Исторический центр Казани 
19.09.2013

Казанские краеведы объявили войну ресторану «Перцов»

IMG_7099.jpg
На заседании клуба любителей казанской старины краеведами был озвучен целый ряд проблем

ПУШКИН НЕ БЫЛ В РЕСТОРАНЕ «ПЕРЦОВ»

Поводом для расширенного заседания послужил выход в свет книги «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории», работе над которой председатель клуба Анатолий Елдашев отдал 15 лет. Профинансировала издание монографии мэрия. К слову, это уже второе заседание, которое проходит с участием мэра Казани Ильсура Метшина. На первом, в апреле прошлого года, мэр попросил считать его кандидатом в члены клуба. В этот раз Елдашев повысил его статус, назвав градоначальника «почетным членом клуба».

Несмотря на пафос большого зала Ратуши, мероприятие больше напоминало встречу старых друзей. Выступающие один за другим щедро и искренне хвалили мэра – и за проведение Универсиады, и за внимание к вопросам старины и истории, и за «удивительный менталитет». Назвали даже его волшебником и кудесником. Впрочем, вслед за этим так же, не скупясь, ставили серьезные вопросы.

120.jpg

Отдав должное восстановленным домам в историческом центре, Елдашев напомнил о ждущем своей участи квартале с гостиницей Дворянского собрания на улице Рахматуллина и посетовал на тот факт, что на здании ресторана «Перцов» на улице Профсоюзной висит мемориальная вывеска с недостоверной информацией. Согласно вывеске, этот дом посещал Александр Пушкин. По данным Елдашева, дом, в котором ныне расположен модный ресторан, действительно входил в комплекс усадьбы Эраста Перцова (кстати, прототипа героя романов Акунина Эраста Фандорина), однако Пушкин 7 сентября 1833 года обедал в угловом двухэтажном (ныне трехэтажном) здании, где сегодня расположен магазин швейцарских часов.

- Нам непонятно, кто пишет текст на этих досках и кто его утверждает, – сказал Елдашев. – За всю историю исследовательской деятельности никто ко мне не обращался.

- Дайте нам документальное подтверждение, и мы доску перевесим, – отреагировал мэр.

«ПУШКИН С ЧЕТОЙ ФУКСОВ БЫЛИ БЫ ДОВОЛЬНЫ»

Далее председатель с горечью вспомнил о трудах краеведов, ждущих своего часа для публикации, и пожаловался на отсутствие финансирования краеведческих исследований. Он попросил мэра подумать об учреждении соответствующего гранта. Метшин идею поддержал, тут же поручив заместителю руководителя исполкома Лейле Фазлеевой проработать этот вопрос.

1.jpg
Ильсур Метшин: «Черта невозврата к разрушению памятников уже за спиной»

Елдашев рассказал, что 180-летие пребывания Пушкина в Казани 5 сентября краеведы отметили посещением дома Фукса. «Пушкин с четой Фуксов были бы довольны», – так подытожил он свое впечатление о реставрации этого многострадального здания.

Перейдя к планам, председатель заверил, что краеведы готовы всячески участвовать в восстановлении Адмиралтейской слободы, и намекнул, что неплохо было бы согласовать с ними проект реконструкции парка у ДК Химиков, часть которого расположена на территории бывшего Кизического кладбища.

Далее Елдашев напомнил о грядущих в 2014 году юбилеях – 100-летии начала Первой мировой войны (в связи с чем предложил установить памятный знак на Арском кладбище, где немало захоронений того времени) и 10-летии клуба любителей старины.

DSC02860.jpg
Дом Фукса после реставрации

АРСКОЕ КЛАДБИЩЕ КАК ЦЕНТР ДЛЯ ТУРИСТОВ

Следом краевед Леонид Абрамов выдвинул неожиданную идею – превратить Арское кладбище в туристический объект. Абрамов эмоционально отметил, что сегодня у клуба любителей старины нет никакого контроля над тем, что происходит за «красивыми красными стенами» Арского кладбища, где в последние годы, по его словам, идет уничтожение старинных надгробий и не ведется реестр старинных памятников. По словам Абрамова, основная проблема заключается в том, что МУП «Ритуал» – полноправный хозяин кладбища и не заинтересовано в ведении реестра старинных надгробий.

- На Западе кладбища – активно посещаемые туристические объекты, – заявил Абрамов. – Почему бы Арское кладбище также не сделать хорошим туристическим объектом? Этому ничего не мешает.

- Как руководство МУП «Ритуал» с вами сотрудничает и о каком реестре вы говорите? – уточнил Метшин. – У нас что, его нет? – удивился он.

- Архива нет, – вмешался в диалог Елдашев. – Были две регистрации надгробий – в 1961 и 1997 годах – и все. Что касается объекта для туристов, то это очень правильное предложение. Из кладбищ можно сделать хорошую подпитку для бюджета! Моральная нравственность общества определяется отношением к детям, старикам и к некрополям.

- Для начала нужно элементарно переписать и очертить историческую часть кладбища, где нельзя вообще хоронить, – рассуждал Абрамов. – У нас многое не определено на федеральном уровне, и Казань в данном случае может стать инициатором. Давайте максимально беречь память! И так уже XX век прошелся по всем нам...

Метшин предложил на следующей неделе встретиться с директором МУП «Ритуал» и детально обсудить этот вопрос.

IMG_7100.jpg
Мэр поддержал идею об учреждении гранта для краеведов, обещал содействие в подготовке устава союза краеведов Татарстана, а также в организации в Казани конференции краеведов всероссийского масштаба

«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ТАТАРСТАНА

Еще одну интересную идею по привлечению туристов в Татарстан высказал на заседании профессор и депутат Госсовета РТ Наиль Валеев. Он предложил создать в республике свое «Золотое кольцо», в которое, помимо столицы Татарстана, войдут Алексеевское, Билярск, Чистополь, Елабуга.

Метшин согласился, что гостиничная инфраструктура Казани, да и других городов готова к приему туристов, и этот вопрос надо обсудить с профильным министерством. Мэр привел статистику. В 2006 году было 460 тыс. туристов, сейчас — более 1 миллиона. По словам градоначальника, потенциал у Казани есть, и надо равняться на Барселону, в которой 20 лет почти не было туристов, а сейчас их более 20 миллионов.

«МЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕМСЯ В ТО ПРОШЛОЕ, КОГДА РАЗРУШАЛИ ЗДАНИЯ»

Заседание краеведов, которое по времени уложилось в час с небольшим, завершилось выступлением мэра. Метшин предложил членам клуба продумать организацию грядущего юбилея и пообещал оказать помощь в его проведении.

Также градоначальник напомнил о внушительных свершениях. В преддверии подготовки к Универсиаде было отреставрировано 86 объектов культурного наследия. Более 300 фасадов зданий исторического центра получили новую жизнь. Инвестиции собственников в восстановление этих зданий составили 7 млрд. рублей.

- Без вас мы бы не победили, – с чувством сказал Метшин. – Цифры — это одно. Самое главное – мы поменяли сознание. Ни у кого сейчас и мысли нет в Старо-Татарской или Адмиралтейской слободе строить какие-то небоскребы. Собственники это понимают и пришли к тому, что, оказывается, и там можно бизнес вести. Мы уже никогда не вернемся в то прошлое, когда разрушали здания, теряли исторические объекты в силу разных причин, – резюмировал мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2013 11:32

    призываем ВСЕ Общество без пафоса прийти в ДК Алиша, где не обедал Пушкин, но ежедневно более трех тысяч талантов с бабушками пробираются с ул. Горького мимо стадиона Динамо по колдобинам к скрипучим дверям Главного Детского центра Республики. Это еще не кладбище, но дети втискиваются между машин, рискуют жизнью ежедневно тиражом 1000 раз, в год 200 тысяч раз - заезда нет, парковок нет, в спортзале - занозы от некачественного покрытия... Пушкин не приедет, а "почетный и креативный Член общества по старине" может пришлет инспекторов, архитекторов и дорожников к Республиканскому центру творчества, где оживленный муравейник талантов. Пока Мер присылает только эвакуаторы, но те заехать не могут... МЧС тоже не въедет... Потом хвалите и про кладбища рассуждайте и где кто обедал... Десять лет как перекрыли заборами детский центр и угробили дорогу. Где надзоры всех видов?

    • Анонимно
      19.09.2013 13:22

      И еще прогуляться по Сары Садыковой. Если ноги не сломаете, сможете ощутить все прелести Старо-татарской слободы

      • Анонимно
        19.09.2013 14:52

        В Алиша детей ведут к знаниям ежедневно, полторы тысячи мальчиков-девочек ковыляют по колее и грязи в центре Столицы. Краеведы - дармоеды сидят в золотых палатах и славят дружка-дружку. Дворяне одним словом. И Князья тоже. Кичатся роскошью и историей - а рядом не история а ежедневная ситуация, которая становится историей каждого ребенка. Лицемеры-реставраторы не видят под носом жизнь своего города и его историю.

      • Анонимно
        19.09.2013 17:22

        вы же понимаете, что отреставрировали пока лишь одну часть Старо-Татарской слободы. Сары Садыковой, прилегающая Нариманова - смотреть пока не на что.

    • Анонимно
      19.09.2013 15:17

      кстати пройти и проехать там нереально зимой вобще, ад.

      • Анонимно
        19.09.2013 17:06

        там динамо цапнул лишка - пусть переносят забор на 15 метров. И жилые дома Прокофьева посадила впритык, да еще заборы заставила стальные против детей расставить, да и второй въезд Татьяна Георгиевна отдала Таифу... своих деток она туда не водит - носа не показывает, город плохо видит из кабинета. За неделю можно всех привести в чувство в порядке надзора. Или Президента просить?

      • Анонимно
        19.09.2013 22:53

        Убитая улица Сары Садыковой...,
        проще ее назвать направление Сары Садыковой)), там можно проехать только на танке))

    • Анонимно
      19.09.2013 17:21

      очень поддерживаю. хотели ребенка туда водить, но как представили... не заехать. машины вечно стоят у Тиньков, в Динамо заезжают. Позабыли деток, пора бы и вспомнить

      • Анонимно
        19.09.2013 17:40

        барыги-краеведы в белом зале и не понимают что рядом живет население... десять лет кошмара и гололеда в соседнем квартале, испуганные детишки - это не их история...

  • Анонимно
    19.09.2013 11:32

    Перцов это ресторан зятя очень влиятельного чиновника.

  • Анонимно
    19.09.2013 11:36

    Да Старо-Татарская Слобода стала очень красивым историческим местом!

    • NIYAZ
      19.09.2013 14:06

      Обращаюсь к мэру!Открой те, пожалуйста, Ул.каюма насыри!

      • Анонимно
        19.09.2013 17:23

        Да не нужно ее открывать. Есть заезд со стороны З. Султана, Сафьян.Оставьте и пешеходам что-то.Машины там все равно до сих пор снуют. Где проверяющие?

  • Анонимно
    19.09.2013 11:43

    Пушкин не мог обедать в Перцове - из-за заоблачных цен.

  • Анонимно
    19.09.2013 11:49

    Что то пухленький парень около мера в полосатой рубашке на краеведа не похож. Это чей будет, кто знает?

    • Анонимно
      19.09.2013 12:19

      Шакиров Руслан РобертовичЗаместитель руководителя Исполнительного комитета по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013Начальство нужно знать в лицо)))

      • Анонимно
        19.09.2013 12:47

        нам эти пижоны не нащальство.. пусть дворниками-мигрантами дальше командуют

      • Анонимно
        19.09.2013 13:11

        А Универсиада разве еще не закончилась? Есть "лишние деньги" на оплату чиновников прошедшего "мероприятия"?

      • Анонимно
        19.09.2013 17:24

        Этот комитет давно под сокращение просится. Неужель до сих пор работает?Слышал про предстоящее сокращение чиновничьих штатов и повышением зарплат оставшимся. Правда или нет?

  • ЧеКа
    19.09.2013 11:51

    Я тоже здесь как-то писал по-поводу Татарстанского "Золотого кольца". Только предлагаю сделать его водным и по маршруту- Казань - Свияжск - Болгар- Чистополь (с посещением Алексеевского и Билярска на автобусе)- Елабуга - Казань.

    • Анонимно
      19.09.2013 12:08

      вам зачем такое кольцо да еще и золотое? Крыльцо должно быть золотое - и все!

      • ЧеКа
        19.09.2013 12:40

        Мы с вами разные, вам золотого крыльца достаточно, а мне кольцо надо)..

        • Анонимно
          19.09.2013 12:54

          приходите на краеведческий кружок в Алиша, и не смотрите на золотые кресла в Ратуше... они в одном квартале - но такой край забытый.... Пекрасная характеристика Владыки Казани.

    • Анонимно
      19.09.2013 17:25

      Подскажите, что у нас в Чистополе примечательного? Был там в командировке лет 8 назад, некогда было оглядеться вокруг. Что у нас с историей там?

    • Анонимно
      19.09.2013 20:28

      хорошая идея с водным золотым кольцом

  • Анонимно
    19.09.2013 12:08

    члены общества потомки беловардейцев.

  • Анонимно
    19.09.2013 12:14

    Название статьи абсолютно не соответствует ее содержанию.

    • Анонимно
      19.09.2013 12:28

      А я считаю соотвествует, так как в случае если выяснится подлог с Пушкиным, весь маркетинг ресторана рушится. Казанец и не краевед

  • Анонимно
    19.09.2013 12:14

    Про детский центр потдерживаю, красивое здание с прекрасной территорией, но все в запустении и оставили проход шириное в одну машину, каким местом думали чиновники, застраивая все вокруг это понятно.Что касается остального-полностью потдерживаю, Казань пропитана историей и историческими местами. Мало какой город страны имеет такой культурно-исторический потенциал. Перечеслять можно много. Б. Т

    • Анонимно
      19.09.2013 12:50

      Детский центр - место где лгать детям неприлично и нелогично. Центр города восстановлен или нет? Спросите деток - они скажут, что в центре города есть ТАКОЙ секретный памятник истории, куда все ходят и откуда все выходят, но МЕр туда не заходит - палатка мешает у музея Горького на тротуаре! Да и Сафаров тоже похоже не заглядывает, да и ТАИФ сверху не видит нищеты и убогости центра... эпидемия зрения.

    • Анонимно
      19.09.2013 17:08

      мало в каком городе так ненавидят старину - на примере дома Шаляпина в самой середине... блеф и очковтирательство. А еще можно все замотать, заболтать и перепродать.

      • Анонимно
        19.09.2013 20:30

        мало в каком городе вообще есть столько старины, и мало где её восстанавливают, а вы всё недовольны

  • Анонимно
    19.09.2013 16:16

    Мы туда не вернемся... А где вы же вы раньше были, а?? Пинка от президента надо было дождаться?? Теперь в минкульте правят балы доморощенные дамы в виде персовой и кузьминой - крайне ограниченные и недальновидные и... ну вообщем деньги все любят

  • Анонимно
    19.09.2013 17:44

    врут в зале не изменилось их сознание - у Кольца небоскребы строят без оглядки и с разрешения Мера, Штрафовать надо саму мерию за недоделки... На Горького вдоль тротуара километр плитки укладывают - наверно до Корстона будут пилить асфальт - откукда столько денег можно перекачть в плиточное производсво, заборы и укладку? Асфальт положите в сентябре перед музеем Горького и Динамо! Денег немеряно на плитку и заборы?

  • Анонимно
    19.09.2013 19:47

    Очередная пиар-акция мэра. Появился бы он там по делу?

    • Анонимно
      19.09.2013 20:33

      восстановление исторического центра вовсе не пиар акция, как вы выражаетесь

      • Анонимно
        19.09.2013 22:24

        это не акция а провокация... было 480 объектов - и сколько сделали?

  • Анонимно
    19.09.2013 19:54

    "Елдашев...посетовал на тот факт, что на здании ресторана «Перцов» на улице Профсоюзной висит мемориальная вывеска с недостоверной информацией. Согласно вывеске, этот дом посещал Александр Пушкин. По данным Елдашева, дом, в котором ныне расположен модный ресторан, действительно входил в комплекс усадьбы Эраста Перцова (кстати, прототипа героя романов Акунина Эраста Фандорина), однако Пушкин 7 сентября 1833 года обедал в угловом двухэтажном (ныне трехэтажном) здании, где сегодня расположен магазин швейцарских часов." Странная позиция краеведа, признает, что дом входил в комплекс усадьбы, пытается утверждать о недостоверной информации, при этом никаких убедительных доказательств полагаю нет. Рестораторам спасибо надо сказать, что они не только здание восстановили и вдохнули в него новую жизнь, но и историческую память сохраняют и надо отметить за свой счет.

    • Анонимно
      19.09.2013 20:28

      ....и подпись, представитель ресторана .Перцев.клянусь был там Пушкин и следы остались\с автографом\!

      • Анонимно
        20.09.2013 21:13

        Ошибаетесь, уважаемый, не представитель, а посетитель, но могу быть и представителем, если уполномочат. Ресторан надо сказать хороший, с хорошей кухней, и интерьеры сделаны на уровне, в духе заявленной пушкинской темы, в отличие от некоторых, опубликованных на страницах БО на правах рекламы.

  • Анонимно
    19.09.2013 20:17

    коментаторы-язвы.Краеведы это простые люди,вроде вас,но гораздо лучше и честнее.Посетите разок их собрание.Они в отличии от вас,в одиночку самоотверженно борются за сохранение Казанской старины,кстати на общественных началах и нет у них денег,связей и никаких полномочий,что то исправить.Голый энтузиазм и самопожертвование.А в красивом здании они оказались случайно,догадайтесь сами,кому это было нужно.....

    • Анонимно
      19.09.2013 22:27

      Пушкину или Перцеву? Или Максиму Пешкову... - князю Яушеву или Самому Маркизу? Ну не Семину же с Забировлй!

    • Анонимно
      20.09.2013 15:53

      краеведы если честные - пусть придут в Алиша и восстановят историческую ситуацию и со зданием и с округой - слишком много оттяпали у детей, но не возместили. И где маленький памятник Ленину у входа?

  • Анонимно
    19.09.2013 20:34

    Пушкин пил чай у Перцева на 2м этаже здания,что выходит на ул. Пушкина.

    • Анонимно
      19.09.2013 22:36

      лучше в глаза МЭРу взгляните, там всё нормально?

      • Анонимно
        20.09.2013 22:47

        А что вас смущает в глазах мэра? Там все нормально, как и должно - лишь озеленение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль