Общество 
25.10.2013

Кадровая революция Илдуса Нафикова

IMG_3470.jpg
 

«Я ЕМУ ПРЕДЛОЖИЛ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ – ОН НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С СИТУАЦИЕЙ»

Завтра исполнится ровно месяц, как экс-прокурор Казани Илдус Нафиков был утвержден в должности прокурора Татарстана. Сегодня он пришел в редакцию «БИЗНЕС Online», чтобы ответить на вопросы читателей и журналистов. На протяжении полутора часов он говорил о последних громких делах в Татарстане, о проблеме с игорным бизнесом в Казани и Набережных Челнах, о конфликтах местных жителей с мигрантами в Нурлатском районе, о нарушениях в сфере госзакупок.

В частности, Нафиков рассказал о кадровых перестановках в системе надзорного ведомства, волну которых запустила в том числе ситуация с конфликтом и массовой дракой в конце июля в Нурлатском районе. Всего, по его словам, на коллегии ведомства были рассмотрены 7 кандидатур, которые были рекомендованы к назначению на должности заместителя прокурора РТ, прокуроров районов и городов.

«Пришли приказы об освобождении от должностей прокуроров Нурлатского и Заинского районов, также мы рекомендовали кандидатуры на должности заместителя прокурора Татарстана (новая должностьприм. авт.), прокуроров города Казани, Кировского района Казани, Кайбицкого района РТ, а также на должность казанского прокурора по надзору за особо режимными объектами РТ», – рассказал Нафиков.

На место Заинского городского прокурора кадровой коллегией республиканской прокуратуры был рекомендован первый заместитель прокурора Нижнекамска Ринат Каримов. Сменится прокурор Кайбицкого района Ильнур Гаянов, который, по словам Нафикова, сам написал заявление об уходе. На его место была предложена кандидатура заместителя прокурора Актанышского района Руслана Загрутдинова, который в данный момент проходит учебу в Москве.

«Претензий к прокурору Кайбицкого района у меня нет, он сам написал заявление. А вот к прокурору Заинского района у меня были вопросы – там сложилась ситуация, когда нет должной координации правоохранительных органов, нет должного взаимодействия. Я ему предложил написать заявление – он не справляется с ситуацией, но предложил остаться в системе», – прокомментировал Нафиков.

На должность прокурора Казани был рекомендован нынешний прокурор Кировского района Казани Рафкат Уразбаев, а на его место – помощник прокурора РТ по связям со СМИ Равиль Вахитов. «На коллегии мы его рекомендовали. Заместитель генерального прокурора должен дать согласие, потом генеральный прокурор РФ принимает решение», – объяснил Нафиков. Отметим, что именно это назначение выглядит, пожалуй, наиболее сенсационным: до сих пор  Вахитова широкая публика знала как «лицо прокуратуры», поскольку именно он контактировал со СМИ, давал многочисленные комментарии и пользовался большим доверием со стороны прежнего прокурора Кафиля Амирова. Кстати, Вахитов имеет богатый опыт работы в прокуратуре не только на поприще взаимодействия с масс-медиа, он в свое время занимал должность зампрокурора Вахитовского района Казани.   

Нафиков рассказал и о появившейся новой должности – еще одного заместителя прокурора РТ (к имеющимся трем), на которую кадровой коллегией был рекомендован Сергей Старостин. Сейчас Старостин занимает должность прокурора по надзору за особыми режимными объектами РТ, в числе которых, например, пороховой и вертолетный заводы Казани. В случае его утверждения на должность заместителя прокурора Татарстана, его нынешнюю должность может занять его зам Дмитрий Ярпилев.

Напомним, как стало известно ранее, на должность прокурора Нурлатского района был рекомендован нынешний прокурор Ютазинского района Рамил Гарифуллин. Пока исполняющим обязанности прокурора Нурлатского района является Руслан Галиев – первый заместитель прокурора Набережных Челнов.

Прокурор республики признался, что им созданы специальные мобильные группы из опытных и доверенных людей, которые выезжают в районы, чтобы проверить работу прокуроров на местах (если идут сигналы, что в районе ситуация неуправляема с точки зрения правопорядка). Замены происходят только после того, как сигналы подтверждаются. Так было по вышеназванным районам. Сейчас группы работают еще в ряде районов (Елабуге, Алькеевском районе и т.д.).

ПРОКУРОРУ ЧАЩЕ ВСЕГО ЖАЛУЮТСЯ НА ЖКХ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ И ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ

Рассказал вкратце Нафиков о жалобах населения, которые чаще всего поступают в прокуратуру. Чаще всего жители республики выражают недовольство ситуацией в ЖКХ. На втором месте «по популярности» остаются вопросы трудового характера: трудовых отношений, зарплаты, охраны труда и соблюдение трудовых прав. На третьем месте – жалобы на действия полиции и правоохранительных органов, которые составляют 20 - 30% от всех жалоб.

«Люди жалуются в основном на процессуальные решения: на отказ в возбуждении уголовного дела и наоборот, на необоснованное предъявление обвинения, на несогласие с предъявленными обвинениями. Таких жалоб порядка 90 процентов, а сами жалобы на насильственные действия на сегодня очень сильно снизились», – уточнил Нафиков.

«Пошел даже обратный процесс – боязнь оперов раскрывать преступления. Этого не должно быть. У опера не должна быть робость, у него должна быть жесткая позиция. Надо вернуть доверие к операм и их доверие к самим себе, чтобы они могли с уверенностью в своей правоте работать над раскрытием преступлений, не применяя насилия», – сказал прокурор.

IMG_3515.jpg
 

ШАМЫШЕВА И «ПЯТКИ»

Без внимания прокурора не остались два громких уголовных дела, за которыми внимательно следили читатели «БИЗНЕС Online»: дело об убийстве 30-летней Ольги Шамышевой и так называемое дело о «пятках трупов».

По словам Нафикова, пока никаких замечаний по делу об убийстве Шамышевой прокуратурой РТ зафиксировано не было. «Мы осуществляем надзор, дело расследует следственный комитет. Центральный аппарат Приволжского округа или РФ имеет право затребовать у них информацию, если посчитает, что там что-то необъективно. В ходе надзора, если будут получены какие-то данные, что расследование было проведено необъективно, мы примем свои меры. Пока замечаний не было», – рассказал прокурор.

Дело о «пятках трупов» вызвало у Нафикова куда больше вопросов. Прокурор рассказал, что следственный комитет Татарстана признал в действиях подозреваемой Инессы Исхаковой злоупотребление должностными полномочиями и прекратил расследование уголовного дела за деятельным раскаянием.

«Я это дело истребовал, сейчас его изучает мой аппарат. Я сторонник того, что если есть состав преступления – дело должно уйти в суд, если нет состава преступления – вообще надо прекратить дело за отсутствием состава или события преступления. Тут либо то, либо другое. Половинчатого решения не должно быть», – резюмировал Нафиков и добавил, что вчера провел первую «мозговую атаку» по этому делу и дал указания сотрудникам, в каком направлении они должны работать.

«Я собрал не только тех, кто работает в отделе по надзору за следствием. Пригласил также сотрудников общего надзора, людей, которые у меня работают в Конституционном суде, тех, кто хорошо разбирается в законодательстве о здравоохранении. Предупредил, мол, следователи вам такую позицию скажут, а вы думайте по-другому. Я им сказал: «Оцените ситуацию, начиная с Конституции и достойного отношения к человеку и кончая частными законами».

Во-первых, основной задачей для своих сотрудников Нафиков видит определение законности или незаконности распоряжений, которые давала Исхакова и ее заместитель. Во-вторых, сотрудники прокуратуры должны выяснить, являются ли подозреваемая и ее заместитель должностными лицами и лицами, подпадающими под федеральный закон о противодействии коррупции; могли ли они с учетом вышесказанного совмещать должности без уведомления работодателя. В-третьих, прокуратура выяснит, является ли перемещение биоматериалов из одного учреждения в другое сделкой купли-продажи.

«Я только ставил вопросы, но не выводил ответы. Будем работать»,  резюмировал Нафиков.

Полная стенограмма интернет-конференции будет опубликована в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2013 17:19

    Равиль Вахитов - толковый парень. С назначеньем!

  • Анонимно
    25.10.2013 17:27

    Захват земли,имущества криминалом,безвольность и "стойка" смирно прокурора перед главой-этих вопросов не видел.Убрать бы ШЛАГБАУМ у райцентров,ато виноваты во всем секретари сельсоветов!Где ГОСУДАРЕВО ОКО?Прокуратура и задумана Петром Первым для контроля за госаппаратом!Пока не очень глубоко!По кадрам -только перемещения,чье то наставление в уме?знакум

  • Анонимно
    25.10.2013 18:13

    Вот смотрю я на деятельность нового прокурора и думаю,а чем занимался то Амиров??? Почему так много вопросов смог сразу вытащить на свет Нафиков???

  • Анонимно
    25.10.2013 18:54

    куда конкретно в республиканской прокуратуре нужно обратиться по коррупции в ЖКХ?

    • Анонимно
      25.10.2013 19:41

      На сайте прокуратуры РТ prokrt.ru есть интернет-приемная, оттуда можно.

  • Анонимно
    25.10.2013 19:04

    Судя по фотографии, Ильдусу Саидовичу будет некогда заниматься не только фотографией, но и вообще личными делами. Желаю успехов. Но не забывайте о здоровье.

    • Анонимно
      25.10.2013 19:20

      Кафиль Фахразиевич,вам тоже здоровья!Картошку уже выкопали?

  • Анонимно
    25.10.2013 19:15

    Вахитов родня Амирова. Как прокурор и его принципиальность в Кировском районе увидим. Думаю это Амиров-2 не более.

  • Анонимно
    25.10.2013 19:16

    В Следственном комитете РФ по РТ тоже нужны кадровые решения по руководству.

  • Анонимно
    25.10.2013 19:18

    Прошу Прокурора РТ Илдуса Нафикова особо обратить внимание на захваты земли у обычных граждан. Народ в вас верит и всегда чувствуйте поддержку народа. Житель РТ.

  • Анонимно
    25.10.2013 19:34

    Салахутдинова в Прокуроры Казани!!!

  • Анонимно
    25.10.2013 20:03

    Через вашу газету обратилась к прокурору за помощью осуществить надзор за исполнением судебных решений всеми гражданами и организациями. В частности псо казань Равиль Зиганшин . Ввиду того, что депутат не возбуждает дело за злостное уклонение судебных решений. Сегодня пристав сказал , что прокурор рт вызвал зиганшина на ковер!!! Если это так огромное спасибо!!!

  • Анонимно
    25.10.2013 20:03

    А как в Высокогорском?

  • Анонимно
    25.10.2013 20:04

    Вахитова знаю хороший человек и профессионал! Удачи ему в работе !

  • Анонимно
    25.10.2013 20:46

    Новости о кадровых перестановках - это, конечно, существенная доля журналистского хлеба, но стоит ли писать о возможных и лишь предполагаемых изменениях, под таким громким заголовком. Подобные приемы характерны скорее для желтой прессы с их "звездными" статьям и бесконечными слухами. Из комментариев прокурора РТ, читателей ясно, что актуальных вопросов достаточно, а о кадровых изменениях стоит говорить лишь по факту. И еще, про "пиарщика" - это конечно вполне журналистский оборот и в современном мире напрямую относится к этой профессии, а вот к офицеру, профессиональному юристу, государственному служащему не применим. Я с Равилем Вахитовым был знаком много лет назад, когда автор этой статьи возможно еще учился в школе. И хочу отметить, что за спиной этого человека большой опыт серьезной следственной работы, удостоенный не только признания коллег далеко за пределами республики, но и высокой государственной награды. А вот его нынешний опыт работы со СМИ как раз для меня неожиданность, хотя и с этим он несомненно прекрасно справляется, раз уж даже возможное назначение так волнительно для журналистов. Что ж, в любом случае, от души желаю Равилю Вахитову дальнейших успехов!

  • Анонимно
    25.10.2013 22:39

    А когда в Пестречинском , Тюлячинском и Высокогорском сменятся прокуроры???
    Или они неприкасаемые герои РТ?
    Ведь более 10 лет уже трудятся господа в вышеназванных районах!!!

    • Анонимно
      26.10.2013 21:44

      Им давно пора на "повышение"

    • Анонимно
      30.10.2013 15:29

      В Тюлячинском и Высокогорском районах квалифицированные кадры, чего не скажешь о Пестречинском прокуроре.

  • Анонимно
    25.10.2013 22:49

    Молодец Нафиков!!! Я почему то думал что он человек не решительный , я рад что ошибься !!!!

  • Анонимно
    26.10.2013 08:53

    Вахитов человек хороший, специалист достойный. Поздравляю, Равиль, с повышением! Надеюсь, останешься честным и принципиальным. Журналист

  • Анонимно
    26.10.2013 08:58

    А знает ли главный прокурор о том,какой беспредел творится по делу о гибели Булгарии.Что судят стрелочников!!!???

  • Анонимно
    26.10.2013 09:09

    В Заинске надо начинать с главы и мвд всех сменить и потом поставить людей из вне вот тогда город по другому заживет а то уже все растащили все приближенные к главе.Ато что прокурора сняли это хорошо и замов нужно поменять там есть сидят тоже зажрались уже.

    • Анонимно
      27.10.2013 22:25

      А вы видимо вместо того чтоб работать сидите лясы точите, размышляете , а сами палец о палец не ударили!

  • Анонимно
    26.10.2013 10:12

    А будут ли уволены много численная родня предыдущих прокуроров республики, которые практически лишь числятся в органах?

  • Анонимно
    26.10.2013 12:02

    Проверьте пожалуйста прокуратуру г.Альметьевск и 200% выявится связь и зависимость прокуратуры от органов местного управления.

    • Анонимно
      26.10.2013 14:15

      Крайне сомнительное назначение по Кировскому району г.Казани человека с утраченными навыками прокурорского надзора и неоднозначной репутацией. Как там говорил старый прокурор: "Лучший прокурор среди журналистов"?

  • sergey-jurist.org
    26.10.2013 20:05

    Не понятно, в чем революционность. Сменил ряд людей, с которыми ему будет комфортно работать.Или тут дело в громких заявлениях о том, что прокурора убрали, так как не справляется? Слова к делу не пришешь. На мои жалобы часто отвечают, что помощник прокурора, полицейский привлечен к дисциплинарной ответственности. А позднее, уже в судах выяснятеся, что приказов не было.А в ответ на вопрос прокурору, тогда зачем пишете получаю: "мы позвонили в отдел полиции, нам сказали, что его привлекли".

  • Анонимно
    26.10.2013 20:28

    Помнится, Амиров запрещал дела за деятельным раскаянием прекращать, всех в суд. Ветер перемен. Хотя кандидатура прокурора города не самая лучшая.

    • Анонимно
      26.10.2013 20:45

      Помните "Покровские ворота": "Мой отец запрещал, чтоб я польку танцевала". Наивный человек, совсем не знает какие дела и, главное, в отношении кого, при Амирове прекращались!

      • Анонимно
        26.10.2013 21:08

        Дела, Уважаемый, не прекращались, а приостанавливались на неопределенный срок, а это разные вещи. Наивный человек.

  • Анонимно
    27.10.2013 21:13

    Насколько я помню, революция - это перемены, которые идут снизу. Реформы - сверху. Поэтому нельзя думаю назвать это кадровой "революцией"

  • Анонимно
    27.10.2013 21:21

    насчет сотрудников конституционного суда не понял... как это он их привлек, как это они у него работают???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль