Общество 
16.10.2013

Театр моды «Ильдан-Лик» освободил подмостки

IMG_0673.jpg
Театр моды «Ильдан-Лик» теперь юридически самостоятельное лицо, и поэтому лишь арендовало в здании на улице Саид-Галеева площади для своих нужд

ОТ QIWI-ТЕРМИНАЛОВ К НЕДВИЖИМОСТИ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на рынке коммерческой недвижимости Казани произошла крупная сделка, в центре которой оказался один из знаковых городских объектов поздней советской эпохи – театр моды «Ильдан-Лик», что находится в верхней части офисного центра, расположенного на улице Саид-Галеева возле железнодорожного вокзала. Принадлежавшие компании площади обрели нового собственника – ООО «Девелоп Групп». Эту информацию нашему изданию подтвердил генеральный директор компании Мурат Ахмеров.

«Мы приобрели помещения на втором этаже, где ранее действовала школа моделей «Театр моды «Ильдан-Лик». Формат помещения open space позволяет использовать его под различные функциональные назначения. Помещение площадью 1 400 квадратных метров с высотой потолка до перекрытия 6 метров в центре города идеально подходит под ресторан, кафе, фитнес-центр, супермаркет, call-центр. Арендные ставки обсуждаются индивидуально и зависят от площади и уровня отделки арендуемых помещений», – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ахмеров. Как стало известно нашему изданию, среди претедендентов на площади есть представители одного из закрытых в рамках кампании по борьбе со стихийной торговлей под открытым небом вещевых рынков Казани.

Продавцом здания выступило ОАО «Фирма «Ильдан». Кстати, некогда его дочернее предприятие «Театр моды «Ильдан-Лик» теперь юридически самостоятельно, и потому лишь арендовало в здании площади. «Теперь они также ведут переговоры с нами о выкупе части помещений для своих нужд», – говорит Ахмеров.

420_x_large.jpg
Мурат Ахмеров: «Помещение площадью 1 400 квадратных метров с высотой потолка до перекрытия 6 метров в центре города идеально подходит под ресторан, кафе, фитнес-центр, супермаркет, call-центр»

Компания ООО «Девелоп Групп» – достаточно молодой игрок на казанском рынке недвижимости. Согласно данным СПАРК, совладельцами компании являются пять человек: это нынешний управляющий партнер Мурат Ахмеров, а также Ильшат Ибрагимов, Айдар Сафин, Ильшат Шагиахметов и Ильсур Ахметвалеев. О последних четверых известно немного, но если обратиться к той же системе СПАРК, то окажется, что они являются учредителями компаний, которые управляют сетью платежных терминалов Qiwi, специализируются на микрофинансировании и проектном финансировании.

ПРОДАВАЛИ ДАВНО…

Примечательно, что к созданию театра моды «Лик» имел отношение председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, который в 80 - 90-е годы возглавлял министерство бытового обслуживания. Театр стал рекламной площадкой «Ильдана» – тогда крупнейшей фабрики по пошиву одежды. В качестве примера был взят театр моды Вячеслава Зайцева.

В своей книге «Прямая речь» Богачев вспоминает, как создавалось тогда передовое предприятие в 1990 году: «Новое предприятие («Ильдан»ред.) должно было заниматься пошивом одежды и выделкой овчины. Дали им здание Дома моделей на вокзале – в аренду с правом дальнейшего выкупа. Форма собственности уже не государственная – коллективная. Министерство финансов оценило все имущество в 3 миллиона рублей. Мы заплатили и получили свидетельство за номером 1 и за подписью самого министра, удостоверяющее, что собственность выкуплена и принадлежит трудовому коллективу предприятия. «Ильдан» стал вторым головным предприятием министерства, помощнее ТСТ. Меня избрали генеральным директором». Далее нынешний глава Нацбанка РТ вспоминает, как вокруг предприятия шла борьба, и он даже был освобожден от должности директора приказом татарстанского премьера.

«Но, несмотря на все трудности, сегодня «Ильдан» может считаться одним из самых стабильных предприятий легкой промышленности Татарстана... И театр моды «Лик» удалось сохранить. Под такое уникальное образование можно было просить и бюджетных денег, но бюджету сейчас нелегко, и «Ильдан» содержит театр самостоятельно. «Лик» бывает за рубежом, выступает в Москве. Как-то Вячеслав Зайцев приезжал, познакомился с «Ильданом» – так он удивился, что у нас тут и театр мод свой, и ассортимет изделий большой: кроме обычного набора – детская одежда, мех, трикотаж», – говорится книге «Прямая речь» (2001 год издания).

«У меня есть 10 процентов акций «Ильдана», бывают небольшие дивиденды. Там всем руководит Прохоров (Николай Прохоров – руководитель «Ильдана» и владелец 67,7% акций компанииред.). Года три назад он раздал цеха под небольшие предприятия. Например, бывшая лаборатория меховых изделий стала отдельным юрлицом. Эти предприятия арендуют у «Ильдана» помещения по сравнительно небольшим ценам. Кроме того, у него есть помещение где-то на Горках, на Амирхана. Он их тоже сдает в аренду. Театр моды они продают уже давно. Но они хотят там 40 тысяч за метр помещения на 1 тысячу метров», – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Евгений Борисович. На сайте ОАО «Фирма «Ильдан» указывается, что продаются помещения около 1,4 тыс. кв. м по цене 45 тыс. рублей за квадратный метр.

«ПРИВЕТ ИЗ 70-Х»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали сделку.

Леонид Рахимов – директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

- Эти площади могут стоить примерно от 70 до 90 миллионов рублей. Их можно использовать разнообразно. Например, там можно организовать общепит, ресторан большой.

Трафик в этом месте большой, вокзал рядом и метро там недалеко. Это центр города.

Если смотреть на здание в целом, его приблизительно можно оценить от 50 до 70 тысяч за «квадрат». Здание и его инфраструктура старые и требуют инноваций. И внешний вид у здания старый. Такой «привет из 70-х». Им надо заниматься, там нужны инвестиции. Потому что это лицо города, можно сказать, одно из первых зданий, которое видят приезжающие в Казань.

Искандер Юсупов – коммерческий директор ГК «Унистрой»:

- Само местоположение вполне удачно, неплохой автомобильный трафик. Насколько мне известно, помещение располагается на втором этаже и имеет формат open space, что дает широкие возможности для планирования. На первом этаже располагается «Пятерочка», это накладывает определенные ограничения по использованию второго этажа, скажем, серьезные офисные помещения туда уже не посадить, однако можно использовать под цели, требующие большого открытого пространства: call-центр или торговлю. Своей парковки у здания, насколько я помню, нет, однако у старого ж/д вокзала довольно много места. Думаю, кто там в итоге сядет, будет зависеть от планки арендной ставки, например, call-центр вряд ли даст ту же цену, что торговля, хотя не хотелось бы, чтобы в таком известном для казанцев месте возникло подобие рынка.

Справка

ОАО «Фирма «Ильдан» – основной вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества. В управлении компании находится более 10 тыс. кв. м офисных, торговых и складских площадей, оснащенных всеми необходимыми коммуникациями. Собственники – Николай Прохоров (67,71%), Петр Сягровец (20,37%). Выручка – 45,5 млн. рублей (2012 год), 39,4 млн. рублей (2011), прибыль – 15,7 млн. рублей (2012), 13,8 млн. рублей (2011).

ООО «Девелоп групп» зарегистрировано в августе 2012 года. Специализация – покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Собственники (по 20% каждый): Айдар Сафин, Ильшат Шагиахметов, Мурат Ахмеров, Ильсур Ахметвалеев и Ильшат Ибрагимов.

Если даже театр моды «Лик», пользующийся поддержкой верхов, сдался, есть ли в Казани перспективы для серьезного бизнеса в области моды? (16.10.13-17.10.13)
25%Нет, это не наш конек, поэтому и был продан театр моды
22%Эта сфера давно поделена в России зарубежными игроками
24%Все зависит от личностей, если найдется такой человек, как Богачев, то шансы есть
15%У нас много молодых модельеров, так что шансы имеются
13%Нам надо думать о таких проектах, как «Иннополис» и «СМАРТ Сити», а модой пусть занимаются лидеры в лице Франции или Италии
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2013 09:57

    Рынок на этом месте не хотелось бы, и так всё слишком изгажено этими рынками с этими гастарбайтерами, а колл-центр. очень уместная вещь .

  • Анонимно
    16.10.2013 09:59

    В свое время театр моды "Лик" был культовым местом. На показы моделей одежды сюда собиралась "золотая" молодежь, девушки модельной внешности. Первые казанские "Мисс" - все оттуда: Паранина, Бикжанова. Попасть туда на работу в качестве модели - с окладом 40 руб. - это была мечта многих казанских девушек. Словом, место с историей. Жаль, что продают. В Казани больше нет модных площадок, где бы устраивались показы, нет и театра моды как явления, да и школы моделей больше работают на конкурсы красоты и презентационные мероприятия.

  • Анонимно
    16.10.2013 10:24

    Купить за 3 миллиона в 1990году это 2 зарплаты рабочего?

  • Анонимно
    16.10.2013 12:37

    В 1990 г. рабочий получал около 500-600 р., учитель -250 р. и т.д. Учи матчасть.

  • Анонимно
    16.10.2013 15:41

    Место конечно козырное. Ресторан или кол-центр рядом с ж/д вокзалом - это верх сюрреализма

  • Анонимно
    16.10.2013 16:26

    дядя женя потихоньку сдает позиции... поплыли дощечки. нацбанк дамиру сыну фаридову, лик тоже сдает...

  • Анонимно
    16.10.2013 16:51

    Индустрии моды в Казани нет. Нет даже намека на индустрию моды. Хотя это многомиллиардный бизнесс и потенциал его развития в Казани есть. Для начало нужно построить здание для показа моды и создать аналог Московской недели моды. Ильдан лик даже близко не лежит рядом с современными представлениями о инфраструктуре моды (там последнее время проводились всякие свадьбы и что угодно но только не показы моды...).

    • Анонимно
      16.10.2013 17:20

      Давайте скинемся и сохраним театр!

    • Анонимно
      16.10.2013 17:29

      Не правда, театр в основном работал на то, что бы проводить показы и обучать детей как нужно красиво двигаться и ухаживать за собой, это самая профессиональная школа моделей для всех возрастов! И модели там самые профессиональные! Очень многим театр открыл дорогу в мир моды и красоты! Многие модели уехали зарубеж, прекрасно там устроились, только благодаря такому громкому и известному имени Ильдан Лик. Но как то аренду надо было окупать? Свадьбы... Это единственный в Казани зал такой вместимости без колонн... А такие мероприятия как показы, презентации, мастер классы от известных стилистов, шоу программы, так это же в тему!

    • Анонимно
      16.10.2013 22:39

      Вот так у нас .... Культурное наследие, красота и эстетика, дети в конце концов, никому оказались не нужны... Офисы, торговля, рестораны, деньги... Стали главнее и нужнее.

  • Анонимно
    16.10.2013 17:18

    Догадайтесь, зачем номенклатуре в своё время понадобился вдруг театр моды с моделями? )))

  • Анонимно
    16.10.2013 19:02

    Какой театр моды у нас, хватит шуток уже!Все четко подсажены на западную моду и никогда, никакой моды от нас нет и не будет !!!(не путать самобытную национальную одежду с диктующими всему миру стили бизнес-центрами моды)МЫ диктуем миру другие бренды:Первая в мире атомная электростанцияПервый в мире атомный ледоколПервый в мире самолет с изменяемой геометрией крыла, произведший в свое время фурор на авиационном параде в Ле БуржеПервый в мире спутник и КосмонавтЛучший в мире стрелковый автоматПервая в мире атомная подводная лодка со сварным корпусом из титана, способная погружаться на глубину до тысячи метровПервый в мире самолет с вертикальным подъемом и посадкой и МНОГО МНОГО ЕЩЁ, учитесь лучше.

  • Анонимно
    17.10.2013 06:59

    Прежде чем всех девочек учить модно ходить и "правильно" двигаться их сначала много другому научить необходимо.А то начнёт ходить "правильно" и не туда зайдёт.Для развития тела самое полезное занятие -гимнастика, а не передвижение ног по одной линии. Любая кто хотя бы немного занималась гимнастикой, ходит в 100 раз красивее и имеет красивую фигуру.Театр моды, агентства моделей - бизнес не иллюзиях.

  • Анонимно
    17.10.2013 22:28

    Изначально,это театр,а не бардель,как вы пытаетесь сказать!Потому и называется Театр моды Ильдан Лик.Детей там обучают не только "ходить правильно по линии",как вы утверждаете,а ещё учат духовному,психологическому и физическому развитию!

  • Анонимно
    17.10.2013 22:28

    Зря конечно продали!

  • Анонимно
    17.10.2013 22:33

    Прежде всего,обратите внимание на название:"Театр моды Ильдан Лик"!ТЕАТР,а не бардель!И детей там учат не только красивой походке,а ещё помогают развиваться физически,психологически и морально!

  • Анонимно
    18.10.2013 11:37

    Очень жаль, что продали. Не первый год занимаемся в Ильдане, очень нравится. Это действительно Театр моды. А по поводу комментария ,,начнет ходить и не туда зайдет,,, ну, что тут можно сказать... по себе людей не судят. ЧТобы научиться многому другому, поверьте, занятия модой никак не помешают, только наоборот.

  • Анонимно
    11.08.2015 13:46

    "Ильдан Лик" работает и там-же практически - адрес тот-же, этаж и вход поменялись только.Вот инфо: http://www.ildanlik.ru/news/92/http://www.ildanlik.ru/

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль