Общество 
11.10.2013

Сочи преподнес Казани новогодний сюрприз с огоньком

никифоров.jpg
Николай Никифоров

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В КАЗАНИ: МАРШРУТ И ФАКЕЛОНОСЦЫ

Сегодня глава минсвязи РФ Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter рассказал о сюрпризе, который ожидает Казань на Новый год. Именно 31 декабря столицу РТ ожидает чистая и объединяющая радость олимпийского огня – Казань примет эстафету факела Сочи-2014. «Пробегу свою часть эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 31 декабря 2013 года в своем родном городе Казань!», - написал Никифоров.

Ранее точная дата не называлась, было известно лишь, что огонь прибудет под Новый год. Как сегодня стало известно газете «БИЗНЕС Online», Татарстан проведет два олимпийских дня – скорее всего, 30 числа огонь останется на острове-граде Свияжск, а 31-го праздник состоится в Казани.

Рафис-Бурганов.jpg
Рафис Бурганов

Кто и по какому маршруту понесет факел? В министерстве по делам молодежи и спорту РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что список факелоносцев, естественно, есть, однако называть его участников не стали (чиновники говорят, что списки сейчас проверяются в ФСБ). Впрочем, как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников, факел, помимо Никифорова, понесут генеральный секретарь Олимпийского комитета Марат Бариев, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. А вот VIP-ов в «секретном» списке, по данным наших источников, немного, например, пока в нем не значится фамилия президента РТ Рустама Минниханова (впрочем, в данном случае все может поменяться в любой момент). Тем не менее в эстафете Олимпийского огня организаторы планируют сделать ставку не на чиновников, а на спортсменов и простых горожан. Факел в Казани понесут спортсмены Елена Мигунова (легкая атлетика), Светлана Демина (стендовая стрельба), Василий Мосин (стрелок), Александр Фурасьев (стрелок), от деятелей культуры будут Салават и Дина Гарипова. Всего заявлено 195 участников.

Марат-Бариев-2.jpg
Марат Бариев

По словам главного тренера сборной РТ по стендовой стрельбе Сергея Демина, документально с участниками эстафеты все вопросы оформляли еще месяца два назад. Однако, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Мосин, детали маршрута ему неизвестны, да и организаторы эстафеты еще не связывались со спортсменом. Все тренировочные мероприятия – как держать факел, как обращаться с ним, скорее всего, будут проведены примерно за неделю до события.

Держится в секрете и точный маршрут факела. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», стартует эстафета огня от железнодорожного вокзала, один из вариантов маршрута пролегает от Деревни Универсиады до Кремля, после чего его по мосту Миллениум донесут до «Казань-Арены».

Отметим, что среди регионов ПФО Татарстан – единственный, где олимпийский факел сделает две остановки: в Свияжске и в Казани. Перед прибытием в республику огонь пройдет маршрут от Москвы до Дальнего Востока через северную часть России. Возвращаясь с Дальнего Востока, факел пройдет через всю Сибирь и Урал. На территорию Приволжского федерального округа эстафета огня входит через Уфу, обходит все столичные города и прибывает в Казань через Чебоксары и Йошкар-Олу. После Казани эстафета уходит в Ижевск. Точные даты прохождения факела в каждом городе объявят за месяц до прохождения эстафеты.

ФАКЕЛЬНЫЕ КУРЬЕЗЫ СОЧИ-2014

Эстафета огня Сочи-2014 – одна из самых масштабных в истории Игр. 14 тыс. факелоносцев пронесут огонь через 2,9 тыс. населенных пунктов на расстояние 65 тыс. километров.

Огонь Олимпиады был зажжен 29 сентября в Греции. Первым российским факелоносцем стал хоккеист Александр Овечкин, который надел зимний костюм, чтобы пробежать вдоль античного стадиона. Хотя в Греции в это время, мягко говоря, совсем не холодно. А первым официальным факелоносцем российской эстафеты стала Анастасия Давыдова – пятикратная чемпионка по синхронному плаванию.

6 октября кортеж с Олимпийским огнем прибыл на Красную площадь – чашу олимпийского огня зажег президент РФ Владимир Путин. «Сегодня радостный и торжественный день: олимпийский огонь – символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы – прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране», - сказал Путин на церемонии, давая старт олимпийского огня по территории Кремля.

Всего по мере прибытия факела в тот или иной город будет зажжено более 70 чаш олимпийского огня. 24 455 км огонь пролетит на самолете, 2 256 на вертолете, 20,273. в автомобиле, 17 728 поездом, 1 км на оленях, плюс небольшое расстояние на собачьих упряжках и русской тройке. Маршрут составлен таким образом, что в зоне часовой доступности от пути факела окажутся 90% россиян. Увидят огонь Сочи-2014 медведи Северного полюса, а также космонавты на орбите. Кроме того, факел покорит Эльбрус – это самая высокая точка России и Кавказских гор (5 642 м над уровнем моря).

Старт огня не обошелся без курьезных моментов. Олимпийский факел, конструкция которого рассчитана таким образом, чтобы гореть практически в любую погоду и на сильном ветру, погас уже во время эстафеты в московском Кремле. Факел потух в руках известного спортсмена Шаварша Карапетяна – и был зажжен зажигалкой сотрудника Федеральной службы охраны. Компания Zippo даже разместила в своем Facebook фотографию обложки и сопроводила пост комментарием «Огонька не найдется?» с тэгом «Zippo спасает Олимпиаду». Правда, позднее Олимпийский комитет сообщил, что факел подожгли из резервной лампадки с огнем из Олимпии. А производитель факелов – Красноярский машиностроительный завод – объяснил ситуацию неполным открытием газовой горелки.

Но факел затем потух снова – на маршруте в Москве. Эстафету пришлось остановить, и на сей раз команда сопровождения факел просто заменила резервным. А для спортсменов пришлось выпустить специальную инструкцию по эксплуатации факела, длина которого – 95 см, а вес – порядка 1,8 килограмма.

Еще одним любопытным моментом стала продажа факелов. На Ebay один из факелов уже продали примерно за 106 тыс. рублей, сообщают «Ведомости». Известной стала заявка владимирского школьника Тимура Рахимзянова, попросившего за факел $500 и позднее отозвавшего заявку. Факел может по себестоимости выкупить любой участник эстафеты – за 12,8 тыс. рублей.

==video1904==

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2013 12:05

    А где представители РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН-что о них вспоминают и только когда идут ВЫБОРЫ что ли......

  • Анонимно
    11.10.2013 12:08

    Я абсолютно не понимаю, почему факел несут не спортсмены. Не нахожу такой грани понимания, как у людей принимавших такие глубокомысленные решения. При чем тут министры, поп-исполнители? Резонный вопрос: а почему там нет порнозвезд или, скажем, дяди-Васи сантехника? - Колхоз в самом тяжелом смысле этого слова.

    • Анонимно
      12.10.2013 19:44

      """Я абсолютно не понимаю, почему факел несут не спортсмены"""Ты, наверное, хотел сказать: "не спортсмены, а ОПГ"??

  • Анонимно
    11.10.2013 12:13

    Ну да .. как уж тут не "засунуть" Свияжск? Кузница олимпийских чемпионов, гордость нации, детище первого президента РТ.

  • Анонимно
    11.10.2013 12:17

    31 числа перед новым годом и так пробки, еще если и дороги перекроют, вообще конец всему будет, особенно миллениум...коллапс неизбежен...

  • Анонимно
    11.10.2013 12:20

    Нормально так, к новогодним пробкам еще и для про носа факела, все дороги перекроют.

    • Анонимно
      11.10.2013 20:03

      ну что ж если так совпало, символично,закрывает год спортивных событий Казань

  • Анонимно
    11.10.2013 12:26

    БО, спасибо что предупредили. Закупки в магазинах к новому году надо будет сделать заранее до 30-31 декабря )))

    • Анонимно
      11.10.2013 13:37

      "Именно 31 декабря столицу РТ ожидает чистая и объединяющая радость олимпийского огня". Вы что, издеваетесь? Какая может быть чистая радость, когда сгонят бюджетников, отовав всех от наливки шампанского и нарезки оливье? Это будут только проклятия. И не дай Бог будет холодно!

      • Анонимно
        11.10.2013 20:04

        там все и отметят, на самом деле ничего страшного в этом нет

      • Анонимно
        14.10.2013 12:16

        На работе все обычно отмечают раньше, а не 31го. Уйдут с работы пораньше, встретят огонь и восвояси. Вдвойне сокращенный рабочий день получится

  • Анонимно
    11.10.2013 12:29

    Салават,тебя используют темные силы занимающиеся самопиаром в разбитой стране.

  • Анонимно
    11.10.2013 12:29

    А было по справедливее если народ сам выберит своих ГЕРОЕВ и сделать надо это будем выборов.......

    • Анонимно
      11.10.2013 12:54

      а чем представленные вас не устраивают?да и ни в одном из городов России их не выбирают так-то..

    • Анонимно
      11.10.2013 12:55

      не нужно из этого делать политическую акцию. праздник спорта это, в общем-то

  • Анонимно
    11.10.2013 12:31

    Какой у нас прагматичный народ, 31 декабря, факел, пробки. Закупайтесь заранее, господа)

    • Анонимно
      11.10.2013 20:06

      ну обычно 31 декабря на прилавках остаётся то что не разобрали, не ликвид так скажем, всегда закупаемся заранее, да и суета эта и очередь в магазине утомляет

  • Анонимно
    11.10.2013 12:41

    а может кто-нибудь объяснить, за ради чего это всё? эстафета огня, честно, пытаюсь понять и не понимаю

    • Анонимно
      11.10.2013 13:06

      Это пункт №2 стратегии "хлеба и зрелищ" с поправкой на пропорциональное преобладание последнего в преддверии снижения значения первого пункта этой не менее древней стратегии

  • Анонимно
    11.10.2013 12:42

    пусть бежит от аэропорта, как раз всю дорогу почистят,и по ходу по не большим дворам, что бы и там порядок навели.

  • Анонимно
    11.10.2013 12:43

    ((это же надо было родному городу такую свинью подложить!

    • Анонимно
      11.10.2013 13:06

      Это настоящая свинья. подложенная татарскому народу специально под новый год. Надо демонстративно отказаться от несения огня по Татарстану

      • Анонимно
        11.10.2013 20:08

        не паникуйте, все нормально пробегут, будет всё это в первой половине дня скорее всего, 31 кстати вроде вообще рабочий день, так что ничего и не поймём

        • Анонимно
          14.10.2013 12:15

          Для некоторых офисных работников он можети нерабочим днем станет. Вдвойне приятно. Пойдут факел встречать, потом домой, к Новому году готовиться

  • Анонимно
    11.10.2013 13:09

    салават-достойный факелоносец), лучший из лучших

  • Анонимно
    11.10.2013 13:11

    Друзья у нас (Россиян) уже стало традицией ругать все подряд... Хорош... живите позитивнее... Если бы вы были у власти вы референдум бы чтоли устроили, чтобы узнать кто понесет факел? Людей выбрали, спортсмены, герои, и другие випы, так и должно быть, и в любой стране так же

  • Анонимно
    11.10.2013 13:14

    Уволить директора Красноярского машиностроительного завода. Что за ..... то? Даже факелы бракованные.

  • Анонимно
    11.10.2013 13:19

    А толку то от этого фигова огня?? Настоящий олимпийский огонь заженный в Афинах уже давно потух, при чем уже 4 раза!

  • Анонимно
    11.10.2013 13:27

    31 декабря только факносцев на дороге нехватало.

  • Анонимно
    11.10.2013 13:37

    предлагали мне быть факелоносцем по корпоративной линии. отказался. че показухой заниматься. рожи эти уже итак надоели, да еще с ними там факел нести

    • Анонимно
      11.10.2013 14:19

      Значит этим будут заниматься другие рожи-корпоративщики все с теми же корпоративными рожами вокруг

  • Анонимно
    11.10.2013 13:49

    Полный список факелоносцев в Казани и дата давно висят на офиц. сайте Олимпиады

    • Анонимно
      11.10.2013 22:28

      Список тот кто составлял?Спортсменов нет.Все по блату. Просто смешно.Зачем им все это.

      • Анонимно
        14.10.2013 12:13

        Спортсмены есть, уточняйте. Да и список еще не весь известен.

  • Анонимно
    11.10.2013 14:17

    еще бы и погодка не подкачала... градусов -40

  • noname
    11.10.2013 14:21

    А кто-нибудь видео смотрел? Там такие коры)

  • Анонимно
    11.10.2013 14:40

    А мне как то фиолетово до этих факелов и олимпиад,плевать так сказать.

    • Анонимно
      14.10.2013 12:12

      А кому-то все интересно. У каждого есть выбор и это радует

  • Анонимно
    11.10.2013 15:13

    Путь этот список и маршрут останется секретным до следующего года! Аминь!

    • Анонимно
      14.10.2013 12:09

      Ничего резонансного не произойдет. Кто хочет, тот посмотрит. У нас 31 число сейчас рабочий день или нет?

  • Анонимно
    11.10.2013 15:53

    куда его нести то? в Сочи наводнение а по телевизору - тишина http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yMQzf_biv9E

  • Анонимно
    12.10.2013 07:13

    Никто ничего не понял.На сайте смотрел.Узнал только Дамира Закирова и министра связи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль