Общество 
26.08.2013

«Деструктивные силы» атакуют Нурлат через почтовые ящики

КАК ПРИЗЫВ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИШЕЛ ПО ПОЧТЕ

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что внутренний конфликт между местными жителями Нурлата и приезжими, который разгорелся в конце июля, перешел в партизанскую стадию. Напомним, на автовокзале в Нурлате в ночь с 27 на 28 июля произошла драка с участием местных жителей и приезжих. В числе пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, были и сотрудники полиции. Для предотвращения хулиганских действий один из сотрудников вневедомственной охраны произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего молодые люди разбежались.

На прошлой неделе вандалы изрисовали в городе сразу несколько стен – на них они нелицеприятно отзывались о приезжих и сотрудниках правоохранительных органов. Поймать злоумышленников до сих пор не удалось. Вроде бы обыкновенная хулиганская выходка получила неожиданное продолжение в минувшие выходные. Местные жители обнаружили на своих подъездах и в почтовых ящиках анонимные обращения следующего содержания:

111.jpg
Местные жители обнаружили на своих подъездах и в почтовых ящиках анонимные обращения

«Уважаемые жители Нурлатского района и города Нурлат. Все вы знаете о произошедшей драке в районе автовокзала 27.07.13, в связи с которой были задержаны обе стороны потасовки.

Спустя некоторое время начался уголовный процесс, исходя из которого выясняются следующие обстоятельства. «Федор» (Фаниль Ахметов, по некоторым данным, активный участник потасовки, в настоящее время задержанприм. ред.), который затеял драку, причем не в первый раз, с местными жителями, в очередной раз покрывается органами местной власти. В то время как наши задержанные ребята вынуждены под давлением правоохранительных органов сознаваться в несодеянном, лица кавказской национальности получают всяческую помощь от местной прокуратуры.

В связи со сложившейся ситуацией призываем вас оказать всяческую помощь для установления справедливости. Помогите матерям пострадавших ребят своими звонками, письмами».

Затем в обращении приводится адрес официального сайта Владимира Путина, телефон приемной Рустама Минниханова и Артема Хохорина, а также ссылка на аккаунт президента Татарстана в микроблоге Twitter. По всей видимости, жителям Нурлата таким образом предлагают выйти на связь с первыми лицами. А тот факт, что в относительно небольшом городке кто-то, рискуя быть узнанным, начинает искать правды через почтовые ящики, говорит о непростой ситуации.

«ОНИ ПЫТАЮТСЯ СЕЯТЬ СЕМЕНА НЕДОВЕРИЯ…»

Местная газета «Дуслык» обратилась сегодня за комментариями к прокурору города Анису Валиуллову, который назвал авторов обращения «деструктивными силами».

«Необоснованные на конкретных фактах эти обращения свидетельствуют о наличии деструктивных сил в Нурлате, которым невыгодна стабилизация ситуации в городе, и они пытаются сеять семена недоверия, – заявил прокурор. – Но, думаю, они не добьются реализации своих замыслов, у людей хватит здравого ума не поддаться на провокации. Ситуация под твердым контролем, обеспечивается общественная безопасность. Сейчас ведется следствие по возбужденным по известным событиям делам, виновные по закону будут привлечены к ответственности».

Дозвониться до главы района Наиля Шарапова сегодня не удалось – он весь день находится на выезде в сельском поселении. Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

222.jpg

Анис Валиуллов: «У людей хватит здравого ума не поддаться на провокации»

«ЛЮДЕЙ НАДО ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ, УЧИТЬ ДРУЖИТЬ»

Прокомментировать ситуацию в Нурлате газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов.

Радик Гафуров - президент ассоциации мусульман-предпринимателей:

- В стране сейчас бардак с национальным вопросом, это дело пустили на самотек - как идет, так идет. Я очень много езжу по стране и вижу, что происходит. В советские времена, начиная с детского сада, слышали о дружбе народов. Сейчас же любой конфликт преподносится как национальный. Это, на самом деле, страшно. Национальный конфликт - это единственный способ развалить нашу страну.

То, что у нас коррумпирована правоохранительная система – понятно. В 1990-е - 2000-е, когда зарплаты были маленькие, людей, которые работали за идею, в МВД осталось очень мало. В основном там работали люди, которые случайно попали в систему, или те, кому некуда было больше идти. Туда шли люди с какими-то явно корыстными помыслами. Думаю, сейчас потихоньку должно идти очищение.

Что касается Нурлата, то меня не удивит любое развитие событий. Уже несколько раз пробовали в Татарстане раскачивать национальную лодку. Из-за того, что наши власти достаточно болезненно реагируют на каждый такой рывок, перестраховываются, может, где-то кого-то прикрывают, этому не дают особо разрастаться. В последнее время мы слышим про Пугачев, на рынке в Москве избили полицейского… Страшно становится, потому что национальный конфликт – единственный способ развалить страну. И Нурлат – это всего лишь одна маленькая точка на карте России.

Выгодно это может быть многим, начиная от американского ЦРУ и масонского заговора, заканчивая тем, что кто-то банально хочет себя так проявить. Если в ситуации разобраться, можно было бы все вопросы решить на месте. Нельзя было доводить до конфликта. К сожалению, сегодня есть предпосылки для национальной розни. Если человек является представителем другой нации или религии, к нему уже какое-то недоверие и озлобленность идет. Если бы не было предпосылок, этого ничего не произошло бы. Надо лечить симптомы, а не когда у тебя рак четвертой стадии. Надо зрить в корень, смотреть дальше. Просто смотреть шумиху неинтересно. Интересно смотреть изначально на состояние людей. Если люди агрессивно настроены по отношению друг к другу – это все сразу вытекает в национальный конфликт. Людей надо перевоспитывать, учить дружить.

44767.jpg
Наводить порядок в Нурлате призван опытный спец – подполковник полиции из Нижнекамска Хафиз Нургатин

Рафаэль Хакимов - вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Дестабилизация в Нурлате выгодна криминальным силам. Национальная подоплека маловероятна – на какой почве она может возникнуть? Конкуренции с точки зрения рабочих мест нет, социальное продвижение тоже вряд ли может сказаться. А криминальные структуры заинтересованы вообще в любой дестабилизации – пример тому мы видели, когда возникла ситуация с полицейским участком «Дальний», когда они раздували эту тему, будучи заинтересованы в этом. Любая нестабильность в Татарстане им выгодна, поскольку здесь систематически идет борьба с организованной преступностью.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2013 18:41

    Че тут сопли развесили полиция? Не можете работать ни черта. Если народ уже идет на такие меры значит есть из-за чего!!!

    • Анонимно
      26.08.2013 19:34

      Да,резонно,полиции на себя со стороны стоит посмотреть!Чтобы зовоевать уважение надо быть честным и элемантарно САМИМ тоже соблюдать закон!Надо ощищаться,ну есть же факты умышленного укрывательства преступников в республике.Мне непонятно чем занимается служба собственной безопасности МВД?То что в Нурлате дело довели до такого есть огромная недоработка и правоохранительных структур.Обвинять во всем молодежь,называя диструктивными силами-это легко,а вот поработать с этой молодежью по честному,говорить по честному ,да,может быть труднее всего!Они же каждый день слышат и дома о чудовищной несправедливости,в том числе и в органах правопорядка!знакум

  • С одной стороны конфликта - НИ ОДНОГО приезжего.С другой стороны - приезжие лидеры группировки, а местные - рядовые.Это факты."Крышевание" этногруппировок силовиками - системная проблема органов по всей России.Задумайтиесь, ПОЧЕМУ в Вахитовском р-не Казани СТОЛЬКО полицейских из Средней Азии и с Кавказа?

    • Анонимно
      26.08.2013 21:11

      Щеглов, все свою линию гнет. Ни чего не видит кроме национализма. Не стыдно в таком возрасте быть таким зациклинным?

    • Анонимно
      26.08.2013 21:26

      сколько себя помню, азеры всегда были участковыми. И не значит, что плохими.

    • Анонимно
      26.08.2013 21:27

      Провокатор объявился. Не посадили в тюрьму за разжигание розни еще?

  • Анонимно
    26.08.2013 19:34

    Не греми, работаем..

  • Анонимно
    26.08.2013 20:38

    Правильно сделали, что в почтовые ящики жителей или обращения с указанием адресов, по которым надо направлять жалобы и обращения. Потому что ни одна жалоба на местах надлежащим образом не рассматривается, скидывается с верху вниз. Возможно из потока жалоб в адрес федеральных властей, хоть одна да и будет прочитана.

    • Анонимно
      27.08.2013 09:04

      --Требование установить справедливость,--Обратиться к Президенту России.По мнению полиции Нурлата это экстремиские лозунги.--Завтра дышать т.е. вдыхать кислород а выдыхать углекислый газ это нарушать экологию.--Посмотрел на представителя власти не встав предварительно в позу подчинения -- агрессивное поведение в тюрьму.Однако события на Кипре ясно показывают что их запасные аэродромы там за бугром могут оказаться фикцией и если что им предется остаться в России.Может все таки хотя бы их чувства самосмохранения не стоит специально злить народ. Сорвется с цепи всем мало не покажется.

  • Анонимно
    26.08.2013 20:46

    Мишаре взбунтовались...

  • Анонимно
    26.08.2013 20:55

    Оп Япеево

  • Анонимно
    26.08.2013 20:58

    Не пускать никого в республику!! Это наша республика и нам хочется жить спокойно. Они то нас не пустят никогда!!!

  • Анонимно
    26.08.2013 21:12

    что вы хотите правительство в лице Муратова пригласило в Новую туру 450 китайцев а местным предпринимателям мест нет а почему китайцев потому что им продают места по 500 тысяч рублей и они всегда будут молчать а местные не молчат вот и выдавливают местных из Новой туры а заявлен строимый прект был для создания рабочих мест для местных выгнали из города сожгли не оказали ни какой помощи а теперь давят и это все под руководством Муратова позор

    • Анонимно
      26.08.2013 23:12

      Своих что продукт создают и рабочие места Муратов из-за личных обстоятельств гоняет. Может в Китай отправить Муратова? достал уже свои личные интересы ставить впереди интересов тех кто его кормит. пусть валит - посмотрим какой он профессионал и чего стоит в другом месте.

      • Анонимно
        27.08.2013 16:03

        В большинстве стран преференции иностранцам перед своими рассматриваются не как коррупцию а как измену.

        • Анонимно
          27.08.2013 16:10

          Если в этой стране за коррупцию сажают то за предательство надолго.Если за коррупцию надолго тогда за предательсто растреливают Если за коррупцию там растреливают то предателей там нет --- не успевают дойти до этого.Коррупция стартовая площадка для предательства.

  • Анонимно
    26.08.2013 21:14

    Ой, подумаешь какие-то листовки раскидали, а раздули как, как будто к революции призывают.

  • Анонимно
    26.08.2013 21:45

    национализм, коррупция, алкоголизм, разврат - вот что погубит Россию, план Аллена Далласа сбывается! американцам войска вводить не надо, мы сами себя уничтожим и продадим(((

  • Анонимно
    26.08.2013 21:51

    Хакимов совсем оторвался от народа - даже в такой ситуации не видит национальной подоплёки.

  • Анонимно
    26.08.2013 22:28

    Менять надо прокурора и главу

  • Анонимно
    26.08.2013 22:29

    Сказано же до Олимпиады никохо не трогать,значит не трохать.

    • Анонимно
      27.08.2013 09:27

      а что.ю олимпиада в рт будет? какая связь?

      • Анонимно
        27.08.2013 11:16

        Имеется ввиду, что до Сочинской олимпиады ни кавказцев (российских и зарубежных) трогатьне будут. Во избежание новой войны на кавказе.

  • Анонимно
    26.08.2013 22:48

    Виновные будут отпущены,а невиновные наказаны!!!

  • Анонимно
    27.08.2013 00:06

    А когда все началось? Почему власть взывает к нашей толерантности, а сама загоняет миллиарды на Кавказ? В "черную" дыру?

  • Timur
    27.08.2013 05:32

    Простой пример: Для усиления "Вертикали" президент берет в свои ряды "сбитого летчика" который проштрафился по самое не хочу.Почитал я отрывки из его книги,там явный перекос,с головой не порядок,видимо последствия нарушения психики.Самый удачный вариант для общества,отправить такого кадра на заслуженный отдых,так нет,он нужен для создания круговой поруки и подбору преданных кадров.Рыба то гниет с головы,а вы чего хотите? В Нурлате все выстроились по аранжиру и действуют в том же духе.Думаю,никакой национальной розни там нет,есть приезжие с Кавказа со своим восточным менталитетом не вписывающиеся в наш образ жизни.По сути -эти деляги развращают наших "неподкупных" отростков вертикали и народ отлученный от принятия решений видит весь негатив и тихо деградирует.Нашелся один активист кот орый призвал людей проявить активность указав "адреса и пороли" главных вертикалистов,так нет,защитники режима тут же приписали ему экстримизм и партизанщину.Недовольство народа будет разрастаться,надоело людям быть пассивными наблюдателями разврата власти на местах берущих пример из самого верха.

  • Анонимно
    27.08.2013 07:58

    Валиуллов, мишерлерче тэртип сал индэ районда.

    • Анонимно
      27.08.2013 13:02

      В Нурлате мишары живут?думал в буинске.они вроде хитренькие-без мыла,а тут...... странно!

  • Анонимно
    27.08.2013 08:00

    Кстати, ничего криминального в рассылаемых письмах не увидел, никто в них к насилию не призывал, призывают лишь не быть равнодушными. И чего это прокурор переполошился? Не иначе - рыльце в пушку?

    • Анонимно
      27.08.2013 09:10

      По мнению власти требования народа что бы власть хоть немного соблюдала законы что бы хоть немного работала и есть главный криминал.

  • Анонимно
    27.08.2013 09:31

    Все,кто раскачивает лодку,мешает кучеряво жить,вкусно кушать,сладко спать и отдыхать в тепле-"деструктивные силы".

  • Анонимно
    27.08.2013 09:50

    Все как в книгах про Октябрьскую Революцию)))Тайные сборища уже есть, листовки пошли, ну и до баррикад значит н е д а л е к о...Сергей.

  • Анонимно
    27.08.2013 09:50

    молодцы, и никакая это не попытка диверсии, и без того упавшей и подорвавшей доверие местной власти. Правильно пишет, проблему видимо забыли, Поскулят похоже еще не так местное чиновничье общество.

  • Анонимно
    27.08.2013 10:11

    Чем богаче страна ,республика,район ,тем продажнее власть,т.к. все строится на деньзнаках,клановости.Кланы не хотят упскать власть(деньги),а деньзнаки решают ВСЁ.Это аксиома.А по поводу "гостей из кавказа",вы прекрасно знаете,господа правоохринетели,что они творили в Советской и Российский армиях.Хотя можете не знать,т.к. из вас в армии служили единицы. .

    • Анонимно
      27.08.2013 13:13

      в армии,когда их мало-это забитые паиньки без собственного я.когда их собирается много-уже звери.но кто-ж им это позволял?

  • Анонимно
    27.08.2013 10:31

    Эти деструктивные силы - доблестная полиция или ФСБ ,которые незнают как разжечь огонь войны здесь что бы получать награды за победу в этой "войне"!

  • Анонимно
    27.08.2013 12:53

    Во всем виноваты бессовестные бандиты которые не зарегистрировали свою банду как ОПГ, если бы они это сделали тогда бы им глава района вместе с прокуратурой давно бы уже кузькину мать показали!Хитренькие какие сходки устраивают, в общую кассу деньги скидывают, имеют четкую иерархию со своим лидером, который раздает задания, кого трогать, кого нет, а как ОПГ не регистрируются, без этого бандиты в футболистов спортсменов превращаются,а зачем спортсменов в разработку брать пускай занимаются, единственное что можно местных хулиганов приструнить, что бы этим спортсменам не мешали развиваться)

  • Анонимно
    27.08.2013 13:31

    Сибгатуллина верните.

  • Анонимно
    28.08.2013 11:23

    А у местных поинтересовались, хотят ли они совместно жить с приезжими, которые отличаются от них менталитетом, обычаями,поведением? Для того,чтобы дружить надо быть хоть в чем-то похожим. А тут- сплошные различия.

    • Анонимно
      28.08.2013 14:44

      Они сюда приехали дру ЖИТЬ!У них друзья среди своих,и обычаи,поведение ради Вас, никто менять не собирается!Терпите!

  • Анонимно
    28.08.2013 16:05

    Если люди ищут справедливость не у местных органов власти, а у отцов народов, значит не все в порядке у органов правопорядка. Следовательно, деструктивные силы- это есть полицаи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль