Общество 
23.10.2013

Правозащитника Игоря Шолохова удалили из казанского Кремля

22388.jpg
В составе совета при президенте РТ по противодействию коррупции произошли изменения

«НАВЕРНОЕ, БЕЛЯЕВ ЗАНЯТ БЫЛ – ТУТ ВОПРОСОВ К НЕМУ НЕТ…»

О том, что в составе совета при президенте РТ по противодействию коррупции произошли изменения, стало известно после публикации вчера указа на сайте президента РТ. Согласно нему, из состава совета были выведены глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета Владимир Беляев и экс-прокурор РТ Кафиль Амиров.

А вот детали этих перемен в совете стали известны сегодня. Завотделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов подтвердил «БИЗНЕС Online», что выход Амирова связан с тем, что он теперь не является прокурором Татарстана. О причинах вывода других членов совета нам рассказал начальник управления по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.

«Мы читаем «БИЗНЕС Online» и нам были интересны выступления Беляева, его комментарии, поэтому мы попросили его согласия и включили в состав совета, – сказал Будрутдинов. – Это было приблизительно полтора года назад. Совет собирается ежеквартально, проводят заседания и члены рабочих групп, ведь нам далеко не безразлично мнение представителей общественности. Мы Беляева в состав включили, но он ни разу на наши приглашения не откликнулся, не приходил, не посещал рабочие совещания. Наверное, занят был – тут вопросов к нему нет».

Бадрутдинов высоко оценил работу Шолохова и напомнил, что Казанский правозащитный центр сделал большой вклад в борьбе с поборами в школах, разработал регламент по получению спонсорской помощи в учебных учреждениях. По словам Бадрутдинова, в прошлом году Шолохов начал работать с его управлением и по линии минздрава.

«Он принимал участие в каждом заседании, у него сильная гражданская позиция. Что касается его ухода, то это произошло по доброй воле, он сам изъявил такое желание. Те экспертные заключения, которые давал Шолохов, мы читали, они очень интересные – он всегда объективен», – отметил глава управления.

беляев.jpg
Владимир Беляев

При этом он опроверг слухи о том, что вывод Шолохова связан с тем, что правозащитник опубликовал на сайте КПЦ раздаточный материал, который 12 сентября получили участники антикоррупционного комитета – заседание проходило в кремле за закрытыми дверями. Справедливости ради надо сказать, что статистические данные от Валерия Кандилова о состоянии коррупции, которые с легкой руки правозащитников разошлись в СМИ, не носили в себе громких сенсаций.

«Я ПРОЧИТАЛ О СВОЕМ ИСКЛЮЧЕНИИ В ИНТЕРНЕТЕ…»

Однако сам Шолохов неожиданно заявил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что о своем исключении из состава совета он узнал из открытых источников

«Я прочитал о своем исключении в интернете, никто мне об этом не сообщал. Не знаю причины, по которым меня вывели из состава совета. Официально заявляю, что я ушел оттуда не по собственному желанию. Мы, Казанский правозащитный центр, постоянно публиковали релизы о проведенных заседаниях совета. Этот совет не расследует дел, он выискивает слабые места у различных органов власти по тематике коррупции. На протяжении 6 лет мы присутствовали на всех заседаниях антикоррупционного совета, так как еще до создания совета одной из целевых задач нашей организации было противодействие коррупции в органах власти Татарстана».

игорь шолохов.jpg
Игорь Шолохов: «Не знаю причины, по которым меня вывели из состава совета»

По словам Шолохова, КПЦ в свое время выпустил брошюру: «Казанский правозащитный центр. Коррупция в милиции Татарстана». В связи с этим правозащитников в 2006 году пригласили в совет.

«Темы были разные, – продолжает Шолохов. – Поборы в школе, незаконное взимание денег за предоставление бесплатной медицинской помощи, различные аффилированные структуры, что под крышей государственных органов получали деньги за предоставление услуг, которые должны быть предоставлены государством бесплатно. На заседаниях антикоррупционного совета обсуждалась информация, содержащая признаки нарушения антикоррупционного законодательства. Ее мы предоставляли в соответствующие органы, наделенные полномочиями надзирать за органами власти, в том числе по вопросам противодействия коррупции. К сожалению, оспорить исключение из совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции невозможно – такой процедуры не предусмотрено».

«ШОЛОХОВА ВЫВЕЛИ, ПОТОМУ ЧТО ОН НЕУДОБЕН…»

«О том, что меня вывели из состава совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции, мне никто не сообщил. Я узнал это от журналистов, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Беляев. – Я считаю, что из состава антикоррупционного совета вывели тех, кто активно защищает права людей, борется против коррупции, против всех ее проявлений. Исключили людей более неудобных. Да, я редко посещал заседания совета. Первое заседание было интересным. Год назад, летом, женщина из Зеленодольска рассказала о том, что в ее городе готовятся к убийству тех, кто борется с коррупцией. Но никакой реакции со стороны антикоррупционного совета я не заметил».

По словам Беляева, на одном из заседаний совета он рассказал о том, как борются с коррупцией в КАИ, и посоветовал применять эту практику в других вузах. После этого дважды были совещания, на которых выступал президент, Беляева туда приглашали, но у него в это время шли занятия, и он не мог присутствовать на заседании совета.

амиров.jpg
Кафиль Амиров освободил место в совете по противодействию коррупции новому прокурору

«Шолохова вывели из состава, потому что он защищает интересы людей и неудобен, – считает Беляев. – Я говорю о том, что мы должны подписать, а антикоррупционной совет при президенте должен этого требовать – оставшиеся статьи международного соглашения по противодействию коррупции. Прежде всего о том, как расходуют деньги политики и чиновники, они должны отчитываться. То же самое должны делать их родственники. Если человек не может отчитаться о том, где он взял деньги на дорогие покупки, нужно, чтобы их у него отнимали. Я совершенно не жалею о том, что меня вывели из состава совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции. Времени мало, я вхожу в антикоррупционную комиссию нашего вуза, там мы прекрасно проверяем каждый факультет, занимаемся делом».

Как стало известно «БИЗНЕС Online», вместо Шолохова и Беляева в состав совета уже ввели новых участников. Среди них новый прокурор Илдус Нафиков, который занял в совете место своего предшественника, председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Кирилл Пономарев, председатель общественной наблюдательной комиссии в РТ Лариса Расческова (в журналистских кругах известна как издатель в нулевых милицейского журнала), директор НКО «Новый век» Лилия Таишева (бывшая сотрудница аппарата президента РТ эпохи Юртаева).

НЕ МОЖЕТ НИ СОВЕТ, НИ ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ИСКОРЕНИТЬ КОРРУПЦИЮ

Перестановки в антикоррупционном совете прокомментировали участники этой структуры и эксперты.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта», депутат Казгордумы:

- С точки зрения того, что совет должен искоренить коррупцию, он, конечно, неэффективен: не может ни совет, ни даже президент Татарстана искоренить коррупцию. Ее можно минимизировать, закрыв какие-то каналы. Конечно, в совете не все люди одинаково эффективны, активны, у кого-то жизненные планы меняются, кто-то разочаровывается, может быть, в ожидании более эффективных действенных мер. Я бы не стал полностью обнулять этот институт, считать его неэффективным. Я знаю людей, которые работают в управлении антикоррупционной политики, это на самом деле профессионалы и честные люди, но в то же время с ограниченными возможностями, то есть не с абсолютными возможностями, у них нет таких конституционных прав, когда они могли бы все и вся выявлять. Но тем не менее даже в условиях имеющихся полномочий и политических реалий они проводят большую работу. Этим людям нужна информационная подпитка о том, что же происходит в низах, на земле, потому что взгляд государственного человека отличается от взгляда человека, занимающегося общественной и предпринимательской деятельностью. Я считаю, что совет полезен и нужен, но, с другой стороны, в нем должна быть обязательная ротация. Люди разные, меняются их позиции, меняются их взгляды. Любой орган не должен быть стабильным на века. И президенты должны меняться, и главы администраций, и ученые, и члены общественных организаций.

Лилия Таишева – директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век»:

- На мой взгляд, это большая честь и серьезное доверие. И что еще очень важно – это показывает тенденции в развитии гражданского общества в республике. Думаю, что это поможет взглянуть на проблемы с точки зрения общественных организаций и получить наиболее ценную информацию о ситуации, так сказать из первых рук.

Какие проблемы? Во-первых, это совет при президенте РТ, и приоритеты, думаю, будут определены исходя из задач, которые ставит президент РТ.

Во-вторых, как человека, работающего в сфере общественного здравоохранения, как общественного помощника уполномоченного по правам человека в РТ и как маму, воспитывающую четырех детей, меня, конечно, волнуют вопросы в сфере здравоохранения, образования и соблюдения прав граждан. Строго говоря, указ президента я получила только сегодня, и эту ситуацию еще предстоит осознать и понять, чем я могу быть полезна в совете.

Александр Салагаев – заведующий кафедры «Социальная и политическая конфликтология» КНИТУ:

- Сам совет при президенте по антикоррупционной политике носит абсолютно номинальный характер, эффективность которого я оцениваю на тройку с минусом. Интересы этого совета кардинально расходятся с интересами общественности, это всего лишь ширма, которая четко разграничивает, кого можно трогать, а кого нет. Возможно, еще предыдущий состав участников учитывал мнение общественности, но действующий состав уже не имеет к этому никакого отношения.

Кирилл Пономарев - председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества:

- Да, я сегодня только узнал об этом из СМИ. Потом уже я увидел постановление о моем включении в состав совета. Я ведь в этот президентский совет попал как представитель Общественной палаты РТ, и одновременно я являюсь председателем комиссии по развитию институтов гражданского общества. В принципе, не так давно в Общественной палате была создана комиссия, которая будет заниматься вопросами противодействия коррупции. На мой взгляд, членство в совете при президенте мне очень сильно поможет. Я смогу оперативно получать информацию о том, какова ситуация с борьбой против коррупции у нас в республике, и, конечно, я смогу более активно участвовать в этой работе.

У нас очень много инициатив. Общественная палата – орган общественный. У нас нет каких-то фискальных полномочий, которые мы могли бы применять, как у правоохранительных органов, проводить различные расследования и мероприятия мы не можем. Мы можем принимать граждан, выслушивать их, и оставаться в стороне от этих проблем мы не можем. У нас в республике с коррупцией борются очень активно, но на взгляд Общественной палаты, можно было бы еще что-то сделать. У нас уже есть подвижки. Мы проводили уже приемы и сейчас занимаемся выстраиванием этой работы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2013 16:01

    Исключение Шолохова и Беляева, как представителей независимых структур, достаточно точно характеризует будущую стратегию данного органа. Еще один очередной форум государственных и окологосударственных людей. Видимо, контролировать самих себя и своих коллег, бывших или действующих... Печально.

    • Анонимно
      23.10.2013 17:12

      Печально? А что печального то? Ни Беляев, ни Ганеев (кстати его тоже исключили - он из КФУ) начего толкового не сделали и даже на заседания не ходили. А вот Шолохова действительно не надо было трогать...

  • Анонимно
    23.10.2013 16:06

    Пчелы против меда. Когда же победа???

  • Анонимно
    23.10.2013 16:07

    надо Тимура Тимуршина включить туда!

  • Анонимно
    23.10.2013 16:18

    С чем боремся господа, с коррупцией? Ха ха))) Совет создаем, заседания проводим, вот только для кого все это? Всем давно известно, что бороться с коррупцией невозможно, в-первую, очередь, потому что сами чиновники (руководители ведомств, министры и т.п.) коррумпированы до мозга костей. И нет необходимости пускать людям пыль в глаза, и пытыться их убедить в том, что советники борются с этим злом. Как говорится, не сегодня родился, пожил, знаю.

    • Анонимно
      23.10.2013 17:04

      самый умный штоле?чо ты к нам привязался? А кто о людях будет думать?

      • Анонимно
        23.10.2013 18:21

        да молодежь ничего в политике не смыслит. Если вспомнить историю, то самое большое количество комиссий по борьбе с пьянством было в СССР в 80-е годы, когда почти треть бюджета страны давала водка. И в этм случае также, комиссия нужна для разработки мероприятий по успокоению народа, чтобы 1905 и 1917 год не повторился в условиях тотального воровства и коррупции со стороны "успешных бизнесменов" при креслах второй волны. Т.к. первая волна обогатилась за счет приватизации госимущетсва СССР и вряд ли желает поделиться с окрепшей молодежью, т.к. у них свои детки слава богу уже выросли...

  • Анонимно
    23.10.2013 17:02

    Надо создавать альтернативный государственному антикорупционный комитет ,для начала можно блог в ЖЖ , а дальше видно будет.

  • Анонимно
    23.10.2013 17:11

    Борьба с коррупцией в России - это утопия.Была, есть и будет!

    • Анонимно
      23.10.2013 17:44

      Бесспорно - была, есть и будет. Только масштаб и степень безнаказанности бывали разные. Сейчас, безусловно, первое на высоте, второе - где-то совсем внизу. А если степень бывала разная, значит если не победить, то как-то регулировать данный процесс можно. Вопрос - кому это нужно в современной действительности. Судя по всем, явно и не данному органу тоже))

      • Анонимно
        23.10.2013 20:15

        Воровство - национальная традиция Руси - еще в 19 веке ученые написали, что барское можно грабить, а нынешние дописывают, что и народное можно вводить в список Форбса...

  • Анонимно
    23.10.2013 17:40

    Идите и не мешайте. У нас 8-й вице-премьер-министр назначен. Девятого ищем, а вы под ногами мотаетесь.

  • Анонимно
    23.10.2013 17:47

    Да разве не очевидны причины? Асгат Сафаров железной рукой наводит порядок - отсюда и Расческова и остальные изменения.

  • Анонимно
    23.10.2013 17:50

    Действительно Шолохова не нужно было исключать, хоть и одиозен,но именно его центр много сделал чтобы закрыть лазейки для нечистых на руку чиновников, ну и собственно это одна из проблем которой вплотную он занимается, и эффективность его подтвердил Бадрутдинов, а Беляев, ну собственно как был оппозиционер во всем так и остался... а то что занятия ему помешали входить в совет... ну значит преподавание для него важнее, тут уж ничего не скажешь... порадовал комментарий Салагаева, которого с таким же треском из этого совета вытурили за "неправедное поведение" и теперь можно оценивать его как "на троечку с минусом" хотя когда входил в него всегда признавал что "делаем хорошее дело вместе" двуличность поражает....

  • Анонимно
    23.10.2013 17:55

    Салагаеву за комментарий 5+!

  • Анонимно
    23.10.2013 18:42

    Так как у нас все через ж... делается ,может создать Коррупционный комитет при Президенте.Дешево и сердито.Может сработает,а? Сталина,Сталина Пацаны устали на...

  • Анонимно
    23.10.2013 19:33

    Я так понимаю исключение Шолохова и Беляева -это результат деятельности нового руководителя аппарата Президента РТ.В этом вся соль,господа.

  • Владислав
    23.10.2013 20:48

    Марксисты говорят, что коррупция есть необходимое свойство капиталистических отношений. Ибо, коррупция есть способ контроля буржуазией своего чиновничества.В виду этого, капиталисты никогда не искоренят это явление. Кишка тонка.

  • Анонимно
    23.10.2013 21:10

    А сколько у нас Советов,комитетов против коррупции-кто нибудь считал?Какая "огромная" работа ведется против коррупции на каждом шагу видим.Только дальше сельсоветов БОЛЬШОЙ ШЛАГБАУМ чтоли?знакум

  • Анонимно
    23.10.2013 21:43

    "Лариса Расческова (в журналистских кругах известна как издатель в нулевых милицейского журнала)...Уточняю. Издателем этого "милицейского" журнала был Янышев. Лариса - лит.редактор. Кстати, журнал был неплохой, но похоже издатель финансово его не потянул...

    • Анонимно
      24.10.2013 19:26

      Янышев прекрасный манипулятор - не мешайте, он знает дело.

  • Анонимно
    23.10.2013 22:06

    Шолохова убрал Сафаров , отомстил правозащитнику за ОПГ Дальнии.

  • Анонимно
    24.10.2013 14:09

    антикоррупционная деятельность в России и в Татарстане в частности - это движение пчел против меда!!!

  • Анонимно
    24.10.2013 19:18

    Салагаев уловил плотину - фильтр в виде Совета... вот и все на этом!

  • Анонимно
    24.10.2013 19:25

    А что не пригласили Камиля Шамилевича? Побоялись - умнейший татарин, отправили в Рубин - так нельзя с народом - он все знает и может помочь в беде!

    • Анонимно
      24.10.2013 22:34

      Исхаков разорил бюджет города когда ушел!

      • Анонимно
        24.10.2013 22:52

        а цифирь есть? Вот по итогам Универсиады - всю республику разорила мерия Казани и бесплатно требовала строить стадион!!!

      • Анонимно
        24.10.2013 22:52

        а цифирь есть? Вот по итогам Универсиады - всю республику разорила мерия Казани и бесплатно требовала строить стадион!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль