Общество 
21.08.2013

Ростуризм: «В Египте остается 40 тысяч наших туристов»

100.jpg
В соответствии с рекомендациями МИДа и Ростуризма, как заверил Радьков, большинство туроператоров сворачивают свои программы по Египту. Однако турпутевки уже проданы вплоть до октября

«ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ НАШИМ ТУРИСТАМ»

В Египте, где число убитых из-за нестабильной внутренней ситуации возросло до 900 человек, остаются 40 тыс. российских туристов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков. «На сегодняшний день в Египте находятся порядка 40 тысяч российских туристов. Около 20 тысяч, может, чуть больше, - в Хургаде, примерно такое же количество в Шарм-эль-Шейхе», - сказал глава Ростуризма.

МИД России еще 15 августа рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет. «Столкновения и беспорядки, начавшиеся в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами», - говорилось в сообщении официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича. Соответственно, и Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу туров в эту арабскую страну, а тем, кто до сих пор находится в Египте, - проявлять максимальную осторожность и не покидать пределов курортных зон.

«Обстановка в Египте, как мы все видим из СМИ, остается сложной, есть потенциальная угроза безопасности нашим туристам. Поэтому те решения, которые были приняты МИДом, они отражают реальную ситуацию, складывающуюся в данной стране», - пояснил Радьков. Между тем, по его словам, в курортных зонах обстановка остается спокойной, а местные власти делают все, «чтобы не допустить всплеска каких-либо неожиданностей, всплеска каких-то экстремистских действий».

Кроме того, в Египте находится представитель Ростуризма, который мониторит ситуацию, взаимодействует как с местными властями, так и с представителями туристического бизнеса.

Между тем, в соответствии с рекомендациями МИДа и Ростуризма, как заверил Радьков, большинство туроператоров сворачивают свои программы по Египту, приостанавливают продажи. Однако турпутевки уже проданы вплоть до октября. «Глубина продаж, в целом, была где-то до октября. Думаю, с учетом этой тенденции, если не будет каких-то существенных событий, которые так или иначе изменят тенденцию, то планово российские туристы покинут курорты Египта где-то к октябрю», - предположил глава Ростуризма.

БЕЗ СТАБИЛЬНОСТИ В ЕГИПТЕ ТУРПОТОКИ НЕ ВОЗОБНОВЯТСЯ

Безусловно, сложившаяся ситуация невыгодна не только российским туроператорам, но и туриндустрии Египта. Накануне министр туризма Хишам Заазуа призвал российское внешнеполитическое ведомство снять рекомендации хотя бы в отношении курортных зон Красного моря, где, по его заверениям, ситуация спокойная. Также он посоветовал отправить в его страну экспертов, которые сами смогли бы в этом убедиться.

Однако Ростуризм непреклонен. Радьков считает, что решение МИД взвешенное и основывается на информации, поступающей из различных источников. «Я понимаю, конечно, озабоченность министра туризма Египта. Мы, конечно, все сожалеем, что такая ситуация складывается на египетском направлении. Египет для нас – очень дружественная страна. Конечно, больно видеть, когда в стране льется кровь, идет, по сути, столкновение, которое почти напоминает гражданскую войну, - ответил Радьков на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать слова египетского министра туризма. - Конечно, мы бы хотели, чтобы все это поскорее закончилось. Но еще раз повторяю, пока не наступит ситуация политической стабильности в стране, будет сложно говорить о возобновлении туда туристических потоков».

Глава Ростуризма добавил, что сейчас пока не идет речь об эвакуации россиян из Египта. «Ситуация очень сложная, мы не знаем, как она дальше будет развиваться. Не исключается возможность скатывания страны в ситуацию гражданской войны. Тогда, конечно, будут стоять вопросы об эвакуации», - добавил он.

«ПОТЕРИ МОГУТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ»

Что касается самих туристов, то они, в соответствии с законом, вправе отказаться от поездки в Египет и получить от туроператора обратно свои деньги. «Рекомендации Ростуризма являются однозначным основанием для того, чтобы турист, который приобрел турпакет до событий в Египте, может расторгнуть договор либо изменить его, соответственно, получив все деньги полностью обратно», - пояснила руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Если же туроператор отказывается расторгать договор и возвращать уплаченные суммы, то турист вправе через суд добиться справедливости.

Арахамия добавила, что особенно много жалоб поступало еще до выпуска рекомендаций МИДа. «Туристы жаловались, что они не хотят лететь, смотрят телевизор, читают прессу, не хотят рисковать», - сказала она. Сейчас ситуация изменилась, обращений не так много. Арахамия считает, что ответственные туроператоры не будут доводить дело до суда, а смогут переориентировать туристов на другие направления.

Так, Радьков добавил, что в связи с событиями в Египте увеличился турпоток в Турцию, Тунис и ОАЭ. Однако россиянам все равно приходится доплачивать разницу в 20 - 30% либо понижать звездность отеля, либо снижать длительность тура.

В то же время в Ростуризме уверены, основываясь на событиях 2011 года, когда в Египет также рекомендовали не ездить, что сложившаяся ситуация не приведет к банкротству туроператоров. «Рынок проявил достаточно стабильную устойчивость к такого рода потрясениям. Надеемся, что и события этого года также не приведут к обвалу на туристическом рынке. Я уверен, что обвала не будет», - заявил Радьков и добавил, что с проблемами могут столкнуться только нишевые туроператоры, специализирующиеся исключительно на Египте.

Впрочем, убытков туриндустрии, естественно, не избежать. «Предварительные оценки экспертов говорят о том, что потери могут быть несколько десятков миллионов долларов», - объявил глава Ростуризма.

ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЕГИПТЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Участники туристического рынка в Татарстане, опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online», отметили, что заранее прекратили продажу туров в Египет.

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»:

- Мы уже давно, несколько месяцев не отправляем туристов в Египет. С тех пор, как начались у них конфликты. Ситуаций, когда люди бы возвращали путевки в Египет, у нас не было. У нас было несколько случаев, что люди просили путевки в Египет, но мы просто отказывали, не отправляли туда людей. Мы предлагаем им поехать в Испанию, Грецию, но они, как правило, не соглашаются, люди ведь целенаправленно едут в Египет, ведь он ни с чем не сравним. Красное море, его подводный мир, это такая красота! Мне кажется, люди, которые едут в Египет, едут туда ради моря. Ну и, естественно, ради экскурсий, но ведь сейчас экскурсии не проводятся, остается только сидеть в отеле. А смысл? Поэтому мы сразу сказали всем нашим клиентам, что Египет – не та страна, в которую сейчас нужно ехать. Поэтому для меня это трагедия. Ведь все, что там происходит, это, скорее всего, на десятилетия.

Диляра Насыбуллина - руководитель турагентства «Евразия-Трэвл»:

- Путевки в Египет? Продаем, только желающих нет. Предупреждаем ли мы покупателей, что там опасно? Мы иногда наоборот говорим о том, что там не так опасно, как показывают по телевизору. Потому что у нас там и сотрудники отдыхали, и есть связи есть с людьми, находящимися там. Средства массовой информации чаще всего это преувеличивают. Я, конечно, не могу сказать, как на сегодняшний день там ситуация обстоит, но до этого никаких проблем там не было. Я говорю про Шарм-эль-Шейх. В том, что показывают по телевизору, доля правды, наверное, есть, но мы считаем, что есть большая вероятность, что это все заказная информация и не все на 100 процентов соответствует тому, как показывают по телевизору. Сейчас все наши туристы оттуда вернулись и все, кто собирался поехать в Египет, уже перебронировались на Турцию, Тунис. Зато я знаю сотрудников других казанских турагенств, которые совершено спокойно едут туда отдыхать. И я в дни, когда рассказывали о жертвах в Хургаде, была там с ребенком. Там все было спокойно.

Камиль Тарзиманов - директор бюро туристических услуг «Салават»:

- Мы прекратили продажи путевок в Египет еще месяца два назад, это вопрос безопасности туристов. Предлагаем альтернативные варианты. Несмотря на высокие цены, очень многие отправляются в Турцию - не только из Казани, но и из других городов. Сейчас вариантов больше, чем 10 лет назад – можно поехать в Испанию, Грецию, Италию, Хорватию. Будем надеяться, что в Египте ситуация стабилизируется, хотя бы, к зимнему сезону. Зимой альтернатив Египту не так много. Правда, летом путевки в Египет составляют незначительную часть от общего объема продаж, поэтому никаких потерь нет.

Майя Ломидзе - исполнительный директор ассоциации туроператоров России:

- Я бы посоветовала всем тем, кто в ближайшее время собирается лететь в Египет, переориентироваться на какое-то другое направление, договориться с туристическим оператором, агентством, чтобы деньги не пропали и отдых не пропал. Либо, если ничего не удается подобрать, то эти люди могут рассчитывать на полный возврат стоимости путевки, поскольку появилась рекомендация министерства иностранных дел России, согласно которой Египет в данный момент признан страной, не желательной для посещения. На нашем сайте есть статья, в которой четко прописано, что нужно делать, чтобы получить деньги обратно.

В сложившихся обстоятельствах туристы имеют полное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке. Действия туроператоров, турагенств и самих туристов в данном случае регулируются статьями 10, 14 закона «О туристической деятельности» и статьей 451 ГК РФ.

А тем, кто сейчас находится в Египте, нужно просто подождать. Их всех досрочно вернут на родину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2013 17:21

    если этим 40 тысячам объединиться, то можно вполне захватить власть

  • Анонимно
    21.08.2013 17:33

    Русские туристы пригрозили подавить волнения в Египте если им будут мешать отдыхать

  • Анонимно
    21.08.2013 17:45

    Уважаемая Диляра Насыбуллина, удивительно слышать такие вещи от руководителя агентства. Это как минимум не профессионально писать такие вещи, если Вы не обладаете информацией о том, что в стране беспорядки (хотя уже и росстуризм и мид РФ не рекомендуют отправляться в Египет), то это не означает, что в стране беспорядки. Или Вы ждете пока Вашего туриста возьмут в заложники "братья мусульмани" или другие воющие группировки?! Как Вы считаете, стоит ли ехать отдыхать в страну, где всего за сутки погибло больше 500 человек во время волнений. Или Вам главное продать тур, небось еще и скидки 10% даете... Вот из за таких профессионалов, как Вы и складывается мнение о всей сферы.

    • Анонимно
      21.08.2013 18:16

      После прочтения комментария событий в Египте, сделанного Дилярой, передо мной возник образ Ольги Бузовой

    • Анонимно
      21.08.2013 18:26

      Согласен с Вами.Руководитель турагентства, не знающий новостей (вообще как будто с Луны упала) - это опасность номер 1 для туристов.Теперь знаю, какие турагоентство буду обходить за километр.И знаю, в какое пойду.

  • Анонимно
    21.08.2013 18:46

    На месте Диляры я бы не советовал туристам туда ездить, беспорядки, раз они настолько массовые, могут вспыхнуть в любом городе Однако, она права - в курортных районах все спокойно, а то, что показывают по ТВ, надо фильтровать.

    • Анонимно
      21.08.2013 20:15

      показали же по телевизору, что уже в Хургаде уличные шествия проходят незаконные, чего раньше никогда не было

  • Анонимно
    21.08.2013 19:27

    Вьетнам - альтернатива Египту...

  • Анонимно
    21.08.2013 23:20

    всем сказали в краснодарскй край на отдых. че не слышали?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль