Общество 
27.09.2013

Субподрядчик взлетной полосы совершил жесткую посадку в Казани

3.jpg

ДО 10 ЛЕТ ПО КАЖДОЙ САНКЦИИ СТАТЬИ

Сегодня Вахитовский районный суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей жителя Волгограда Ярослава Глущенко – его обвиняют в хищении 257,8 млн. рублей, выделенных на реконструкцию международного аэропорта Казань.

Напомним, факт хищения многомиллионной суммы обнаружился по результатам проверки исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств, которые были выделены федеральным бюджетом на реконструкцию взлетно-посадочной полосы МАК. В ходе проверки Татарская транспортная прокуратура установила, что между основным подрядчиком ЗАО «Трест Камдорстрой» и ООО «Волгоспецмонтаж», генеральным директором которого является Глущенко, был заключен договор субподряда на общую сумму 599,8 млн. рублей. Однако компания «Волгоспецмонтаж» выполнила работы на сумму 274,9 млн. рублей, а оставшуюся часть денег в размере 257,8 млн. рублей похитила.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора компании Глущенко по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201, ч. 4 ст. 159 УК РФ. 3 сентября подозреваемый был взят под стражу и до сегодняшнего момента содержался в следственном изоляторе №1 на ул. Япеева. Интересы Глущенко защищает волгоградский адвокат Владимир Болякин.

На сегодняшнем процессе в Вахитовском райсуде срок содержания под стражей Глущенко продлили на два месяца – до 3 декабря.

1.jpg
Евгений Дикарев

- Мотивация следователя в постановлении о продлении срока содержания обвиняемого под стражей была такова, что обвиняемый по данному уголовному делу скроется от суда и следствия, воспрепятствует законной деятельности органов предварительного следствия и уничтожит доказательства по данному уголовному делу, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев. – Рассмотрев данное ходатайство следствия, суд его удовлетворил.

По словам Дикарева, если вина обвиняемого будет доказана судом, он может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет по каждой санкции статьи.

Комментировать решение суда Глущенко не стал. Накинув на голову черную зимнюю куртку, подозреваемый в сопровождении конвоя спешно покинул здание суда и, сев в полицейскую машину, снова уехал в СИЗО.

2.jpg

«ДА ГЛУЩЕНКО ВООБЩЕ С РАБОЧИМИ НЕ ОБЩАЛСЯ!»

О том, в каких условиях работали сотрудники ООО «Волгоспецмонтаж», ходят легенды. Газета «БИЗНЕС Online» по телефону вышла на связь со строителем из города Дубовка Романом Рыжовым, который в разное время работал на объектах компании «Волгоспецмонтаж».

- Роман, вы сотрудничали с компанией «Волгоспецмонтаж» – задержки по зарплате там были в порядке вещей?

- Громко сказано «сотрудничал»! Я был обычным работягой… Часто бывало, что зарплату задерживали месяца на два. Почему зарплату задерживали, могу рассказать только по слухам – они вечно ссылались на то, что якобы деньги не выплатили заказчики, либо не выполнили заказ в полном объеме, поэтому деньги не выплатят. О том, что в компании были крупные хищения, мы узнали только недавно из СМИ.

- А лично вам компания Глущенко осталась должна?

- Мне лично там около 3 тысяч рублей не доплатили. Получилось так, что я проработал последние полмесяца, и мне за них так и не отдали деньги.

- А что за человек вообще был этот Глущенко, как часто общался с простыми рабочими?

- Да, Глущенко вообще с рабочими не общался! Просто иногда приезжал посмотреть обстановку – проходил по цеху со своими заместителями. И на этом все – развернулся и поехал.

- Вы лично на каких объектах работали по заказам, которые получал «Волгоспецмонтаж»?

- Я был на пускных работах нового здания министерства регионального развития в Москве и работал на объекте – вневедомственная поликлиника гражданской авиации. Они там пуско-наладочные работы проводили. То есть я всего на двух выездных объектах работал, а вообще трудился в цеху по производству вентиляционных заготовок.

- А к реконструкции взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Казань вы не имели отношения? В каких вообще условиях приходилось работать?

- Ну туда много кого отправляли. Но я в Казань не поехал. Обычно мы приезжали, и компания «Волгоспецмонтаж» снимала либо гостиницу, либо комнату в общежитии. А, например, когда я работал в больнице, там объект уже был закончен, было пущено отопление, и мы просто жили в палатах. В плане работы – ну как всегда. Обыкновенная грязь, вонище, как на любой стройке. Я много строек повидал…

- Когда вы уходили из компании, она еще работала?

- Я уволился оттуда прошлой зимой. Но в целом у них непонятно было – с этими задержками зарплат они то работают, то нет. Под конец у них вообще, говорят, рабочие просто приходили и сидели без дела. С ребятами созванивался – они приходили туда в гости недавно посмотреть, что происходит с фирмой. Говорят, просто сидит охранник, и ничего не происходит.

Справка

ООО «Волгоспецмонтаж», Волгоград

Гендиректор, единственный участник общества – Ярослав Глущенко. Уставный капитал, по данным СПАРК на июль 2010 года, 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – производство электромонтажных работ (согласно ОКВЭД), а также производство изоляционных и санитарно-технических работ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2013 21:15

    "Если вина будет доказана судом" ..... сказано символично!

  • Анонимно
    27.09.2013 21:15

    История в высшей степени показательная. Работы выполнены, заказчик доволен, генподрядчик добросовестно исполнил свои функции, получил свои генподрядные и претензий не имеет. Скорее всего работе предшествовал дорогущий проект, потом соответствующая экспертиза, ход строительства надлежащим образом отслеживали десятки контролирующих органов, каждую процентовку через лупу проверяло казначейство, "обнальщики" бегали с мешками налички, все заинтересованные лица получали оговоренные откаты, короче говоря все было как всегда, а тут откуда -то Транспортная прокуратура, явно не по плану. Возникает вопрос, так сколько же на самом деле стоит эта работа, неужели на всех объектах тырят половину стоимости?

    • Анонимно
      28.09.2013 16:51

      это как сметы Гипроавиапром посчитает... столько и хватит.

  • Анонимно
    28.09.2013 01:20

    Транспортная прокуратура не хочет проверить псо казань?

  • Анонимно
    28.09.2013 02:46

    Думается КАСАТИК молчать не будет и пояснит насчет откатов за субподряд

  • Анонимно
    28.09.2013 08:15

    Стрелочник, "денюжки" искать нужно в других карманах)

  • Анонимно
    28.09.2013 16:01

    А если они не довложили на полосу что положено,то это пе.....Скоро самолеты начнут застревать на полосе,вот это да.

  • Анонимно
    29.09.2013 19:52

    Ребята, я надеюсь татарское правосудие доведет дело до конца и посадят этого недочеловека! Скольким еще должен он остался! А сколько у него машин дорогих!!! Понятное дело где федеральные деньги! В общем я как бывший работник его ооо жду спаведливого приговора!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль