Общество 
3.09.2013

«Раньше нас финансировали международные организации, но потом Путин сказал им до свидания»

28960.jpg
Анатолий Фомин объявил, что во второй половине ноября состоится форум НКО. РТ намерена проанализировать количество организаций, а также направления их деятельности

ОБ НКО В МАССЫ

В Татарстане насчитали всего около 350 социально ориентированных НКО из 6 тыс. зарегистрированных. При этом в 2013 году социально ориентированным НКО выделят по различным грантам около 90 млн. рублей. Об этом сегодня заявил на брифинге в Доме правительства председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Однако, по его словам, несмотря на нашумевший закон об НКО и поиски «иностранных агентов», республиканские НКО не сталкивались с трудностями. «У нас ни одной не то что жалобы, никакого обращения по неясности этого момента, то есть никаких проблем в Татарстане не возникало, по нашим сведениям, и, я надеюсь, не возникнет, то есть НКО выполняют и закон, и свои уставные требования. Поэтому к большому удовлетворению можно констатировать, что никаких проблем в Татарстане по этой части нет», — заверил корреспондента «БИЗНЕС Online» Фомин.

Он объявил, что во второй половине ноября состоится форум НКО. Республика намерена проанализировать количество организаций, а также направления их деятельности. Общественная палата республики, оказывается, уже работала в этом направлении и выясняла, как НКО используют полученные гранты, эффективно ли работают, поэтому запланированный форум будет лишь «завершающим аккордом».

Фомин отметил, что местные НКО активно участвуют в конкурсах на получение грантов, а именно: проводимых президентом РФ, кабмином РТ в лице минтруда, минэкономики, муниципальными образованиями и другие.

Председатель ОП заметил, что за два года выросло не только количество участников грантовых конкурсов, но и размер выделяемых средств. Например, если в 2011 году в конкурсе на получение гранта президента РФ участвовали 66 НКО, из них победили 9, в итоге была выделена сумма в почти 5,7 млн. рублей, то в 2012 году сумма на 7 победителей из 57 участников составила уже 11 млн. рублей, а в 2013 году конкурс был удачным для 18 местных НКО — они получат из федерального бюджета около 26 млн. рублей.

222.jpg
Сария Сиразиева: «Мы надеемся, что... выделенные субсидии позволят реализовать проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем» 

Также проводится и конкурс получения грантов кабмина РТ через минтруд. «Поступательное движение идет. Если в 2011 году грантов было выделено всего 5 миллионов рублей, в 2012 году — почти 10, чуть меньше 10 миллионов, то в этом году — около 10 миллионов рублей», — рассказал Фомин.

Однако наибольшее количество участников и, соответственно, сумм выделяется по линии минэкономики: в 2011 году выделили почти 45 млн. рублей на 110 победителей конкурса, а в 2013 году на эти цели выделят около 25 млн. рублей. «Наши НКО, социально ориентированные, прежде всего, по нашим пока предварительным подсчетам, получат около 90 миллионов рублей на свою уставную деятельность», — сделал вывод Фомин.

Он также назвал формы, в которых оказывается поддержка НКО: финансово-имущественная, информационная, представление льгот по оплате налогов и сборов, размещение заказов НКО на поставку товаров, выполнение работ и услуг для государственной и муниципальной служб. При этом Фомин считает, что общество недостаточно информировано о деятельности НКО, а СМИ не очень активно освещают деятельность НКО. 

 

ОТ МИНЭКОНОМИКИ — 25 МЛН. РУБЛЕЙ, ОТ МИНТРУДА — 10 МЛН. РУБЛЕЙ

Первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева подробнее рассказала о конкурсах, проводимых ее ведомством. «Сегодня НКО являются одним их важнейших секторов гражданского общества, призванных решать целый ряд задач по осуществлению общественно значимых проектов», — начала она свое выступление.

Сиразиева заявила, что 10 сентября минэкономики РТ объявит о проведении конкурса социально ориентированных НКО на право получения субсидий из республиканского бюджета. При этом выделены приоритетные направления, а именно: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни пожилых людей, социальная адаптация инвалидов, развитие дополнительного образования, межнационального сотрудничества, охрана окружающей среды, развитие подразделений добровольной пожарной охраны, популяризация здорового образа жизни, оказание юрпомощи социально незащищенной категории граждан. Кроме того, грант могут получить те, кто содействует формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, благотворительности, также помогает преодолеть последствия стихийных бедствий, укрепляет гражданское единство и гармонизирует межнациональные и межконфессиональные отношения.

Одним из важных требований к НКО, участвующим в конкурсе (помимо полного пакета документов), является софинансирование проекта в размере не менее 20% от общей суммы проектов. Кроме того, организация на момент объявления конкурса должна уже действовать как минимум год. При этом НКО может подать только одну заявку. 

 

«Мы надеемся, что... выделенные субсидии позволят реализовать проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем, повысят доступность предоставляемых гражданам социальных услуг, а также поможет дальнейшему развитию социальной ориентированности НКО, благотворительной деятельности и добровольчества Республики Татарстан», — заключила Сиразиева.

Заместитель министра труда и соцзащиты РТ Роберт Муразов отметил, ссылаясь на опыт прошлого года, что сейчас в проводимом его ведомством конкурсе принимают участие порядка 200 НКО. В прошлом году победителями стали почти 90 проектов, сумма конкурсного гранта составляла около 10 млн. рублей. «Что касается этого года, то объем грантового фонда также определен в размере 10 миллионов рублей», — заявил он. Минтруд также с 10 сентября приступит к приему заявок от желающих получить грант. Направления конкурса также определены, они касаются развития институтов гражданского общества, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, развития межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержки семьи, материнства, детства, пожилых людей, инвалидов, а также важны охрана здоровья и экология.

НЕПОНЯТНО, КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СТАТУС

Представители НКО, отметили газете «БИЗНЕС Online», что в условиях, когда зарубежного финансирования нет, подобный гранты стали нужны как воздух.

Альберт Зарипов — программный директор по профилактике ВИЧ/СПИДа казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера»:

— Наша организация занимается профилактикой наркомании, ВИЧ, СПИДа в Казани. В программе поддержки, которую объявляет минэкономразвития РТ, наша организация обязательно примет участие. Мы каждый раз участвуем.

Раньше нас финансировали международные организации. Но после того, как правительство в лице Путина сказало им до свидания, это было подкреплено тем, что Россия по всем критериям начала называться страной с развитой экономикой (международные организации в основном работают в странах со слабой экономикой), международные организации начали сворачиваться. Когда НКО стали обращаться к правительству и говорить о том, что раньше работали на деньги международных фондов, а сейчас не знают, что делать, правительство ответило: «Мы сами будем поддерживать». Тогда и был придуман реестр социально ориентированных НКО, который по большому счету из себя ничего не представляет. Вообще непонятно, кто определяет статус НКО — социально ориентированная она или нет.

Мы успешно работаем уже больше 10 лет, нас включили в реестр социально ориентированных НКО. И правительство России начало придумывать инструменты, как поддерживать НКО, так как напрямую финансировать они не могут согласно 93 Федеральному закону. Стали проводить открытые конкурсы. Один из инструментов — ежегодно несколько крупных московских операторов, которым выделяют деньги, проводят конкурс. Второй инструмент — поддержка социально ориентированных НКО. Два года назад проводился первый форум НКО. Тогда для конкурса через минэкономразвития выделили деньги – 25 миллионов рублей и 25 миллионов выделило правительство РТ. Тогда в конкурсе предложили участвовать всем НКО Татарстана. В конкурсе участвовали все.

Почему нам это важно? Если нас не будут поддерживать, а у общественных организаций есть затраты обязательные, к примеру, на бухгалтера, это лишит НКО единственного источника финансирования.

В прошлом конкурсе наша организация выиграла грант. Мы просили около 700 тысяч рублей, а нас поддержали суммой порядка 500 тысяч рублей. Тогда мы выиграли грант на работу с первичным окружением наркозависимых: консультирование, групповые мероприятия, семинары, тренинги.

Галина Бурылина – руководитель автономной некоммерческой организации «Институт системного развития»:

— В такой программе участвовать хотелось бы, но мы пока не знаем порядок подачи заявки. В программе поддержки социально ориентированных программ до этого мы не участвовали. Раньше было условие для участия, чтобы некоммерческая организация существовала как минимум год до подачи заявки. Мы подавали заявки на участие в другие программы, где нет такого условия.

Плюсы поддержки социально ориентированных НКО очевидны: конкретный проект, конкретная работа. Минусы в том, что если новая НКО, с ней вообще нереально что-то сделать, потому что в серьезных грантах она не может участвовать по определению. Получается, что она занимается другими грантами не по линии НКО. В этих грантах часто вообще отсутствует такая статья расходов, как зарплата. Получается, НКО должна заниматься какой-то коммерческой деятельностью, чтобы обеспечить себе зарплату, а потом, если останется время, может заниматься своей прямой работой, чем мы, собственно, и занимаемся. У нас просто есть другая организация, в которой мы работаем и занимаемся другими грантами.

Фактически жизнеспособность новой НКО никак не обеспечена, потому что в грантах участвовать из-за недавнего открытия мы не можем, а если и получаем гранты, зарплаты там быть не может. А как без зарплаты сотрудников будет жить проект? Поэтому программа поддержки социально ориентированных НКО — вещь в какой-то степени достаточно эфемерная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2013 08:09

    в грантах предлагают участвовать всем говорите? а ниже приписка "кто работает больше года" - значит уже не всем. а на что должна жить НКО в первый год работы, если никто ей ничего не должен, а лишь "может оказать содействие"? вы хоть представляете насколько одержимым человеком нужно быть, чтобы тянут бремя общественной организации год, вкладывая только свои деньги, собираясь где позволят или просто на улице чтобы раз за разом говорить людям "через год у нас все получится, мы ПОЛУЧИМ ПРАВО (и только, никто вам победу в гранте не гарантирует) получить хоть какое-то финансирование". А люди приходят и уходят. Люди не хотят слышать про "потом" - для них ты все равно что то же правительство и та же власть, говорящая "нет". Только ты не говоришь "нет", ты говоришь "да, но не сейчас". Вы подводили статистику сколько общественных организаций закрылись в первый год работы, не получив ни копейки денег и никакого содействия от властей? перекладывать на инициативных общественников решение нерешаемых пролбем - поистине гениальная задумка! вставлять им палки в колеса за то, что они делают вашу работу, не прося ничего взамен и в большинстве случаев содержа общественную организацию на свои кровные - это уже ни в какие рамки не лезет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль