко вывернуть руль, остановив завод КПД. Неосторожное движение, возможно, обоснованное с экономической точки зрения, оказалось чревато политическими и социальными рисками. Впрочем, сегодня они устранены.

В чьих руках в итоге окажется крупнейшая строительная компания Татарстана, покажет время. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации.

Должны ли собственники крупных компаний ставить власти в известность о продаже своего бизнеса или его части? (19.08.13-20.08.13)
24%Нет, это их частное дело
50%Да, должны, если получали такие многомиллиардные госконтракты, как «Камаглавстрой»
26%Да, если вопрос идет о занятости большого коллектива
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2013 08:20

    Как все трудно. Может это банальный слив компании

    • Анонимно
      19.08.2013 14:58

      Тахаутдиновские подбивают активы перед уходом. Его зятек уже всю Казань покрыл салонами красоты и мед.услугами (ЭстетикСити,ЭксклюзивДент,Городская стоматология и др.). Вот-вот откроются на месте снесенных номерах Банарцева и Потехина. Это только верхушка айсберга. Все структурные подразделения Татнефти, кроме НГДУ, переведены в ООО и выведены за пределы компании. У них есть хозяин. Гигантские масштабы.

      • Анонимно
        19.08.2013 16:17

        Все правильно. Это сделано для осложнения рейдерского захвата со стороны РФ.

        • Анонимно
          19.08.2013 17:15

          Знал бы ты истинные масштабы увода и зарплату у 90% "нефтяников" в пределах 15-20 т.рублей. Многим лучше видятся варяги. После ухода Шаймиева ситуация резко начала меняться в худшую сторону и стало правилом "что хочу, то и творю". При нем хоть видимость была, а теперь даже не стесняются. У себя там решают, какой бы очередной памятник в Казани сравнять за ночь бульдозером. Хвастают к юбилею города стройками 10-ти летней давности и законченной еще при Шаймиеве (каскад прудов). Зато дивиденды резко увеличили. Народ пока хавает и чешет репу, как оплатить очередную квартплату.

          • Анонимно
            19.08.2013 17:56

            Мдаа... Очередной эксперимент над населением, получается. Неужели правда? Кстати в Альметьевске решили вопрос с питьевой водой или с Камы за сотни километров все еще доставляют и население также платит за этот аттракцион???

          • Анонимно
            26.11.2014 18:57

            Тоже самое происходит на "Нижнекамскнефтехим" и в целом в Нижнекамске.

  • Анонимно
    19.08.2013 08:22

    Даже комментировать не хочется. Игра!

  • Анонимно
    19.08.2013 08:57

    Т.е. менеджмент госкомпании (Татнефть), "подтягивал" в качестве основного подрядчика, юридически(!) свою частную стоительную компанию?...я тоже так хочу "работать":)

  • Анонимно
    19.08.2013 09:01

    Чего не хватает топ-менеджерам Татнефти? Неужели мало?

  • Анонимно
    19.08.2013 09:04

    НГИ было генподрядчиком Танеко. Такие контракты без согласования с первыми лицами не получают. В итоге НГИ кинуло многих подрядчиков. Наша компания выполнила работ на 10 млн., но ни копейки не получила. НГИ сливается, через банкротство. БО, может напишете поподробнее про ситуацию с НГИ? И мнение первых лиц республики спросить не забудьте.

  • Анонимно
    19.08.2013 09:13

    Это еще раз доказывает, что ОАО "Татнефть" скоро передадут...

  • Анонимно
    19.08.2013 09:22

    Это все игры первых!!НГИ действительно "кинуло" субподрядчиков отказываясь выплачивать долги за выполненные работы

    • Анонимно
      19.08.2013 09:37

      Да, вы что??? первые лица крайне удивлены таким поворотом событий, ну как так, не спросили же и продали, инкогнито, да еще кому - "москвичам". Бизнес по российски, начать, заплатить аванс, получить взамен выполненные работы и "кинуть".

  • Анонимно
    19.08.2013 09:26

    За всем этим со стороны Татнефти стоит Маганов, а Самилов просто устал ему доказывать, что черное это черное и т д.

    • Анонимно
      19.08.2013 09:33

      да, да, точно Самилов это самый честный и умный человек.

    • Анонимно
      19.08.2013 11:23

      Да, Вы правы на 100%!

    • Анонимно
      19.08.2013 13:03

      Согласен, Маганову ТАНЕКО как собаке пятая нога. Этот проект непонятно кому и нужен. Его бизнес продажа нефти в том числе и при помощи братца свого...

      • Анонимно
        19.08.2013 15:18

        Расспил произошел....и хороший расспил денег ТАНЕКО. Сейчас это только опилки.....Стройкомплекс Нижнекамска скончался,и кому теперь эти активы нужны? Никому...вот и слив...

  • Анонимно
    19.08.2013 09:35

    Просто чистый "отжим".....

  • Анонимно
    19.08.2013 11:24

    Еще раз доказывает, что наверху все "схвачено"

  • Анонимно
    19.08.2013 12:33

    "Настоящая жемчужина холдинга – «Нефтегазинжиниринг» (НГИ), один из основных подрядчиков на татарстанской «стройке века» – ТАНЕКО. С годовой выручкой 22 млрд. рублей"Да .. не мало субчиков надо ограничить в деньгах, чтоб такой капитал сделать. Вот потому и инвесторы к нам опасливо заходят, проценты по кредитам высокие, и экономика криво работает, потому что последствия традиционных кидковых рисков в России влияет на всё и всех. Вот и пример для ориентирования и подражания - высокий, красивый, издалека величаво смотрится.

  • Анонимно
    19.08.2013 17:07

    "Вы между собой там не «перетирайте" - вот она, ключевая фраза. Профит - это метшинская компания. Не согласовал с МРН и продал, отсюда и недовольство

  • Анонимно
    19.08.2013 19:08

    Везде одни воры.

  • Анонимно
    19.08.2013 21:22

    Отличный Татарский распил. Деуменьшение.

  • Анонимно
    20.08.2013 07:40

    А что тут страшного. В России рыночная экономика. Компании продаются и покупаются. Только в Татарстане каждый чих надо согласовывать с руководствомРТ. Поэтому Татарстан, как бы кто не пытался доказывать, мало привлекателен для инвесторов в силу попыток вмешательства в свою деятельность республиканского правительства и близких ему структур

    • Анонимно
      20.08.2013 09:01

      Рыночная экономика? Вы наверное будете смеяться, но когда BP продавало свою долю в ТНК-BP они тоже к пахану на ковер ходили)))) При феодализме рыночной экономики быть не может

  • Анонимно
    21.08.2013 13:45

    Ситуация на заводе КПД на данный момент следующая - долги по зарплате выплатили по июнь, завод работает в 3 смены. Но. Эта работа больше носит показной характер - заказов нет, как и материалов. С миллионника заказ на сваи под угрозой срыва, т.к. не хватает сырьевых компонентов, на которые у завода нет средств. Коллектив предупредили о возможном очередном простое, т.е. налицо хождение по кругу, не более. По прежнему остается впечатление, что НК ЗКПД обречен некими лицами. Руководство говорит об огромном долге заводу ЖИК, строящей дома. Кому принадлежит ЖИК и какие силы за этим стоят... Настроение на заводе по прежнему минорное - у людей нет веры будущее в завтрашнем дне.

    • Анонимно
      22.08.2013 13:22

      Нет КПД, нет домов. Опять возврат к былому и обманутые дольщики? " ипотечных дома, может, и доведут до конца, а с другими как будет???

    • Анонимно
      23.08.2013 09:38

      Цитата: " об огромном долге заводу ЖИК, строящей дома. Кому принадлежит ЖИК и какие силы за этим стоят" Продают УК "Камаглавстрой", а ООО "ЖИК" не в ее составе, судя по открытой информации в интернете.А чей тогда? И не обует ли он тех, кто вложился в строящиеся квартиры???

  • Анонимно
    28.08.2013 08:38

    Что делать? Как же быть дольщикам? Поясните пожалуйста

    • Анонимно
      28.08.2013 09:31

      Так ведь нигде ничего не пишут об этом, глухо и непонятно все!

  • Анонимно
    17.10.2013 09:38

    Цитата: "Когда надо было, взяли. Мы же помогали, не возражали, что Самилов берет в собственность."Сдулся "Камаглавстрой", наш монополист по строительству???Прошло всего-ничего 2 месяца и ,судя по строительству кирпичного дома 1-15 в Нижнекамске,(в окна каждый день наблюдаю) все потихоньку затухает. А как быстро-шустро этот домик строить начинали!В этом году похоже, даже под крышу не подведут. А после зимы кирпичный дом без крыши- это уже... кислятина будет.Зато МОНОПОЛИЯ в строительстве была!" "Когда надо было, взяли"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль